Зимний Кубок 8х8 2023/2024. Групповой турнир. 6 тур. "Обзор тура"
10.02.24
Зимний Кубок 8х8 2023/2024. Групповой турнир. 6 тур.

Совсем скоро, буквально через несколько часов, мы узнаем окончательный список претендентов на Зимний кубок 8х8. В преддверии матчей решающего предлагаю вспомнить перипетии шестого тура группового турнира, который определил первых участников плей-офф! Подробности в нашем «Обзоре тура»!


Зимний Кубок 8х8 2023/2024

Групповой турнир

6 тур


По итогам предпоследнего тура группового турнира мы узнали имена ровно половины участников плей-офф, т.е. шести из двенадцати!

 

Группа A


Центральным матчем тура в группе A, несомненно, была встреча «Пахра-Буй» - ЮЭС. Выходя на поле команды знали – благодаря результатам конкурентов обе команды вышли в плей-офф, но ценность победы в очном поединке от этого не снизилась. Ведь победитель практически гарантировал себе первое место в группе, а значит прямой проход сразу в четвертьфинал! Решающим в матче стал двухминутный отрезок в самой концовке первого тайма. На двадцать первой минуте Меружан Григорян вывел «Пахру-Буй» вперед, а спустя всего две минуты Никита Гавричев удвоил ее преимущество! В середине второй половины встречи лучший снайпер ЮЭС Ярослав Чухарев сократил отставание, но отыграться «энергетики» так и не смогли. Более того, на последней минуте матча Никита Задорогин реализовал пенальти и установил окончательный счет – 3:1! Футболистам ЮЭС, в принципе, можно не сильно расстраиваться, плей-офф от них уже никуда не денется. Игроков «Пахры-Буй» поздравлять с выходом в четвертьфинал пока, конечно. Рано, но кто-то сомневается в том, что они в последнем туре обыграют «Партизан»?


Тем более, «Партизан» продолжает проигрывать… В шестом туре «черно-белые» уступили «Десне-Профсоюзной» - 0:12. Два покера в одном матче, сделанные игроками одной команды – это довольно большая редкость, но зрители данного матча стали свидетелями именно такого события. Егор Дьяченко и Максим Евстратов отправили в ворота соперника восемь мячей на двоих. Алексей Ашарчук, Андрей Репин, Александр Соловьев и Сергей Устимчик ограничились одним голом каждый. К разочарованию «зелено-белых», данная победа не позволила «Десне-Профсоюзной» остаться в борьбе за заветную четверку. У команды всего семь очков, отставание от «Водоканала-2» и «Южного» составляет всего три балла, но и тем, и другим «Десна-Профсоюзная» уступила в личных встречах.


Кстати, делившие третье-четвертое места «Водоканал-2» и «Южный» встречались между собой. Сами понимаете, тоже одно из ключевых противостояний в группе. Победитель обеспечивал себе выход в плей-офф. В итоге, же все остались при своем. Игра получилась яркой, но закончилась вничью – 2:2. Команды обменялись голами уже в первые десять минут. Александр Чижов открыл счет на пятой минуте, а на десятой Эрнест Журавлев восстановил статус-кво. За минуту до перерыва настала очередь «Водоканала-2» повести в счете, отличился Артем Степанов. «Южане» продемонстрировали, что характер у них не менее твердый, чем у соперника, и тоже смогли отыграться, благодаря голу Виталия Ерохина. Пресс-служба «Южного» продолжает радовать нас нарезками лучших моментов матчей своей команды, поэтому вновь можем все посмотреть!




В активе «Водоканала-2» и «Южного» теперь по десять очков. «Динамо» имело все шансы воспользоваться результатом конкурентов и догнать их уже сейчас, но «бело-голубые» не смогли переиграть уже ни на что не претендующие «Кузнечики» - 2:2, перед последним туром у «Динамо» в кармане восемь баллов. А ведь «динамовцы» дважды вели в счете… Впервые после точного удара Андрея Солохина, нанесенного на десятой минуте. Спустя всего пять минут «Кузнечики» заработали право на пенальти, и Матвей Калашников его реализовал. В второй раз «динамовцы» повели в счете ещё до перерыва. Автором второго их гола стал Александр Классен. Двадцать пять минут второго тайма зрители ждали голов, а их все не было. Зато было другое ключевое событие, на сорок второй минуте вторую желтую карточку получил игрок «Динамо» Алексей Савельев… В итоге, «Кузнечики» реализовали численное преимущество на последних секундах встречи! Спасительный гол на счету Сергея Олейника. После ряда очень чувствительных неудач «Кузнечики» сумели взять себя в руки и продемонстрировать характер.


Андрей Ожерельев (главный тренер, «Динамо»):

«Игра получилась хорошая, эмоциональная, с большим количеством моментов. С первых минут виден был настрой соперника, у нас же сразу начали проявляться проблемы с игровой дисциплиной, ещё хочу отметить судью. Как два игрока соперника играли под №17 нам никто и не смог объяснить (ни судья, ни комиссар, кто в итоге там в протоколе, ничего не понятно), но в целом нормально это же не «ДИНАМО»! К сожалению, мы играли в футбол только в первом тайме, на второй вышли посмотреть на соперника, и вместо того, чтоб забить третий гол и довести дело до победы (моменты для этого были), мы, как я уже говорил, продолжили нарушать игровую дисциплину. В результате чего в одном из эпизодов получили красную карточку. Пришлось сделать перестановку в тактике, не смогли удержать счёт, пропустили гол за минуту до конца, поэтому мы явно недовольны результатом. Сопернику спасибо за футбол и хитрости!»


Ахмет Казимов (игрок, тренер, «Кузнечики»):

«Играли уже лучше, чем в прошлых матчах. Уже играли не на результат, а на качество игры, сделали выводы, посмотрели ошибки. Чуть-чуть не дожали соперника, не хватает все равно опыта еще. Игрой довольны, изменения в команде уже появляются какие-то. «Динамо» спасибо за хорошую игру (улыбается).»


Через несколько часов все решится. «Южный» схлестнется с ЮЭС, а «Водоканал-2» и «Динамо» и вовсе сойдутся в очном поединке.


Группа B


К сожалению, кроме результатов на поле, на положение команд в турнирной таблице повлияли и неспортивные факторы. Решением СДК «Кредо» было снято с соревнований, а результаты проведенных им игр аннулированы.


По итогам всех событий лидером группы стала «Красная Горка», набравшая после четырех проведенных матчей десять очков. В шестом туре «красногорцы» разгромили «Сатурн» - 4:0. Героем встречи стал капитан «Красной Горки» Павел Истрашкин, поучаствовавший во всех четырех голах (2+2). Ещё по голу забили Михаил Борбутько и Алексей Крицкий. «Сатурн» по-прежнему не знает вкуса побед, но шансы выйти хотя бы в Малый кубок у него остаются.


Единственный клуб, кто может ещё потеснить «Красную Горку» с первого места и выйти в четвертьфинал напрямую – это «Спарта». После трех сыгранных матчей в ее активе шесть очков. Только вот в отчетном туре «спартанцы» уступили «Импульсу-Домодедово». Подробности читайте в нашей традиционной рубрике«Матч тура». Домодедовские футболисты победно завершили групповой турнир и гарантировали себе выход в 1/8 финала.

 


«Спарта» может как занять первое место, так и вовсе не попасть в плей-офф! Плотность в таблице очень приличная, и главным «виновником» в обострении борьбы стал «Аякс», в результативном матче переигравший «Торпедо» - 3:2! В первом тайме лидер «Аякса» Денис Кучеренко забил первый гол в матче, но уйти на перерыв, ведя в счете, «Аяксу» не удалось. Алексей Колчков не позволил своим точным ударом. Во второй половине встречи все стало ещё интереснее. Денис Кучеренко оформил дубль и снова вывел «аяксидов» вперед. Казалось, Дмитрий Сухарев за две минуты до финального свистка спас «автозаводцев» от поражения и гарантировал им место в четверке, но… «Аякс» на последних секундах матча вырвал важнейшую победу! Халид Аскеров своим голом вернул интригу до последнего тура! Ведь теперь у «Торпедо» и «Аякса» по четыре набранных очка, а там и «Спарта» не может спать спокойно. Да, по потерянным очкам «спартанцы» намного выше, но их ещё надо набрать, а пока у них только шесть баллов.


Сергей Кулешов (капитан, «Торпедо»):

«Очень плохо сыграли. К сожалению, не смогли настроиться должным образом на игру, в которой победа нам дала бы путевку в плей-офф. Допускали много ошибок в передачах, да и в целом играли лениво, как будто нас кто-то заставил приехать и играть. Такое отношение не допустимо. Пропустили гол на последней секунде встречи во многом от большого желания забить самим и победить. Заслуженная победа «Аякса», поздравляю! Спасибо за игру!»


Сергей Воронин (капитан, «Аякс»):

«В первую очередь хочу сказать сопернику спасибо за игру. Она была интересная, напряженная и равная. С учетом того, что на протяжении большей части времени мы вели в счете, наверное, можно сказать, что мы заслужили эту победу. Хотя «Торпедо», конечно, может сетовать на невезение, ребята дважды попадали в каркас ворот, удачи им немного не хватило, наверное. Но в любом случае нам когда-то должно было воздастся за три пропущенных гола после рикошетов в матче с «Импульсом-Домодедово», за все наши упущенные голевые моменты в трех предыдущих матчах. Получилось, что воздалось именно в этой игре. Впереди у нас решающая игра против «Спарты», в которой нас устраивает только победа. Сделаем всё возможное для того, чтобы победа над «Торпедо» не стала для нас пирровой. Если сумеем сохранить тот же уровень игры, какой мы показываем в последних матчах и тот же уровень реализации голевых моментов, чтобы в матче с «Торпедо», шансы у нас будут.»


Да! Завтра нас ждут решающие матчи: «Аякс» - «Спарта» и «Сатурн» - «Торпедо»!


Группа C


Не менее интересная борьба за две оставшиеся путевки в плей-офф ждет нас и в последнем туре группы C. На них претендуют три команды. Первые же две уже нашли своих обладателей. «Родина» и «Розгруз», несмотря на то, что провели меньше всех матчей, уже гарантировали себе место в матчах на вылет. Естественно, это стало возможно, потому что в отчетном туре обе команды одержали победы.


«Родина» взял верх над «Энергией» - 4:1. Не прошло и восьми минут от стартового свистка, как Алексей Мишков оформил дубль! Но традиционно развить свой успех и решить все вопросы ещё в первом тайме у действующего обладателя кубка не получилось. Более того, Антон Дуплий спустя всего две минуты сократил отставание до минимума. И скользкий счет держался аж до сорок второй минуты матча, будем откровенны, по меркам последних полутора лет – это серьезное достижение для соперника «Родины». Но в концовке встречи чемпион все-таки взял свое. Сначала Максим Шуньков, а затем Александр Лукашов оформили победу «Родины». В ее активе двенадцать баллов.


Сергей Ильичев (игрок, администратор, «Родина»):

«Считаю, что полностью контролировали игру. Несмотря на результат, недовольны реализацией наших моментов в этой игре, будем над этим работать.»

«Розгруз» отстает всего на два очка. В шестом туре «розовые» встречались с одним из открытий турнира «Севером», после летних неудач «северяне» всерьез борются за выход в финальный раунд. Легкой прогулки у одного из лидеров нашего футбола 8х8 не получилось. Решающими стали последние минуты первого и стартовые второго тайма. На двадцатой минуте Михаил Смирнов вывел «Розгруз» вперед. А на двадцать восьмой «розовым» помог автогол одного из защитников «Севера». Окончательно же все вопросы снял гол Тимофея Кикоша, забиты на сорок первой минуте. Отметим, что «северяне» не опустили руки, и капитан команды Антон Новиков размочил счет – 3:1.


Тимофей Кикош (игрок, администратор, «Розгруз»):

«Думаю, что полностью владели инициативой на протяжении всего матча. В первом тайме, можно сказать, обитали исключительно на половине соперника, но тем не менее долго не могли забить мяч в ворота. После забитого гола уже стало попроще, и во втором тайме вышли в более расслабленном состоянии, забили еще два и на своей ошибке пустили гол. Думаю, что это логическое завершение матча. Команде соперника спасибо за игру!»


О том, как «Юнайтед Парк» разгромил «Импульс», вы можете прочитать в рубрике «Матч тура».


Теперь нас ждет очень интересная концовка группового турнира! У «Юнайтед Парка» восемь очков, у «Севера» - семь, у «Энергии» - пять. В субботу «Север» играет с «Родиной», а в воскресенье нас ждет «битва за плей-офф»: «Энергия» - «Юнайтед Парк»!


Звягинцев Роман