Премьер-Лига ТДК 2023. 22 тур. "Обзор тура"
11.11.23
Премьер-Лига ТДК 2023. 22 тур.

Вот и всё. В прошлые выходные завершился наш семимесячный марафон под названием «Премьер-Лига ТДК». Надо заметить, что он получился самым увлекательным за последние годы! Ну, а в заключительном, двадцать втором по счету, туре мы получили ответы на остававшиеся вопросы. Да и каждая из команд могла подвести окончательный итог своему выступлению в первенстве. Подробности в нашем последнем в сезоне «Обзоре тура».


Чемпионат ТДК 2023

Премьер-Лига

22 тур


В последнем игровом дне основная интрига крутилась вокруг единственного на тот момент не разыгранном комплекта наград – бронзовых медалей. Претендентов было множество, а диспозиция была следующей. Главным претендентом была «Рома», имевшая в своем активе тридцать четыре очка. Следующим шел «Ягуар», набравший тридцать три балла. Сохраняло шансы на место на пьедестале и «Возвращение», у него в кармане было всего тридцать одно очко, но и бонус в виде преимущества над конкурентами в личных встречах. Первыми на поле выходили футболисты «Возвращения» и «Ягуара».


«Ягуар» встречался с «Фениксом». В первом круге матч этих команд получился очень ярким. В этот раз получилось не так захватывающе, но без интересных моментов не обошлось. Первыми на двадцать седьмой минуте отличились игроки «Ягуара». Только вот это был гол в свои ворота. Такой поворот мог событий мог надломить команду, но «желто-черно-красные», наоборот, собрались и забили ответный гол менее чем через минуту. Виктор Клименко своим точным ударом восстановил равновесие. В итоге, счет больше не менялся – 1:1. «Феникс» завершил чемпионат на десятом месте, с двадцатью четырьмя набранными очками. Точнее, не завершил. Его ждут стыковые матчи, в которых он встретиться с бронзовым призером Первой лиги, командой «Вайлдберриз». Первая встреча уже завтра! «Ягуар» эта ничья, конечно, не устроила, но шансы на бронзовые медали. Правда, оставалось ждать результатов конкурентов.


Юрий Козлов (капитан, «Ягуар»):

«Ну, сначала поздравляю всех с завершением этого «чумового» сезона. Поздравляю всех медалистов, заслужено все на своих местах, кто стабильнее провел этот сезон, тот и в тройке. Ну и «Мечту» поздравляю с первым «золотом» (улыбается)! Наша же игра с «Фениксом», все же, как мне казалось, и не решала уже ничего, т.к. я просто не верил, что «Рома» упустит свое и не обыграет «Металлург». У «Феникса» все же какая никакая мотивация была, так как именно победа им могла гарантировать в стыках более удобного соперника, так как встреча с «Вайлдберриз» выглядит более грозно, при всем уважении к «Метеору». Игру начали мы с атак на ворота соперника. «Феникс» же избрал излюбленную для себя тактику и отвечал контратаками, которые в этот день не были столь опасны, и, думаю, связано это с отсутствием одного из самых скоростных нападающих команды из-за перебора желтых карточек. По сути, весь первый тайм прошел, что одни не могли расшатать оборону хорошо обороняющегося соперника, вторые не могли убежать в контратаку, так как просто не было быстрых нападающих, которые могли это сделать. Во втором тайме в первые минуты все перевернулось. Сначала «убежал» «Феникс», и я неудачно срезал мяч в свои ворота. Но после возобновления игры с центра поля нам сразу удалось взломать защиту «Феникса» и сравнять счет… Вот тут-то всем и показалось, сейчас пойдет, игра будет быстрая и моменты начнут возникать у обоих ворот… Но нет, игра снова вернулась в русло первого тайма и реальные моменты удалось создать только под конец игры, но забить победный гол, нам так и не удалось! Своих ребят я тоже хочу поздравить с завершением этого, думаю, самого тяжёлого сезона за всю историю команды. Было все, и последнее место после семи туров, и впечатляющая серия без поражений, которая вернула нас в гонку, и много упущенных моментов, которые позволили бы нам точно до конца турнира бороться за чемпионство… В общем, от сезона много эмоций, как положительных, так и отрицательных… Но для меня, как руководителя команды, сезон в актив команды занести тяжело и очень слабая явка на игры тому виной, и вина в таких случаях лежит ровно на мне… Ещё раз всем спасибо, и готовимся к зимнему турниру!»


Первый не заставил себя долго ждать. Как помним, «Возвращение» играло в это же время. «Красно-черные» встречались с «Соратником». Даже не знаю, как описать происходившее. В общем, на ещё одну сенсацию «соратники» оказались не способны, а футболисты «Возвращения» очень хотели побороться за медали и завершить в целом неудачный сезон на мажорной ноте. Сумма данных слагаемых принесли счет 8:0 в пользу «красно-черных», форменный разгром. Хет-триком напоследок отметился Артем Севостьянов. И тут надо отметить одну деталь. Артем не зря был так нацелен на ворота. Три забитых мяча в этой встрече довели его личный счет в сезоне до девятнадцати и позволили в последний момент опередить форварда «Пахры» Василия Маркмана в гонке лучших снайперов чемпионата! Без наград «Возвращение» не осталось уже точно. Если же вернуться к отчетной встрече, то в ней дублями отметились Антон Савин и новая «медийная» звезда «красно-черных» Антон Деменьщин. У «соратников» все настолько валилось из рук, что не обошлось и без автогола. И так, «Соратник» не смог уйти с последнего места и набрать больше шестнадцати очков. «Возвращение» своей победой разом отсекло «Ягуар» от борьбы за медали и, более того, на момент окончания встречи именно «красно-черные» могли примерять бронзовые награды.


Артем Севостьянов (игрок, «Возвращение»):

«Последний тур - он трудный самый. Но на самом деле, судя по счету, получилось иначе. Хотелось бы сразу отдать должное «Соратнику», который, несмотря на счет, играл не грязно и все-таки пытались забить «гол престижа». Нам нужна была только победа, хотя понимали, что объективно, вряд ли «Металлург», которому ничего не надо, обыграет «Рому». Начали сразу же активно, забили дважды в первые пятнадцать минут. Потом ещё дважды до перерыва и 4:0. Игра была, по сути, сделана. Забегая вперед, стоит отметить, наверное, что у нас в этой игре залетело буквально всё. Всё то, чего не хватило где-то в предыдущих играх. Во втором забили еще четыре, а свои ворота оставили в неприкосновенности. Хорошее завершение сезона, который, наверное, «в актив» себе не занесём, так как должны были быть в тройке. Но сами виноват, что несколько поражений в первом круге откинули нас аж на десятое (!!!) место. В итоге – четвертые. Но ничего, то ли еще будет…»


Алексей Копылов (руководитель, «Соратник»):

«После очень крепкой победы в прошлом туре над боровшейся за чемпионство «Красной Горкой-2», были некоторые опасения перед заключительным туром первенства. Во-первых, из-за перебора желтых карточек пропускал игру лучший игрок ФК «Соратник» Дима Поперечный. Во-вторых… Мы не раз выигрывали в этом сезоне, и после побед на следующий матч выходили в ментальном статусе звёзд уровня Месси, Криштиану или Николая Рассказова. И нас неизменно очень больно за это «драли». К последнему туру еще и состав собирали сложно, но все же одна замена в активе была (кто ж знал, что заканчивать матч мы будем в меньшинстве, но об этом позже). Накануне костяк команды пообщался, настроение на игру было хорошее. Но оказалось, что оно не хорошее, а просто расслабленное. Мало того, что вышли на матч мы в ранге дующих щеки от собственной важности звезд, но и начали матч, как обычно, сложно. Это наша боль – вкатиться в игру с первой минуты мы никак не можем. Если удается разыграться без последствий минуте к десятой, то дальше сопернику всегда непросто. В этот раз не удалось, и нападающий «Возвращения» уже на третьей минуте распечатал наши ворота. Заодно он распечатал наши внутренние сейфы, где хранились характер, самоуважение, гордость. И явно растоптал яйца игроков «Соратника», как Иванушка «яйцо с кощеевой смертью». Дальнейшую хронологию событий описывать нет смысла. Что говорить, если игроки соперника призывали нас бороться, не бросать играть. «Возвращение» играло в футбол, «Соратник» играл спектакль «Базарные бабы», сценарий которого полностью состоит из обвинений друг друга в профнепригодности и нетрадиционной для нашей страны сексуальной ориентации. Надо сказать, что после игры состоялся второй акт этого спектакля, но уже в онлайн-ресурсах команды. Ну и апогеем всего этого театрального действия (со стороны «Соратника» оно явно не было футбольным) стал уход за пять минут до конца матча вратаря команды с поля. Запасного «кипера» у нас не было, а травмированный Стас Цыганков просто не смог надеть на опухшую ногу бутсу, чтобы выйти и помочь даже на непрофильной для себя позиции. Как вратарь, я очень понимаю эмоции Никиты. Были и у меня, в том числе в этом году, случаи, когда партнеры кидали фактически одного на растерзание, а команда просто стояла и наблюдала, зачем-то вообще выйдя на поле. Как мужик – не понимаю, в принципе. И после вот таких плохих периодов в жизни команды мы вместе поднимались и выходили на другой уровень и борьбы, и игры. Уход с поля, особенно, с последнего редута… Моветон, табу, пи...ц. Называйте, как хотите. Мы планировали выйти на последний тур и громко хлопнуть дверью. Нам это удалось. Хлопнули, только себя по заднице. Так хлопнули, что до сих пор раскатывается эхо. Но вот такие поражения тоже приносят пользу. Падать-то уже ниже некуда (по крайней мере на это надеюсь), а выводы делать можно и нужно. Команда будет жить, чуть-чуть изменится состав и управление. Готовимся к зимнему сезону.»


Да только, к их разочарованию, примерить, не значит оставить себе. Как мы помним, все было в руках футболистов «Ромы»! «Римляне» выходили на поле, зная результаты конкурентов. Последняя решающая встреча чемпионата не могла не попасть в рубрику «Матч тура»! На страницах же данного обзора могу только ещё раз поздравить «желто-красных» с первыми в их истории медалями Премьер-лиги ТДК! «Металлург» остался предпоследним, количество набранных им очков остановилось на отметке восемнадцать баллов.


Кстати, в утешение и «металлургам», и «соратникам» могу сказать, что они провели хорошие сезоны. Просто в этом году в Премьер-лиге была слишком плотная и равная борьба. Не чета предыдущим. Например, в чемпионатах 2022 и 2021 годов данного количества очков хватило бы для того, чтобы не вылететь напрямую. Тот же «Соратник», занявший в 2021 году также последнее место, набрал тогда всего восемь очков.


Я уже затрагивал второй нерешенный момент – стыковые матчи. Как мы знаем, «Феникс» и «Олимп» заочно решали кому с кем в них играть. «Феникс» выиграть не сумел, а потому результат «олимпиоников» давал ответ на поставленный вопрос. Они встречались с «Десной Фабрикой», которая, в случае победы, набирала столько же очков, сколько и «Возвращение» с «Ягуаром», но претендовать на бронзовые медали уже не могла, т.к. уступала конкурентам в личных встречах. Матч получился результативным, а победителем стала более мотивированная команда. «Олимп» одержал победу со счетом 4:2. Важность успеха «олимпиоников» нельзя недооценивать. Возможно, важнее даже не то, с кем они теперь встретятся в стыковых матчах, а то, что перед ними они прервали сразу две свои ужасные серии – семиматчевую проигрышную и четырехматчевую без забитых голов (уже не первую в сезоне). Если же возвращаться к игре, то сюжет был очень даже интересным. Началось все с автогола игрока «Десны Фабрики», состоявшимся уже на четвертой минуте. На шестнадцатой минуте Самвел Акобян удвоил преимущество «олимпиоников». А на последних секундах первого тайма команды успели обменяться голами. В составе «фабричных» отличился Денис Сорокин, реализовавший пенальти. У «Олимпа» точным ударом отметился Никита Бернатус. Во второй половине матча команды также обменялись голами. В самом начале второго тайма Павел Дьячин сократил отставание в счете до минимума, но Никита Бернатус оформил дубль и установил окончательный счет. «Десна Фабрика», по сравнению с прошлым сезоном, в итоге сделала шаг вперед, поднявшись на одно место вверх (седьмое после восьмого) и набрала на целых девять очков больше (тридцать одно против двадцати двух). «Олимп», провалив большую часть сезона, завтра начнет важнейшее для себя двухраундовое противостояние против «Метеора».



Эх… Ещё три тура назад казалось… Да, что там казалось! Я был в предвкушении того, что нас ждет самое сладкое, что может быть в чемпионате – в последнем туре главные претенденты за золотые медали сойдутся в очном поединке, и это будет суперматч, «битва за золото». Но судьба распорядилась иначе, и встреча «Красная Горка-2» - «Мечта» стала лишена какого-либо турнирного значения. Но, думаю, все-таки мотивация была у обеих команд. Ведь все помнили, каким разгромом закончилась встреча первого круга. Тогда «мечтатели» не оставили «красногорцам» ни единого шанса. В этот раз футболисты «Красной Горки-2» взяли убедительный реванш. Ключевым стало удаление игрока «Мечты» Игоря Суханова, состоявшееся на семнадцатой минуте матча. Да, назначенный в этом эпизоде пенальти «красногорцы» не реализовали, но оставаться против их позиционного нападения в меньшинстве – это, практически, смерти подобно, даже для чемпиона. В итоге, автогол защитника «Мечты» и точные удары Алексея Фирсанова и Дениса Минюшина решили исход противостояния – 3:0! Хотя вряд ли это поражение повлияло на настроение «мечтателей», зато явно потешили самолюбие «красногорцев». Интересно будет посмотреть на противостояние этих команд в Зимнем кубке!




Денис Бардин (капитан, «Мечта»):

«Мы пересекли финишный створ на тур раньше, чем рассчитывали. Мы преодолели все ступеньки на пути на вершину. И те слова, которыми я завершал все свои комментарии наконец-то стали явью: «Мечта» - чемпион!» - это неоспоримый факт. В последнем туре, к сожалению, проиграли. Но выходили играть только на победу. Кое-кто из наших коллег после игры сказал мне: «Это не по-чемпионски». Пришлось спросить у него: «Откуда тебе знать?». Бывает, тем более на результат повлияли несколько факторов. Первый – маленькая скамейка, всего два запасных игрока, и один из них приехал не здоровым, по сути, он не мог помочь команде. Второй – удаление. Третий – отсутствие сразу трех ведущих игроков (Дмитрий Зайцев, Александр Соломатин, Павел Становов). К тому же, этот чемпионский титул для всех нас был настолько важен, мы настолько серьезно подходили даже к товарищеским матчам, проводимым в середине недели в качестве тренировок, и уж тем более к официальным, что эмоционально очень устали. Честно скажу, физически проблем нет, мы в этой лиге все примерно одинаково готовы, а вот психологически… Может быть, это незаметно было в матчах, потому что мы не выясняем отношения на поле, но внутри коллектива это напряжение тоже сказывалось, были и споры, и прочие моменты. Но в нужные моменты мы собирались и были настоящей командой. Поэтому неудивительно, что после решающей победы эмоционально мы были выхолощены. Да, проиграли 0:3, но у меня не было ни желания, ни сил кого-то упрекнуть в этой неудаче. Да и за что? Весь негатив мы оставили в предыдущем двадцать одном туре. Думаю, «Красная Горка-2» была намного более мотивирована, чем мы. Они наверняка не хотели завершить чемпионат с отставанием в семь очков. Тем более, ребята опытные, очень мастеровитые, с чемпионскими амбициями. Думаю, они безмерно расстроились, лишившись шансов на титул за тур до конца чемпионата. Возможно, они хотели доказать, что это была досадная оплошность, да и реванш за поражение в первом круге они наверняка хотели взять. В общем, они вышли на поле более мотивированными, это было заметно. К тому же, традиционно у них не было проблем с составом – две качественные пятерки. Тем не менее, даже в меньшинстве у нас были голевые моменты, включая выход один на один. Максиму Синицину совсем чуть-чуть не хватило исполнительского мастерства, в штангу попал в том эпизоде. Ничего страшного. «Красную Горку-2» поздравляю с завоеванием серебряных медалей в первом же сезоне Премьер-лиги. Такой результат вызывает огромное уважение, аплодирую ребятам! Они настоящие бойцы и профессионалы своего дела! А своей команде я в очередной раз хочу сказать огромное спасибо! Также хочу поблагодарить всех организаторов и участников турнира. Чемпионат в этом году получился просто супер-супер! Надеюсь, в следующем году он будет ещё интереснее! «Мечта» - чемпион!»


Не в обиду командам, но самым наименее важным матчем в туре было противостояние «Альянса» и «Пахры». Обе команды уже никаких турнирных задач не решали. Потому, видимо, и итоговый счет был 0:0. Стартовавший с шести побед подряд «Альянс» завершил сезон с тридцатью одним очком (сами можете посчитать, сколько было набрано до и после седьмого тура) и на шестом месте. «Пахра» прямая противоположность – в семи первых турах она потерпела шесть поражений, но сумела всплыть со дна и в итоге набрала двадцать девять очков, завершив первенство на восьмой строчке турнирной таблицы.


Виктор Алексеев (капитан, «Пахра»):

«Перед началом игры у команд не было нерешенных задач. Победа в матче разве что могла незначительно улучшить турнирное положение, да прибавить положительных эмоций, позволив завершить турнир на мажорной ноте. Наша команда хотела одержать победу в этом матче. На протяжении всей игры владели преимуществом, атаковали, создавая не просто моменты, а голевые, очень опасные моменты. Возможно, единственный человек на поле, кто не хотел нашей победы, да просто пропускать мяч, это вратарь соперника. Конечно, хочется сказать, что мы били во вратаря, но это не совсем так, а если быть объективным, то совсем не так. Он тащил всеми частями тела: руками, ногами, лицом, ему помогали штанги, перекладины. Конечно же и игроки «Альянса» неплохо защищались. К сожалению, счёт так и не был открыт. Из положительного, мы тоже не пропустили (всего лишь вторая игра без пропущенных мячей за турнир). И всё же, надо было забивать (по нескольким причинам). Но имеем то, что имеем. Сопернику спасибо за игру. Длинный футбольный сезон закончен. Он получился очень интересным и непредсказуемым. Хотелось бы поблагодарить организаторов турнира в целом за проделанную работу, и в частности что, по возможности, прислушивались к пожеланию команд. Выразить признательность и благодарность людям, которые делают интересные обзоры туров, матчей, позволяющие не только узнать счёт, но и услышать мнение игроков. Прямые трансляции, интервью участников – это всё очень здорово, огромное спасибо. Всем игрокам-соперникам спасибо за корректную игру (лучше играть, чем восстанавливаться). Я не помню откровенно грубых матчей. Все игроки с уважением относятся друг к другу. Отдельное спасибо каждому игроку команды «ПАХРА». Играть в турнире было непросто. Уровень соревнований с каждым годом растёт. Появляются не просто молодые, а ещё и с футбольным образованием, думающие люди. Каждый игрок нашей команды внёс свой посильный, максимальный вклад в итоговый результат команды. Ещё раз всем спасибо! Всем здоровья!»


В завершение хотелось написать много слов, но… Словами не объяснить те чувства, которые я каждый раз испытываю в конце сезона. Они слишком разнообразны и искренни, тяжело передать их словами. Скажу только одно, спасибо всем вам за то, что играете и читаете! Отдельное спасибо представителям команд, оставляющим комментарии! С некоторыми увидимся во время стыковых матчей. Завершившим сезон – до встречи в Зимнем кубке, жду с нетерпением!


Звягинцев Роман