Первая Лига 8х8 2024. 13 тур. "Обзор тура"
04.09.24
Первая Лига 8х8 2024. 13 тур.

Несмотря на большое опоздание в публикации материалов, продолжаю стараться наверстать упущенное. Потому что считаю, что летопись наших турниров должна быть полной, нельзя пропустить ни одного игрового дня, рассказать надо о каждом. Сегодня в рубрике «Обзор тура» рассказываю подробности заключительного, тринадцатого, тура первого круга Первой лиги 8х8.


Чемпионат 8х8 2024

Первая Лига

13 тур


Как известно, по окончании первого круга команды Первой лиги делятся на две половины. Первые семь продолжат борьбу за выход в Премьер-Лигу, вторые семь разыграют между собой утешительный трофей в виде Малого кубка. Кстати, я весь сезон почему-то думал, что в финальную часть выходят только шесть коллективов, но нет, оказывается по регламенту команды поделятся ровно пополам. Правда, это открытие особой интриги заключительному игровому дню не предавало. По сути, борьба могла быть только за седьмое место. Куда интереснее было узнать с каким очковым багажом команды первой пятерки закончат первый круг. Если с первым местом у нас уже практически всё ясно, то борьба за вторую путевку наверх очень интересная. Что же, с матчей лидеров и начнем.


Повышенное внимание, конечно, было к двум встречам, довольно тесно переплетенным между собой в тот момент: «Русь» - «Сатурн» и «Торпедо» - «Динамо». «Сатурн» к заключительному туру продолжал творить сенсацию и располагался на втором месте, но «Русь», шедшая четвертой, отставала всего на два очка и имела игру в запасе. «Торпедо» располагалось аккурат между ними, набрав на очко больше «русичей», ну а «Динамо» ещё могло ворваться в первую семерку.


Матч «Русь» - «Сатурн», соответственно, был вообще центральным в туре. Только вот борьбы в нем не получилось. «Русичи» уже в самом начале встречи, благодаря голам Ивана Лапшина и Никиты Захарова, сделали себе прекрасный задел на оставшееся игровое время. А в концовке встречи и вовсе добили соперника. Максим Демин оформил дубль и установил окончательный счет – 4:0! Возможно, на результате сказалась серьезная травма основного голкипера «Сатурна» Вадима Пономарева. Он вынужден был покинуть поле уже на третьей минуте матча. Желаю Вадиму скорейшего выздоровления!

 

Лучшие моменты матча


Никита Захаров (капитан, «Русь»):

«Игра за шесть очков, важно было победить. Отлично начали матч, забив два мяча. Первый тайм получился очень накаленным и грубым, арбитр немножко упустил игру и позволил чрезмерным грубостям иметь место быть на поле. Второй тайм прошёл более спокойно, на все грубости отвечали забитыми мячами. Не может не радовать, что уже который матч проводим на ноль – это здорово. Закономерная победа и важнейшие три очка. Сопернику спасибо за игру!»


Во встрече же «Торпедо» и «Динамо» было забито на один мяч меньше, но поражала чужие ворота тоже только одна команда. «Автозаводцы», разозленные безголевой ничьей в прошлом туре с аутсайдером первенства «Boars», явно вышли доказывать, в первую очередь самим себе, что, то была случайность. И Николай Шлычков открыл счет уже на восьмой минуте матча. В самом начале второго тайма Александр Зубков удвоил преимущество «черно-белых», а в середине Дмитрий Поливанов установил окончательный результат – 3:0!


Сергей Кулешов (администратор, «Торпедо»):

«Мы приехали на игру очень заряженными после нулевой ничьей с «кабанами». Парням хотелось реабилитироваться за неудовлетворительный результат. Тут не хочется много говорить об игре, потому что, к сожалению, борьбы тут было мало. Победа 3:0 и мы идём бороться за выход в Премьер-Лигу.»


Помните, чуть выше я написал, что у «русичей» была игра в запасе? Так вот, это была встреча как раз с «Динамо». «Бело-голубые» даже после поражения от «Торпедо» не утратили шансов на попадание в первую семерку, а «русичи» продолжали рваться наверх. Ожидалась битва, а получилось… Ничего не получилось. «Динамовцы», видимо, так расстроились после поражения, что на перенесенный матч даже не собрались. В итоге, им техническое поражение, а «Руси» три очка в копилку!


И так, «Русь» первый круг завершила на втором месте, в ее активе был тридцать один балл. «Торпедо» расположилось на третьей строчке, набрав двадцать девять очков. «Сатурн», чья победная серия оборвалась на отметке в шесть матчей, разом откатился на четвертое место, и отставала от «Торпедо» на два очка, а от «Руси», соответственно, на четыре. «Динамо» же, не воспользовалось даже возможностью побороться за седьмое место, и завершило первый круг на восьмой строчке, в его кармане было шестнадцать очков. Зато в Малом кубке «бело-голубые» стартовали с первого места и гандикапом перед ближайшим преследователем «Севером» в виде трех баллов.

 


Лидер же всей лиги остался прежним, и снова в своей игре не испытал никаких проблем. «Возвращение» встречалось с «Импульсом», и для описания, происходившего на поле, достаточно написать счет – 10:1. Четыре мяча забил Дмитрий Ананьев, таким образом, общий счет своим голам в сезоне он довел до двадцати, и на тот момент единолично возглавил список лучших снайперов чемпионата. По дублю оформили Никиты Косырев и новичок команды Мирван Эфендиев. Ещё по голу на счету Александра Зотова и Геннадия Путяшева. Автором гола престижа стал Зелимхан Эльтиев. «Возвращение» завершило первый круг с одиннадцатью победами и одной ничьей в тринадцати матчах, при разнице забитых и пропущенных голов – 81:7. Отрыв «красно-черных» от «Руси» перед стартом решающих матчей составлял шесть очков, а от третьего места и вовсе восемь. Думаю, о том, что «Возвращение» возвращается (извините, но куда без данного каламбура) в Премьер-Лигу, можно даже не говорить – это аксиома. «Импульс» завершил первый этап с двенадцатью набранными очками и поделил с «Колизеем» десятое-одиннадцатое места. Борьба за медали Малого кубка обещает быть жаркой, как помним, лидер-то на старте опережает тот же «Импульс» всего на четыре очка.


Дмитрий Кулешов (игрок, «Импульс»):

«В этом матче мы начали вшестером и смогли добиться исторического результата – самого быстрого пропущенного мяча в истории лиги, по мнению арбитра матча Юры Назарова (смеется). А ещё историческим стал для «Импульса» итоговый счёт – мы с таким крупным ещё не проигрывали, по крайней мере, в истории сервера статистики (смеется).»


Только вот неизвестно, собирается ли в этой борьбе участвовать «Колизей». В заключительный игровой день он снова не смог собрать состав и получил второе техническое поражение подряд. Соперником должны был быть «Силик-Пересвет», но свои очки он получил без боя. Интересно, что эти же команды должны были встретиться и в первом туре Малого кубка, но об этом расскажем позже, в следующем выпуске. Пока же количество набранных «Силиком-Пересветом» очков достигло отметки в десять баллов, и он завершил первый круг на двенадцатом месте.


Вернемся к соискателям путевок в Премьер-лигу и в стыковые матчи. «Кредо» очень не хотело отпускать конкурентов в отрыв и переиграло «Север» - 3:1. Причем, футболистам «Кредо» пришлось проявлять не только мастерство, а ещё и характер. Ведь счет открыли «северяне», в дебюте второго тайма отличился Михаил Топтов. Но удержать преимущество домодедовские футболисты не смогли. На тридцать восьмой минуте Вадим Андреев восстановил равновесие. Спустя всего две минуты игроки «Кредо» заработал право на пенальти, и Руслан Тагизаде превратил его в гол, а за пару минут до финального свистка Вадим Андреев своим вторым голом в матче снял все вопросы. «Кредо» начало второй этап на пятом месте, имея в своем активе двадцать шесть баллов, т.е. всего на один балл отставая от «Сатурна», и именно матчем с ним, спустя неделю, оно и открывало финальный раунд. «Север» проводит очень неплохой для себя сезон, об этом говорят и тринадцать очков, набранных в первом круге. В Малом кубке ребята стартуют со второго места, в трех очках отставания от «Динамо».


Ганбар Сафгулиев (игрок, руководитель, «Кредо»):

«Хорошая, трудовая победа! Много основных игроков не довезли до игры (улыбается), но ближайшие резервисты показали свою состоятельность! Соперникам спасибо за игру, а мы двигаемся в плей-офф.»


На шестой строчке первый этап завершил «Парковый-2», который вполне можно назвать одним из открытий сезона со знаком «плюс». Да, в играх с вышестоящими в таблице командами пока у ребят не так много набранных очков, зато у остальных коллективов они своё забирают стабильно. Подтверждением стала встреча с «Boars». Да, без проблем и трудностей не обошлось, но победу представители Паркового района города одержали. Подобности этой встречи вы можете прочитать в рубрике «Матч тура».


«Монолитные» в последний момент спасли свой сезон, все-таки выход в первую семерку уже нельзя назвать провалом. В решающий для себя момент они не оставили шансов «Факелу-Торпедо» - 8:1! Хет-трик соорудил капитан команды Максим Юдин, дубль на счету Сергея Егорова, ещё по голу добавили Иван Мальцев, Андрей Седов и Никита Артюшкин. В составе «Факела-Торпедо» отличился Дмитрий Квашнин. Благодаря этой победе, «Монолит» вскарабкался на седьмое место. Правда, в решающих играх ему предстояло стартовать, имея в своем активе только семнадцать очков, а это значит, что отставание даже от зоны стыковых матчей составляло целых десять баллов. Вряд ли ребята смогут побороться за выход в Премьер-лигу, зато ещё шесть раз проверят свои силы в матчах с лучшими командами первенства и за счет этих встреч хорошо подготовятся к Зимнему кубку! «Факел-Торпедо» за первый круг набрал только восемь очков, хуже дела обстояли только у «Boars».


Звягинцев Роман

Фото: «Малой фоткает»