Шестнадцатый тур Премьер-Лиги 8х8 пусть и прошел уже достаточно давно, но в памяти останется на ещё более продолжительное время. Ведь он запомнился двумя очень неожиданно крупными счетами, двумя без пяти минут не состоявшимися сенсациями и битвой за выживание. Подробности в нашем очередном выпуске рубрики «Обзор тура».
Чемпионат 8х8 2024
Премьер-Лига
16 тур
Отметим сразу, тройка, возглавлявшая таблицу, поучаствовала во всех описанных в предисловии интересных событиях. Начнем с лидера, с «Розгруза». «Розовые» в отчетном туре подарили своим преследователям надежду на чемпионскую интригу в концовке первенства. «Кузнечики» сменили форму, представив публике в игре с лидером новый комплект (можете оценить на видео) они остались верны своей нестабильности даже на протяжении одного матча. В первом тайме зрители голов не увидели. Зато второй сразу же начался с гола «Кузнечиков», Алексей Симонов успешно сыграл на добивании. Дальше – больше, через пять минут Мартин Ясиньски удвоил преимущество «Кузнечиков»! Казалось, шестнадцать минут и быть первому поражению «Розгруза» в сезоне. Более того, счет 2:0 продержался до сорок первой минуты! Но затем «розовые» всерьез взялись за дело. Сергей Мишин и Алексей Аверьянов с интервалом в три минуты отправили по мячу в ворота соперников и сравняли счет! Причем, Алексей ещё и был ассистентом в голе Сергея, опыт сработал и спас «розовых» от неудачи. И все же, стоит отметить, что «Кузнечики» стали всего лишь второй командой в первенстве, кто смог отобрать очки у лидера. Правда, самим «Кузнечикам» эта ничья не сильно помогла что тогда, что в дальнейшем. После шестнадцатого тура на их счету стало двадцать очков, и они только сравнялись с «Красной Горкой» и делили с ней седьмое-восьмое места. «Розгруз» тогда стал иметь в своем активе срок один балл, и позволил «Родине» приблизиться.
Ахмет Казимов (игрок, «Кузнечики»):
«По игре особо нечего сказать. Упустили снова победу в концовке матча, все так же не хватает концентрации, но этим матчем мы показали, что мы умеем хорошо играть. Просто пока не можем поймать свою постоянную игру, выходили на матч, не обращая внимания на таблицу, а просто хотели доказать, что мы можем. Отдались полностью на поле, чуть-чуть не хватило, постараемся дальше радовать результатами. «Розгрузу» спасибо за игру.»
Тимофей Кикош (игрок, администратор, «Розгруз»):
«Рановато подрасслабилась наша команда, может быть, где-то недооценили соперника, а, возможно, мы просто сыграли слабо. Так что в этом туре довольствуемся неудачным для нас ничейным результатом.»
Кстати, о «Красной Горке». Напомню, именно она была единственной, кто до отчетного тура сумел сыграть с «Розгрузом» хотя бы вничью. Было это не так давно, 30-го июня, а кажется, как будто в прошлой жизни. К «подольской классике 8х8», т.е. к игре с «Родиной», «красногорцы» подошли с ранее казавшейся невероятной для них безвыигрышной серией из пяти матчей, в четырех из которых они потерпели поражения. Вот и «Родине» противопоставить они практически ничего не смогли. Подробности центрального матча уик-энда читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура». Здесь же отмечу, что футболисты «Родины» не упустили возможность приблизиться к друзьям-соперникам. После этой игры на их счету стало тридцать пять очков, и отставание сократилось до шести баллов.
Не стоит забывать, что у «Родины» и «Розгруза» в запасе был и есть очный поединок. Если же брать исключительно набранные очки, то второе место после шестнадцатого игрового дня продолжал сохранять за собой «Авангард»! «Сине-белые» также сполна воспользовались осечкой «Розгруза» и в свою очередь набрали тридцать шесть очков и сократили разрыв и вовсе до пяти очков! Причем, они неожиданно не просто обыграли действующего бронзового призера «Пахру-Буй», а просто-напросто разгромили соперника – 8:1! Хотя, в принципе, поначалу ничего не предвещало такого счета. Да, игрок «Авангарда» Артем Степанов уже на двенадцатой минуте оформил дубль, но спустя всего шесть минут Никита Задорогин сократил отставание до минимума. Правда, на перерыв команды ушли все-таки при преимуществе «сине-белых» в два мяча. Меружан Григорян поразил ворота своей бывшей команды. А во втором тайме Меружана было уже не остановить, в итоге на его счету был покер! Ещё по голу добавили Данила Петров и Эрнест Журавлев. В концовке, к сожалению, игра была омрачена двумя красными карточками, показанными за грубость защитнику «Пахры-Буй» Роману Евтееву и за удар соперника ногой (драку) нападающему «Авангарда» Максиму Афанасьеву. Я не был свидетелем конфликта, потому не могу утверждать из-за чего он произошел, могу только пожелать игрокам держать свои эмоции в рамках приличия и не забывать, что это любительский футбол. Ну а Максим Афанасьев наказал себя вдвойне. Ведь в следующем туре нас ждала схватка за второе место: «Авангард» - «Родина», а Максим ее должен был пропускать из-за дисквалификации, но об этом уже в следующем выпуске рубрики «Матч тура». А тогда «Пахра-Буй» оставалась с двадцатью двумя очками в кармане и на шестом месте.
Не изменилась после шестнадцатого тура не только первая тройка, а и вся пятерка. Ибо «Спарта» и «Юнайтед Парк» тоже одержали очередные победы. Правда, «спартанцам» она далась очень тяжело, и они были в нескольких секундах от сенсации со знаком «минус» и второй в сезоне потери очков во встрече с «ПикТрансГрузом», который на тот момент по-прежнему находился на одиннадцатом месте, набрав всего одиннадцать очков. Но стоит отметить, что футболисты «ПикТрансГруза» в последнее время заметно прибавили в своей игре, вот и «Спарте» в тот день они дали настоящий бой. На семнадцатой минуте встречи счет открыл «спартанец» Данила Метелев, но в середине второго тайма Виталий Дороничев восстановил равновесие! Всё шло к ничьей, пока Руслан Халимов на последних секундах встречи своим точным ударом не принес «Спарте» победу – 2:1! Второй к ряду успех позволил «Спарте» набрать двадцать пять очков и единолично расположиться на четвертой строчке.
«Юнайтед Парк» подошел к шестнадцатом туру по-настоящему в огне, показывая результаты не сопоставимые с лидерами – три победы подряд, четыре в пяти предыдущих матчах, при одной ничьей. «Энергия», наоборот, продолжала проигрывать – восемь поражений к ряду, но «энергетики» заранее проигрывать не собирались и дали сопернику бой, хотя Иван Биткин вывел «Юнайтед Парк» вперед уже на четвертой минуте. «Оранжевые» ответили голом Николая Иванова на третьей минуте второго тайма! И все же, в середине второй половины встречи фаворит взял свое. Голы Дмитрия Суворова и Марата Инютина установили финальный результат – 3:1. «Юнайтед Парк» продлил свои победную и беспроигрышную серии и поднялся на тот момент уже на пятое место, в активе команды стало двадцать четыре очка. «Энергия» вновь проиграла и оставалась на последнем месте в турнирной таблице.
Важнейшим был очный поединок «Десны-Профсоюзной» и ЮЭС. Перед началом матча команды занимали девятое и десятое места, т.е. находились в зоне стыковых матчей. «Десна-Профсоюзная» опережала ЮЭС на один балл, четырнадцать очков против тринадцати. В очной схватке, по сути, команды решали, кто ещё сможет побороться за выход из зоны стыковых матчей. Естественно, зрителей, пришедших в ранний час на стадион «Планета», ждала упорная борьба. А судьбу матча решил единственный гол, забитый игроком «Десны-Профсоюзной» Андреем Варченко на сорок третьей минуте! Таким образом, «Десна-Профсоюзная» набрала семнадцать очков и стала отставать от «Кузнечиков» с «Красной Горкой» всего на три балла.
Следующий, семнадцатый тур, подарил нам не меньше интересных сюжетов и важных результатов. Надеюсь, смогу рассказать о нем уже в скором времени!
Звягинцев Роман
Фото: «Малой фоткает»