Зимний Кубок ТДК 2023/2024. Малый Кубок. 1/2 финала. "Матч тура"
10.03.24
Зимний Кубок ТДК 2023/2024. Малый Кубок. 1/2 финала.

Все четыре команды, вышедшие в полуфинал Малого кубка ТДК, являются представителями Премьер-лиги! Сами понимаете, какой уровень борьбы и конкуренции ожидался в «финале четырех». Соответственно, очень трудно было выбрать встречу для рубрики «Матч тура». В итоге, мой выбор пал на пару «Ягуар» - «Метеор»!


Зимний Кубок ТДК 2023/2024

Малый Кубок

1/2 финала

«Ягуар» - «Метеор» 1:2 (0:1)

Голы: Гаркун (Зорин), 10 – 0:1. Калинин (Зленко), 30 – 1:1. Небылица (автогол), 48 – 1:2.


«Ягуар» ныне это одна из самых непредсказуемых команд турнира. Общий класс, конечно, сохраняется, не зря команда все-таки добралась до полуфинала, пусть и Малого кубка, но стабильности явно не хватает. Связно это, конечно, с огромными проблемами в составе, который тур от тура формируется по принципу «то густо, то пусто». В полуфинале было густо, особенно, в атакующей линии, но… Без проблем «желто-черно-красные», видимо, уже не могут, в этот раз у них не было профильного вратаря, что не могло не сказаться в решающий момент…


«Метеор», наоборот, крайне стабилен. Достаточно сказать, что к полуфинальному противостоянию он подошел с двумя потрясающими действующими сериями. Команда выиграла шесть матчей подряд, причем, пять из них с крупным счетом. Более того, в последних четырех встречах футболисты «Метеора» не позволяли сопернику забить хотя бы один гол, т.е. «сухая» серия вратаря Ивана Скворцова составляла уже 235 (!) минут! Потрясающая игра голкипера «Метеора» тоже сыграет свою роль в ключевых моментах отчетного матча.


А пока первый голевой момент в матче остался за «Метеором». Зафарбек Собиржонов по правому флангу прорвался в штрафную площадь, нанес удар в ближний угол, но в створ ворот не попал. «Ягуар» ответил проходом Иван Борща по левому флангу и ударом в дальний нижний угол, но результат был такой же – мяч пролетел мимо ворот. Правда, через несколько минут Иван все-таки попал в створ ворот, перед этим убрав защитника со своего пути, но Иван Скворцов был надежен.


Команды продолжили играть на встречных курсах, и быстрый гол все-таки состоялся. Футболисты «Метеора» провели свою лихую атаку. Андрей Зорин на левом фланге разобрался с защитником и сделал передачу в центр, точно в ногу партнеру. Андрею Гаркуну оставалось только поразить уже пустые ворота, 0:1!


В дальнейшем «Ягуар» создавал побольше опасных моментов у ворот соперника, чаще наносил удары в створ ворот, но реализовать свое небольшое преимущество не мог. «Метеор» почему-то не пользовался тем, что в воротах «желто-черно-красных» играл не профильный вратарь, и совсем не пробовал бить с дальней и средней дистанции. В итоге, первый тайм так и завершился с минимальным преимуществом футболистов «Метеора».



Во второй половине матча «Ягуар» ожидаемо усилил свой атакующий натиск. Олувафеми Адебумити, Виктор Калинин и Иван Борщ разыграли классную комбинацию. На удар был выведен Иван, но Иван Скворцов в хорошем прыжке «потащил». В следующих атаках дважды по воротам бил уже Олувафеми. Удары наносились с линии штрафной площади, в обоих случаях Иван Скворцов прекрасно складывался и парировал и эти удары.


«Желто-черно-красные» увлеклись атакой, и футболисты «Метеора» подловили их на контратаке, и могли удваивать свое преимущество, но капитан «Ягуара» Юрий Козлов вытащил мяч с «ленточки»! А через минуту «Ягуар» все-таки добился своего у чужих ворот. Олувафеми исполнил хорошую диагональ на левый фланг. Антон Зленко прострелил вдоль ворот, а Виктор Калинин завершил усилия партнеров точным ударом, 1:1 уже на тридцатой минуте встречи!


Вскоре «желто-черно-красные» могли и вперед выходить. Виктор Калинин стремглав промчался по левому флангу, прострелил на дальнюю штангу, и только в последний момент игрок «Метеора» Зафарбек Собиржонов снял мяч с ноги форварда «Ягуара». Но последовал угловой удар, Виктор Прокопенко навесил от угла поля, а Антон Зленко пробил слета. Иван Скворцов был готов к такому повороту событий. А вот «стандарт» у ворот «Ягуара» закончился… Контратакой «желто-черно-красных»! Виктор Прокопенко убежал от защитников «Метеора». Виктор мог бить сам, а мог покатить мяч Антону Зленко практически на пустые ворота. Виктор выбрал первый вариант, Иван Скворцов был непробиваем! Спустя всего несколько минут Олувафеми Адебумити зрячей передачей вывел Виктора Клименко на пустой угол, но в решающий момент Виктор не изловчился замкнуть передачу.


Как видим, «Ягуар» владел неоспоримым игровым преимуществом и продолжил оказывать серьезное давление на ворота соперника. В одной из атак защитнику «Метеора» ничего не оставалось, как откровенно нарушать правила прямо на линии штрафной площади. Правда, удар из опасной для ворот точки на себя приняла «стенка». Но тут же Олувафеми Адебумити легко обыграл защитника на правом фланге и сделал пас в центр штрафной площади. Подключившийся к атаке Юрий Козлов красиво переправлял пяткой мяч в ворота, но в створ не попал.


Видимо, «желто-черно-красные» забыли, что в принципе нельзя транжирить столько голевых моментов, а уж в таких статусных матчах, как полуфинал, тем более. Соперник ведь тоже не зря дошел до такой стадии турнира. Что не сумел сделать «Ягуар», сделали футболисты «Метеора». Прострел от угла поля завершился неразберихой в штрафной площади «Ягуара», и мяч каким-то невероятным образом (хорошо, что есть видео) оказался в воротах, 1:2! В итоге, был записан автогол на счет и.о. вратаря «Ягуара» Александра Небылицы…


Играть оставалось всего две минуты, но «желто-черно-красные» могли успеть уйти от поражения. Не успели они начать с центра поля, как создали голевой момент. Виктор Калинин был очень близок к тому, чтобы оформить дубль и спасти команду, но Иван Скворцов своим очередным классным сэйвом окончательно оформил «победу имени Ивана Скворцова»!


«Метеор» одерживает седьмую победу подряд и выходит в финал! Иван Скворцов, на мой взгляд, подтверждает звание лучшего вратаря Малого кубка, хоть его «сухая» серия и оборвалась на отметке 265 (!) минут. Ну, а «Ягуар» теперь поборется за бронзовые награды, ребятам только реализацию голевых моментов надо подтянуть.




Юрий Козлов (капитан, «Ягуар»):

«Выход в 1/2 финала вдохновил ребят, и сбор на игру был хороший, кроме одного, а именно отсутствие вратаря, и воротах играл полевой игрок. Это подкорректировало нашу тактику, и мы сделали ставку на владение мячом. Вообще, сама игра была чем-то похожа на игру с «Kletk’ой», только если в прошлом матче фортуна была на нашей стороне, то в игре с «Метеором» мы ее удачно передали сопернику… Моменты создавали на протяжении всей игры, но «круглый» упорно не хотел залетать в сетку… А соперник смог один раз убежать в контратаку и забил сразу мяч… Нам, конечно, удалось отыграться во втором тайме и продолжить давление на ворота соперника, но когда наш игрок перед пустыми воротами промахнулся по мячу, у меня появились сомнения по исходу этой игры, а когда начали уже все готовится к серии пенальти, мы, к сожалению, решили, что нам они не нужны и решили забить в свои ворота… В общем, «постелили ковровую дорожку» сопернику в финал, все сделали для ребят, чтобы они там оказались, а не мы. Ладно, сезон зимний уже завален, но как-то хотелось закончить его победой в Малом кубке, а теперь есть возможность занять только третье место.»


Фёдор Кашников (капитан, «Метеор»):

«С «Ягуаром» мы не встречались очень долго. Осложняло наше положение то, что не хватало на поле несколько ключевых игроков, дабы поддерживать высокий темп игры, который показывает «Ягуар». Хочу сказать спасибо всей команде за самоотдачу и за характер, проявленный в этой встрече. Отдельно хочу отметить, игру нашего «кипера» Скворцова Ивана, он не раз выручал и оставлял нас в игре! Очень жаль, что «Ягуар» прервал его серию из четырех «сухих» матчей. Эта игра была презентаций того, что нас ждёт в Премьер-лиге, так что будем готовиться и к ней, и к финалу Малого кубка. «Ягуару» спасибо за игру и удачи в борьбе за призовое место!»


Звягинцев Роман