Зимний Кубок ТДК 2023/2024. Групповой турнир. 1 тур. "Матч тура"
14.12.23
Зимний Кубок ТДК 2023/2024. Групповой турнир. 1 тур.

Зимний кубок ТДК не просто стартовал, а сразу взял с места в карьер! В первом же туре календарь нам подарил одно из самых принципиальных дерби в наших турнирах: «Цемзавод» - «Русь»!


Зимний Кубок ТДК 2023/2024

Групповой турнир

1 тур. Группа H

«Цемзавод» - «Русь» 1:3 (0:0)

Голы: Демин, 35 – 0:1. Захаров (Чесноков), 37 – 0:2. Ефимов (Смирнов), 50 – 1:2. Демин (Захаров), 50 – 1:3.


Первый групповой турнир очень скоротечен – три-четыре игры и можно забыть о надеждах на трофей. Поэтому, кроме принципиальности и настроения на дальнейший путь, игра имела важнейшее турнирное значение. Ведь и у «Цемзавода», и у «Руси» цель одна – Кубок! Сомневаться в этом не приходится – «Цемзавод» чемпион Первой лиги минувшего первенства, а «Русь» явно не для галочки зимой довольно традиционно вернулась в формат 6х6. В общем, я ждал праздника начала сезона и бескомпромиссной борьбы. Единственные, кто подвел – это болельщики обеих команд, их почти не было на таком важном для их команд матче. А ведь предыдущее противостояние этих команд собрало очень приличную аудиторию. Правда, тогда была осень, а ныне зима. Любители футбола испугались мороза?


Зато его не побоялись футболисты. И игра абсолютно ожидаемо началась в равной борьбе на каждом участке поля. Что же касается непосредственно атакующих действий, то для разогрева команды обменялись парой-тройкой заработанными и исполненными угловыми ударами. А затем футболисты «Цемзавода» создали уже и два стопроцентных момента для взятия ворот. Оба раза наконечником атаки был Руслан Сидоренко. В первом случае он вышел на рандеву с голкипером, да только его удар в дальний угол цели не достиг. Спустя буквально минуту очередной угловой удар закончился точным навесом в исполнении Макара Ефимова и ударом в исполнении Руслана теперь уже головой. Мяч пролетел выше ворот. Была у нападающего возможность открыть счет и после собственного перехвата в центре поля, но точность вновь подвела.


«Русичи» атаковали ни чуть не реже соперника, но долгое время столь явных голевых моментов в их активе не было. Пока Максим Демин, Никита Захаров и Иван Лапшин не разыграли по-настоящему классную комбинацию. Максим начал ее в центре поля, Никита продолжил на левом фланге, а завершал на дальней штанге Иван. Вратарь «Цемзавода» Николай Бабкин успел переместиться вдоль ворот и спас команду после удара, нанесенного практически в упор. Своим отличным сэйвом капитан «красно-белых» отправил команды на перерыв при счете 0:0.



Надо заметить, что «русич» Максим Демин был одним из самых активных на поле в первом тайме, а с началом второго только подтверждал данное наблюдение. После штрафного удара в его исполнении и последовавшего рикошета Николаю Бабкину пришлось вступать в игру и переводить мяч за лицевую линию. Во время розыгрыша последовавшего «корнера» Максим хитро вынырнул из-под защитника и пробил головой, вот только в створ ворот не попал. «Заводчане» ответили стремительной атакой, в ходе которой Алишер Касымов своевременной передачей нашел ворвавшегося в штрафную площадь Макара Ефимова, но после удара форварда мяч пролетел выше ворот.


Игра и в первом тайме была не закрытой, а во втором и вовсе стала абсолютно открытой, что не могло не радовать. Причем, «русичи» вынуждены были играть без замен, что не помешало им поддерживать заданный темп на протяжении всего времени матча. Хороша физическая готовность! Более того, со временем именно они завладели небольшим игровым преимуществом и на тридцать пятой минуте открыли счет, благодаря очередной интересной комбинации. Руслан Ибрагимов сделал перевод с правого фланга на левый. Капитан команды Никита Захаров сделал передачу в центр, а точку поставил Максим Демин, 0:1!


«Заводчане» постарались сразу же восстановить статус-кво, но получилось все наоборот – «русичи» тут же поймали их на контратаке. Спустя всего две минуты Егор Чесноков прошел по правому флангу и отдал мяч капитану уж на пустой угол ворот. Никита Захаров промахнуться не имел права, 0:2!


Теперь футболистам «Цемзавода» точно ничего не оставалось, как идти вперед без оглядки. Тем более, играть оставалось ещё тринадцать минут, т.е. вполне достаточно, чтобы перевернуть ход игры в свою пользу. Только вот сразу после второго года показалось, что «заводчане» то ли растерялись, то ил приуныли. В общем, явно были выбиты из колеи. Например, выступавший главной ударной силой в первом тайме Руслан Сидоренко вместо того, чтобы продолжить терзать оборону соперника, ушел в тень и чаще фолил, да выяснял отношения с соперником. В итоге, кстати, он доигрался до второй желтой карточки, полученной за пару минут до конца встречи.


В принципе, его удаление уже никак не могло повлиять на исход поединка. «Русь» все оставшееся время спокойно играла по счету и уверенно вела дело к победе. Правда, стоило её футболистам на секунду расслабиться, как раз после удаления Руслана, как «заводчане» этим воспользовались и хотя бы на несколько десятков секунд вернули интригу на поле. Максим Смирнов передачей нашел в штрафной площади Макара Ефимова, и лучший игрок Первой лиги минувшего сезона без гола с поля не ушел, 1:2!


Правда, как я написал выше, интрига продержалась буквально несколько секунд. Во-первых, гол «Цемзавода» состоялся на последней минуте матча. Во-вторых, он заставил игроков «Руси» взбодриться, и они уже в следующей атаке восстановили разницу в счете в два мяча в свою пользу. «Русичи» легко вскрыли оппонентов, и Никита Захаров вывел на завершающий удар Максима Демина, 1:3!


Таким образом, Максим оформил дубль, а Никита набрал два результативных балла (1+1), а вся «Русь» одерживает вдвойне важную победу. Ведь вдвойне приятно начинать чемпионат с победы в принципиальном дерби над одним из главных конкурентов в борьбе за выход во второй групповой турнир. «Цемзавод» же, по сути, в первом же туре исчерпал свой лимит на осечки, больше очки терять практически нельзя.


Максим Смирнов (игрок, администратор, «Цемзавод»):

«Первый блин – комом. Несмотря на отсутствие замен и номинального вратаря у соперника, лёгкой игры не ждали. Но и сами толком на неё не настроились. Игры в пас не было, всё сводилось к индивидуальным действиям. То немногое количество моментов, которое создали, реализовать не смогли, отсюда и результат. Будем делать выводы и стараться забирать максимум очков из оставшихся матчах, ведь времени на раскачку нет.»


Никита Захаров (капитан, «Русь»):

«Каждый зимний сезон открывается для нас встречами с прямыми конкурентами за выход из группы! «Цемзавод», «Десна» и вот снова «Цемзавод»! О принципиальности данного дерби, думаю, говорить не стоит. Крайне важная игра, победить в которой было необходимо по двум причинам: это дерби и это игра с претендентом на путёвку в главный кубок. Не стоит также забывать, что ребята уверенно выиграли первую лигу 6х6 летом! Несмотря на важность встречи, не удалось, к сожалению, собрать полностью боевой состав. За час до игры «устранился» вратарь – слег с температурой (пришлось ставить полевого игрока в ворота). Второй игрок забыл, что мы не в Хабаровске и проспал, ну и чего стоит отсутствие одного Кузнецова – главного креативщика и дирижёра нашей команды! В то время, как у соперника присутствовали абсолютно все без исключения. Несмотря на эти аспекты, вышли на матч уверенно и сконцентрировано. Первый тайм получился очень равный и упорный, понимали, что игра идёт до гола и важно было забить первыми. Это нам и удалось сделать в середине второго тайма. Дальше соперник чуть раскрылся и через пару минут удалось забить второй. Задача на оставшиеся минуты оставалась простой: держать мяч и не усложнять себе жизнь. За пять минут до конца вынудили соперника удалиться, что окончательно облегчило концовку. Но без приключений у нас никуда, за минуту до конца потеряли концентрацию и пропустили нелепый гол. К счастью, сумели быстро и правильно отреагировать, забив в следующей атаке третий мяч. Очень рады, что победили, но это только первый и очень маленький шаг, работаем дальше и готовимся к «Красным Крыльям». «Цемзаводу» огромное спасибо за игру и удачи в дальнейших матчах!»


Звягинцев Роман