Матчи шестого тура второго группового турнира Второй лиги 6х6 прошли ещё 7-8 сентября, но они настолько повлияли на всю дальнейшую турнирную борьбу, что не рассказать о них просто нельзя! Подробности в нашей традиционно запоздавшей рубрике «Обзор тура».
Чемпионат 6х6 2024
Вторая Лига
2 групповой турнир
6 тур
Всё дело в том, что почти в каждой игре встречались соседи по турнирной таблице, а значит прямые конкуренты в борьбе за выход в Первую лигу или стыковые матчи. В итоге, всё так переплелось, что на финишную прямую мы вышли с невероятной плотностью именно в зоне «стыков». Она, кстати, не рассосалась до сих пор!
А вот с прямым выходом в дивизион выше после шестого тура как раз многое стало ясно. Причем, несмотря на то, что лидировавшие «Родина» и «Итекма» встречались между собой и поделили очки – 1:1! Александр Димаков в середине первого тайма вывел «Родину» вперед, а Аброр Солижонов во второй половине встречи восстановил равновесие. Результат, конечно, получился очень интересным. С одной стороны, «Родина» впервые в сезоне не смогла победить в двух матчах подряд, в предыдущем туре была ничья со «Сферой». При этом, как видим, «красно-черные» снова не проиграли и оставались единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения со старта первенства, т.е. на протяжении пятнадцати матчей. Естественно, набрав тридцать шесть баллов, они сохранили за собой первое место при игре в запасе. С другой, «Итекма» в этом матче тоже продлила свою беспроигрышную серию до тринадцати встреч и подтвердила свой статус главного претендента на второе место, ведь у нее стало тридцать два набранных очка, а отрыв от третьей строчки, несмотря на потерю двух баллов, только вырос до четырех очков!
Сергей Ильичев (администратор, «Родина»):
«На мой взгляд, одна из самых качественных и интересных игр во всей Второй лиге! Соперник предложил открытую игру, что для нас немного было неожиданно. В целом игра проходила без центра поля, и мы, и соперник создавали много моментов в быстрых атаках, но забить удалось лишь по разу. Думаю, что ничья логична по этой игре.»
Как же так получилось, что «Итекма» и «Родина» сыграли вничью, а их отрыв только увеличился? А просто их главные на тот момент преследователи, «Сфера» и «База», и вовсе в шестом туре проиграли! «Сфера» встречалась с прямым конкурентом НФК, отстававшим от неё всего на три балла. Данная схватка соседей по турнирной таблице попала в нашу традиционную рубрику «Матч тура»! Здесь же коснемся только итогов. «Фруктовые» взяли верх и догнали соперника. На тот момент обе команды набрали по двадцать восемь очков и делили третье-четвертое-пятое места ещё с одной командой.
«База» имела все шансы на то, чтобы обойти «Сферу» и приблизиться к «Итекме», но вместо этого стала автором главной сенсации тура, уступив аутсайдеру первенства «Микрорайону 1» - 2:3! Зато матч получился самым ярким и драматичным в описываемый уик-энд! Главное приобретение «Базы» в трансферный период форвард Николае Порожнюк уже на шестой минуте открыл счет и в матче, и своим голам за команду. Но лидер «Микрорайона 1» Максим Костов сравнял счет спустя всего три минуты. А на последней минуте первого тайма Даниил Валиев вывел «Микрорайон 1» вперед! Всё самое интересное и драматичное же началось в последние десять минут матча. Игрок «Базы» Антон Свиридов на сороковой минуте только при помощи «фола последней надежды» сумел уберечь ворота своей команды от третьего пропущенного мяча, за что и получил красную карточку. Казалось, что для «Базы» это всё, но на сорок девятой минуте Валерий Князев своим точным ударом восстановил равновесие! Видимо, после чудесного спасения футболисты «Базы» на секунду расслабились, и этого мгновения «Микрорайону 1» хватило для того, чтобы все-таки вырвать победу! Автором победного гола на последней минуте матча стал Максим Костов, таким образом, оформивший дубль! Да, эта классная победа помогла «Микрорайону 1» набрать семнадцать очков, но уйти с последнего места не позволила. А вот «Базе» это поражение аукается до сих пор, а тогда, оставшись с двадцатью семью очками, команда с четвертого места разом опустилась на шестое.
Кроме НФК, «Базу» обошла «Пахра-Буй» в упорной борьбе, взявшая верх над «Торпедо» - 2:1. Главным героем матча стал футболист «красно-белых» Никита Безюк, забивший оба мяча своей команды! Причем, оба раза он поражал ворота соперника в концовке таймов. «Автозаводцы», благодаря голу Дениса Сачкова, вернулись в игру за три минуты до финального свистка, но на большее их не хватило. «Черно-белые» уже тогда, по сути, потеряли шансы на попадание в стыковые матчи, потому что остались с двадцатью очками и на предпоследнем месте. «Пахра-Буй» же, одержав вторую победу к ряду, наоборот, вернулась в гонку. После шестого тура у «красно-белых» стало двадцать восемь баллов, т.е. они разом догнали «Сферу» с НФК!
Ещё в одном матче встречались «Подольсккабель» и МирЭКом. Для каждого коллектива это был хороший шанс. «Кабельщики» могли идти вровень с вышеперечисленной тройкой команд, поделивших по итогам тура третье-пятое места. Для «электронщиков» же это и вовсе был последний шанс зацепиться за борьбу за места в стыковых матчах. Желание победить у обоих коллективов было слишком велико, как говорится, нашла коса на камень, и в итоге результат не устроил никого – 1:1! Причем, оба гола были записаны на игроков «Подольсккабеля». Уже на третьей минуте матча, согласно протоколу, мяч в ворота «кабельщиков» попал от собственного вратаря, а на последней минуте первого тайма Николай Кожокарь, как оказалось, установил окончательный результат. И если для «кабельщиков» он был более-менее приемлем, с двадцатью пятью очками они всего на три балла отставали от зоны стыковых матчей. То для «электронщиков» эта ничья выглядела как поражение, ведь у них стало всего двадцать одно очко, и отыграть отставание в семь очков за три тура выглядело невыполнимой задачей.
Алексей Головин (капитан, «Подольсккабель»):
«Соперник хорошо знаком, крепкая боевая команда. У нас не получилась игра в атаке, в паре моментов нас простили. В общем, счет по игре.»
Алексей Котков (игрок, МирЭКом):
«Контролировали игру, забили первыми, но дальше не пошло. Пропустили, и началась нервная игра, которая не привела нас к результату. Нападающие забить не могут у нас уже какую игру. Будем работать. Сопернику спасибо за игру.»
В следующем туре нас снова ждали сразу несколько ключевых матчей – это и «База» - «Сфера», и НФК – «Итекма», и «Родина» - «Пахра-Буй», а ещё и перенесенный матч НФК – «Родина». В общем, было очень интересно, напряженно и драматично, но об этом уже в следующем выпуске нашей рубрики «Обзор тура».
Малый Кубок
6 тур
Не менее судьбоносным получился шестой тур и в Малом кубке. После него у нас почти определился обладатель трофея, а другая команда, наоборот, практически потеряла шансы на завоевание медалей турнира, но обо всем по порядку.
Ключевым для всего первенства стал матч, в котором сошлись лидеры – МФК «Русь» и «Микрорайон Junior». Напомню, что после пяти туров «молодежка» возглавляла таблицу, а «юниоры» отставали всего на три очка. А значит, очное противостояние за четыре тура до конца турнира становилось решающим. И до восемнадцатой минуты всё шло по плану – равная, упорная борьба претендентов на титул, а потом быстра атака «молодых русичей» закончилась тем, что вратарь и капитан «Микрорайона Junior» вынужден был фолить – лишение соперника явной возможности забить гол и справедливая красная карточка. Представители микрорайонов были очень недовольны с решением арбитра. Да настолько, что Дмитрий Кузнецов договорился до ещё одной красной карточки (но она его, к сожалению, не успокоила, и дальше началось такое, чего я давно не видел, в общем, смотрите запись матча, а Дмитрий в итоге получил от СДК длительную дисквалификацию). Тем временем, «молодежка» не стала откладывать в долгий ящик реализацию «лишнего», и спустя две минуты счет был уже 2:0 в ее пользу, отличились Диер Давронов (вот кого прорвало, до пятого тура вообще не забивал, а тут отметился во второй игре подряд, да ещё и в этот раз в такой важной) и Иван Мельник. По сути, игра была сделана. Так и получилось, незадолго до конца матча лучший игрок «молодых русичей» Руслан Сидоренко своим голом окончательно снял все вопросы. Отдадим должное и футболистам «Микрорайона Junior». Они и в меньшинстве бились до последнего, и при счете 0:2, а уж когда составы выровнялись, сумели забить гол и уйти от крупного поражения, его автором стал Александр Синиченко. 3:1 – отрыв МФК «Русь» от соперника вырос до шести очков (при преимуществе в личных встречах), а от шедшей на третьем месте «Дружины» до семи. Таким образом, в остававшихся трех турах «молодежке» для титула надо было одержать одну победу.
Иван Аникин (руководитель, МФК «Русь»):
«Несмотря на то, что это Малый кубок, матч вызвал повышенный ажиотаж в стане обоих спортивных клубов, и нашем, и «Микрорайона». Именно поэтому мы организовали прямую трансляцию. Если говорить об игре, то несомненно нам на руку сыграло удаление в стане соперника, но оно было следствием того, что наши ребята хорошо переходили из обороны в атаку и острыми передачами вскрывали оборону соперника. А затем очень грамотно воспользовались удалением соперника, хорошо использовали большинство, а затем довели дело до победы, и это один из показателей того, что команда взрослеет. Это самая важная победа на данном этапе, благодаря ей нам осталось сделать совсем немного для того, чтобы завоевать Малый кубок.»
«Микрорайон Junior» же теперь не мог быть спокоен даже за свое второе место, на котором он остался по итогам тура. Только в предыдущем игровом дне он оторвался от «Дружины», как она снова села ему на хвост, разгромив ПТГ со счетом 7:2. Зрители увидели сразу два хет-трика в исполнении Сергея Конина и Алексея Андреева. Ещё один гол добавил Виталий Абрамов. В составе ПТГ отличились Владислав Заика и Артем Газизянов. По итогам шестого тура на счету «Микрорайона Junior» было двадцать пять очков, а «Дружины» - двадцать четыре.
Виталий Абрамов (капитан, «Дружина»):
«Перед игрой с ПТГ пообщались с коллективом по поводу общего понимания игры, которое пропало в последних играх, обсудили тактику. Как итог, куча голевых моментов и голов. Наверное, самая качественная наша игра в сезоне в плане коллективных действий. Все получили удовольствие, на поле был виден коллектив. Еще раз убедился, что все мы знаем, умеем и можем, но, к сожалению, не всегда показываем, а почему не понятно. Остаётся финишная прямая чемпионата на которой хочется сохранить этот настрой и показать результат!»
Вернулся в борьбу за медали и ПСКА. Встреча «армейцев» и «ZaMKAD’а» вообще решала, кто из этих команд навяжет конкуренцию «Дружине» и «Микрорайону». ПСКА и так был близко к лидерам, а «желто-черные» полностью оправдывали мой прогноз на Малый кубок, одержали перед этим пять побед подряд, и им как раз оставался один шаг до того, чтобы вплотную приблизиться к тройке. В итоге, на мой взгляд, «желто-черные» владели инициативой, создали больше голевых моментов, но не реализовали их и не справились с дуэтом соперников Юрий Симонов – Виталий Богомолов. Именно эта связка организовала оба гола «армейцев» (особенно хороша получилась комбинация во втором случае, посмотрите видео) и принесла им важнейшую победу со счетом 2:1! «Армейцы» набрали двадцать три балла, и не хитрые математические подсчеты показывают, что они по-прежнему оставались в деле. «ZaMKAD» же остался с девятнадцатью очками, но практически без надежд на бронзовые награды.
Юрий Симонов (капитан, ПСКА):
«Тяжелейшая игра, соперник подошёл с отличной статистикой, а у нас ещё как назло был дисквалифицирован вратарь Дмитрий Максимов за перебор карточек. В итоге играли без замен. Но, игра выдалась зрелищной, боевой, как говорится, три очка не пахнут. Сопернику спасибо за игру.»
В двух других встречах соперники решали уже локальные задачи. «Fplus Logistics» был сильнее ПТГ-2 – 4:0. Двумя забитыми голами отметился капитан команды Артем Джаруллаев, по разу отличились Вадим Шпилевич и Александр Вишняков.
А противостояние «Зари» и «Yankee» попало в нашу традиционную рубрику «Матч тура»!
Звягинцев Роман
Фото: «База»