Матч «Арсенал» - «Мечта» был одним из самых интересных в девятом туре Премьер-лиги 6х6. Встречались две опытнейшие команды, находившиеся по соседству в верхней половине таблицы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что данная встреча попала в нашу рубрику «Матч тура».
Чемпионат 6х6 2024
Премьер-Лига
9 тур
«Арсенал» - «Мечта» 4:2 (2:1)
Голы: Ю. Козлов (автогол), 3 – 0:1. Коньков (Зайцев), 8 – 1:1. Зайцев (Борщ), 23 – 2:1. Коньков (Ю. Козлов), 30 – 3:1. Зайцев (Вострокнутов), 37 – 4:1. Маркман, 50 – 4:2.
Переоценить значение данного матча с турнирной точки зрения было сложно. «Арсенал» к тому моменту набрал пятнадцать очков и располагался на четвертом месте. Отставание от второго места составляло всего один балл, а от первого – четыре. «Зелено-черные» наверняка хотели продолжить свою гонку за медалями. «Мечте» же и вовсе терять было нечего. В концовке первой части чемпионата она угодила в глубокий кризис и на последнюю перед паузой игрой выходила, имея за плечами три поражения в последних четырех матчах, и всего два забитых мяча в них. Такие результаты не могли не сказаться на ее турнирном положении. Да, отставание от того же «Арсенала» составляло всего три балла, но от первого-то места уже семь. Ещё одно поражение и защитить титул действующему чемпиону становилось бы практически невозможно.
Настрой у «мечтателей» наверняка был соответствующий. Со стартовым свистком они пошли вперед, и показалось, что уж в этой игре их должно прорвать в плане забитых голов. Кирилл Клюев должен был забивать уже на второй минуте, после грубой ошибки защитника «Арсенала», но того выручил вратарь команды Евгений Бинчев. А спустя минуту даже удача повернулась к «мечтателям» лицом. Они заработали угловой удар, последовал прострел в штрафную площадь, и капитан «Арсенала» Юрий Козлов срезал мяч в свои ворота, 0:1!
Идеальное начало для «Мечты» при таких вводных данных, какие были перед стартовым свистком. Более того, вскоре «мечтатели» должны были увеличивать счет. В быстрой атаке Александра Соломатина вывели на удар, но он не попал в дальний нижний угол. Не забиваешь ты, забивают тебе. Да, банальщину пишу, но что поделать, если это правило в очередной раз сработало. Игорь Зайцев перехватил мяч в центре поля и тут же организовал атаку, покатив мяч на Максима Конькова. И первый же удар в створ ворот в исполнении игрока «Арсенала» в матче стал голевым, 1:1! Случилось это на восьмой минуте матча.
Дальше пошла абсолютно равная игра, в которой сложно было отдать преимущество одной из команд. Кстати, надо заметить, что ворота «Мечты» защищал Валерий Пихтерев, а не Дмитрий Зайцев, и атаковать вшестером у нее не было возможности. Учитывая последние результаты «мечтателей», даже не знаю, хорошо это было для них или плохо. В следующие семь минут лучший момент для взятия ворот был у Игоря Зайцева, но его удар был немного неточным. А других голевых моментов продолжительное время и вовсе не было. Зато фолов хватало с обеих сторон, но поначалу штрафные удары в исполнении обеих команд никакой угрозы не таили.
Зато её таил вратарь «Мечты», причем, для собственных ворот. В одном из эпизодов он неуверенно сыграл ногами, и «мечтателям» повезло, что Павел Становов спас ворота. Он на «ленточке» головой достал мяч, летевший практически в «девятку». Справедливости ради отметим, что уже через минуту Валерий Пихтерев уже сам выручил партнеров после опасного удара соперника.
Команды продолжили частенько нарушать правила, и в самой концовке первого тайма этот факт сыграл-таки, возможно, ключевую роль в матче. Защитники «Мечты» допустили очередной фол практически на линии штрафной площади. Иван Борщ покатил мяч под удар Игорю Зайцеву, и тот ударом низом отправил мяч в сетку, 2:1! Гол, отправивший команды в раздевалку при таком счете, действительно мог стать роковым для «Мечты», учитывая ее проблемы в атакующих действиях, которые мы наблюдали в последних матчах.
Со стартом второй половины встречи «Арсенал» не стал прижиматься к своим воротам, и продолжилась вполне открытая игра. И если удары «мечтателей» Андрея Шрамко (мимо) и Дениса Бардина (полет мяча успел заблокировать защитник) цели не достигли. То «зелено-черные» свою атаку с хода разыграли как по нотам. Юрий Козлов исправился за автогол. Именно он обыграл защитника в центре поля и разогнал наступление, а дальше покатил мяч правее на Максима Конькова. Нападающий довольно легко обыграл и защитника, и вратаря и отправил мяч в сетку ворот, 3:1!
Положение «Мечты» стало критическим. Тем более, что после третьего гола игроки «Арсенала» все-таки стали играть чуть глубже к своим воротам и встречать оппонентов только на своей половине поля, рассчитывая на резкие контрвыпады. И первый же из них мог закончиться голом. «Два в одного» убежали «зелено-черные», но Иван Борщ не смог переиграть Валерия Пихтерева. Да только уже в следующей контратаке футболисты «Арсенала» организовали выход и вовсе «три в ноль». Причем, казалось, что двухсотпроцентный момент загублен, т.к. удар у Игоря Зайцева не получился, и Валерий Пихтерев отбил мяч, но форвард не выключился из игры и дослал «круглого» в ворота, 4:1!
Хоть играть и оставалось ещё почти половину второго тайма, в этой игре многое стало ясно. Понятно, что «мечтатели» практически сразу после четвертого пропущенного гола заменили вратаря на Кирилла Шрамко, призванного исполнять роль «вратаря-гонялы», и «Мечта» привычно пыталась разыграть «лишнего». И вскоре «желто-синим» удалось стянуть всю оборону на один фланг, и найти передачей Павла Становова на противоположном, но удар нападающего в ближний угол получился неточным. Правда, у игры вшестером в поле всегда есть обратная сторона медали. Один из игроков «Арсенала» чуть-чуть не попал по пустым воротам ударом от собственной штрафной площади.
Незадолго до финального свистка «мечтатели» соорудили ещё один отличный момент для того, чтобы сократить отставание, но голкипер «Арсенала» Евгений Бинчев справился и с первым ударом, и с добиванием! Пожалуй, этот и описанный в предыдущем абзаце моменты – это всё, что сумели создать «мечтатели». Не считая, конечно, гола Василия Маркмана, забитого на последних секундах матча и уже ничего не решавшего.
4:2 – «Арсенал» продолжает идти в группе лидеров. А по итогам тура его отставание от первого места сократилось до одного балла! «Мечта» же явно в кризисе, как в турнирном, так и в игровом, что самое главное. Три поражения подряд, и о защите титула, судя по всему, можно забыть. Тут, чтобы за медали побороться, надо срочно исправлять игру на обеих половинах поля, а пока команда расположилась только на седьмом месте.
Звягинцев Роман
Фото: «Мечта»