Зимний Кубок ТДК 2023/2024. Групповой турнир. 5 тур. "Обзор тура"
08.02.24
Зимний Кубок ТДК 2023/2024. Групповой турнир. 5 тур.

27-28 января состоялись матчи заключительного тура группового турнира Зимнего кубка ТДК! Мы узнали всех участников второго этапа, Малого и кубка Вызова! Подробности в нашем традиционном «Обзоре тура».


Зимний Кубок ТДК 2023/2024

Групповой турнир

5 тур


Перед стартом пятого тура мы уже знали имена семи счастливчиков, вышедших во второй групповой турнир. Оставалось девять вакантных мест, а вот претендентов было куда больше, чем путевок.


Группа A


Здесь на выход во второй этап претендовали сразу три коллектива: «Соратник», «Торпедо» и «Поречье». Первые двое имели преимущество, опережая конкурента на три очка, но могло сложиться так, что у трех команд в итоге было бы одинаковое количество набранных очков. Ведь, «Соратнику» и «Поречье» предстояло встретиться между собой.


При этом, учитывая результаты личных встреч, в наилучшем положении было «Торпедо». «Черно-белым» надо было просто обыграть «Максиум», и тогда место в первой двойке им было обеспечено. В свою очередь «Максиум» боролся за выход в Малый кубок, а потому оказал сопернику очень серьезное сопротивление. Но «автозаводцы» все же взяли своё! Причем, все получилось согласно всем законам жанра. Заветный победный гол забил капитан «Торпедо» Антон Шабалин, и сделал это на предпоследней минуте матча – 1:0! «Черно-белые» во втором групповом турнире, и это можно назвать одной из главных сенсаций первого раунда турнира. «Максиум» в своем дебютном турнире поборется за кубок Вызова.


«Автозаводцы» играли в субботу, а потому в воскресенье, перед стартовым свистком в матче «Соратник» - «Поречье», задачи команд были ясны. «Поречье» надо было побеждать с разницей в два мяча и более, все остальные результаты были в пользу «красно-белых». О том, как проходил один из центральных матчей тура, читайте в нашей рубрике «Матч тура». Итог же следующий – «Соратник» выходит во второй раунд, «Поречье» отправляется в Малый кубок, что тоже можно назвать сенсационной, только со знаком «минус».


«Красная Горка-2» и «Ф-плюс Логистика» в очном поединке решали, кто из них будет пытаться завоевать Малый кубок, а кто кубок Вызова. Борьбы не получилось. Уже к тридцать третьей минуте матча лучший снайпер «красногорцев» Сергей Чудаков оформил хет-трик. Александр Гуров и Теймураз Уриатмкопели отличились ещё по разу. 5:0 – «Красная Горка-2» в Малом кубке, «Ф-плюс Логистика» полностью проваливает групповой турнир – пять поражений в пяти матчах.


Группа B


К сожалению, не обошлось и без однозначной ситуации, можно даже сказать скандальной. Кто-то не знал регламент, кто-то забыл (как я). В общем, ещё в прошлом туре все считали, что два сильнейших коллектива группы B определены. «Мечта» и «Металлург» последний тур могли рассматривать как этап подготовки ко второму групповому турниру.


«Металлурги», вполне, естественно в таком настроении и подошли ко встрече со «Сферой». И только перед самым ее началом им, и мне заодно, напомнили, что по регламенту все результаты снявшегося с турнира «Штурма» аннулированы, т.к. «штурмовики» провели меньше половины от матчей всего турнира, а не первого группового турнира… Тут уже перед «фиолетово-черными» замаячил совсем другой расклад. Только вот за пять минут до начала, как оказывается, решающего матча настрой на игру изменить тяжело. Да и «Сфера» была настроена серьезно, более того, теоретически она сама превратилась в одного из претендентов на выход во второй раунд. Правда, ей надо было побеждать с разницей в пять мячей и более. Такого, конечно, не случилось, но свою первую победу в зимнем сезоне «черно-золотые» все же одержали – 2:1. Основные события развернулись во втором тайме. Уже в его дебюте Матвей Корчагин вывел «Сферу» вперед., но на тридцать восьмой минуте лидер нападения «металлургов» Максим Михеев реализовал пенальти и восстановил равновесие. Но за четыре минуты до финального свистка Иван Полежаев принес «черно-золотым» победу, а даже не игравшему в последнем туре «Соколу-2» выход во второй раунд! «Сфера» и «Металлург» идут в поход за Малым кубком.


Владислав Хомяков (пресс-атташе, «Сфера»):

«Наконец нам удалось набрать первые три очка в зимнем первенстве. Матч получился плотным и боевым, никто не хотел уступать. Но «Сфера» больше желала победить. «Черно-золотые» наконец смогли реализовать свои моменты. Пропустив с семи метров, мы нашли в себе силы забрать победу. Сегодня была команда, каждый бился друг за друга. Надеюсь, что эта виктория даст стимул прибавлять дальше. В хорошем настроении готовимся к следующему поединку.»


Да, «металлурги» виноваты сами. Во-первых, не знание закона не освобождает от ответственности. Во-вторых, им надо было просто не проиграть «Сфере». Но с другой стороны, первое – ПФФ должна была раньше принимать официальное решение по «Штурму» и известить о нем хотя бы все заинтересованные стороны. Второе – я твердо убежден в том, что данный пункт регламента надо менять и в ТДК, и в 8х8. Если команда провела хотя бы одну игру и снялась с турнира, в оставшихся встречах ей просто должны быть присуждены технические поражения. Сейчас же получается, что мы лишаем успевшие сыграть со снявшимися команды честно заработанных очков или наоборот, если они успели проиграть, все равно ставим их в равное положение с другими. Да и получается, что взносы команды, чьи результаты аннулированы, платили просто так, за воздух. Так они могли не на результат и во дворе сыграть.


Группа C


Не обошлось в заключительный игровой уик-энд и без нестандартной ситуации, я бы даже сказал удивительной. Плюс без сенсации тоже мы жить не можем. А самое интересное, что оба эпизода случились в одной группе. Той, что значится у нас под литерой «C». Напомню, что «Десна Фабрика», ожидаемо, ещё в прошлом туре забронировала за собой первое место, а «Мособлмедсервис» довольно неожиданно переиграл «Физприбор», и тем самым одновременно лишил «зелено-белых» шансов на второе место, и сам на него взобрался. Только вот для «медиков» та игра была последней в сезоне, и их судьба полностью зависела от «Района», который в заключительном туре встречался с «Физприбором»!


«Десна Фабрика» настолько расслабилась, что в последней своей игре взяла и уступила до того аутсайдеру группы «Подольсккабелю» - 0:1. Единственный и, как показали дальнейшие события, очень важный гол забил на двадцатой минуте встречи забил Владислав Коротченко, реализовавший пенальти. Таким образом, «Подольсккабель» закончил групповой турнир с четырьмя баллами и на тот момент сам вышел в Малый кубок, а «Физприбор» отправил в кубок Вызова.


Дмитрий Легконогих (капитан, «Подольсккабель»):

«У нас уже вошло в традицию с трудом собираться на игру, в этот раз не исключение. Кто с травмой, кто приболевший, но мы собрались. Соперник у нас был сильный, и явно не собирался проигрывать, но излишняя эмоциональность лишила их этой возможности. Мы же напротив, играли спокойно, воспользовались преимуществом, реализовали большинство и не форсируя событий довели матч до победы. Сопернику спасибо за игру.»


В общем, матч «Район» - «Физприбор» был важнейшим для обеих команд. Я вообще размечтался о том, что «Район» завоюет приз «прорыв турнира». Шутка ли сказать, команда, занявшая летом предпоследнее место во Второй лиге, могла ворваться во второй групповой турнир. «Физприбор», напротив, летом практически боровшийся за выход в Премьер-лигу, мог стать разочарованием сезона. Все замерли в ожидании перед битвой, и «Район»… Взял и не явился на игру! Техническая победа «Физприбора», вышедшего на пару с «Подольсккабелем» в итоге в Малый кубок, а «Район» разом упал на последнее место и теперь его вместо главного кубка ждет кубок Вызова.


Группа D



В группе D «Сириус» завоевал путевку в следующий раунд ещё в прошлом туре. Главным же претендентом на второе вакантное место была «Пахра-Буй». И в решающем для себя матче она встречалась с «Сириусом». Мотивация – великая вещь! «Красно-белые», усилиями своего капитана Егора Михайлова, открыли счет уже на третьей минуте матча! Окончательно нервотрепка для болельщиков кутузовской команды завершилась только за четыре минуты до конца матча, когда Максим Олейник удвоил преимущество и снял все вопросы о победителе – 2:0 и «Пахра-Буй» выходит во второй этап.


Максим Олейник (игрок, «Пахра-Буй»):

«Могу сказать, что сопернику ничего не дали сделать в атаке. За всю игру один момент был у них. Видно было, что они играли от обороны, главное было – не пропустить! Мы весь матч контролировали с первой до последней минуты, нам бы наладить с реализацией моментов своих, и тогда будем более спокойно и раскованно играть!»


Во встрече «АнтаресSTAR» - «Метеор» команды вели борьбу за выход в Малый кубок. В итоге, крупную победу одержали футболисты «Метеора» - 5:1. Отметим пару моментов. Во-первых, победа «Метеора» получилась волевой. Ведь на пятнадцатой минуте матча счет открыл футболист «АнтаресSTAR» Роман Трапезов. Андрей Зорин вернул равенство на табло в самом начале второго тайма. И только в последние десять минут матча «Метеор» довел счет до крупного. В очередной раз сработала связка Алексея и Александра Зотовых, на счету каждого по два забитых мяча. Во-вторых, эта победа стала для «Метеора» второй подряд со счетом 5:1, до этого ребята разгромили не кого-нибудь, а занявшую в итоге первое место в группе «Пахру-Буй». Отсюда вопрос: «Что же в начале турнира так не играла новоиспеченная команда премьер-лиги?». Что же, теперь «Метеор» поборется за Малый, а «АнтаресSTAR» за кубок Вызова.




Федор Кашников (капитан, «Метеор»):

«Во встрече с «АнтаресSTAR» включились в игру только во втором тайме. Игра оказалась богатой на стыки. Очень странно, с учётом того, что для нас и для соперника было всё решено и от результата этой игры ничего бы поменялось. «АнтаресSTAR» спасибо за игру и удачи в дальнейшем турнире.»


Группа E


Парадоксальная ситуация сложилась в группе E. Вроде бы были явные фавориты и лидеры турнирной таблицы, а на выход во второй раунд до последнего претендовал третий коллектив. Например, в E «Сладкая Жизнь» одержала три победы в трех матчах, но если бы проиграла «Мечте-2» с разницей в два и более мяча, а «Феникс» чуть позже обыграл «Зарю», то дальше проходили уже «мечтатели» и «желто-черные».


О решающей встрече «Сладкая Жизнь» - «Мечта-2» читайте в нашей рубрике «Матч тура»! Здесь же скажу только, что сенсации не случилось. «Сладкая Жизнь» уверенно шагает дальше, показав на первом групповом этапе стопроцентный результат. «Мечтатели» вместе с «Адреналином» теперь постараются выиграть Малый кубок.


После окончания вышеописанной встречи «Феникс» также мог быть спокоен, второе место от него уже никуда бы не делось. «Заря» тоже заранее знала свою судьбу – защита титула обладателя зимнего кубка Вызова. В общем, команды должны были играть в свое удовольствие, без нервов. Получилось всё наоборот. Слишком уж заведенным был форвард «Зари» Александр Олейник. Завел он и всех вокруг, и своих, и чужих. В итоге, сам форвард за минуту до финального свистка заслуженно получил красную карточку. Правда, на результат она уже никак повлиять не могла. К тому моменту счет был 4:1 в пользу «Феникса». У победителей дубль сделал Виталий Балюк, ещё по голу добавили Сергей Балюк и Дмитрий Игнатушкин. В составе проигравших отличился все тот же Александр Олейник (всё успел!).


Дмитрий Игнатушкин (капитан, «Феникс»):

«Крайняя игра в группе по результатам соперников ничего уже не решала, но, естественно, как и всегда хочется победить в любой игре! Поэтому выходили заряженные на победу! Состав конечно был минимальный, играть пришлось с одной заменой, остальные на травме! Играть начали бодро, моменты были как у нас, так и у соперника, но реализовать их долго не получалось! К счастью, к середине тайма удалось совершить контратаку и забить долгожданный гол! Позже удвоили преимущество, а потом немного сдали и пропустили! Пришлось добавлять и забивать ещё два! Наш «кипер» в этой игре творил что-то невероятное и тащил всё! Мы, конечно, тоже много не реализовали моментов, но, к счастью, удалось довести игру до победы!»


Группа F


Похожая ситуация сложилась и в группе F. «Возвращение» одержало три победы в трех матчах, но не гарантировало себе выхода во второй групповой турнир, как и шедший на втором месте и сыгравший уже все матчи «Микрорайон». По итогам встречи «Возвращение» - «Kletka» могло получиться так, что все три команды имели бы в своем активе по девять очков, и пришлось бы считать разницу забитых и пропущенных мячей в личных встречах. Правда, изначально она была таковой: «Возвращение» - «плюс» три, «Микрорайон» - «минус» один, «Kletka» - «минус» два. Понятно, что «клетчатым» надо было побеждать с разницей в два мяча, и тогда бы обе команды прошли дальше. Но не хитрые подсчеты не понадобились. Футболисты «Возвращения» дважды вели в счете. Оба раза отличился Антон Деменьщин. Да, «Kletka» дважды находила в себе силы отыграться, своим дублем ответил Владимир Болтунов. Но о победе «клетчатых» речи, соответственно, не было – 2:2. «Возвращение» заслуженно занимает первое место в группе, «Микрорайон» - второе, а «Kletka» будет играть в Малом кубке.


Денис Харитонов (игрок, «Kletka»):

«По игре могу сказать немного. Во-первых, я приехал в первый раз играть за эту команду, в таком формате. Первый тайм мы втягивались, играли вяло, мало били по воротам и в итоге получили первые в свои. Потом отыгрались и закончили первый тайм 1:1. Второй тайм был абсолютно идентичен первому. Поэтому скажу, что плохая реализация моментов, с моей стороны в том числе, и вялая игра в начале обоих таймов привели к данному результату. Проиграли важную игру, которая решала выход в «золото»… Будем готовиться дальше.»


Компанию ей там составит «Ягуар». В матче команд-разочарований «группы смерти» «желто-черно-красные» сошлись с «Армейцами» и, забив по безответному голу в каждом из таймов, взяли верх со счетом 2:0. В обоих случаях точные удары наносил Артем Козлов. Чемпионы Второй лиги «Армейцы» с треском провалили Зимний кубок, уступив во всех четырех матчах с общей разницей забитых и пропущенных мячей – 2:12.


Группа G


В квинтете под литерой «G» главные вопросы были сняты с повестки дня ещё в прошлом туре. Оставалась неразрешенной только одна задача второстепенного плана: кто выйдет в Малый кубок?


Разрешилась она в матче «Микрорайон-1» - «Олимп». «Микрорайону-1» надо было побеждать во чтобы то ни стало, и на десятой минуте Роман Лысков приблизил свою команду к успеху. Но ещё в первом тайме Денис Жидиляев сравнял счет. А не успела начаться вторая половина встречи, как капитан «Олимпа» Максим Коньков вывел свою команду вперед. Гол Максима Бинчева, забитый с пенальти, окончательно снял все вопросы – 3:1, «Олимп» в Малом, «Микрорайон-1» в Вызова.


Ничего не значащий к моменту своего начала матч «Итекма» - «Вайлдберриз», как и полагается в таких случаях, получился залихватским и результативным. «Дикие ягоды» забили первыми, точный удар на счету Александра Жуковского. За пять минут до перерыва Никита Пронь успел поразить ворота соперника и сравнять счет. Самое интересное началось во второй половине встречи, а точнее с тридцать шестой по тридцать восьмую минуту встречи. За три минуты команды трижды поразили ворота друг друга. Для начала Насим Шарифов вновь сделал «Вайлдберриз» лидером в счете, но дубль капитана «Итекмы» Андрея Филиппова за минуту перевернул с ног на голову! А за минуту до финального свистка Максим Бобырь установил окончательный счет – 4:2, «Итекма» как бы намекает, что в Малом кубке она поборется за медали. Прогресс нового коллектива от игры к игре очевиден.


Группа H


На протяжении всего турнира очень интересно развивались события в группе H. Перед заключительным туром были понятны только две вещи – «Русь» досрочно вышла во второй групповой турнир, а судьба второй путевки в руках «Пахры».


И волею календаря в решающем матче «Пахре» противостояла именно «Русь». Казалось, мотивация должна была сыграть решающую роль, но «русичи» продемонстрировали не меньшее желание победить. Кто точно был заряжен, так это Иван Кузнецов. Футболист «Руси» к шестнадцатой минуте матча успел сделать хет-трик и получить две желтые карточки! Через три минуты Максим Демин довел преимущество «Руси» до четырех голов. Во втором тайме «Пахра» так и не смогла подняться на подвиги, более того, лучший снайпер турнира Никита Захаров оформил окончательный разгром «Пахры» - 5:0.


Иван Донцов (вратарь, "Русь"):

 

Интервью


Осечкой конкурента тут же воспользовался «Цемзавод». Чемпион Первой лиги начал турнир с двух поражений, но на финишной прямой вынырнул из-за спин конкурентов! В последнем матче «заводчане» без особых проблем разобрались с ПТГ – 6:2! Как и в матче соседей по группе, все было предрешено ещё в первом тайме, в котором Максим Смирнов, Бетта Нуголов, Сергей Махотин и Алишер Касымов своими голами сняли все вопросы. Во второй половине матча можно было и расслабиться. Игроки ПТГ Сергей Маркин и Аманат Борбашев забили «голы престижа», но разница в четыре мяча все равно сохранилась, ведь «заводчане» Александр Костарев и Руслан Сидоренко тоже не захотели уходить с поля без забитых мячей. «Цемзавод» одержал вторую победу к ряду, и за счет лучше разницы забитых и пропущенных мячей в очных поединках опередил «Пахру» и «Красные Крылья». Не зря я в прошлом «Обзоре тура» писал, что счет 7:0 в матче «Цемзавод» - «Красные Крылья» будет решающим фактором в этой группе.


Максим Смирнов (игрок, администратор, «Цемзавод»):

«Перед заключительной игрой в группе у нас ещё оставались шансы на выход в главный кубок, но не всё зависело от нас. Наша задача была крупно обыграть соперников, поэтому мы не стали откладывать дело в долгий ящик. Сразу завладели инициативой и уже в дебюте матча забили гол. Потом ещё три и к двадцатой минуте был вполне устраивающий нас счёт. Видимо, эта ситуация нас расслабила, и мы начали чаще допускать ошибки. В начале второго тайма эта расслабленность привела к неразберихе в защите и, как следствие, к голу в наши ворота, а затем и ещё к одному. Но в концовке собрались и восстановили задел, созданный в первом тайме. Свою задачу выполнили, но потом оставалось ждать результат игры наших прямых конкурентов за вторую строчку, который по итогу получился нам на руку.»


Послезавтра стартую второй групповой турнир, а значит нас ждет все самое интересное! Ведь лучшие команды Зимнего кубка в очных поединках будут решать, кто больше достоин награды!


Звягинцев Роман