Ещё перед стартом группового турнира я писал, что в этом году состав участников Малого кубка очень авторитетный и серьезный. Что уж там говорить про четвертьфиналы, любая пара на загляденье. Я же выбрал противостояние «Ягуар» - «Kletka»!
Зимний Кубок ТДК 2023/2024
Малый Кубок
1/4 финала
«Ягуар» - «Kletka» 2:2 (1:0, 1:2, 4:2 - пенальти)
Голы: Ю. Козлов (Небылица), 12 – 1:0. Болтунов (Федин), 35 – 1:1. Моисеенко, 38 – 1:2. Шабалин (пенальти), 40 – 2:2.
Серия пенальти: Шабалин – 1:0. Болтунов – 1:1. Ю. Козлов – 2:1. Федин – 2:2. Зленко – 3:2. Гирфанов – 3:2 (вратарь). Прокопенко – 4:2. Колесникова – 4:2 (вратарь).
«Kletka», усилив состав, заметно прибавила в качестве своей игры. Она очень достойно смотрелась на первом этапе в «группе смерти» и лишь на два очка отстала от заветного второго места, дававшего право побороться за главный кубок. Зато в Малом кубке она уверенно вышли из группы и была явно намерена завоевать первые награды в своей истории.
«Ягуар», наоборот, продолжает испытывать серьезные проблемы с составом, которые начались ещё в прошлом Зимнем кубке и заканчиваться, судя по всему, не собираются. Поэтому немудрено, что «желто-черно-красные» решили упростить свою игру, делая большой акцент на оборону. Наверняка, даже несмотря на все проблемы, они хотели побороться за главный трофей, но получилось, как получилось, и теперь им предстояла схватка за выход в «финал четырех» Малого кубка. Только вот проблемы никуда не делись, и в отчетной встрече «Ягуар» имел всего одного запасного игрока. Зато дебютировал в сезоне проверенный боец, ветеран команды Максим Шабалин. Кстати, перед игрой я успел пообщаться с Максимом, и он дал прогноз – «Ягуар» выиграет в серии пенальти…
Если же заканчивать с рассказом о диспозиции команд перед началом четвертьфинальной встречи, то нельзя не упомянуть тот факт, что на первом групповом турнире команды были в одной группе, той самой «группе смерти». И тогда, «Kletka» взяла верх за явным преимуществом – 5:2. Хет-триком тогда отметился Владимир Болтунов. Забегая вперед, скажем – во втором очном противостоянии этих команд без его гола тоже не обошлось, но не только он отличился в обеих играх…
Новую встречу команды начали очень резво. Почти сразу «Ягуар» организовал атаку с хода, в финальной части которой Виктор Прокопенко даже вратаря уже обыграл, но поразить пустые ворота не смог, не совладал со скоростью и не попал по мячу. «Клетчатые» не отставали, постоянно отвечая своими атаками, и голкиперу «Ягуара» Михаилу Хвосткову пару раз пришлось вступать в игру. Команды явно вознамерились и в этот раз сыграть не менее результативно, пошла открытая игра на хороших скоростях.
Атаки «желто-черно-красных» в дебюте были все же острее. Виктор Прокопенко вновь убежал от защитников, в этот раз пробил хорошо, «прошил» вратаря, но ворота соперника спасла штанга! В другом эпизоде уже голкипер «Kletk’и» Павел Вржец выручил своих партнеров после хорошего удара в исполнении игрока «Ягуара». Посмотрел-посмотрел капитан «желто-черно-красных» на то, как у нападающих его команды не получается реализовать голевые моменты, и на двенадцатой минуте матча решил все сделать сам и показать пример. Юрий Козлов принял мяч, приблизился к воротам и с носка пробил так сильно и точно, что шансов у вратаря не было, 1:0! Кстати, Юрий поражал ворота «клетчатых» и в первой игре…
Не зря игра была открытой, «Kletka» могла очень быстро восстановить статус-кво. Последовал заброс в штрафную площадь соперника, Илья Леонов ушел за спины защитникам и хитро головой переправлял мяч в ворота, чуть неточно получилось. А «Ягуар» в первом тайме мог удваивать свое преимущество, а Юрий Козлов оформлять дубль, но после его удара штанга во второй раз за матч сыграла за соперника! Атака продолжилась, две передачи и вот уже Кирилл Гуреев выведен на ударную позицию, удар и мяч пролетает выше ворот. Выше перекладины пробил и игрок «Kletk’и», завершая ответную атаку. Перед самым же перерывом «клетчатые» и вовсе провели свою лучшую атаку в первом тайме. Максим Моисеенко и Владимир Болтунов просто блестяще разыграли «двоечку», за счет которой как нож сквозь масло прошли оборону оппонентов и вышли на ворота в формате «два в ноль». Только пробить по воротам «забыли», но атака продолжилась и Владимир все-таки нанес удар в ближний угол ворот, Михаил Хвостков был надежен и своим сэйвом отправил команды на перерыв при минимальном преимуществе своей команды.
Вторая половина встречи началась так же, как заканчивалась первая – с опасного момента у ворот «Ягуара». Владимир Болтунов прострелил на «пятак», где мяч уже ждал Илья Леонов, но переиграть Михаила Хвосткова форвард не смог. Владимир вообще выделялся в составе «Kletk’и», не зря он с четырнадцатью голами безоговорочно лучший снайпер команды. Вскоре нападающий порадовал зрителей ударом через себя, жаль, что акцентированным выстрел в итоге не получился и мяч не дошел до ворот. Зато более традиционным способом Владимир с правого угла штрафной площади пробил мощно и точно, но и в этом случае Михаил Хвостков был на высоте.
Такое давление футболистов «Kletk’и» на чужие ворота было не случайным. «Желто-черно-красные» ещё в концовке первого тайма перешли на игру вторым номером, сразу отходя к своей штрафной площади и только иногда, ситуативно, встречая его в центре поля. В итоге, оборона «Ягуара» такого давления не выдержала. Постоянные атаки «клетчатых» дали свои плоды на тридцать пятой минуте. Владимир Болтунов забил свой пятнадцатый гол в сезоне, 1:1!
Возможно, на действиях футболистов «Ягуара» начал сказываться и недостаток запасных игроков. «Kletka», наоборот, не останавливались и тут же соорудила ещё одну хорошую атаку, Михаилу Хвосткову вновь пришлось спасать свои ворота. «Клетчатые» старались прессинговать очень высоко. И спустя всего три минуты во второй раз добилась успеха. Максим Моисеенко вывел «клетчатых» вперед, 1:2!
Да только в роли лидеров по счету игроки «Kletk’и» пробыли не долго, а точнее всего две минуты. Чуть ли не первое серьезное наступление «желто-черно-красных» за тайм завершилось нарушением правил со стороны защитника и назначением штрафного удара в хорошей для стрельбы точке. Да и сам удар получился неплохим, но Павел Вржец все контролировал. К сожалению для «Kletk’и», один из ее защитников так не думал, и зачем-то вместо своего вратаря в красивом прыжке отбил мяч… Рукой! Пенальти! Максим Шабалин отметил свой первый матч в сезоне первым голом, 2:2!
«Ягуар», получивший заряд бодрости от забитого гола, побежал развивать свой успех, и был у него момент для этого, но защитники успели заблокировать удар Виктора Прокопенко. Но стоило «желто-черно-красным» увлечься атакой, как «Kletka» поймала их на встречном движении, и уже у Владимира Болтунова был шанс все решить, но нападающий в этот раз в створ ворот не попал.
Видимо, футболисты «Ягуара» в те две-три минуты отдали последние силы. Последние пять минут матча им пришлось отбиваться от атак «клетчатых», стремившихся закончить встречу в основное время. Не получилось, «желто-черно-красные» отбились. А в серии пенальти и полевые игроки, и Михаил Хвостков продемонстрировали мастерство и недюжинное хладнокровие. В этом вы можете убедиться, посмотрев видео с послематчевыми ударами. «Ягуар» в полуфинале! «Kletka» же завершает в целом неплохой сезон. Что-то мне подсказывает, что в грядущем первенстве Второй лиги она серьезно пошумит!
Юрий Козлов (капитан, «Ягуар»):
«С «Kletk’ой» мы начинали этот зимний сезон, с ней могли и закончить. Тем более, «Kletka» образца первой игры и текущей, по мне, это две разные команды. К 1/4 финала команда была уже более молодой, быстрой и, как ни странно, опытной! В первом тайме, мое мнение, что соперник просто испугался или забыл выйти на поле, нам удалось создать пять-шесть стопроцентных моментов, из которых удалось реализовать только один. Забивай больше, доводи счёт до трех или четырех забитых мячей, и спокойно можно было играть на победу. Но второй тайм показал, насколько нам нельзя играть без замен и насколько сильна «Kletka». Ребята полностью забрали мяч и насели на наши ворота, создавая момент за моментом. Давление было такой силы, что нам даже не удавалось выйти со своей половины и мы просто выбивали мяч, пытались сбить высокий темп, который устроил нам соперник. Но так долго не могло продолжаться, можно сколько угодно тащить вратарю, накрывать удары, но количество всегда перерастает в качество, и уже соперник ведёт 2:1, и итог матча в его ногах или, как оказалось, в руках… Мы попытались из последних сил попытаться отыграться в этой игре и не очень опасный штрафной, превратился в пенальти, игрок «Kletk’и», по непонятным нам причинам, решил помочь вратарю и летящий, как казалось, в аут мяч, отбить руками в своей штрафной. Пенальти, и мы сравниваем счёт… Уверен, что Роман уже написал, но перед игрой Максим Шабалин, сказал ему, что игру мы выиграем по пенальти, а мы взяли и так и сделали.... Спасибо сопернику за эту игру и спасибо команде за то, что на поле в этот субботний день была именно команда, с сумасшедшей самоотдачей, упорством и как бы не складывался матч, эта команда смогла переломить его и доказать, что порох ещё есть (улыбается).»
Звягинцев Роман