Зимний Кубок 8х8 2023/2024. Групповой турнир. 2 тур. "Обзор тура"
22.12.23
Зимний Кубок 8х8 2023/2024. Групповой турнир. 2 тур.

Второй тур группового турнира Зимнего кубка 8х8 сенсаций, пожалуй, не принес. Зато сформировал некоторые тенденции, был богат на голы и интересные результаты. Подробности в нашем традиционном «Обзоре тура».


Зимний Кубок 8х8 2023/2024

Групповой турнир

2 тур


Второй тур – это как в игре счет 2:0, который так не любят все тренеры. Вот и я не люблю второй тур. В 8х8 групповой турнир продолжительный, а значит, с одной стороны, я вот написал в аннотации про тенденции, а какие они могут быть, когда ещё играть и играть? Тоже самое касается и турнирной таблицы, в которую ещё рано смотреть. Тем более, что в двух группах из трех не четное количество участников, а значит по паре команд в каждой провели всего по одной встрече. С другой, если одна из команд, например, выиграла две игры из двух, а другая проиграла, то это, какая никакая, а заявка на успех или провал.


Группа A


Самая сильная, на мой скромный взгляд, и единственная «полноценная» продолжает радовать интересными матчами, можно сказать, центральными в туре. Например, продолжение противостояния «Кузнечики» - ЮЭС, чемпион против бронзового призера Первой лиги, соответственно. Летом «Кузнечики» взяли верх в обеих очных встречах. Зима всё поменяла. Причем, «энергетики» всё сделали «по классике». В первом тайме гол с пенальти, который реализовал Ярослав Чухарев, и со штрафного – исполнил Дмитрий Сухвал. Два «стандарта» и во второй половине встречи можно всё решить на контратаках, что все тот же Ярослав и Вячеслав Страхов и сделали. Хотя шансы у «Кузнечиков» были. Особенно, когда Никита Никитин уже на второй минуте второго тайма сократил отставание до минимума, но… 4:1 в пользу ЮЭС, и у «энергетиков» две победы в двух матчах, а «Кузнечики» начинают турнир с двух поражений к ряду. Сейчас можно было бы написать про «неожиданно» и т.д., но чемпион Первой лиги в первых двух турах сыграл с двумя из трех главных конкурентов, а потому за плей-офф ребята поборются, самое тяжелое почти позади.


Ахмет Казимов (капитан, «Кузнечики»):

«Особо много слов нет после данной игры. Начали сезон ужасно, с двух поражений. Не знаю с чем это связано, много ошибок, много «привозов», вот и результат. Дальше, думаю, такого больше не повторится. Игроки сделали выводы, так что играем дальше. Ничего не случилось, еще есть шансы (улыбается). Ну, еще бы хотел высказаться на счет судейства. Обычно мы пытаемся не поднимать эти вопросы – проиграли, значит мы виноваты, но уже второй матч работа судей ужасна. Первый раз слышу правило – когда на игроке фолят в штрафной зоне, он падает и случайно касается мяча, судья говорит пенальти нет, так как игрок продолжил игру. Смешно! В в наши ворота какой-то пенальти выдумал. Просьба – начать обращать внимание на работу судей (улыбается). А так, команде ЮЭС, спасибо, добились своего (смеется). А мы не расстраиваемся и продолжаем играть.»


Ярослав Чухарев (игрок, зам. руководителя, ЮЭС):

«Всех карт раскрывать не будем. ЮЭС, с победой! «Кузнечикам», спасибо за игру!»


Ещё больший интерес вызывала встреча между «Водоканалом-2» и «Пахрой-Буй». Обе команды стартовали с ярких побед. «Буй» в тяжелой борьбе одолел «Кузнечики» (3:1), а «Водоканал-2» устроил настоящую перестрелку с «Десной-Профсоюзной» (4:3). Очная встреча подтвердила заданные тренды. Зрители вновь увидели множество голов и закрученную интригу! Несмотря на проблемы с составом футболисты «Пахры-Буй» очень мощно начали встречу – Рамиль Байшембаев открыл счет уже на пятой минуте встречи. А в середине второго тайма кутузовские парни нанесли двойной удар – Данил Квашнин и Никита Гавричев, с интервалом в несколько десятков секунд, довели счет до крупного! Всё? Как бы не так! В последние десять минут игроки «Водоканала-2» бросились в погоню, и Дмитрий Батов, оформив дубль, сократил отставание до минимума! Правда, между его голами уместился очень нелицеприятный эпизод. Игрок «Водоканала-2» явно не совладал с эмоциями и наговорил арбитру такого, что заслуженно получил красную карточку. Возможно, именного седьмого полевого игрока «Водоканалу-2» и не хватило для того, чтобы сравнять счет. 3:2 – «Пахра-Буй» одерживает вторую победу в двух матчах с прямыми конкурентами!



«Динамо» и «Десна-Профсоюзная» совсем недавно боролись за выживание в Премьер-лиге, и вот сошлись снова сошлись в матче кубка. Правда, ко второму туру команды подошли в разном настроении. «Бело-голубые» стартовали с победы над «Южным» (2:1), а про фееричный матч «зелено-черных» с «Водоканалом-2» я рассказал чуть выше. Примерно равные по силам соперники, никто не хотел уступать, как итог – единственная безголевая ничья в туре, 0:0. Хотя «Десна-Профсоюзная» на девятнадцатой минуте матча была очень близка к голу, но Антон Арнгольдт не реализовал пенальти! Таким образом, у «зелено-черных» всего один набранный балл после двух туров, а вот «бело-голубые» могут признать старт удачным – четыре очка.


Андрей Ожерельев (главный тренер, «Динамо»):

«Так символично сложилось, что команды против которых мы заканчивали летнее первенство, попали с нами в одну группу. Отсюда сразу был ясен настрой нашего соперника, летом нам дважды удалось их огорчить, поэтому, несмотря на счёт 0-0, матч получился очень эмоциональным, с обилием моментов у обоих ворот. К сожалению, в этой игре нам не удалось отличиться, разошлись миром. Не сказать, что мы довольны результатом, но выводы сделаны, идём дальше, турнир длинный. Хотелось бы так же выделить рефери. Он был лучший, по-другому не скажешь(смеется). Думаю, наши визави тоже в восторге от него! Сопернику спасибо за игру!»


Ох, двоякое у меня отношение к переходу «Партизана» в формат 8х8. С одной стороны, похвальны – рад, что ребята стремятся развиваться, несмотря на неудачи. С другой, не в обиду «Партизану», но повторюсь – я не совсем понимаю, зачем ребята перешли в формат 8х8. Они пока не готовы к этому, что и показали первые два тура. Вслед за 1:9 от ЮЭС, «черно-белые» были разгромлены и «Южным» - 0:7. Правда, держались до семнадцатой минуты, на которой первый гол в матче забил Виталий Ерохин. Да и в целом первый тайм завершился с приличным результатом. «Южане» до перерыва смогли отличиться ещё всего один раз, сделал это Александр Чижов. Но во втором тайме «Южный» шансов сопернику уже не оставил. Дубли Дениса Смирнова и Виталия Дороничева, а также ещё один гол Александра Чижова довели счет до неприличного. Кстати, старая-добрая связка времен «золотого «Альянса» сработала по полной. У Александра и Виталия в итоге по три результативных балла – 2+1 и 1+2, соответственно. Ну, а «Южный» одерживает первую победу в турнире!




Дмитрий Новиков (главный тренер, «Южный»):

«Всю свою команду хочу поздравить с первой победой в сезоне. Отдельно поздравляю Сашу Чижова и Виталика Ерохина с первыми результативными действиями в составе «Южного»! Сопернику спасибо за игру!»


Группа B


После двух туров в турнире всего четыре команды, которые одержали по две победы. Две из них, как мы уже увидели, в группе A, ещё две в группе B. Причем, «Спарте» для второго успеха даже не пришлось выходить на поле. «Кредо» не явилось на игру, соответственно, техническое поражение одним и победа другим. Да, «Кредо», конечно, завалило старт с шумом, получив 1:7 в первом туре от «Торпедо», а на второй не явившись…


Наравне со «спартанцами» идут представители домодедовского «Импульса». В отличие от соседа по таблице им пришлось потрудиться для второй победы. Они встречались с «Сатурном», и подробности этого противостояния вы можете узнать в рубрике «Матч тура». Здесь же только добавлю, что «Сатурн» начал турнир не лучше «Кредо», у него также два поражения в двух матчах.


Центральным в группе, да и не только, был матч «Красная Горка» - «Торпедо». Существенно обновленные «красногорцы» проводили первый матч в кубке, «автозаводцы» были на положительных эмоциях после разгрома «Кредо» в первом туре. Что получилось из этой смеси читайте в рубрике «Матч тура».


Группа C


В группе С мы с вами лишились главного матча всего группового турнира, ведь должна была состояться очная встреча действующего чемпиона и обладателя кубка «Родины» против серебряного призера минувшего первенства и бронзового кубка «Розгруза». Но команды укатили на турнир в Сочи…


Из других игр в группе в первую очередь отметим победу «Севера» над «Импульсом» - 4:2. «Северяне» давно не блещут, а тут ни одного поражения (до этого была ничья 1:1 с представителем Подольска в «еврокубках» «Юнайтед Парком») на старте турнира! «Импульс» же, наоборот, став одним из открытий летом, сейчас никак не может одержать победу (в первом туре была ничья с «Энергией» - 3:3). В отчетном матче «северяне» сделали хороший задел ещё в первом тайме, в ходе которого точными ударами отметились Александр Архипов и Андрей Казаков. Во второй половине встречи «Север» стал ловить соперника на контратаках, и Александр Аминев довел счет до крупного. Кто бы мог тогда подумать, что в оставшиеся пять минут команды забьют ещё три гола. В составе поздно проснувшегося «Импульса» отличились Сергей Панкратов и Алексей Булынкин. Четвертый гол «Севера» забил Антон Новиков. Кстати, во втором туре противостояние Подольск – Домодедово полностью осталось за гостями. Напомню, в рубрике «Матч тура» вы можете прочитать о том, как «Импульс-Домодедово» также с разницей в два мяча переиграл «Сатурн».


Никита Диденко (администратор, «Импульс»):

«Игра началась, в целом, под нашим контролем, чего мы до старта ожидали и сами. Соперник выстроил автобус с одним нападающим впереди, не так просто было найти брешь. Пару раз ошиблись с пасами и получили быструю контратаку, благо фортуна уберегла в этот раз. Но по закону футбола, после голевого момента возле ворот «Севера», через несколько минут заработали глупый фол возле своей штрафной. Не разобрали всех, и ребята после быстрого ввода мяча в игру смогли забить гол. Увы, 0:1, начали проигрывать, доминируя над соперником все это время. После пропущенного гола мораль команды упала, и получили практически сразу же глупый второй гол, опять же из-за нашей ошибки в передачах! Закончили первый тайм со счетом 0:2. Ушли в расстроенных и непонятных чувствах. Тот самый момент, когда выходишь, недооценив соперника. Во втором тайме сменили схему игры, и атака стала пободрее, но забить все равно не получалось. Начали рисковать и оставлять одного защитника в обороне, за что собственно и поплатились! Получили снова контратаку, но там, конечно, и силенок уже не хватало, да и парнишка довольно бодро обошел наших на скорости, хорошо забил! Счет стал 0:3. После этого вывели вперед двух нападающих, хотели как-то реабилитироваться и постараться забить хотя бы один гол. Через пару минут это принесло плоды, счет стал 1:3. С бровки было видно в глазах у ребят как не хватало этого весь матч! Парни моментально взвинтили темп и практически сразу же забили второй, ух и жаришка пошла (улыбается)! Настолько воодушевилась команда, что совершенно позабыли про оборону – в очередной раз молодой и ретивый игрок «Севера» без проблем убежал от защитника и закономерно поставил точку в матче. Очень жаль, что не смогли забить в первом тайме, рисунок игры бы поменялся кардинально! Но мы не унываем, много новеньких ребят пришло в межсезонье, выстраиваем игру. Как говорится, без поражений не познаешь сладость побед. Всем мира и добра, удачи на поле и без травм (улыбается).»


Ещё в одном матче группы C встретились неожиданно потерявший очки в матче с «Севером» «Юнайтед Парк» и никак не могущий найти свою игру «Колизей». Вот и в этот раз особой борьбы не получилось. Форвард «Юнайтед» Станислав Мищенко вывел свою команду вперед в счете уже на второй минуте матча. Дальше – больше! Незадолго до перерыва Гаджи Алиев и Илья Старостин довели разницу до трех мячей и предопределили исход противостояния. Во втором тайме «Юнайтед Парк» практически не стал сбавлять обороты: Станислав Мищенко забил свой второй гол в матче, пятый же мяч в ворота соперника отправил Максим Астахов. 5:1 – «Юнайтед Парк» одерживает первую победу и доводит количество набранных очков до четырех. У «Колизея» же дела плохи – два поражения с общим счетом 2:15, но время на исправление ситуации ещё есть!


Звягинцев Роман