Девятнадцатый тур Премьер-лиги 6х6, матчи которого прошли 5-6 октября, приблизил нас к финишу сезона, но мы не стали ближе к ответам на главные вопросы первенства! Подробности в нашей теперь уже ретро-рубрике «Обзор тура».
Чемпионат 6х6 2024
Премьер-Лига
19 тур
Действительно, результаты девятнадцатого тура не внесли ясность ни в верхнюю часть турнирной таблицы, ни в нижнюю, но обо всем по порядку. Тройка лидеров одержала синхронные победы, правда, все они получились разные по содержанию.
Первой на поле вышла «Красная Горка-2», которой противостоял «Легион». И игра получилась богатой на события. Правда, к сожалению, не все они были игровые. В футбольном плане «красногорцы» довольно быстро решили все свои проблемы. Уже на четвертой минуте Никита Раджабов открыл счет, а на двенадцатой Денис Имедадзе реализовал пенальти и удвоил преимущество «Красной Горки-2». Ну а когда, ещё до перерыва, Денис оформил дубль, всё стало окончательно ясно – 3:0! «Красногорцы», одержав пятую победу подряд, набрали сорок одно очко и продолжили удерживать за собой второе место, опережая третью строчку на один балл и отставая от первой на пять. Кстати, очень редкий случай, но встреча не была доведена до конца. Футболист «Легиона» Алексей Ткачев вышел за все допустимые рамки. Даже если судья ошибся, нельзя себя так вести. Ругань, мат, физическое воздействие на арбитра! Ну куда это годится!? В общем, неудивительно, что игра была прекращена, а Алексей сначала получил красную карточку, а затем и длительную дисквалификацию (на три года)! Если же брать турнирное положение «легионеров», то у них осталось тридцать очков, они располагались на шестом месте, окончательно лишились шансов на бронзовые медали, уже точно не могли опуститься в зону стыковых матчей, а потому могли спокойно доигрывать чемпионат.
Денис Имедадзе (игрок, «Красная Горка-2»):
«Мы хорошо собрались на этот матч и количественно, и морально, когда напротив у соперника с начала игры были и конфликты, и проблемы с составом. Можно сказать, мы в первом тайме сделали себе хороший задел. В начале второго тайма довели счет до крупного, а потом у игрока соперника случился конфликт с судьей, ему дали красную, он не ушел, и мы закончили матч досрочно, минут за пятнадцать до конца.»
Игравший следом «Альянс» прекрасно понимал, что в случае потери очков отстанет даже от «Красной Горки-2». В соперниках у него была «Мечта», которая продолжила играть волнами. На тот момент действующие чемпионы вновь угодили в кризис и не могли выиграть в трех матчах к ряду, и понятно, кто был фаворитом в отчетном матче. «Зелено-черные» уже в первом тайме оправдали свой статус. Счет был открыт на четырнадцатой минуте, отличился Даниил Архипов, а за две минуты до перерыва свой гол забил другой лидер атаки «Альянса» Виталий Ерохин. В этом эпизоде отметим, что «мечтатели» в очередной раз пропустили в пустые ворота, когда задействовали голкипера в качестве шестого полевого игрока. Ну а на тридцать второй минуте встречи Виталий оформил дубль, после чего можно было смело говорить о том, что «Альянс» одерживает третью победу к ряду и продолжает преследование «Красной Горки-2» и «Десны Фабрики», по итогам тура отставание «зелено-черных» по-прежнему оставалось на уровне в один балл от «красногорцев», и в шесть от «фабричных». «Мечта» в самой концовке встречи сумела уйти от крупного поражения, благодаря автоголу защитника «Альянса», но не более. Поражение – 1:3, без выигрышная серия достигла в тот момент отметки в четыре матча, и «мечтатели» оставались в небезопасности от попадания в стыковые матчи. Они занимали восьмую строчку и опережали «Рому» всего на пять баллов. И это им повезло, что «римляне», похоже, уже тогда смирились со своим участием в «стыках», но об этом позже.
А пока продолжаем рассказывать о лидерах первенства, и переходим к единолично возглавлявшей таблицу «Десне Фабрике». Выходя на поле, «фабричные» знали о победах преследователей, а потому понимали, что их отрыв на момент стартового свистка в матче с «Возвращением» сократился. «Возвращение», как и «Мечта», весь сезон играло волнами, и в концовке первенства, поняв, что шансы на медали остались только призрачные, вновь угодили в кризис. Перед встречей с лидером они не могли победить в предыдущих трех матчах. В двух последних из них, как и в отчетной, в их составе не было Антона Деменьщина. Опять совпадение? Несмотря на отсутствие безусловного лидера команды, «красно-белые» дали бой «фабричными». Продолжительное время команды не могли открыть счет, но в последние десять минут футболисты «Десны Фабрики» в очередной раз за сезон проявили по-настоящему чемпионский характер и додавили-таки оппонентов в последние десять минут матча. На сороковой минуте Темури Букия вывел «фабричных» вперед, а спустя всего две минуты Алексей Ашарчук закрепил успех лидера чемпионата – 2:0, и отрыв «Десны Фабрики» сохранился прежним – пять очков от «Красной Горки-2» и шесть от «Альянса». И в следующем туре нас ждал ключевой матч на финише первенства, в котором лицом к лицу сошлись «Десна Фабрика» и «Красная Горка-2»! «Возвращение» же, оставшись на пятом месте с тридцатью одним очком, присоединились к «Легиону» в пул команд, которые доигрывали чемпионат уже без каких-либо турнирных задач.
Переходим к нижней половине турнирной таблицы. Раз уж «Рому» уже упомянул в данном обзоре, то с нее и начнем. Как я уже говорил, кажется, она после поражения от «Сириуса» в предыдущем туре окончательно смирилась с участием в стыковых матчах. А ведь у «римлян» были все шансы избежать этой нервотрепки, они отставали от «мечтателей» всего на пять очков и знали, что конкурент свой матч девятнадцатого тура уже проиграл. Правда, противостоял им «Метеор», ещё одна «команда-серийник», которая, как назло для «римлян», в тот момент находилась на победной волне. В общем, одно наложилось на другое, и «Метеор» просто смял «желто-красных» - 6:1! Уже к одиннадцатой минуте встречи Кирилл Корнев оформил дубль, а Сергей Паутов добавил ещё один гол. «Рома» попыталась было вернуться в игру, Игорь Бутринов сократил отставание в счете, но ещё до перерыва Ярослав Кудасов вернул разницу в счете до трех мячей. Ну а во втором тайме Сергей Боровков и Зафарбек Собиржонов своими голами добили оппонентов. «Метеор» одержал третью победу подряд, а беспроигрышную серию довел до пяти матчей. В итоге, на тот момент он набрал двадцать семь очков и присоединился к «Возвращению» и «Легиону» на курорте для беспечно отдыхающих в последних трех турах команд. «Рома» же, потерпевшая четвертое поражение подряд, такими темпами могла и напрямую вылететь. Особенно вылет мог перед ней замаячить, если бы…
Фёдор Кашников (игрок, руководитель, «Метеор»):
«В предыдущей встрече с «Ромой» победитель выявлен не был, при этом мы были догоняющими и не смогли реализовать «длинную скамейку». В этой же игре у нас с соперником было по одной-две замены. Забили два быстрых гола в начале игры, дальше нужно было удержать преимущество и доиграть без ошибок. Без ошибок не получилось, «Рома» отыграла один мяч. После этого сумели собраться и довести игру до победы. Соперникам спасибо за игру и удачи в турнире!»
Иван Гаврилов (капитан, «Рома»):
«Полностью провалили игру, давали сопернику сделать все. С таким отношением и желанием, я думаю, делать нам в Премьер-лиге нечего.»
Если бы «Физприбор» и «Сириус» сумели выявить победителя в «битве за жизнь». Перед девятнадцатым туром и очным поединком у «Физприбора» было двенадцать очков, у «Сириуса» десять, у «Ромы» семнадцать. Предстоящая «битва за выживание», конечно, была центральной встречей тура и попала в нашу традиционную рубрику «Матч тура», читайте в ней подробности противостояния. Здесь же скажу, что открыть счет команды так и не смогли, а потому сыграли в пользу «Ромы», сократив отставание от нее всего на один балл каждая. «Сириус» упустил прекрасную возможность перед финишем сезона выбраться из зоны вылета, а «Физприбор» практически обеспечить себе участие в стыковых матчах.
Благодаря такому исходу в поединке конкурентов, после девятнадцати матчей не потерял шансов на спасение даже «Цемзавод», хоть и уступил в отчетном игровом дне «Арсеналу» - 0:3. Причем, «заводчане» впервые за продолжительное время собрали более-менее хороший состав, а «канониры», наоборот, испытывали серьезные трудности с количеством футболистов в заявке на игру. Но их выручили исполнявший обязанности капитана в этой встрече Никита Бернатус, оформивший дубль и Евгений Вострокнутов, и вовсе поучаствовавший во всех трех голах «Арсенала»! «Цемзавод» по-прежнему замыкал таблицу, набрав всего восемь очков, но сохранял теоретические шансы, ведь не сложные математические подсчеты показывают, что его отставание от «Физприбора» за три тура до конца первенства составляло всего пять очков. «Арсенал» же в то время не проигрывал уже в семи матчах к ряду и продолжал преследование лидирующей тройки, в его активе было тридцать шесть очков против сорока, как мы помним, у «Альянса»!
Звягинцев Роман