Новогодние каникулы завершились, и мы вновь можем с головой окунуться в наш любимый Зимний кубок 8х8! Подробности первого в новом году тура в нашем традиционном «Обзоре тура».
Зимний Кубок 8х8 2023/2024
Групповой турнир
4 тур
Первый в новом году получился очень интересным. Кто-то подошел к возобновлению соревнований в прекрасной форме. Кто-то, наоборот, явно закостенел за каникулы. Разгромов было много, но и ярких матчей хватало, да ещё и с неожиданными результатами. Общее у всех было одно – борьба за место в плей-офф в целом, и за выход в 1/4 финала в частности, обостряется с каждым игровым днем!
Группа A
Был у нас один непререкаемый лидер группы, прошел один тур после каникул, и у нас их уже три! И это по набранным очкам, а по потерянным на первое место вышел ЮЭС, одержавший третью победу в трех матчах. О том, как «энергетики» вырвали победу у «Динамо», читайте в нашей рубрике «Матч тура». «Бело-голубые» же, оставшись с четырьмя очками в кармане, расположились ныне на пятом-шестом месте.
Лидером по набранным очкам у нас была «Пахра-Буй». Она им уверенно и оставалась до сорок второй минуты своего матча с «Десной-Профсоюзной». К этому моменту на три гола парней из Кутузово, а именно на один Никиты Гавричева и два Никиты Задорогина, соперник ответил только одним точным выстрелом в исполнении Романа Комиссарова. Но за последние восемь минут футболисты «Десны-Профсоюзной» достали из себя всё и сделали совершили суперкамбэк! Для начала Роман оформил дубль и сократил отставание до минимума. На сорок шестой минуте Александр Соловьев сравнял счет. А за минуту до конца он забил свой второй гол в матче и принес своей команде победу, долгожданную, волевую, в матче с лидером! «Десна-Профсоюзная» показала всем, что ее рано списывать со счетов! Правда, это только первый шаг к возрождению. Пока команда догнала как раз «Динамо».
А «Пахру-Буй», кроме ЮЭС, догнал и «Южный», набравший прекрасную форму и одержавший третью победу подряд! В четвертом туре «южане» были сильнее «Кузнечиков» - 4:1. Сам факт победы «Южного» уже не вызвал удивления. В отличие от него, «Кузнечики» зимой пока явно не в своей тарелке – третье поражение в четырех матчах. А вот крупный счет, конечно, удивил. Александр Чижов открыл счет на десятой минуте матча, а сразу после перерыва Максим Шевененов удвоил преимущество «южан». В концовке матча Алекандр оформил дубль, а четвертый мяч в ворота соперника отправил Александр Живов. Только после этого «Кузнечики» сумели забить гол престижа, его автором стал капитан «зеленых» Кирилл Калениченко. «Кузнечики» только седьмые. А что касается «Южного», в следующем туре нас ждет одновременно дерби и матч за лидерство, в общем встреча с приставкой «супер»: «Пахра-Буй» - «Южный»!
Дмитрий Новиков (главный тренер, «Южный»):
«Хорошая игра обеих команд. На мой взгляд, игра была под нашим контролем, но соперник отвечал очень опасно. Наша реализация была в этот день лучше, чем у них. Сопернику удачи в будущих играх.»
Ахмет Казимов (игрок, тренер, «Кузнечики»):
«Ужасная игра нашей команды. «Южный» выиграл по делу, поздравляем. Будем пытаться реабилитироваться. Шансы еще есть, мы проиграли битву, а не войну (смеется). В общем, будем общаться с ребятами, добавлять характера и доказывать, что мы что-то можем.»
Исход встречи «Водоканал-2» - «Партизан» был предсказуем. Только я не ожидал, что «Партизан» продержится всего тридцать-сорок секунд, а в итоге футболисты «Водоканала-2» наколотят в ворота «черно-белых» столько голов – 16:1! Уникальный случай – сразу два игрока одной команды оформили по пента-трику. Героями встречи стали Евгений Козлов и Иван Шаров. По дублю на счету Дмитрия Батова и Антона Афенчева. Ещё по голу добавили Эрнест Журавлев и Илья Бабаев. Автором единственного гола «гробарей» стал Дмитрий Мишкин. «Партизан» по-прежнему без набранных очков и на последнем месте. «Водоканал-2», при трех проведенных матчах, набрал шесть очков и вышел на четвертое место.
Группа B
Очень интересным было расписание четвертого тура в группе B. Во-первых, в очном поединке сошлись входящие в группу лидеров «Спарта» и «Торпедо». Подробности важнейшей встречи читайте в нашей рубрике «Матч тура». Здесь же отметим, что победу вырвали «спартанцы». Благодаря этому успеху они вышли на первое место в группе – три победы в трех матчах. «Автозаводцы» же, также после трех проведенных поединков, имеют в своем активе четыре балла и делят с «Красной Горкой» и «Аяксом» третье-пятое места.
«Красногорцы» потенциально, конечно, располагаются выше. Ведь для них игра четвертого тура была только второй в турнире. Зато какая встреча нас ждала, один из фаворитов группы встречался с лидером! Напомню, «Импульс-Домодедово» завершил 2023 год тремя победами к ряду и единолично возглавлял таблицу группы. Матч оправдал все ожидания. Станислав Цогол вывел представителей Домодедово вперед уже на шестой минуте. «Красногорцам» потребовалось всего две минуты, чтобы восстановить статус-кво, отличился Юрий Рогожников. Футболисты «Импульса» не менее быстро вновь вышли вперед, Илья Стороженко на десятой минуте снова поставил соперника в роль отыгрывающихся. И игроки «Красной Горки» вновь справились с задачей. Спустя три минуты Павел Истрашкин реализовал пенальти. И все же на перерыв команды ушли при счете в пользу «Импульса», Никита Сагандаков в третий раз за матч вывел домодедовскую команду вперед. Но во второй половине встречи опыт «красногорцев» все же взял свое. На тридцать первой минуте Юрий Рогожников оформил дубль и сравнял счет, а за две минуты до финального свистка Юрий Шульга принес подольчанам первую победу в турнире – 4:3! Несмотря на поражение, «Импульс-Домодедово» сохранил за собой первое место по набранным очкам, точнее делит его теперь со «Спартой». О турнирном положении «красногорцев» вы можете прочитать выше.
Как и о расположении «Аякса». В четвертом туре (и в третьей игре для себя) «красно-белые» с крупным счетом переиграли «Кредо» - 4:1. А ведь первыми забили футболисты «Кредо»! Ислам Максидов отличился на четырнадцатой минуте. «Аяксидов» данная неудача совсем не смутила. Еще в первом тайме Олег Матюхин сравнял счет. А после перерыва они и вовсе нанесли тройной удар. Александр Тимофеев, Илья Тараканов и Денис Кучеренко за шесть минут решили исход матча! «Аякс» одержал первую победу в зимнем сезоне и включился в борьбу за место в плей-офф. «Кредо» же становится разочарованием сезона – три поражения в четырех матчах (два из них крупные) плюс «технарь»…
Сергей Воронин (руководитель, «Аякс»):
«Начало игры выдалось для нас тяжелым. Это точно тот момент в игре, над которым нам надо работать, потому что второй матч подряд очень тяжело входим в игру. Долго просыпаемся, и это, конечно, никуда не годится. И только пропущенный гол смог подействовать на нас отрезвляюще. После него мы плотно прибрали инициативу к своим ногам. Ещё в первом тайме мы должны были не только сравнивать счет, но и выходить вперед. Во втором тайме и мы прибавили в скорости, и соперник играл без замен. В своей команде хочу выделить двух молодых ребят – Егора Сергеева и Игоря Трошина. Они молодцы! Больше всего мне понравилось, что они не боялись брать на себя инициативу, обострять, открываться под пас даже тогда, когда соперник висел у них на плечах, и при этом каждый эпизод дорабатывали до конца, видны были их желание и самоотдача. Если они продолжат играть в том же духе, то из них выйдут хорошие футболисты, перспективы у них хорошие. По крайней мере, я на это надеюсь. Дальше будем пытаться зацепиться за очки в важных матчах. Впереди у нас самые серьезные соперники – это «Торпедо», «Красная Горка» и «Спарта». Если в этих встречах мы сможем зацепить очки, то будем серьезно претендовать на выход в плей-офф, а именно такая задача перед нами и стоит.»
Группа C
Из-за переносов и нечетного количества команд, потенциальные лидеры группы C, «Родина» и «Розгруз», провели всего по второму матчу в турнире. Но и этого количества хватило «Родине» для того, чтобы уже сейчас выйти на первое место. В минувшие выходные действующий чемпион и обладатель кубка неожиданно легко переиграл «Юнайтед Парк» - 7:0. Хет-трик сделал Григорий Колесник. Илья Сошнин в этот раз ограничился одним забитым голом, также по разу отличились Максим Шуньков и Оник Рустамян. Как я уже написал выше, «Родина» лидер, но отрыв пока не такой большой. Тот же «Юнайтед Парк» имеет в своем активе пять очков и на пару с «Энергией» делит второе-третье места. Только вот представители Паркового района провели больше всех матчей – четыре.
Сергей Ильичев (администратор, «Родина»):
«В начале встречи много суетились, ошибались, не получалось взять мяч под контроль. Возможно, сказался очень долгий перерыв в играх (не играли больше месяца). В дальнейшем собрались, успокоились, результатом чего стали хорошие комбинации и голы в ворота соперника.»
«Розгруз», оступившись в первой своей игре, во второй таких вольностей себе уже не позволил и спокойно переиграл «Импульс» - 4:1. Хотя и в этот раз без приключений не обошлось. Ведь счет открыл, усилиями Саидбека Мамалаева, именно «Импульс». Но дубль Ивана Ерохина и голы Романа Каштанова с Тимофеем Кикошем склонили чашу весов в сторону одного из фаворитов турнира. «Розовые» одержали первую победу, набрали четыре очка и в данный момент обосновались на четвертой строчке. «Импульс» же, к сожалению, после очень яркого летнего сезона, потеряв пару лидеров, пока не может найти себя в зимнем сезоне. Всего одно очко после четырех матчей и последнее место.
Тимофей Кикош (игрок, администратор, «Розгруз»):
«Можно сказать, что наш футбольный сезон начался с этого матча. Не сразу удалось влиться в темп игры, часто теряли мяч, что и привело к пропущенному голу, хотя и сами создавали кучу моментов в первом тайме. Хорошо, что ушли на перерыв со счетом 1:1. Ну а после перерыва, можно сказать, проснулись и довели счет до закономерного результата. Дальше соперники будут грознее, поэтому будем стараться поддерживать форму, чтобы выйти в плей-офф с хорошего места.»
Если отбросить количество проведенных матчей и ориентироваться только на набранные очки, то плотность в таблице группы C, конечно, зашкаливает. Первое место от шестого отделяет всего два балла. Четвертое-шестое места с «Розгрузом» и «Севером» теперь делит «Колизей», который играл в «Энергией», которая, как мы уже знаем, делит с «Юнайтед Парком» вторую-третью строчку. Между собой же «Энергия» и «Колизей» сыграли вничью – 1:1. Все решалось в концовках таймов. За две минуту до перерыва Алексей Панасенко вывел «энергетиков» вперед. И шли они в лидерах группы до сорок седьмой минуты, а потом Магамед Карданов своим точным ударом и свою команду спас от поражения, и «Энергии» не позволил остаться на первом месте.
Звягинцев Роман