Первая Лига 6х6 2024. 12 тур. "Обзор тура"
24.09.24
Первая Лига 6х6 2024. 12 тур.

31 августа – 1 сентября стартовал второй этап первенства Первой лиги 6х6! В чемпионате началось всё самое интересное, а это значит, пусть и пока с огромным опозданием мы расскажем про все игры! Подробности двенадцатого игрового дня в рубрике «Обзор тура».


Чемпионат 6х6 2024

Первая Лига

12 тур


Напомню, после первого круга команды разделились на две шестерки, и во втором представители верхней и нижней половин будут играть исключительно с соседями по таблице. Таким образом, каждый матч становится битвой либо за повышение в классе, либо схваткой за выживание в Первой лиге. Началось всё самое интересное!


1 – 6 места


Эффектней и эффективнее всех второй этап начали футболисты «Микрорайона», разгромившие «Феникс» - 5:1! Уже к одиннадцатой минуте встречи два гола Даниила Бычкова и точный выстрел Кирилла Сукачева практически сняли все вопросы о победителе встречи! «Феникс», конечно, ещё попытался вернуться в игру, и ещё до перерыва Фёдор Шварц сократил отставание. Но во втором тайме «Микрорайон» только подтвердил своё превосходство в той игре. Макар Ефимов и вновь Кирилл Сукачев довели-таки счет до крупного. Результат (именно такая крупная победа) матча был ещё более удивителен потому, что перед стартовым свистком команды шли вровень и делили третье-четвертое места. После очного поединка «Феникс» оставался с двадцатью очками и в одиночестве на четвертой строчке. «Микрорайон» на тот момент набрал двадцать три и шел на третьем месте.


Лучшие моменты матча


Отставание «Микрорайона» от заветной двойки осталось прежним – три очка. Тоже самое можно сказать и о преимуществе «Феникса», оставшегося в зоне стыковых матчей, над преследователями, оно осталось неизменным – четыре балла. Всё дело в том, что лидеры «Подольск Сити» и «Поречье» встречались как раз с командами, замыкающими шестерку сильнейших, «Авангардом» и «Мечтой-2», соответственно, и одержали свои очередные победы.


Встреча «Подольск Сити» и «Авангарда» получилась результативной и насыщенной на события. Не зря она попала в нашу традиционную рубрику «Матч тура». Естественно, именно там вы можете прочитать подробности и посмотреть лучшие моменты данного противостояния! По его итогам «Подольск Сити» продлил свою победную серию до пяти матчей к ряду, набрал двадцать восемь очков и продолжал единолично возглавлять турнирную таблицу. «Авангард» оставался с шестнадцатью баллами в активе и по-прежнему делил с «Мечтой-2» пятое-шестое места.


Не менее увлекательно развивались события и в матче «Поречье» - «Мечта-2». «Желто-синие» открыли счет уже на третьей минуте встречи, отличился Павел Медведев. Спустя всего семь минут Ярослав Варфоломеев восстановил равновесие. Первый тайм так и завершился при ничейном счете. И только во второй половине встречи один из лидеров первенства дожал-таки соперника. Андрей Копчугов на тридцать второй минуте вновь вывел «Поречье» вперед, а за девять минут до финального свистка Николай Цыку установил окончательный счет – 3:1. Про турнирное положение «Мечты-2» на тот момент я уже написал выше, а вот «Поречье» продолжило погоню за «Подольск Сити», расстояние между командами исчислялось всего двумя очками. И уже в следующем туре зрителей ждал суперматч за первое место «Подольск Сити» - «Поречье»! О нем я обязательно расскажу в одном из следующих выпусков рубрики «Матч тура»!


Лучшие моменты матча


7 – 12 места


Не менее интересная у нас будет борьба и за выживание. Ведь даже перед стартом идущее на «спокойном» седьмом месте «Наследие» от зоны вылета, т.е. десятого места, на котором шла «Kletka», отделяло всего шесть очков, я уж не говорю про попадание в стыковые матчи. «Наследие» решающий этап начинало встречей с «Викторией», которая и вовсе замыкала таблицу. Фаворит выиграл со счетом 3:1, но не без труда. Армен Петросян открыл счет на четырнадцатой минуте встречи, но футболистам «Виктории» хватило четырех минут, чтобы восстановить равновесие, точный удар нанес Николай Сафронов. И всё-таки «Наследие» взяло своё во втором тайме. Гарник Аракелян и Евгений Самсонов принесли своей команде важную победу. Важную, потому что уже после двенадцатого тура отрыв «Наследия» даже от зоны стыковых матчей вырос с трех до пяти очков (восемнадцать против тринадцати у «Соратника»), и оно могло чувствовать себя вполне спокойно. «Виктория» в тот момент продолжала идти на последнем месте, набрав всего восемь баллов, но отставание от спасительной (хотя бы на время стыковых матчей) десятой строчки было всего четыре очка.



Сергей Маршунин (капитан, «Виктория»):

«Снова проиграли. Началось всё с автогола, пытаясь прервать удар мимо ворот, «помогли» мячу задать правильную траекторию. Благодаря активным действиям Максима Канатникова, сделавшему отличную передачу с фланга, Николай Сафронов сравнял счет. Но, к сожалению, во втором тайме пропустили ещё два мяча. По-прежнему «уверенно» занимаем последнюю строчку в таблице, осталось четыре игры, теоретические шансы уйти с последних двух мест еще есть, будем пытаться хотя бы в стыковые матчи попасть.»


Ждало в двенадцатом туре зрителей и очередной «дерби имени Игоря Щеглова», в котором сошлись «Адреналин» и «Kletka». Только вот интриги в нем было ещё меньше, чем в матче первого круга. «Адреналин» не оставил «клетчатым» ни единого шанса и учинил им разгром с «теннисным счетом» – 6:0. Два мяча было на счету лучшего снайпера турнира Ильи Гориславского. Он же сделал две голевые передачи на Игоря Щеглова и Константина Шаповалова. Ещё один гол на счету Владимира Гарибяна. Ну и «вишенкой на торте» невезения «клетчатых» стал автогол их защитника на последних минутах матча. Соответственно, потерпев пятое поражение подряд, «клетчатые» оставались с девятью баллами на одиннадцатом месте. «Адреналин», наоборот, одержав четвертую победу в пяти последних матчах (при одной ничьей), по-прежнему шел на восьмой строчке, в его активе было шестнадцать очков.


Игорь Щеглов (капитан, «Адреналин»):

«Очередное дерби состоялось. Мы оказались сильнее, игра была в целом не плохой, но, как мне показалось, «Kletka» перестала играть при счёте 2:0. Ребятам спасибо за игру, надеюсь в скором времени они наладят игру и снова будут показывать результат. Спад – это временное явление.»


«Вегас» и «Соратник» перед очным противостоянием соседствовали по зоне стыковых матчей, да и в первом круге их встреча была очень упорной и завершилась победой «Вегаса» с минимальным счетом 1:0. В общем, яркой игры, честно говоря, я не ждал, но команды посрамили мой скепсис. Дмитрий Мишкин вывел «Вегас» вперед на последней минуте первого тайма! А во второй половине встречи «соратники» проявили свой характер и вырвали волевую победу! На тридцать девятой минуте Вадим Пономарев сравнял счет, а за две минуты до финального свистка Виталий Каданцев забил победный мяч! Как и полагается лидеру и капитану команды, в решающие моменты свое веское слово сказал Павел Кулаков, оба раза именно он в обоих случаях отдавал голевые передачи партнерам! 2:1 и по итогам двенадцатого тура «Соратник» опережает «Вегас» на один набранный балл – тринадцать против двенадцати, девятое место против десятого.


Денис Васютин (капитан, «Вегас»):

«Для нашей команды любой перерыв – это провал. Не в первый раз после паузы в чемпионате, мы проигрываем. Долго набираем ход что ли? Надеемся, эту тенденцию прекратить. Игра получилась равной, контратаки на встречных курсах, никто в обороне отсиживаться не собирался, как следствие, много голевых моментов, в том числе не реализованных в исполнении обеих команд. Наша команда открыла счёт в пером тайме, отлично разыграв угловой, но на второй тайм нам явно не хватило сил. Соперник в конце второго тайма забил два безответных гола. Увы, поражение. Идём дальше.»


Николай Кулаков (вратарь, главный тренер, «Соратник»):

«Взял старт самый ответственный отрезок сезона, состоящий всего-то из пяти игр. Решается судьба команды. Либо мы остаёмся в первой лиге и готовимся к броску в следующем сезоне в премьер-лигу, либо… Падаем в болото второй лиги и неизвестно, остаёмся ли как команда вообще. Вопрос-то непростой. Уже сейчас полкоманды мы видим только на фото в заявке команды и изредка на играх. Вот и теперь мы вроде собрали кворум, но состояние команды оставляло желать лучшего. Вадима Пономарёва мучает травма, насколько его хватит сегодня, было непонятно совсем. Но вера и надежда в него были. А по ходу матча добавилась и любовь. У него всё в организме пока молоденькое, должно выдержать. А вот на вратарской позиции ситуация оказалась совсем безвыходной. Два штатных «кипера» сегодня не смогли приехать. Президент на костылях лечит колено в Волгограде у «доктора Пфафферяна». Остаюсь я, самый опытный… Да что там опытный, самый древний игрок команды. Я ведь уже закончил. Я одел в бутсы и перчатки пугало в саду. Вратарскую форму поела моль на антресолях. Ведь в моих коленях развалено буквально всё, даже кожа на них потрескалась… Но выхода нет. Когда команда в опасности, когда ворота пустые, их надо кому-то занять. Несколько недель назад я тут кидал критические стрелы в адрес нашего «кипера» Макса Боловинова. А теперь мне приходится на деле показывать, как надо играть в воротах. Конечно, команда понимала всю серьезность ситуации и в турнирном плане, и части необходимости беречь своего пожилого вратаря. Но понимать и смочь сделать всё для победы и безопасности своих ворот – разные истории. Но я был заряжен! Выходя на игру, я про себя пел. В душе играли мелодии про «и, значит, нам нужна одна победа», «тебе судьбу мою вершить» и почему-то «забирай меня скорей, увози за сто морей». Поборемся! Парни всё понимали. Инициативу мы забрали с первых минут, но тут важно было, чтобы защитники не зевали чужие атаки, как они, к сожалению, порой любят делать. Нет, конечно, я не рассчитывал, что мы совсем уж не допустим моментов у своих ворот, но всё-таки надеялся, что их будет минимум. Так в принципе и было. С бровки, конечно, виднее, кто «порет» моменты у чужих ворот, чем из ворот. Но сами моменты я замечал хорошо. Мяч упорно не шел в ворота, очень удачно играл мой визави в противоположных воротах. Сказать, что «Вегас» только оборонялся, никак нельзя. Ребята всегда играют цепко в обороне и очень грамотно находят моменты для резких выпадов. И несколько таких резких уколов мы все же пропустили. «Вегас» с минимумом касаний проходил всё поле и наносил удары из отличных позиций. Но я же не чучело из сада привез и поставил в раму, я там находился сам. И как показала игра, члены моего организма ещё шевелятся. Ещё могут! Несколько раз моё немолодое тело останавливало мячи в опасных ситуациях. Но вот на последней минуте первого тайма не смогло… Возможно, мы ментально уже ушли на перерыв. Жара, игра плотная, наелись… И при угловом ударе у наших ворот потеряли концентрацию. Розыгрыш, набегает игрок соперника из глубины – вынимай. Очень обидно. Вынимать мяч из сетки куда тяжелее, чем принимать его на себя. В перерыве поговорили, успокоились, и с самого начала второго тайма прибавили. Прижали соперника к своим воротам, но по-прежнему хорошо играл вратарь «Вегаса», выручивший партнеров не единожды. Но всё-таки на характере мы сравняли счёт. И сделал это самый характерный наш игрок – Вадим Пономарёв. Травма его беспокоила, но он рвался на поле, и сразу после выхода на замену отыгрался с капитаном команды Пашей Кулаковым и спокойно положил мяч в самый уголок. Иногда травма помогает что-то переосмыслить. Моментов у Вадима всегда много, он самый активный в команде, и за счёт этого вылезает в самых неожиданных для соперника местах. А вот с ударом проблемы, эмоции мешают положить мяч в створ. Тут же никаких проблем не возникло, четкий удар без шансов для голкипера. «Вегас» явно не хотел упускать победу и после нашего гола провел самый активный игровой кусок в матче. Парни перехватили инициативу, создали ряд моментов, но моя проеденная молью форма не позволяла расслабиться. Концентрацию я держал и пару раз помог команде. Не факт, что на второй отыгрыш мы нашли бы силы и эмоции. А за две минуты до конца уже наш ответный укол оказался губительным для соперника. Гол получился шикарным, причем, я принял в нём непосредственное участие! При вводе мяча от ворот я увидел, что Паша Кулаков рванул по флангу, и кинул мяч ему. По этому же флангу Виталик Каданцев делал забегание, и Павел фантастически пяткой перевел мяч над защитником на ход Каданцеву. Сын, я горжусь тобой! Такой пас в последний раз я видел в исполнении Пеле в финале чемпионата мира 1970 года! Виталий вышел на дуэль с вратарём и хладнокровно положил мяч в тот же угол, что и Пономарёв девятью минутами ранее. «Вегас» был просто убит такой развязкой и сил, чтобы организовать решающий мощный навал, не нашёл. Это не просто победа! Как начнёшь этот «стрёмный» этап сезона, так оно и пойдет. Поражение вообще не оставляло бы нам шансов на первые два места в этой пульке. Поэтому я горжусь и командой, и собой, чего там скрывать. Но надеюсь, в последующих играх остаться на бровке в качестве тренера.»


А следующие игры, уже тринадцатого тура, были ещё интереснее, причем, на всех этажах таблицы и результаты в них повлияли на многое. Говорю же, всё самое интересное в Первой лиге 6х6 только начинается! Но об этом уже в следующем выпуске рубрики «Матч тура»!


Звягинцев Роман