Что сильнее – стремление завоевать медали или желание исправить неудачно сложившийся сезон? Это мы могли узнать в матче седьмого тура Малого кубка Второй лиги 6х6 ПТГ – ПСКА, состоявшемся 29 сентября.
Чемпионат 6х6 2024
Вторая Лига
Малый Кубок
7 тур
ПТГ – ПСКА 2:1 (1:1)
Голы: Урюпин (автогол), 7 – 0:1. Шевенёнов (Газизянов), 9 – 1:1. Шевенёнов, 35 – 2:1.
ПСКА рвался к медалям Малого кубка. Обыграв в предыдущем туре «ZaMKAD», «армейцы» собственноручно отцепили одного из конкурентов в этой борьбе, а сами вплотную приблизились к заветной тройке, от третьего места их отделял всего один балл, а от второго – два. Естественно, они наверняка рассчитывали на то, что смогут взять три очка в матче с одним из аутсайдеров турнира.
Но ПТГ в Малом кубке был уже не так прост, как на первом этапе, хотя в двух последних матчах вновь были поражения. Ребята хоть и изначально не имели шансов на утешительные медали, во второй половине первенства начали куда стабильнее набирать очки, и перед уже упомянутыми проигранными матчами имели в своем активе серию из трех матчей без поражений. Поэтому за бойцовские качества «желто-черных» определенно стоило похвалить. Так и должно быть в любительском футболе, как разница какое место ты занимаешь, ты приезжаешь играть в футбол для себя и своей команды!
И на первой же минуте отчетной встречи футболисты ПТГ должны были открывать счет. Нападающий вышел один на один с голкипером, обыграл его и пробил по пустым воротам! Лишь штанга спасла «армейцев» от пропущенного гола! Первые пять минут и в целом остались за «желто-черными», вратарю ПСКА Дмитрию Максимову пришлось спасать после удара в ближний угол в исполнении лидера нападения соперников Артема Газизянова. В эти минуты так сразу и нельзя было сказать, кто здесь борется за медали, а кто только за престиж. При этом, счет открыл всё равно фаворит встречи, «армейцам» даже голевой момент для этого создавать не пришлось. Иван Марулин прострелил на «пятак», в штрафной площади ПТГ получился пин-болл, и в итоге от защитника «желто-черных» мяч отскочил в их же ворота, 0:1!
И все же, не зря я написал выше, что дебют остался за «желто-черными», им хватило двух минут для того, чтобы сравнять счет, причем, гол у них получился красивым. Артем Газизянов с левого фланга сделал передачу в штрафную площадь, Максим Шевененов, опередив защитника, красиво в касание переправил мяч в сетку ворот, 1:1!
Только после этого «армейцы» начали набирать обороты и в оставшееся в первом тайме время больше владели мячом, играли первым номером. Что было естественно, как мы помним, потеря очков для них могла быть фатальной в гонке за медали турнира. «Желто-черные» самоотверженно оборонялись, опасных ситуаций у своих ворот почти не допускали и при любой возможности выбегали в контратаки, и в одной из них Дмитрию Максимову пришлось снова выручать «армейцев», не успевавших за скоростными выпадами футболистов ПТГ.
Перерыв изменений в игру не принес, она продолжилась по лекалам второй половины первого тайма – «армейцы» атаковали больше, а «желто-черные» острее, а потому Дмитрию Максимову вновь приходилось выручать своих одноклубников после очередного опасного удара нападающего ПТГ. Правда, защитники «желто-черных» и своему вратарю заскучать не позволяли. Они позволили атакующему игроку ПСКА Ивану Марулину спокойно пройти центр поля, выйти на ударную позицию и пробить, но Максим Максименко парировал этот удар. Иван вообще был самым заметным футболистом в нападении ПСКА. Буквально через пару минут он был ещё ближе к голу, в этот раз спасти ПТГ не мог даже Максим, но на выручку «желто-черным» пришла штанга!
Не забиваешь ты… Все знают продолжение этой крылатой футбольной фразы, и она никогда не утеряет своей актуальности, а мы никогда не перестанем ее повторять, хотя это уже давно избитый штамп. Штанга ворот ПТГ, в которую секундами ранее попал мяч, ещё не успела перестать вибрировать, как Максим Шевененов уже в штрафной площади ПСКА выигрывал верховую борьбу у Дмитрия Максимова. Сначала мяч угодил в штангу, но нападающий не выключился из эпизода и дослал «круглого» в сетку, 2:1!
«Армейцам» ничего не оставалось, как в последние пятнадцать минут идти вперед без оглядки. Таким образом, наступили золотые времена для скоростного и техничного Артема Газизянова. Лидер «желто-черных» в контратаках заполнял собой все освободившиеся зоны. В первом случае он организовал атаку, завершившуюся сразу двумя ударами подряд, но вратарь ПСКА в том эпизоде исправился за ошибку, допущенную при втором голе в свои ворота. Во втором Артем создал момент для капитана команды, но Владислав Заика тоже не смог пробить Дмитрия Максимова, а ведь мог покатить и дальше, на пустой угол… В третьем Артем сам пробил так, что никто не мог спасти ворота ПСКА, никто, кроме штанги!
Да, «красно-синие» до последней секунды шли в атаку, старались спасти положение, но раз от раза их подводила спешка и нервозность – не лучшие союзники в попытке отыграться. Поэтому «желто-черные», хоть и не забили свой третий гол, все равно довели дело до победы, второй в сезоне! «Армейцы» же в тот день, по сути, практически распрощались с надеждами на награды Малого кубка.
Владислав Заика (капитан, ПТГ):
«Наконец-то собрали свой боевой состав. Выходили на поле максимально заряженными, понимали, что терять уже нечего, но ещё можно что-то приобрести! В первом круге обидно уступили ПСКА с минимальным счетом, хотя играли на равных. В этот раз, уже имея в обойме нужных игроков, смогли навязать свою игру и как результат, очень важная победа над одним из лидеров турнирной таблицы. Команде ПСКА выражаем благодарность за игру. Уверен, это была не последняя наша встреча.»
Юрий Симонов (капитан, ПСКА):
«Тут по классике все случилось – не забиваешь ты, забивают тебе. Да ещё ведя в счёте, что особенно обидно.»
Звягинцев Роман
Фото: ПТГ