Премьер-Лига 8х8 2024. 12 тур. "Матч тура"
03.08.24
Премьер-Лига 8х8 2024. 12 тур.

«Спарта» и «Красная Горка» за последние два крупных турнира и календарный год приучили к тому, что их очные противостояния являются одними из самых ярких, бескомпромиссных и результативных в наших соревнованиях. А потому пройти мимо новой серии, прошедшей в рамках двенадцатого тура Премьер-лиги 8х8, я не мог!


Чемпионат 8х8 2024

Премьер-Лига

12 тур

«Спарта» - «Красная Горка» 1:0 (1:0)

Гол: Истрашкин (автогол), 1 – 1:0.


Не буду подробно рассказывать о предыдущих встречах. Последняя игра между командами состоялась буквально за неделю до отчетной, а потому впрошлом выпуске рубрики «Обзор тура» вы можете прочитать о всех перипетиях данного противостояния. Здесь скажу только, что перед стартом нового очного поединка команд я в своем телеграм-канале написал, что сделал бы ставку «ничья и тотал больше четырех».


И мой, пусть и шуточный прогноз, команды начали почти сразу оправдывать. Ведь не успела встреча начаться, как «спартанцы» открыли счет! В первой же своей атаке. Честно говоря, я даже не успел толком расположиться на трибуне, как мяч уже оказался в сетке ворот «Красной Горки». В итоге, он был записан как автогол капитана «красногорцев» Павла Истрашкина, 1:0!


А вскоре Владислав Хугаев сначала не уступил Денису Имедадзе в скорости, обыграл его в центре поля, вышел на ударную позицию и плотно пробил, в этот раз «Красную Горку» выручил голкипер Егор Казаков. Но и один год в дебюте – это прекрасный расклад для «спартанцев» в игре с нынешней не самой быстрой «Красной Горкой», тем более для такой быстрой и молодой команды как «Спарта», которая может любого соперника разорвать на контратаках. Для придачи скорости в центре поля «красногорцам» пришлось передвигать на фланг полузащиты Дениса Имедадзе.


В общем-то, после того как счет был открыт, происходившее на поле далее было прогнозируемо. «Красногорцы» забрали себе мяч и территорию, «спартанцы» не препятствовали такому развитию событий и были готовы в любой момент умчаться в быстрый отрыв или поймать оппонентов на ошибке. Только теперь соперникам «Красной Горки» надо учитывать, что у нее появился новый лидер, способный в одиночку решать исход эпизода. Денис Борисов на правом фланге легко накрутил двух защитников и сделал передачу на дальнюю штангу, после чего Михаил Борбутько немыслимым образом не попал в створ ворот. В другом эпизоде Денис Имедадзе отработал до конца, что позволило Михаилу Кулешову нанести прицельный удар из опорной зоны, мяч после него «облизал» штангу ворот «Спарты»!


В таком ключе встреча и продолжилась. Только после вышеописанных эпизодов «спартанцы» сделали выводы, «подкрутили гайки» в своей обороне, и «красногорцы» перестали генерировать голевые моменты. А вот футболисты «Спарты» свою возможность для взятия ворот соорудили на последней минуте второго тайма. В результате Руслан Халимов из пределов штрафной площади пробил, казалось, наверняка, но в последний момент на пути мяча встал защитник Михаил Борбутько – это был сэйв матча!



Войдя во вкус, «спартанцы» и второй тайм начали с атак, стараясь вновь забить быстрый гол. При этом, как ни парадоксально, первый по-настоящему опасный удар по воротам во второй половине встречи остался за футболистами «Красной Горки». Денис Имедадзе хорошо приложился по мячу, исполняя штрафной удар, но вратарь «Спарты» Григорий Борисов был готов к такому развитию событий и потащил в нижнем углу. Стандартные положения вообще могли стать для «красногорцев» палочкой-выручалочкой в дебюте второй двадцатипятиминутки. Угловой удар закончился точным навесом и ударом головой в исполнении всё того же Дениса Имедадзе, мяч после него пролетел совсем рядом со штангой. Чуть позже Денис Борисов хорошо сместился с правого фланга в центр и пробил, и снова «красногорцев» подвела точность, мяч пролетел выше ворот. Из вышеперечисленных эпизодов, я думаю, вы догадались, что игра вернулась к образцу первого тайма.


«Красная Горка» оказывала давление на ворота соперника, но, если «Спарта» переходила к атакующим действиям, обороне соперника становилось тяжело. В середине тайма и вовсе Егору Казакову пришлось, как минимум, дважды спасать свою команду в одной атаке соперника. Более того, со временем «спартанцы» всё чаще не просто отодвигали игру от своих ворот, они переходили в наступление большими силами, и ещё в одной их атаке только неточность нападающего, наносившего удар с линии штрафной площади, не позволила им удвоить свое преимущество.


Второй гол по такой игре стал бы приговором для «Красной Горки». «Спарта» и так довольно уверенно доводила дело до своей победы, но нереализованные моменты могли сыграть с ней злую шутку буквально на последних секундах матча. И вновь на помощь «красногорцам» мог прийти «стандарт». Они заработали право на угловой удар и всей командой, включая Егора Казакова, пошли к чужим воротам. Навес, отскок, первым на котором был Алексей Поляков. Он и вернул мяч в штрафную площадь, а Денис Имедадзе исхитрился в касание переправиться мяч в ворота. Команды были в сантиметрах от «классики жанра», но голкипер «Спарты» Григорий Борисов успел среагировать и тем самым принес своей команде вторую победу над «Красной Горкой» за неделю!


Правда, в этот раз с нехарактерным для этой пары минимальным счетом, но три очка и есть три очка. Очень неуверенно начавшая первенство «Спарта», ныне довела свою беспроигрышную серию уже до семи матчей. Такие отличные результаты позволили «спартанцам» догнать в таблице как раз «Красную Горку», у обеих команд по девятнадцать набранных очков и они делят четвертое-пятое места. Правда, отставание даже от третьего места составляет целых пять очков…


Денис Имедадзе (игрок, «Красная Горка»):

«Матч для нас начался с места в карьер – 0:1 на первой же минуте. Времени было еще много, но как бы мы не старались, ворота были заколдованы. Все-таки нам уже тяжеловато с таким количеством замен, но мы будем бороться до конца.»


Звягинцев Роман