21-22 сентября можно было смело назвать «уик-эндом надежды». Ведь именно в те дни к любителям нашего футбола вернулась надежда на то, что в обеих Премьер-лигах возродиться интрига в борьбе за чемпионский титул. Конечно, мы не можем пройти мимо тех событий, хотя и прошло уже много времени. И сначала расскажем о семнадцатом туре высшего дивизиона 6х6!
Чемпионат 6х6
Премьер-Лига
17 тур
Напомню, после шестнадцатого тура отрыв лидирующей в первенстве «Десны Фабрики» от ближайших преследователей «Красной Горки-2» и «Альянса» вырос до очень серьезных восьми и девяти очков, соответственно. Многим показалось, что борьбы за чемпионский титул уже не будет, и «фабричные» своего не упустят, но не тут-то было. В отчетном туре лидеру противостоял «Арсенал», который сам вел борьбу за медали и сдаваться собирался, а потому ему самому позарез нужны были три балла. В общем, всех ждало противостояние двух сильных и мотивированных команд, недаром оно попало в прямой эфир, и вы можете его пересмотреть. Первый тайм сложился в пользу «Десны Фабрики», за пять минут до его окончания Темури Букия открыл счет. Но во второй половине встречи «канониры» продемонстрировали мастерство и характер, и переломили ситуацию. На тридцать пятой минуте лучший снайпер «Арсенала» Максим Коньков восстановил равновесие. А на сорок шестой Дмитрий Будько забил победный мяч! 2:1 в пользу «Арсенала». Таким образом, «канониры» прервали семиматчевую победную серию соперника, а свою беспроигрышную, наоборот, продлили до четырех встреч! Ну и главное, футболисты «Арсенала» и свое положение в борьбе за награды значительно улучшили, поднявшись на четвертое место в таблице и всем остальным вернули надежду на то, что интрига в нашем турнире будет жива до последнего тура!
Правда, для этого надо было, чтобы и преследователи «Десны Фабрики» не допустили осечек в своих матчах. И скажем сразу, они свое дело сделали. «Красная Горка-2» встречалась с «Ромой» и не без труда, но взяла три балла. Подробнее об этом матче вы можете прочитать в нашей традиционной рубрике «Матч тура».
Перед «Альянсом» задача стояла куда сложнее. Ему предстояло сражаться с набравшим потрясающий ход «Возвращением». Достаточно сказать, что ко встрече с «зелено-черными» «красно-белые» подошли с невероятной серией из одиннадцати матчей без поражений, которая позволила им взобраться уже на четвертое место на тот момент, а отставание от идущего как раз третьим «Альянса» составляло всего один набранный балл. Тем удивительнее получился итоговой счет! Да, кто-то должен был выиграть, но, думаю, мало кто предполагал, что будет зафиксирован результат именно 3:0. Футболисты «Альянса», по сути, сумели сделать результат в первые десять минут матча! Виталий Ерохин на четвертой, а Виталий Медов на девятой минутах встречи отправили в ворота соперника два безответных мяча. Ударно «зелено-черные» провели и дебют второго тайма, уже на двадцать девятой минуте Виталий Ерохин оформил дубль и окончательно снял все вопросы. Отдельно отметим нападающего «Альянса» Станислава Цогола, он сделал ассистентский хет-трик, поучаствовав во всех голах своей команды!
В итоге, за пять туров до конца чемпионата у нас наверху турнирной таблицы складывалась следующая ситуация: «Десна Фабрика» осталась с сорока набранными баллами, «Красная Горка-2» довело количество своих набранных очков до тридцати пяти, а «Альянс» до тридцати четырех! Рядом с тройкой лидеров располагался и «Арсенал», после победы над лидером в его кармане набралось тридцать два балла. «Возвращение» со своими тридцатью очками после семнадцатого тура опустилось на пятую строчку.
Более того, даже на пятом месте «Возвращение» находилось уже не в одиночку. «Красно-белых» догнал «Легион»! «Легионеры» натужно, с минимальным счетом, но все-таки взяли верх над «Физприбором» - 1:0. Причем, вырвать победу футболисты «Легиона» смогли, играя в большинстве. На двадцать второй минуте встречи игрок «Физприбора» Дмитрий Егоров получил вторую желтую карточку за тайм, а вместе с ней и красную. А на тридцать четвертой Михаил Герасимов забил победный гол. «Физприбор» проиграл в четвертый раз подряд, и с двенадцатью набранными баллами продолжал оставаться на десятом месте. «Легион», до того строго чередовавший победы с поражениями, впервые с 28 июля сумел взять верх в дух матчах к ряду.
Сергей Калмык (капитан, «Физприбор»):
«В семнадцатом туре нас ожидало противостояние с «Легионом». В отличие от матча первого круга, нам удалось собрать боевой состав, что позволяло надеяться на то, что мы сможем зацепить очки в этой встрече. Первый тайм начали активно, было много борьбы, «Легион» владел небольшим преимуществом, больше контролируя мяч и опасно атакуя, на что мы старались отвечать своими контрвыпадами. Важный момент произошел ближе к середине первого тайма, игроку оппонентов удалось отклеиться от меня, он уже вываливался один на один, пришлось фолить. Карточка, конечно, была на грани, оранжевая, если можно так сказать. Плюс опасный штрафной у наших ворот. Со штрафным справиться удалось, но ранняя жёлтая карточка заставляла играть аккуратнее и внимательнее, что было не просто, против быстрых игроков нападения «Легиона». Ещё одной жёлтой, буквально через пару минут отметился Дима Егоров. Мы просто не успевали в моментах за оппонентом и приходилось фолить, и хотя это позволяло нам держать ворота в безопасности, было понятно, что так может дойти до удаления. В общем-то удаление и случилось, под занавес первого тайма. Только самое обидное, что удаление произошло за неспортивное поведение, а не при попытке остановить атаку. Дима с эмоциями не справился и получил вторую жёлтую карточку, оставив команду на второй тайм в меньшинстве. Эмоции, за это мы футбол и любим (улыбается), но нужно, конечно, контролировать себя. Во втором тайме нам уже ничего не оставалось, кроме как обороняться и надеяться, что «Легион» заиграется и ошибётся, что даст возможность провести контратаку. Первые десять минут получалось очень хорошо обороняться, соперник позиционно атаковал, но, кроме дальних ударов, с которыми справлялся вратарь, опасных моментов не возникало. Но, как это часто бывает, даже небольшое промедление наказывается, особенно, если твоя команда в меньшинстве. Наш игрок упустил нападающего соперника, тот сыграл на опережение во время прострела и проткнул мяч в ворота. «Круглый» предательски медленно закатился в ворота. Играть оставалось ещё пятнадцать минут, из них двенадцать в меньшинстве, стали стараться атаковать, «Легион» же немного успокоился и напор снизил, больше контролируя мяч. Пару раз мы пытались накрыть их в прессинге, но результатов это не принесло. За три минуты до конца матча, оказавшись в равных составах, решили выпустить шестого полевого игрока, расставились у штрафной соперника, пытались вырвать ничью, но, к сожалению, до реальной опасности воротам соперника дело не дошло. В итоге продлеваем серию поражений до четырех матчей, но хочу отметить, что игра с «Легионом» по содержанию, самоотдаче и тому, что команда показывала на поле - одна из лучших в этом сезоне. Все бились до конца. Большое спасибо «Легиону», за отличный матч и спортивную борьбу без грязи и лишних разговоров, с ними всегда приятно соперничать. Мы готовимся к восемнадцатому туру и будем стараться прервать неудачную серию.»
Поражение «Физприбора» было на руку пытавшимся выбраться из зоны вылета «Цемзаводу» и «Сириусу», тем более, сами они встречались с командами из нижней половины таблицы. «Заводчане» противостояли «Метеору», который у нас в текущем первенстве играет сериями, то четыре матча без поражений, то, как на момент описываемых событий, в восьми не может выиграть, но в предыдущих двух был уже прогресс, команда перестала проигрывать. А в семнадцатом туре и победой разжилась. Как и «Альянс», «Метеор» сумел решить практически все свои проблемы в первые десять минут матча – Ярослав Кудасов и Кирилл Корнев по разу отправили мяч в сетку ворот «Цемзавода». Точку же на последней минуте встречи поставил автогол защитника «Цемзавода». Были ли у «красно-белых» шансы отыграться? Думаю, ответ даст нарезка лучших моментов матча. «Метеор» этой победы значительно отдалил себя от зоны стыковых матчей, в его активе стало двадцать одно очко, правда, он оставался на восьмом месте. «Цемзавод» же не смог развить свой успех (в предыдущем туре ребята обыграли «Сириус») так и шел на предпоследней строчке, у него оставалось восемь очков.
Федор Кашников (игрок, руководитель, «Метеор»):
«На игру с «Цемзаводом» собрались двумя составами. У соперника же была одна или две замены. К сожалению, уверенность в своих силах, сыграла в очередной раз плохую шутку, выходя «три в одного» не реализовывали моменты, играли спустя рукава… Победа не принесла хороших эмоций. «Цемзаводу» спасибо за игру и удачи в турнире!»
«Сириус» выступил чуть лучше соседа по подвалу турнирной таблицы и сумел сыграть вничью с «Мечтой» - 2:2. Правда, думаю, футболисты «Сириуса» были крайне недовольны таким результатом. Во-первых, им нужны были три очка, не побеждая от вылета не спасешься. Во-вторых, они были близки к победе, но во второй игре подряд упустили преимущество в счете. В-третьих, они не просто вели в счете, а вели в два мяча, а победу упустили в последние четыре минуты матча! В первом тайме два Александра – Бережной и Юдин своими голами создали прекрасный задел для своей команды. И все шло к победе «Сириуса», но в последние минуты «мечтатели», видимо, вспомнили, что они как никак пока ещё действующие чемпионы и за считанные минуты спаслись, благодаря голам Андрея Шрамко и Василия Маркмана! «Сириус» так и находился на последней строчке, хотя на его счету стало семь баллов. «Мечта» же продолжала идти седьмом месте, у нее стало двадцать два набранных очка.
Звягинцев Роман
Фото: «Мечта»