Заключительный календарный тур Премьер-лиги 8х8 подарил нам яркие матчи, героические спасения, продолжение борьбы за бронзовые награды. Казалось, он почти раздал «всем сестрам по серьгам» и практически подвел итог первенства, но… Подробности в нашем «Обзоре тура».
Чемпионат 8х8 2023
Премьер-Лига
22 тур
«Но» получилось очень большим, громким и важным, но об этом поговорим в заключительной части «Обзора». Потому что происходившее на поле куда важнее и интереснее, будем соблюдать хронологический порядок, да и «но» пока не окончательное.
Перед стартом заключительного тура и оставшимися перенесенными матчами все внимание общественности и футболистов было сосредоточено на двух вопросах: кто возьмет бронзовые награды, а кто вылетит в Первую лигу напрямую или попадет в стыковые матчи.
Правда, был и один матч, в котором встречались команды, уже не имевшие турнирных задач – «Розгруз» и «Юнайтед Парк». В итоге, победу одержали новоиспеченные серебряные призеры и участники группового турнира Лиги Чемпионов Московской области. Причем, успех получился волевым, потому что счет на тридцатой минуте матча открыл футболист «Юнайтед Парка» Илья Старостин. «Розовые» долгое время не могли вскрыть оборону соперника, но последние десять минут им удалось сделать это дважды. Руслан Витюгов сравнял счет, а Артем Ущербов принес «Розгрузу» победу – 2:1. Для обеих команд чемпионат в тот момент не был завершен. У серебряных призеров впереди была ещё одна игра (о ней позже), у «Юнайтед Парка» и вовсе две.
Тимофей Кикош (игрок, администратор, «Розгруз»):
«Абсолютно ничего не решающая для нас игра. Вышли играть в свое удовольствие, единственное, было тяжело играть без замен, учитывая, что половина состава была после температуры и болезней. Но даже с этим условием, создавая много моментов, смогли отыграться с 0:1 и забрать свое. Было приятно, что парни в команде смогли собраться и выиграть после пропущенного гола, что для нас удивление, ведь если глянуть на статистику, если мы пропускаем первые, то проигрываем. Команде соперника спасибо за игру и удачи в дальнейшем!»
Претендентов на «бронзу» осталось двое – «Красная Горка» и «Пахра-Буй». После ничьи в очном поединке, прошедшем в предыдущем туре, «красногорцы» имели преимущество перед конкурентами в пять очков. Но им предстояло встречаться с новым чемпионом «Родиной». Да, «Родина» решила все свои вопросы, но игра против теперь уже экс-чемпиона была для нее принципиальной. И «красно-белые» подтвердили это уже в первом тайме. Голы Антона Петрова, Александра Лукашова, Евгения Королева и Максима Надикты сняли все вопросы о том, почему «Родина» чемпиона, а «Красная Горка» экс-чемпион. Во втором тайме «красногорцы» попробовали организовать погоню, Олег Елкин отыграл один мяч. Но футболисты «Родины» вскоре заработали пенальти, и Игорь Абросимов его реализовал. Только после того, как счет стал 5:1, «красногорцы» смогли забить ещё два мяча, авторами которых стали Андрей Григоренко и Денис Имедадзе – 5:3.
Сергей Ильичев (игрок, администратор, «Родина»):
«Провели отличный первый тайм, хорошее движение, хорошие комбинации и реализация моментов, практически ничего не дали сопернику создать у наших ворот. Второй тайм играли по счету. И, как часто это бывало по ходу сезона, потеряли концентрацию в конце матча и позволили сопернику забивать! Так нельзя, конечно, будем работать над этим!»
Таким образом, «Пахра-Буй» получила прекрасную возможность сократить отставание от «красногорцев» до двух очков. Правда, для этого надо было обыграть очень крепкую «Спарту», которая сама совсем недавно была в числе соискателей бронзовых наград. И игра получилась очень упорной, со взаимными голевыми моментами. Первыми один из них смогли реализовать представители района Кутузово. Никита Гавричев вывел свою команду вперед на двадцать седьмой минуте. Через пять минут Никита и вовсе оформил дубль! Эти голы и стали решающими. «Спартанцы» атаковали-атаковали, да не забили, а Меружан Григорян и Данил Квашнин в контратаках на последних минутах встречи довели счет до крупного – 4:0! «Пахра-Буй» сокращает-таки отрыв до двух очков! И у нее, и у «Красной Горки» было ещё по одной перенесенной игре впереди. «Спарта» завершила сезон на пятом месте.
За выживание боролись сразу четыре команды! И надо заметить, что у них, в отличие от коллективов из верхней половины таблицы, перенесенных матчей в запасе не было. Всё решалось здесь и сейчас. Только вот ситуация была настолько запутана, что кроме результатов двадцатого тура на окончательное положение команд в таблице огромное влияние оказывали и дополнительные показатели, а точнее результаты очных встреч.
Проще всего, именно с точки зрения турнирных раскладов было в матче «Монолит» - «Колизей». Во-первых, они играли раньше всех. Во-вторых, победа «Колизея» спасала его от прямого вылета и выводила в стыковые матчи. Победа «Монолита» спасала его вообще от всего. Но «Монолит» в концовке чемпионата откровенно поплыл, а на решающий матч даже не собрал полный состав. Подробности встречи читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура».
«Колизей» спасся от вылета и начал готовиться к «стыкам». «Монолит» ждал результата последнего матча тура. Соответственно, перед стартом матча «Десна-Профсоюзная» - «Динамо» расклады получились следующие. Если выигрывает «Десна-Профсоюзная», «бело-голубые» падают в Первую лигу, а «Монолит» отправляется в «стыки». Если выигрывает «Динамо», «Монолит» остается на последнем месте, а «зелено-черные» идут в «стыки». Ничья – «Динамо» в «стыки», «Монолит» в Первую лигу, «Десна-Профсоюзная» может спать спокойно.
«Динамо» очень не хотело ни вылетать, ни попадать в стыковые матчи. Запредельный настрой было видно невооруженным взглядом. Он и сказался на результате. Иван Лукашенко и Владислав Хомяков уже к тринадцатой минуте матча, по сути, решили все вопросы в пользу «Динамо». Причем, один из голов, забитый прямым ударом со штрафного, получился просто на загляденье. В концовке матча гол Александра Классена окончательно расставил все точки над «i» - 3:0! «Бело-голубые» спасаются ото всего! «Десна-Профсоюзная» могла начинать готовиться к стыковым матчам.
Казалось, все. Все вопросы решены, да и с бронзовыми медалями всё было практически решено. И тут грянул гром! СДК удовлетворил заявление «Пахры-Буй», поданное после матча с «Динамо». За участие в той встрече дисквалифицированного игрока «бело-голубым» присуждается техническое поражение и ещё одно очко снимается сверху в виде наказания!
Там довольно сложная ситуация, все подробности и свою точку зрения на этот инцидент я уже писал в своем телеграм-канале. Если интересно, можете почитать. Поэтому здесь не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что считаю обе стороны, «Пахру-Буй» и «Динамо», пострадавшими. Наказывать в этом случае надо исключительно арбитра и комиссара матча, в зависимости от степени их вины. А лучшим решением, с моей точки зрения, стало бы назначение переигровки без участия дисквалифицированных футболистов. И добавлю, я неоднократно обращал внимание на то, что протоколы заполнятся плохо, и рано или поздно данная ситуация должна была случиться.
Вернемся к таблице. После такого решения СДК уже «Динамо» вылетает напрямую в Первую лигу, а «Монолит» поднимается в стыковые матчи! Более того, соответственно, данное решение влияет и на борьбу за бронзовые медали. Ведь «Пахра-Буй» получает три очка и таким образом обходит «Красную Горку» в таблице на один балл!
И в такой непростой ситуации сегодня возникла ещё неприятная, по крайней мере на мой взгляд, ситуация. «Пахра-Буй» и так опережала «Красную Горку» на балл, но перенесенный матч у нее был против «Розгруза», состоятся он должен был сегодня и… Не состоялся, «Розгруз» не смог собраться на игру, и «Пахра-Буй» получила ещё три очка, не выходя на поле!
Легко подсчитать, что, независимо от исхода завтрашнего матча «Юнайтед Парк» - «Красная Горка», «Пахра-Буй» становится обладателем бронзовых медалей первенства… Но не забываем, что «Динамо» подало апелляцию на решение СДК, и теперь судьба и медалей, и вылета в Первую лигу зависит от того, удовлетворят ли ее или отклонят. Ждем…
Звягинцев Роман