Премьер-Лига 8х8 2024. 13 тур. "Матч тура"
07.08.24
Премьер-Лига 8х8 2024. 13 тур.

Среди матчей тринадцатого тура Премьер-лиги 8х8 было много интересных встреч, но матч «Родина» - «Пахра-Буй» все же выделялся!


Чемпионат 8х8 2024

Премьер-Лига

13 тур

«Родина» - «Пахра-Буй» 2:0 (1:0)

Голы: Сошнин (пенальти), 22 – 1:0. Сошнин (Королев), 50 – 2:0.


Выделялся он потому, что должен был дать ответ сразу на несколько интересных вопросов. Конечно, нельзя пройти мимо турнирного положения команд. «Родина» шла на второй строчке, имея в своем активе двадцать шесть очков. «Красно-черные» одновременно пытаются нагнать ушедший в отрыв «Розгруз» и оторваться от преследователей, в первую очередь от «Авангарда». «Пахра-Буй» в первых двенадцати турах набрала девятнадцать очков, и вместе со «Спартой» и «Красной Горкой», являлась одним из претендентов на медали и место в «еврокубках». Не хитрые математические подсчеты показывали, что поражение в матче с прямым конкурентом окончательно ставили крест на шансах «Пахры-Буй» на серебро, да и вообще на медали.


Но и без турнирной борьбы «Родина», как действующий чемпион, является хорошим, если не главным раздражителем для большинства участников первенства. И тут надо напомнить, что именно «Пахра-Буй» в первом круге, а точнее уже во втором туре, стала первой командой с октября 2022 года, кто смог победить «красно-черных» в матче чемпионата. Именно кутузовские парни дали понять, что в новом сезоне у «Родины» уже не всё так гладко, как в прошлом. Думаю, «красно-черные» не забыли ту очень эмоциональную встречу и очень хотели взять реванш.


Было у команд и общее – нестабильность. «Пахра-Буй» весь сезон как на американских горках катается, поражения сменяют победы, причем, больше двух подряд раз ребята не выигрывали, но и не проигрывали. К игре с «Родиной» они подошли после двух побед к ряду… «Родина», конечно, нестабильна по-своему. Во-первых, две ничьи и два поражения, по сравнению с прошлым сезоном, в котором была всего лишь одна ничья и та случилась в предпоследнем матче – это почти катастрофа, но этого хватает для того, чтобы идти на втором месте. Другой вопрос, что «красно-черные» нестабильны на протяжении каждой игры, за редким исключением. Если в прошлом сезоне мы привыкли к тому, что уже к перерыву футболисты «Родины» чаще всего отправляли в ворота соперников четыре мяча и всё становилось понятно. То в текущем первенстве скорее все привыкли к тому, что, либо «красно-черным» в принципе тяжело даются голы, либо они расслабляются, поведя в счете, и упускают победы, как это был в матчах с «Авангардом» и «Спартой». В общем, в отличие от прошлого года, шансы в играх с «Родиной» есть у всех, что в общем-то, как мы уже говорили, футболисты «Пахры-Буй» сам же и подтвердили в первом круге. Смогут ли повторить?


Команды начали встречу в не слишком высоком темпе. «Родина», естественно, сразу взяла инициативу в свои руки и привычно стала играть первым номером. Правда, она пыталась вскрыть оборону соперника довольно академично. Что приводило только к двум вариантам развития событий. Первый – назначению штрафных ударов в сторону ворот «Пахры-Буй». Даже на таких не высоких скоростях кутузовские защитники не всегда справлялись с оппонентами и периодически нарушали правила. Только вот у Ивана Гусева удар в тот день совсем не шел. Только один из трех его выстрелов со «стандартов» более-менее таил угрозу. Второй – потере мяча «красно-черными» в центре поля. И вот ими футболисты «Пахры-Буй» в дебюте встречи могли воспользоваться сполна. Три прекрасных контратаки практически подряд они провели на первых минутах матча. Все три развивались через правый фланг атаки. В первом случае Данил Квашнин немного не попал в дальний нижний угол. В другом, после удара Никиты Задорогина, «красно-черных» выручил их вратарь Андрей Месяц. В третьем, «Родину» и вовсе спасла только перекладина!


«Родине» же, для того, чтобы открыть счет, по сути хватило одной хорошо выстроенной атаки. Для начала, начиная с середины тайма, «красно-черные» практически исключили из своей игры ошибки в центре поля. Соответственно, у «Пахры-Буй» перестали получаться контратаки. А в самой концовке первой половины встречи футболисты «Родины» включились и провели голевую атаку. Передача из глубины к линии штрафной площади, а там Илья Сошнин классно грудью в касание скидывает мяч точно в ноги вошедшему в площадь ворот Матвею Дорохову. После первого контакта полузащитник устоял на ногах, после второго уже нет – пенальти. С трибуны за воротами, на которой располагался я, нарушение выглядело бесспорным. Зрители, сидевшие на боковой трибуне, говорят, что не всё так очевидно. Как видим, арбитр не сомневался, а Илья Сошнин уверенно реализовал «попытку», 1:0!




Прекрасное подспорье для «Родины». Более того, в оставшиеся три минуты она могла удвоить свое преимущество. Иван Гусев с четвертой попытки мог реализовать штрафной удар. Голкипер «Пахры-Буй» Богдан Дзембра не очень уверенно парировал, мяч взвил в воздух и, казалось, опускался в ворота, но защитник подстраховал стража ворот.

 


Второй тайм также начался с атак «красно-черных». Причем, нельзя было сказать, что они оказывали какое-то сверхдавление на ворота соперников. Да и эмоции не зашкаливали. Конечно, жестких стыков хватало и напряжение чувствовалось в игре, но не максимальное. Поэтому вдвойне удивительно, что уже на двадцать седьмой минуте встречи у Рамиля Байшембаева сдали нервы. Да, Максим Шуньков в довольно жестком подкате отобрал у него мяч, но зачем надо было догонять и откровенно бить по ногам оппонента, который давно и от мяча-то избавился. Безусловная красная карточка и проигрывающей «Пахре-Буй» предстояло отыгрываться, играя в меньшинстве весь второй тайм.


В принципе, для «Родины» ничего не изменилось. Она продолжила атаковать, только свободных зон должно было появиться побольше. И вскоре «красно-черные» могли увеличить свое преимущество, причем, дважды ворота «Пахры-Буй» спасали защитники, не позволяя мячу пересечь линию ворот. Ещё в паре эпизодов кутузовских футболистов выручал Богдан Дзембра. В этом сезоне мы уже не раз видели, как нереализованные моменты аукались «Родине» потом, могло так случиться в этом матче. «Пахра-Буй» сумела организовать свою фирменную контратаку, и возможность отличиться была у Александра Чижова, присоединившегося к своей команде по ходу встречи, но Андрей Месяц не позволил ему этого сделать! Была у «Пахры-Буй» и ещё одна возможность сравнять счет. Оник Рустамян ошибся в центре поля, пошла атака с хода, но форвард «Пахры-Буй», завершавший её, пробил мимо ворот.


Конечно, Богдану Дзембре и дальше приходилось трудиться не покладая ни рук, ни ног. Особенно классные сэйвы он сделал после ударов Максима Шунькова и Оника Рустамяна. И это при том, что в том эпизоде с назначенным пенальти Богдан получил повреждение. К сожалению, количество работы, которое свалилось на вратаря в дальнейшем, в итоге привело к тому, что повреждение дало о себе знать в концовке встречи. Богдан не смог продолжить игру, и защищать ворота вышел полевой игрок Александр Якунин. Богдану желаю здоровья! Поправляйся, вратарь!


Время неумолимо подходило к концу, и на последней минуте встречи «Родина» все-таки забила второй гол и сняла все вопросы. Количество голевых моментов переросло-таки в качество. Хорошая атака и Илья Сошнин ударом из пределов штрафной площади вколачивает мяч в ближний угол, 2:0! «Родина» продолжает погоню за «Розгрузом». «Пахре-Буй» пора обретать стабильность в результатах, теоретический шанс зацепиться за медали все же остается, а значит за него надо цепляться.


Сергей Ильичев (игрок, администратор, «Родина»):

«Заслуженная победа нашей команды. На протяжении всей игры владели преимуществом и инициативой. В первом тайме соперник неплохо убегал в контратаки, создавая нам трудности. Во втором же тайме сказалось удаление у «Пахры-Буй». Результатом чего стал второй гол нашей команды. В целом, результатом и игрой довольны, двигаемся дальше!»


Звягинцев Роман