Групповой турнир Второй лиги 6х6 в текущем сезоне подарил нам невероятную интригу в борьбе за выход в следующий раунд! Вишенкой на торте, как и должно быть, стал заключительный игровой день, по результатам которого и определились все участники финального раунда. Подробности в нашем традиционно запаздывающем «Обзоре тура».
Чемпионат 6х6 2024
Вторая Лига
9 тур
Конечно, основные интрига и интерес были связаны с группой A, в которой вакантными оставались четыре места из пяти, а претендентов было сразу шестеро! В группе B всё было не так интересно, но и в ней до последнего шла борьба, и две путевки оспаривали три коллектива.
Группа A
Да, в группе A, даже шедший вторым МирЭКом не мог быть спокоен, ведь на его счету было всего шестнадцать баллов, а за ним бежала целая толпа, состоящая из «Итекмы», набравшей четырнадцать и имевшей игру в запасе и трех команд («Подольсккабель», «Торпедо», «Микрорайон Junior») с тринадцатью очками. Таким образом, могло сложиться так, что сразу четыре команды по итогам группового турнира наберут по шестнадцать очков, и тогда придется подсчитывать очки в их личном мини-чемпионате! Оступаться было нельзя никому, тем более, что нельзя было сбрасывать со счетов и «Дружину», имевшую в своем активе одиннадцать баллов и очень хотящую подменить кого-нибудь из вышестоящих. Спокойно же себя чувствовать перед заключительным игровым днем мог только лидер группы «Пахра-Буй».
Сразу скажем, что «Дружина» собственноручно окончательно исключила себя из числа соискателей места в первой пятерке, не собрав состав и уступив ПСКА в принципиальном «армейском дерби» с разгромным счетом – 0:6. Героем дерби стал Павел Нугаев, оформивший хет-трик. Дубль на счету Ивана Марулина, а открыл счет Сергей Былина. «Армейцы» перед стартом в Малом кубке показывают зубы после трех поражений подряд и набирают очень нужные им для борьбы за трофей три очка, теперь у них десять баллов, и они всего на очко отстают от тех же «дружинников». Ждем очередной встречи принципиальных соперников уже в Малом кубке.
Виталий Абрамов (капитан, «Дружина»):
«К сожалению, не получилось собрать полный состав на игру, играли впятером. Отсюда и результат. Ждём игры во втором круге!»
Юрий Симонов (капитан, ПСКА):
«Особо комментировать тут нечего – дерби не удалось. Соперники играли впятером, так что ждём ответной игры.»
А вот дальше всё было куда веселее! «Подольсккабель» и МирЭКом в решающий момент и вовсе сошлись в очном поединке! Подробности этого важнейшего для турнирных раскладов противостояния, которое получилось очень драматичным, читайте в нашей рубрике «Матч тура»! Там же вы найдете и нарезку лучших моментов игры. Здесь же скажем, что «кабельщики» победили и сравнялись с «электронщиками» по количеству набранных очков, у обоих стало по шестнадцать.
«Торпедо» встречалось с аутсайдером группы ПТГ, и в важнейшей для себя игре одержало победу со счетом – 3:0. Счет крупный, но надо учесть, что открыть его «автозаводцы» смогли только на тридцатой минуте матча, автором гола стал самый опытный игрок команды Денис Сачков. Символично, что именно его гол стал победным и вывел «черно-белых» во второй этап. Закрепить же успех футболисты «Торпедо» смогли только в последние пять минут матча, отличились Андрей Сахоненко и Виктор Пичугин. ПТГ так и не смог одержать ни одной победы, и с одним набранным баллом ему будет сложно рассчитывать на медали даже в Малом кубке. «Торпедо» же присоединилось к «Подольсккабелю» и МирЭКому, также набрав шестнадцать очков.
Оставалось только дождаться результата матча «Пахра-Буй» - «Микрорайон Junior». А в нем всё было не так просто. С одной стороны, «Пахра-Буй» - единоличный лидер, ни разу не проигравший, обеспечивший себе место во втором групповом турнире, но жаждавший набрать три очка, которые ой как будут нужны в дальнейшем в борьбе за выход в Первую лигу. С другой, «Микрорайон Junior» - юркие перспективные ребята, на протяжении турнира показывавшие очень результативную игру, но забуксовавшие в решающий момент (два разгромных поражения в предыдущих играх). При этом, наверняка сделавшие выводы и мечтающие попасть в финальный этап. В итоге, противостояние получилось очень ярким. Голевых моментов у ворот обеих команд было с избытком, но первыми отличились «юниоры». Насим Азизов открыл счет уже на пятой минуте матча. И этот гол во многом стал определяющим, дальше «юниорам» стало полегче, особенно, после того, как незадолго до перерыва Ахмаджон Валиев удвоил, а через пару минут и утроил преимущество своей команды. Во втором тайме молодость уже брала свое на контратаках, но нельзя не отметить и голкипера «юниоров» Максима Бурыгина. В общем, всё можете увидеть в нарезке лучших моментов матча. Ахмаджон Валиев сделал покер, ещё один гол добавил Максим Костов – 6:1 в пользу «юниоров», а «гол престижа» на счету Мирослава Юрчака.
В итоге, случилось почти невероятное, сразу четыре команды завершили групповой турнир с одинаковым количеством набранных баллов и счастливых обладателей мест с третьего по пятое, а вместе с ними и путевок во второй раунд пришлось выяснять путем подсчета набранных очков в личных встречах между «Торпедо», «Подольсккабелем», «Микрорайоном Junior» и МирЭКомом. И «лишними» здесь оказались «юниоры», крупно уступившие «Торпедо» и «Подольсккабелю». Три остальных коллектива теперь поборются за выход в Первую лигу!
Тем временем, «Итекма» сначала тихой сапой подобралась к лидерам группы, а потом очень мощно накатила на финиш группового турнира. В последнем туре она довольно уверенно переиграла «ZaMKAD» - 3:0. Юрий Болотов вывел «Итекму» вперед уже на пятой минуте встречи. Надо сказать, что «желто-черные» оказывали достойное сопротивление, могли сравнять счет, но в середине второй половины матча «Итекма» во второй раз поразила их ворота, в этом случае автором гола стал Аброр Солижонов. Ну а в самой концовке встречи Юрий Болотов оформил дубль и снял последние вопросы. «ZaMKAD» начнет Малый кубок с четырьмя очками в кармане. А вот «Итекма» уже тогда вышла на второе место в турнирной таблице группы A и сократила отставание от лидера до двух баллов.
При этом, у нее была игра в запасе как раз против… «Пахры-Буй», на тот момент всё ещё возглавлявшей таблицу. В итоге, перенесенный матч шестого тура превратился в поединок за первое место и улучшенную диспозицию перед стартом финального раунда. Подробности решающего противостояния и его турнирные итоги читайте в нашей рубрике «Матч тура»!
Группа B
В группе B, конечно, всё было по-другому. Тройка лидеров, в которую входили «Родина», «База» и НФК, обеспечила себе выход в финальный раунд и, по сути, вела уже заочную борьбу в нем. На оставшиеся два места претендовали «Сфера», МФК «Русь» и «Микрорайон 1». Явным фаворитом выглядела «Сфера». Во-первых, у нее было на один набранный балл больше, четырнадцать против тринадцать у конкурентов. В-вторых, в заключительном туре ей предстояло играть против шедшего предпоследним ПТГ-2. Тогда как «молодым русичам» и представителям Микрорайонов в решающий момент пришлось играть с лидерами группы!
«Сфера» свою задачу уверенно решила. Уже к перерыву счет был 3:0 в её пользу. А в итоге она разгромила ПТГ-2 – 7:1, и обеспечила себе место во втором групповом турнире. Лучшим в составе «черно-золотых» практически как всегда был Матвей Корчагин, в этот раз записавший на свой счет хет-трик (один из его голов вы можете наблюдать на видео). По разу отличились сразу четыре одноклубника Матвея – Александр Захаров, Станислав Колесников, Иван Полежаев и Сергей Колганов. Единственный гол ПТГ-2 на счету Ильи Пономарева. В Малый кубок ПТГ-2 заходит с четырьмя набранными очками и призрачными шансами на медали турнира. «Сфера» с семнадцатью баллами наверняка поборется за выход в Первую лигу.
Один из голов Матвея Корчагина
Владислав Хомяков (официальный представитель, «Сфера»):
«Хороший матч, убедительный результат. С самого начала смогли захватить инициативу и полностью контролировали игру. Жаль не удалось сохранить ноль в графе «пропущенные мячи». Наш «юный Яшин» эту «баранку» заслужил! Одна кепка чего стоила (смеется). Впереди второй этап турнира, ждем с нетерпением!»
В принципе, победа «Сферы» не меняла задачу «Микрорайона 1» и МФК «Русь». Им надо было выступить лучше конкурента. В случае поражения одной команды, второй достаточно было свой матч свести вничью. А вот при одинаковом результате преимущество в личных встречах было на стороне «Микрорайона 1». В итоге, «Микрик» им и воспользовался, т.к. сам в упорнейшей борьбе все-таки уступил НФК с минимальным счетом – 0:1. Решающий гол «фруктовые» провели всего за пять минут до финального свистка, его автором стал Николай Постолаки. Обязательно посмотрите видео. Штрафной удар был разыгран идеально. Николай своим точным ударом не просто принес своей команде победу в матче, а вывел ее на итоговое второе место в группе, набрав двадцать один балл «фруктовые» опередили «Базу». Более того, с таким количеством очков они начнут второй этап на втором месте! «Микрорайон 1», наоборот, со своими тринадцатью баллами стартует с последней строчки.
Михаил Кузнецов (капитан, вратарь, НФК):
«Несмотря на огромные проблемы с составом, мы подошли к этой игре в не лучшем расположение духа, но при этом понимали, что нужно набрать необходимые очки. Начали игру вяло, много ошибались и чуть не пропустили несколько голов. Про начало второго тайма я вообще молчу, все ошиблись по разу при розыгрыше мяча на своей половине поля, как нам не забили, не знаю. И в итоге за нас сыграло золотое правило футбола – не забываешь ты, забивают тебе. Но с таким разгильдяйством нужно заканчивать. Спасибо Коляну, что забил и здоровья вратарю команды соперника!»
Перед МФК «Русь» задача стояла ещё более сложная, ведь ей противостоял безусловный лидер группы B и главный фаворит всего чемпионата «Родина». И отдадим должное «молодым русичам», они хоть и не выиграли, но изрядно потрепали нервы «красно-черным», а на пару команды подарили зрителям самый яркий матч в туре! Первые тридцать две минуты встречи стали бенефисом лидера МФК «Русь» Руслана Сидоренко. Причем, он успел полностью изменить ход матча как в пользу своей команды, так и против нее. Уже на четвертой минуте матча «Родина», усилиями Руслана Калинина, открыла счет. Руслану Сидоренко потребовалось меньше минуты, чтобы восстановить равновесие. Не прошло и трех минут, как Павел Вржец вновь вывел «красно-черных» вперед, но и в этом случае Руслан вскоре сравнял счет. А за две минуты до перерыва Руслан оформил хет-трик и вовсе вывел «молодых русичей вперед»! Более того, успокаиваться нападающий не собирался, не прошло и трех минут с момента возобновления игры, как он отправил четвертый мяч в сетку ворот соперника! 4:2 и «молодежка» в двадцати двух минутах от выхода во второй этап. Но на тридцать второй минуте Руслан сыграл против своей команды, получив глупейшую красную карточку за разговоры. «Молодежка» явно растерялась после потери лидера, ну а лидер чемпионата не мог воспользоваться данной ситуацией. «Красно-черным» хватило семи минут для того, чтобы не только сравнять счет, а и забить победный мяч! Никита Стецюк и Дмитрий Вечер продемонстрировали прекрасное взаимопонимание. Никита с передачи Дмитрия сократил отставание. Дмитрий после «ассита» Никиты сравнял счет. Ну а победный гол забил Руслан Калинин, таким образом, оформивший дубль! 5:4 – «Родина» единственная во всем первенстве проходит первый этап без поражений (восемь побед и ничья), а потому второй начнет с пятиочковым отрывом от ближайшего преследователя! МФК «Русь» же поборется за Малый кубок, стартует она в нем со второго места, отставая от лидера всего на три балла.
Сергей Ильичев (капитан, «Родина»):
«Получилась открытая игра с большим количеством моментов, как у нас, так и у соперника. До удаления соперник смотрелся даже предпочтительней и заслуженно вел в счете. Но, к сожалению, ребята не справились с эмоциями, мы же хорошо реализовали численное преимущество. Команде МФК «Русь» удачи в дальнейших играх!»
Я уже написал выше, что на втором месте групповой турнир завершил НФК, хотя перед последним туром он шел третьим, уступая «Базе» один балл. Всё дело в том, что «База» в своем матче не смогла одолеть «Зарю» - 2:2. Более того, даже такой результат футболисты «Базы» могут считать успешным, ведь всего лишь к десятой минуте встречи он проигрывали со счетом 0:2. На пятой минуте матча лидер «Зари» Иван Билан реализовал пенальти, а спустя всего четыре минуты Алексей Егозов удвоил преимущество «красно-черных». Но во втором тайме «База» взялась-таки за дело, и уже на первой минуте Семен Жизневский отыграл один мяч, а на тридцать восьмой он же и установил окончательный результат. У действующего обладателя Малого кубка «Зари» всего шесть набранных очков после первого этапа и защитить титул ей будет практически нереально. «База» же, конечно, поборется за выход в Первую лигу, на ее счету двадцать очков, и она уже сейчас на пару с «Итекмой» находится в зоне стыковых матчей.
Вячеслав Баган (капитан, «Заря»):
«В начале снова хотелось бы поблагодарить болельщиков за поддержку, а также освещение опасных моментов игры! Вы – лучшие! К игре, к сожалению, подошли снова не в оптимальном составе, практически без обороны, но распределили имеющиеся силы рационально. Хоть с турнирной точки игра ничего и не значила, дали сопернику, одному из лидеров группы, настоящий бой! Сразу же начали играть низом в пас, что очень радует в этом сезоне. Забили два быстрых гола, надо сказать, что счет по игре.Иван, как один из лидеров команды повел всех за собой и выдал 1+1! В первом тайме почти ничего не дали создать сопернику. Во втором подсели физически, замен было всего две. Потеряли концентрацию, особенно в начале второго тайма, первая же «стеночка» соперника и гол… Хотя были и свои моменты, на моей памяти один выход один на один и три удара в дальний угол рядом со штангой. Боевая ничья, хорошая игра и результат, позитивные мысли перед Малым кубком. Дадим бой конкурентам! Групповой турнир завершен, немного отдохнем и играем дальше! Болельщикам - приходите смотреть матчи, мы еще покажем!»
Вот таким получился заключительный игровой день группового турнира. Уже завтра стартует все самое интересное, а про диспозицию, в которой подошли команды к продолжению борьбы я вам рассказал.