Во втором туре группового турнира Второй лиги 6х6 решил заглянуть на матч «Заря» - «Родина». Очень уж мне хотелось посмотреть и на «Родину» в данном формате, и на «Зарю» на фоне такого соперника!
Чемпионат 6х6 2024
Вторая Лига
Групповой турнир
2 тур. Группа B
«Заря» - «Родина» 1:4 (0:2)
Голы: Вржец (Вечер), 8 - 0:1. Исмоилов (Бобер), 21 - 0:2. Исмоилов (Бобер), 39 - 0:3. Правдин (Тетерюк), 42 - 1:3. Стецюк (Лычагин), 50 - 1:4.
Думаю, не надо объяснять почему хотелось посмотреть на «Родину». Действующий чемпион, серебряный призер Зимнего кубка и на тот момент полуфиналист Лиги Чемпионов Московской области в формате 8х8 даже в 6х6 по определению не может ставить себе иных целей, как повышение в классе, и вряд ли имеет проблемы с заявкой. В системе клуба столько футболистов, что я был уверен в том, что пару известных всем игроков и нескольких ветеранов разбавят молодые играющие парни. Забегая вперед, скажу – мои предположения полностью подтвердились.
«Заря» за последние три года собрала целую россыпь медалей и кубков Вызова (летний Малый кубок ныне можно смело приравнивать к зимнему Вызова). Если быть точнее, то три трофея, по одному комплекту серебряных и бронзовых наград. Всё говорит о том, что команде давно пора делать шаг вверх, хотя бы выходить в финальную часть Второй лиги. Но постоянно что-то мешает, и одна из причин на поверхности – именно во время группового турнира у «красно-черных» возникают сезонные проблемы с составом. Не стал исключением и новый чемпионат. Ни в первом, ни в отчетном туре «Заря» не могла рассчитывать на своих безусловных нападения, создающих не менее семидесяти пяти процентов голов команды, Ивана Билана и Александра Олейника.
«Родина» сразу же забрала мяч под свой контроль, что было вполне ожидаемо, и начала прощупывать оборону соперника. Руслан Калинин хорошо смещался в центр и бил, после чего мяч прокатился рядом со штангой. Ян Осадчий заставлял защитников «Зари» фолить в опасной близости от ворот. Неплохо прикладывались к «круглому» и Сергей Исмоилов, и Дмитрий Вечер, заставляя вратаря «Зари» потрудиться.
Правда, «Заря» в это же время продемонстрировала за счет чего сама хочет добиться результата, и более того голкиперу «Родины» пришлось демонстрировать свое мастерство после куда более опасных ударов в исполнении Руслана Филиппова, естественно, они стали результатом контратак.
«Родина» не стала обращать внимания на эти угрозы своим воротам, продолжила наседать на оборону соперника и сумела-таки забить, по сути, быстрый гол. Благодаря «стандарту», счет был открыт на восьмой минуте матча. Угловой удар на правом фланге был разыгран, пошла передача низом на дальнюю штангу (где была вся оборона «Зари»?), и Павел Вржец, чуть ли не первым же касанием после выхода на замену поразил пустой угол ворот, 0:1!
Гол диспозицию на поле изменить просто не мог, да я и не ожидал перемен. «Родина» и в дальнейшем владела мячом просто подавляющее количество времени и на постоянной основе создавал напряжение у ворот оппонентов, но и не заставляла голкипера как-то сверх меры. Целенаправленно и не спеша гнула свою линию, и на двадцать первой минуте матча догнула. Мяч был разыгран до верного, последовал удар по пустым воротам, но на линии всех своих одноклубников подстраховал и спас Руслан Филиппов. Да только всего на несколько секунд он отсрочил второй гол «Родины». Сергей Исмоилов повторным ударом отправил мяч в сетку ворот, 0:2!
В эпизоде со вторым голом вся оборона «Зари» была в роли статистов, впавших в непонятный ступор. Буквально через минуту ситуация повторилась! Вновь футболисты «Родины» отыграли даже вратаря, и снова защитник спасает всех, вынося мяч из пустых ворот, на этот раз героем эпизода стал Сергей Анисимов. А как Павел Вржец, спустя несколько секунд, не попал в пустой угол? В общем, концовку тайма «Заря» провела безобразно, и перерыв был ей очень нужен.
И, в принципе, он пошел ей на пользу. По крайней мере, ещё один моментик «Заря» в начале второго тайма создала. Защитник Дмитрий Гасликов хорошо подключился в атаку и пробил, правда, мимо ворот. Но это была, конечно, разовая акция. «Родина» продолжила безоговорочно владеть инициативой. Одну из атак полностью организовал и сам завершал Дмитрий Вечер. Он её начал перехватом в центре поля, продолжил, обыграв защитника, а затем отыгрался с партнером и нанес удар в ближний угол, но вратарь «Зари» не позволил ему отличиться. Как и Никите Бобру, наносившему очень приличный дальний удар.
В таком духе игра и проходила все оставшееся время. Футболисты «Родины» уже пытались разыграть до верного и занести мяч в ворота. И вновь спасать их приходилось не только голкиперу, но и защитникам «Зари». Сергей Анисимов сделал второй суперсэйв в матче. Но даже такие отчаянные спасения защитников и вратаря не уберегли «Зарю» от третьего пропущенного гола. Во второй раз в матче «Родина» прекрасно разыграла угловой удар, и снова на правом фланге. Правда, я так и не понял, чем снова при розыгрыше «стандарта» занимались игроки «Зари», если одна передача и нападающие «Родины» оказываются перед их воротами в формате «два в ноль». Такие моменты игроки «Родины» не упускают. Как и в случае со вторым голом в матче, Никита Бобер отдал, Сергей Исмоилов забил, 0:3!
После третьего гола футболисты «Родины» окончательно расслабились. Чем «Заря» моментально и воспользовалась, организовав голевую атаку, которую завершил Владислав Правдин, 1:3. Для Владислава это второй гол в двух первых матчах в турнирах под эгидой ПФФ. Прекрасный дебют и хоть какая-то радость для игроков и болельщиков «Зари».
Надо сказать, первая и последняя радость. «Родина» как легко пропустила, так легко и могла тут же забить. Три передачи потребовалось ее футболистам для того, чтобы вывести Никиту Бобра к воротам соперника. Форвард бил с острого угла и совсем немного не попал в дальнюю «девятку». Никуда не делась и возникшая безалаберность игроков «Родины» в обороне. Они позволили футболистам «Зари» выйти в атаку в формате «четыре в одного» (!), но то был не день «заревцев». Даже такой прекрасный шанс отличиться довести хотя бы до удара они не смогли. Оставшийся в одиночестве Дмитрий Вечер, разрушил атаку оппонентов на первой же передаче.
Такой парад гостеприимства у обоих ворот на последних минутах матча не мог не закончиться голом. Его автором стал Никита Стецюк, 1:4! Сразу вслед за ним раздался финальный свисток. Счет по игре. «Заре» очень сложно без своих лидеров, об отсутствии которых я писал в начале репортажа. «Родина», я уверен, не играла на сто процентов своих возможностей и все равно подтвердила свой статус фаворита турнира.
Сергей Ильичев (капитан, «Родина»):
«Провели уверенную игру. С самого начала завладели мячом, создавали много моментов . Соперник действовал в основном на контратаках, оборонялся всей пятеркой. Поэтому долго не могли забить. В итоге наше давление все-таки переросло в голы. Обидно, что пропустили в концовке. Команде «Заря» спасибо за игру!»
Звягинцев Роман