Зимний Кубок 8х8 2023/2024. Групповой турнир. 1 тур. "Обзор тура"
17.12.23
Зимний Кубок 8х8 2023/2024. Групповой турнир. 1 тур.

Стартовали! Небольшое по времени, но ужасно продолжительное по ощущениям межсезонье завершилось, и команды 8х8 вступили в борьбу за Зимний кубок! Подробности первого тура в нашем «Обзоре тура».


Зимний Кубок 8х8 2023/2024

Групповой турнир

1 тур


Говорить о турнирных раскладах после первого тура бессмысленно, но стартовые матчи дали много пищи для размышлений и подарили нам несколько неожиданных результатов.


Группа A


После жеребьевки я написал в своем телеграм-канале, что это самая сильная и ровная по составу участников группа. В общем-то, первый тур подтвердил мои слова, а каждый матч в ней можно назвать центральным. Но противостояние «Пахра-Буй» - «Кузнечики» все равно стояло особняком, причем, среди всех матчей первого тура. Соответственно, подробности этой встречи вы можете прочитать в рубрике «Матч тура».


Интересно было посмотреть и на схватку между «Южным» и «Динамо». «Бело-голубые» только-только вылетели из Премьер-лиги, правда, не по спортивному принципу. Думаю, они полны желания в Кубке всем показать свой истинный уровень. «Южане», наоборот, через стыковые матчи с первой же попытки смогли выйти в элитный дивизион. Да и первую встречу в кубке они начали не менее мощно. Уже на третьей минуте матча Виталий Дороничев воспользовался ужасной ошибкой голкипера «Динамо» и открыл счет. Только вот футболисты «Динамо» даже не заметили неприятности, и на десятой минуте Денис Садилов восстановил равновесие. А за пять минут до конца встречи точный удар Александра Галочкина принес «бело-голубым» победу – 2:1!




Дмитрий Новиков (руководитель, «Южный»):

«Всех поздравляю с началось зимнего кубка (улыбается)! Пока слабо сыграли, будем добавлять. Команда обновилась, пришли сильные игроки, но сыгранность никто не отменял (улыбается). Будем работать. «Зимний» для нас – это притереться друг к другу и пристреляться к летнему чемпионату. Команде «Динамо» спасибо за игру.»


Встреча «Десны-Профсоюзной» и «Водоканала-2» и вовсе превратилась в голевую феерию с невероятным сюжетом. Уже к четырнадцатой минуте матча команды пять раз поразили ворота друг друга! «Десна-Профсоюзная» отличилась трижды. Отличились Александр Соловьев и дважды капитан команды Егор Дьяченко. «Водоканал-2», соответственно, дважды. Оба мяча были на счету Евгения Козлова. Ну а дальше за дело взялся футболист «Водоканала-2» Дмитрий Батов. Уже на семнадцатой минуте он сравнял счет, а на сорок четвертой минуте принес своей команде волевую победу – 4:3!


Честно признаюсь, не совсем понимаю, зачем «Партизан» заявился в формат 8х8. У ребят в последние годы не очень хорошо складывались дела и в 6х6, а в 8х8 им будет откровенно сложнее. Мне кажется, стоило ещё поиграть в ТДК, сформировать костяк, сыграться. С другой стороны, это не мое дело, а переход в новый формат это все-таки шаг вперед. Только вот пока не очень уверенный. В первом же матче «черно-белые» попали под каток нападения ЮЭС – 1:9! Ярослав Чухарев и Дмитрий Сухвал оформили по хет-трику, дубль на счету лучшего снайпера минувшего первенства Никиты Попова, ещё один гол в ворота соперника забил Артем Стабредов. Автором гола престижа стал Шариф Рахимов.


Группа B


Главной неожиданностью в группе B стал результат, а точнее именно счет матча «Торпедо» - «Кредо». 7:1! Не ожидал я такой крупной победы одной из команд, но «автозаводцы» не оставили шансов сопернику. С хет-трика новый турнир начал Николай Шлычков, дублем его поддержал Дмитрий Кармайкин, авторами ещё двух голов стали Андрей Сахоненко и Александр Зубков. Автором единственного гола «Кредо» стал Андрей Пономаренко. Да… Кажется, «черно-белые» сделали правильные выводы из неудачного чемпионата, а вот «Кредо» ошибок не учло, хотя и вроде бы серьезно пополнило свой состав. Посмотрим, как команды проявят себя в дальнейшем.



Сергей Кулешов (капитан, «Торпедо»):

«К старту турнира мы подошли в оптимальном составе, что очень радует, потому что в концовке летнего первенства были трудности с этим. В этом матче отлично себя проявили наши атакующие игроки, забивали красивые голы, разыгрывая комбинации. Так же, проявил себя наш голкипер, отразивший пенальти при счете 3:0. Однако, не смогли сохранить ворота сухими, допустив ошибку на чужой половине, получили контратаку и гол. В целом, выдали хороший результат на старте. Надеюсь, это придаст нам уверенности, ведь мы давненько не побеждали. Сопернику спасибо за игру и удачи!»


Интересно было понаблюдать и за стартом новичка наших турниров домодедовским «Импульсом». И на пару с ветераном соревнований «Аяксом» ребята выдали очень интересный и результативный матч. Олег Матюхин вывел «красно-белых» вперед на шестой минуте, но уже на восьмой Владимир Шабохин восстановил равновесие. Основные же события развернулись во втором тайме. В его середине Станислав Цогол отправил второй мяч в ворота «Аякса», но «аяксиды» тоже проявили характер и отыгрались, во второй раз в матче отличился Олег Матюхин. И все же «Импульс» на последних секундах матча склонил чашу весов на свою сторону. Помог им в этом угловой удар, который завершился победным голом в исполнении Ильи Стороженко – 3:2!


Сергей Воронин (капитан, «Аякс»):

«Считаю, стороннему зрителю игра должна была понравиться. Она получилась обоюдоострой, открытой, проходила без центра. Конечно, во многом на это повлияло то, что это был первый матч в сезоне. И у нас команда довольно серьезно обновилась, и для соперника это был дебют под новым названием. Поэтому у всех было много эмоций, все очень хотели победить. На самом деле, такая игра не была нам на руку. Сейчас в нашем составе есть футболисты, которые могут вести игру, контролировать мяч, но за счет того, что это первая игра и все так хотели показать себя, мы в некоторых эпизодах вместо того, чтобы подержать мяч, вымотать соперника, выманить его, мы, наоборот, сами летели вперед. В итоге, игра раскрылась, а такая игра – это всегда на три результата, и победы в ней добиваются либо более мастеровитые, либо более удачливые команды. В данном случае соперник был более удачлив, забив три гола после отскоков и рикошетов. С чем я его и поздравляю! В принципе, впереди ещё весь турнир, а группа у нас такая, что из нее можно и нужно выходить. Конечно, это поражение усложнило задачу, ну, ничего страшного, значит будем исправляться в следующих матчах!»


«Спарта» начала поход за кубком с победы над «Сатурном» - 2:0. Молодой коллектив из Кутузово достойно проявил себя в матче с одним из сильнейших наших коллективов 8х8, но в середине второго тайма «спартанцы» взяли свое. На тридцать шестой минуте Артем Савенков забил первый гол, а на сороковой Николай Минаев закрепил успех.


Никита Потупчик (официальный представитель, «Спарта»):

«Игра была тяжелая. Во-первых, погодные условия. Во-вторых, соперник очень плотно сидел в обороне. Первый гол пришлось вносить прямо в ворота, ну а после уже воспользовались ошибкой соперника. Главное, что отыграли на ноль. Сопернику спасибо за игру, бились до последнего. Готовимся к следующей игре.»


Группа C


В туре было всего два ничейных результата, и оба были зафиксированы в группе C. «Импульс» подольский (теперь надо уточнять, какой) подтвердил, что его яркая летняя кампания не была случайной. Даже потеряв лидера нападения ребята дали бой команде Премьер-лиги «Энергии» - 3:3. Причем, «Импульс» трижды отыгрывался! Не сломил его и автогол собственного защитника, случившийся уже на пятой минуте. Сергей Козловский сравнял счет на двенадцатой минуте. Ещё в первом тайме Егор Митин во второй раз вывел «Энергию» вперед, но за секунды до перерыва вновь восстановилось равенство в счете, постарался Саидбек Мамалаев. «Энергетики» очень хотели победить и сразу после перерыва Алексей Храбров в третий раз заставил «Импульс» догонять в счете, что он с удовольствием и сделал. Зелимхан Эльтиев, тот самый, отправивший мяч в свои ворота в дебюте встречи, теперь забил в «правильные ворота»! История закольцевалась – ничья.


Максим Кондратьев (игрок, «Импульс»):

«Первая игра сезона – это всегда тяжело, все уже забыли, как кто выглядит (улыбается). Особенно весело начинать в новых условиях. Зима не подкачала и насыпала снега знатно, но надо сказать, что поле достаточно мягкое, подогрев работает. Мне показалось, что соперник лучше контролировал ход игры, статистики нет, но они больше владели мячом, катали, прессинговали и не давали катать нам. При этом голы они забили, на мой взгляд, из-за ошибок обороны. Плюс если бы у нас играл вратарь, а не полевой игрок в воротах, то, думаю, пропустили бы меньше. Это не принижает достоинства Сереги Панкратова (улыбается). Он самоотверженно бился в «рамке» и сделал даже сэйв в стопроцентном моменте соперника. Так или иначе, три мы пустили и всю игру были догоняющими. Догонять помогли Саид и Зелимхан в центре, вокруг них получилось организовать игру – парни брали на себя, обостряли и организовывали. Результат вполне справедлив, ничья 3:3, спасибо сопернику за энергичный футбол.»


Также ничейный результат был зафиксирован в матче «Юнайтед Парк» - «Север». Весь матч команды не могли порадовать публику забитыми голами, но в концовке все-таки обменялись точными ударами. Первыми отличились футболисты «Севера», автором гола стал Николай Бандзеладзе, но удержать преимущество в оставшиеся шесть минут «северяне» не смогли. Алексей Лапшов спас «Юнайтед Парк» от поражения – 1:1. И это, наверное, главная сенсация первого тура. Кстати, таким образом, домодедовские команды взяли четыре очка из шести возможных.


Действующий обладатель кубка и новоиспеченный чемпион «Родина» без проблем и на удивление легко разобралась с «Колизеем». Подробности читайте в рубрике «Матч тура».


Звягинцев Роман