Думаю, перед стартом сезона мало кто мог предположить, что матч седьмого тура Премьер-лиги 6х6 «Метеор» - «Мечта» будет центральным. Более того, что его результат только подтвердит эти предположения! Конечно, я не мог его пропустить и не рассказать о нем вам в рубрике «Матч тура», пусть и со значительным опозданием!
Чемпионат 6х6 2024
Премьер-Лига
7 тур
«Метеор» - «Мечта» 2:0 (2:0)
Голы: Асоев (Коробов), 10 – 1:0. Корнев (Гаркун), 24 – 2:0.
Конечно, никто не сомневался, что действующий чемпион «Мечта» и в новом первенстве будет одним из главных фаворитов и идти среди лидеров. А вот спрогнозировать, что «Метеор» будет идти вровень с «мечтателями», честно говоря, было невозможно. Да, новичок Премьер-лиги после шести туров имел точно такие же показатели, как и «Мечта» - по двенадцать набранных очков. Соответственно, команды делили второе-третье место в таблице, и предстоящий очный поединок был не просто «за шесть очков». Для «метеоритов» он был очередной возможностью доказать, что их взлет – это не случайность. А для «мечтателей» прекрасной возможностью немного притормозить неожиданного конкурента в борьбе за медали.
Забегая вперед, могу сказать, что лейтмотивом отчетной игры стали слова капитана «Мечты» Дениса Бардина, сказанные в комментарии после предыдущей игры его команды против «Сириуса», которые я публиковал в рубрике «Обзор тура», но здесь я приведу их ещё раз для лучшего понимания, происходившего на поле: «Один-единственный гол мы пропустили в пустые ворота, что для нас неизбежно, ведь вратарь у нас всегда играет очень высоко, и мы за счет его подключений стараемся контролировать мяч. Что же, периодически будем пропускать такие голы, но это наша тактика, мы осознанно идем на риск. Сопернику надо только отнять у нас мяч и попасть в пустые ворота, но сделать это удается немногим и не часто. А значит тактика работает и риск оправдан.». Что я могу сказать? «Метеор» хорошо подготовился к игре, изучил соперника, а потому ему удавалось и отнять мяч, и пользоваться этим. Кстати, сам Денис Бардин принять участия в матче не смог. И, ещё дальше забегу вперед, как показал уже следующий тур, его отсутствие очень негативно влияет на «Мечту».
Начали команды встречу под стать своему текущему положению в турнирной таблице – бодро и весело, обмениваясь опасными моментами у ворот друг друга, причем, ещё и красивыми. Например, футболист «Мечты» отметился попыткой пробить через себя. Были эпизоды, в которых пришлось вратарям спасать свои команды. Кстати, если ворота «Мечты» ожидаемо защищал Дмитрий Зайцев, то в «раме» «Метеора» пришлось играть полевому игроку Андрею Богатыреву, от чего его сэйвы вызывают ещё больше уважения. Были и такие моменты, в которых игрокам обоих коллективов не хватало только последнего паса или удара, и все это в первые девять минут встречи.
И на десятой этот обмен уколами закончился голом в ворота «Мечты»! Игорь Коробов очень грамотно нашел тот самый момент, когда и последний защитник, и вратарь «Мечты» не то, чтобы выключились из игры, а отвлеклись на перестроения одноклубников Игоря. А тот в этот самый миг сделал шикарную передачу в штрафную площадь на ворвавшегося в нее Савзаали Асоева. Нападающий своего шанса не упустил, 1:0!
А вскоре футболисты «Метеора» начали показывать, что прекрасно готовы к игре. Они явно понимали, что Дмитрий Зайцев будет играть и дважды чуть не наказали его за это ударами чуть ли не с центра поля, которые наносились почти сразу после отбора или перехвата мяча. Оба раза «Мечту» спасал только каркас ворот. Сначала капитан «Метеора» Андрей Гаркун попал в перекладину, а спустя несколько минут Зафарбек Собиржонов поразил штангу! Да и в целом, футболисты «Метеора» в итоге не просто переигрывали «Мечту», они полностью разбивали ее игру, у чемпионов почти ничего не получалось впереди.
Складывалось впечатление, что «мечтатели» не делали выводы из своих ошибок. С другой стороны, мы же знаем, что они сами обозначили – это их стиль, а тут ещё и отыгрываться уже надо было. Конечно, Дмитрий Зайцев все активнее подключался к игре с мячом. В одной из таких атак, после навеса от угла поля, мяч летел прямо ему на ногу, но собственный партнер его опередил и своим касанием организовал «Метеору» выход «два в одного» на пустые ворота! В такой ситуации игроки «Метеора» не имели права не забить. Андрей Гаркун отдал, Максим Корнев забил, 2:0 на предпоследней минуте первого тайма!
После перерыва никаких изменений в происходящем на поле не произошло. Футболисты «Метеора» очень грамотно разбивали игру соперника, практически полностью нейтрализовав все её сильные стороны. Сам же «метеориты» должны были забивать неоднократно. Савзаали Асоев должен был оформлять дубль, причем, дважды в одной атаке, но после первого его удара защитник «Мечты» вынес мяч с линии ворот. Мяч снова оказался у нападающего, и второй удар ему не позволил нанести защитник, воспользовавшись на линии штрафной площади скорее борцовским приемом.
За «мечтателей» ещё продолжал играть и каркас собственных ворот, после очередного удара в исполнении игрока «Метеора» мяч в третий раз за матч попал именного в него, на этот раз в штангу! И только после этого футболисты «Мечты» сумели создать свой первый по-настоящему опасный момент у ворот оппонентов во втором тайме, но Андрей Богатырев в нужный момент «потащил»! Казалось, что в этом противостоянии всё ясно, но «метеориты», а точнее Андрей Зорин, решили добавить интриги в последние одиннадцать минут встречи. Андрей получил вторую желтую карточку и предоставил «Мечте» возможность поиграть в большинстве.
В очередной раз учитывая манеру игры «мечтателей», играли они практически в шесть полевых игроков против четырех. Да только то точно был не их день. Почти ничего не создали они даже в таких обстоятельствах, а с парой неплохих ударов уверенно справился Андрей Богатырев.
То был день «Метеора». Он подтвердил свои амбиции чистой победой над чемпионом и единолично расположился на втором месте в турнирной таблице! Команда-сенсация продолжила свой пока блестящий путь!
Федор Кашников (капитан, «Метеор»):
«С «Мечтой» (без префиксов «2» и т.д.) встречались в 2021 году. Тогда крупно проиграли – 0:9. Во-первых, играли в меньшинстве. Во-вторых, соперник сильный. В этот раз к игре с соперником такого уровня подошли очень серьёзно. На собранность команды повлияло отсутствие основного вратаря, его место занял полевой игрок Богатырёв Андрей и отыграл матч превосходно, сделал пару очень важных сэйвов, которые оставили нас в игре. Помимо этого, защитники тоже отыграли на пять с плюсом. Отдельно отмечу Коробова Игоря, благодаря ему был забит первый мяч. Из-за высокого градуса игры не обошлось без ошибок, последние десять минут играли в меньшинстве, но выстояли. «Мечте» спасибо за игру!»
Денис Бардин (руководитель, «Мечта»):
«В этот день звезды нам не благоловили. К сожалению, сам на игре не присутствовал, только узнавал результат в режиме онлайн. Также отсутствовала ещё пара наших футболистов. Со слов наших ребят, принимавших участие в матче, матч был проигран не из-за судьи, не из-за невезения, не из-за полноты состава, а из-за того, что «Метеор» в этот день был сильнее, и счет отображает содержание игры. Моментов у нас и так было не много, а реализовано из них и вовсе ноль. К большому для нас сожалению. «Метеор» был напористее, наглее, настроился на чемпиона и добился нужного для себя результата! С чем мы их и поздравляем! «Метеор» хорошая команда, успеха и удачи им следующих играх! Ну а нам, поскольку на нас большой груз ответственности, как на действующем чемпионе, нам нужно собирать волю в кулак, пока ещё не поздно и начинать одерживать победы одну за другой. Я уверен, у нас все успехи впереди! «Мечта» - чемпион!»
Звягинцев Роман
Фото: «Мечта»