Пятнадцатый тур Первой лиги 6х6, матчи которого прошли 5-6 октября, получился невероятно событийным! Его результаты и имя нового чемпиона назвали, и невероятно закрутили интригу в других вопросах, касавшихся исхода первенства на всех этажах турнирной таблицы! Подробности в нашей ретро-рубрике «Обзор тура»!
Чемпионат 6х6 2024
Первая Лига
15 тур
Да-да, мы заранее, за тур до окончания первенства, узнали имя нового чемпиона! Зато перед последним игровым днем у обострилась борьба за серебряные медали и вторую путевку в элитный дивизион, не менее остро встал вопрос об участниках стыковых матчей, причем, как за право подняться в Премьер-лигу, так и за возможность остаться в Первой лиге. Про «борьбу за выживание» я даже не говорю, в подвале таблицы произошли тектонические сдвиги, и по итогам отчетного игрового дня ни одна команда не потеряла шансов на спасение!
1 – 6 места
В центральном матче уик-энда сошлись «Поречье» и «Микрорайон», шедшие на третьем и втором месте, соответственно. Игра была настолько ключевой, что в итоге повлияла на турнирную судьбу не только участников противостояния, но и на определение чемпиона! Дело в том, что перед стартом игрового дня в активе лидера «Подольск Сити» было тридцать одно очко, «Микрорайона» - двадцать девять, «Поречья» - двадцать шесть. Подробности битвы за серебряные медали и вторую путевку в Премьер-лиге, конечно, читайте в нашей рубрике «Матч тура»! Но здесь, для полноты картины и общей канвы повествования, нельзя не сказать про ее итог. Футболисты «Поречья» одержали победу и, соответственно, догнали соперника в турнирной таблице.
А неудача «Микрорайона» открывала перед «Подольск Сити» дорогу к досрочному чемпионству, теперь всё было в руках исключительно «горожан». Для завоевания золотых медалей надо было в своем матче обыграть «Феникс», который на втором этапе первенства откровенно сдал (два поражения и ничья в трех матчах). При таких раскладах лидер чемпионата своего уже не упустил. В середине первого тайма Дониёрбек Салижанов отправил первый мяч в ворота «Феникса», а за три минуты до окончания встречи лучший снайпер «горожан» Владислав Рощеня своим пятнадцатым точным ударом в сезоне снял все вопросы о победителе и матча, и всего первенства Первой лиги! 2:0 – «Подольск Сити» - чемпион, и следующий сезон начнет уже в элите нашего футбола 6х6! С чем я ребят и поздравляю! «Феникс» же после этого поражения ожидаемо вылетел из первой четверки, и поставил под большое сомнение свое попадание даже в стыковые матчи, у него оставалось двадцать одно набранное очко, а отставание от заветной четвертой строчки составляло два балла, таким образом, уже не всё зависело от него.
Евгений Чистюхин (капитан, «Подольск Сити»):
«На игру выходили, уже зная, что можно в этом туре оформить долгожданное чемпионство! Настрой на игру был запредельный! «Феникс» приятно удивил своей хорошей игрой, в очередной раз доказав, что у них крутой коллектив. В начале первого тайма нападающий «Феникса» Дмитрий Игнатушкин хорошо пробил (из-под меня), но мяч угодил в перекладину. Затем мы стали навязывать свою игру, а они хорошо оборонялись и играли вторым номером. Игра была равная, но мы немного опережали их в единоборствах (благодаря нашей молодёжи), и все-таки мы нашли возможность забить в первом тайме. Разыграли между собой мяч и выкатили его набегающему вторым темпом нашему Дониëрбеку Салижанову, и он сделал счёт 1:0. Второй тайм проходил по такому же сценарию, мы искали моменты забить, а «Феникс» продолжал хорошо и плотно обороняться, играя на контратаках. Минут за пять до конца мы хорошо разыграли штрафной и Владислав Рощеня сделал счёт 2:0! В общем и целом, очень хорошая игра была в исполнении обеих команд! Команде «Феникс» спасибо большое за игру и удачи в дальнейших играх. Наш дружный коллектив поздравляю с победой и чемпионским званием! Вперёд, «Подольск Сити»!»
Если «Феникс» провалил решающую часть первенства, то футболисты «Авангарда», наоборот, значительно прибавили именно в финишном створе. В предыдущем туре они так и вовсе обыграли «Поречье», а в отчетном они встречались с прямым конкурентом «Мечтой-2». Победитель их встречи как раз обходил «Феникс» и занимал перед заключительным туром заветное четвертое место. Кром того, была и ещё одна причина, по которой данная встреча была принципиальной. Напоминаю, что это «дерби отцов и детей», ведь ворота «мечтателей» защищает Виктор Юрин, а «рамку» «сине-белых» охраняет его сын Евгений! В первом круге сильнее был опыт. Во втором молодость вновь в очень упорном матче взяла реванш – 2:1! Алексей Андреев вывел «Авангард» вперед уже на четвертой минуте. А за все те же четыре минуты, но до конца первого тайма, Константин Эпп восстановил равновесие! Победу в этой непростой и практически решающей игре «сине-белым», по всем законам жанра, принес капитан команды Сергей Драцевич. Именно он на сорок первой минуте встречи забил победный гол! В тот момент на счету «Авангарда» стало двадцать три балла, и он сам был хозяином своей судьбы в последнем туре. «Мечта-2» же после этой неудачи окончательно распрощалась со своей, извините за тавтологию, мечтой о выходе в элитный дивизион, т.к. осталась с девятнадцатью очками и лишилась шансов на попадание даже в стыковые матчи.
Виктор Юрин (вратарь, капитан, «Мечта-2»):
«Вот и снова игра с «Авангардом» была не то, что «за шесть очков», а за все «девять». Первое – это победа и второе – возможность бороться за стыковые матчи, ну и третье – моя личная со старшим сыном о том, кто кого переиграет. Вечный вопрос отцов и детей никто не отменял (смеется). За редким исключением составы у команд собрались оптимальные, тем было еще интереснее. Начали обе команды осторожно без особо острых моментов, но в такой игре мы быстро пропустили, скорее от большого желания, все боролись за мяч перед штрафной и вот после отскока мяч выкатился прямо на ногу игроку «Авангарда», и он точно попал в дальний угол, 0:1, но вся игра впереди. Продолжили играть в своем стиле и во второй половине первого тайма смогли отыграться. Провели хорошую контратаку. Во втором тайме все началось заново, «Авангард» старался владеть мячом, мы же отвечали острыми контратаками. Эмоции были на пределе, т.к. командам нужна была победа и все понимали, что один пропущенный мяч может лишить шансов на борьбу за «стыки». К сожалению, нам не повезло. Не снимаю с себя вину, но, как мяч залетел в сетку, до сих пор не могу понять, такой непонятный рикошет при подаче углового «Авангардом». Мы могли во втором тайме и выйти вперёд при счёте 1:1, и могли отыграться, но где не повезло при завершении, где-то вратарь соперника сыграл выше всяких похвал. Нашей команде могу сказать только спасибо за старание, за волю к победе, а «Авангарду» и своему сыну желаю удачи, и выхода в Премьер-лигу, иначе победа над нами обесценится.»
7 – 12 места
Не менее важные события и рокировки по итогам предпоследнего тура произошли и в нижней половине турнирной таблицы. Конечно, отметим, что «Адреналин» и «Наследие», хоть и сделали это по-разному, но уже за тур до финиша первенства обезопасили себя даже от стыковых матчей! Почему «по-разному»? Потому что «Адреналин» свою игру провел так же уверенно, как и всю вторую половину чемпионата, и обыграл «Вегас» со счетом 3:1! Хотя именно «желто-синие» открыли счет на двадцатой минуте матча, отличился их капитан Денис Васютин, чем, вилимо, только раззадорил футболистов «Адреналина». И на старте во второго тайма их было не остановить. Все три своих гола «розовые» оформили уже в первые пять минут! Дубль оформил Виктор Винтулькин, ещё один гол был на счету лучшего снайпера команды Ильи Гориславского! Таким образом, «Адреналин» довел свою беспроигрышную серию до восьми матчей, в семи из которых были одержаны победы, и официально оформил сохранение своего места в Первой лиге. А вот «Вегас» не смог победить в седьмой встрече подряд и оставшись с тринадцатью набранными баллами за тур до финиша опустился на предпоследнее место.
Игорь Щеглов (капитан, «Адреналин»):
«Первый там начали не особо, позволяли себе много вальяжности себе, за что и поплатились пропущенным голом в свои ворота. На второй тайм вышли злые на себя и в первые пять минут решили исход матча, а дальше просто доигрывали.»
«Наследие» же тоже не изменило себе образца второй половины чемпионата, в восьми матчах которой на тот момент команда одержала всего одну победу. В отчетном матче против «Соратника» взять верх над соперником снова не получилось – 1:1. Причем, футболисты «Наследия», благодаря точному удару в исполнении Гарника Аракеляна, сумели выйти вперед на сорок второй минуте встречи, но удержать победный счет не смогли. Менее чем через минуту Карен Хачатурян восстановил и равновесие, и конечный результат встречи. Вот и для сохранения прописки в Первой лиге большую роль сыграл багаж успешной первой части первенства. «Наследие» опережало «Соратник» в таблице всего на три балла, но имело преимущество в личных встречах за счет победы над «соратниками» ещё в четвертом туре. Интересно, что заключительный тур стал формальностью для обоих коллективов. «Соратник», набрав семнадцать очков, уже наверняка избежал прямого вылета и мог начинать готовиться к стыковым матчам с представителем Второй лиги.
Николай Кулаков (главный тренер, «Соратник»):
«Ещё неделю назад нашими конкурентами были только команды, которые боролись за попадание в стыковые матчи, чтобы избежать прямого вылета. Но результаты предыдущего тура вкупе с нашей победой ситуацию изменили. Мы получили шанс побороться за второе место и сохранение места в первой лиге без нервовыматывающих стыков. И конкурент за это место как раз вышел сегодня против нас. «Наследие» – гиператакующий коллектив, который мы должны были обыгрывать и занимать его текущее место в турнирной таблице. Этот шанс оценила вся команда. Разумеется, весь состав, который этот шанс потом и кровью завоевывал, был на месте (кроме Вани Сивопляса, который залечивает полученную в предыдущем матче травму). Но подтянулись и лица без определенного места в команде. Давно мы не видели ребят и были очень рады познакомиться с ними вновь. Шутки шутками, а игра предстояла серьезная, с парнями, которые явились на игру впервые за долгое время, нужно было вновь сыгрываться, поэтому я решил победный состав не менять и выпустить всех тех, кто и выходил в основе во всех последних встречах. Главное, что был на месте наш гений вратарского искусства второй половины сезона Серёга Никифоров. А то в некоторых играх приходилось занимать ворота мне, а для меня с некоторых пор выход на поле в качестве вратаря, как прыжок с парашютом. Выхожу и трясусь – раскроется сегодня парашют или нет. А именно, выдержат колени или опять развалятся в труху. Ну а теперь по самой игре. «Наследие» отдало инициативу. Ну это читалось, ничья ребят устраивала, мы должны были играть в атаку, а значит, оголять зоны. Думаю, план «Наследия» и заключался в том, чтобы врываться в эти пустые кластеры поля и наказывать нас за увлечение атакой. Само собой, мы больше контролировали мяч, а соперник проводили опасные контратаки. Были в первом тайме хорошие моменты с обеих сторон, но вратари играли надёжно и уверенно. При этом, Сергею Никифорову в наших воротах реально пришлось их спасать. То есть игроки «Наследия» прицельно лупили в «раму». А с нашей стороны много было моментов, где мы сами не попадали из хороших позиций в ворота. Да и по мячу удавалось приложиться не всегда. Однажды сумасшедший выход в атаку закончился пасом на Пашу Кулакова, который виртуозно пропустил мяч между ног и момент запорол. Не специально, конечно, просто бомбардирская уверенность у капитана пока оставляет желать… Не только подольские окрестности принимали в своё лоно мячи после наших ударов. Разок и штанга чужих ворот пострадала после мощного удара Кирилла Мастюкова. В середине второго тайма мы все же пропустили. Это не только заслуга игроков «Наследия», но и наша ошибка – не разобрались защитник и вратарь. Был заброс мяча, Стас Цыганков ставил спину и ждал, когда выйдет Серёга Никифоров. Но нападающий соперника выскочил из-за спины, вратарь остался в полупозиции, и форвард не промахнулся. Сколько раз говорено – если вратарь не орёт на всю Европу, что выходит на мяч, защитнику играть надо в мяч. Ошибка-то детская. Отыгрались мы тут же. Ввели мяч с центра, мяч был у Карена Хачатуряна, он передал полимерный снаряд в центр на Пашу Кулакова. Павел в касание сразу же кинул на ход по левому флангу на Карена, который ударом в ближний прошил «кипера». В оставшееся время мы могли, конечно, вырвать победу. И моменты были неплохие, только вышеупомянутый удар в штангу Кирилла Мастюкова чего стоит. Но итоговый ничейный счёт вполне закономерен. Проиграть, конечно, было бы обидно, но и победа была бы очень большим подарком. Хотя она нам была очень и очень нужна сегодня. Хотелось бы сказать пару «ласковых» о дисциплине на поле и за его пределами. Один из лидеров команды, от которого зависит игра, позволил себе после игры (когда уже всё решено – счёт на табло) в нецензурной форме оскорбить судью… Это просто недопустимо! Разумеется, у арбитра возникает два желания на выбор – показать красную карточку или сразу «заехать в табло» за такое оскорбление. И если бы судья не держал руку в кармане, то второй вариант бы сработал. Но профессиональный долг взял своё, судья сдержался и даже карточку не показал. Я, конечно, извинился перед ним за поведение игрока и поблагодарил его за нормальное судейство. Понять и простить можно многое, но вот такое поведение не красит как самого футболиста, так и команду. Будем работать над эмоциями и поотрезаем языки, если лайтовые меры не помогут. И так, мы не смогли остаться напрямую в лиге. Второе место нам уже не занять. Слишком многое упущено по причине расхлябанного отношения к делу. Но, с другой стороны, ничейный результат обезопасил нас от прямого вылета. Нас ожидают стыковые матчи, то есть сезон продлится ещё на две недели. Так что лето "Соратника" продолжается до ноября!»
Но по мне, все же главной новостью по итогам пятнадцатого тура было то, что «борьба за жизнь» вспыхнула ярким пламенем! Как мы уже знаем, «Вегас» свою встречу проиграл, а два других конкурента за место под солнцем, как правильно выше сказал Николай Кулаков, хотя бы на две лишние недели, «Виктория» и «Kletka», как раз сошлись в очном противостоянии! И «Виктория» взяла верх – 2:0! Оба раза футболисты «Виктории» дожимали соперников в концовках таймов! На двадцать третьей минуте Анварджон Тагаймуродов открыл счет, а на пятидесятой Максим Канатников снял все вопросы! «Виктория» одержала вторую победу в трех матчах и впервые за долгое-долгое время ушла с последнего места в таблице! Более того, она сразу же поднялась заветное десятое место, потому что набрала четырнадцать очков и опередила не только «Вегас» (тринадцать очков), но и «клетчатых», оставшихся с двенадцать баллами опустившимися, соответственно, на последнюю строчку!
Сергей Маршунин (капитан, «Виктория»):
«Для нас поражение в этой игре, также как и для «Kletk’и», было бы получением прописки на следующий сезон во Вторую лигу. Мотивация избежать этого была запредельная (улыбается). Мы забили по голу в каждом тайме, оставив свои ворота в неприкосновенности и переместились с последнего места на две ступеньки выше. Теперь в следующем туре в очной встрече с «Вегасом» будет решаться, кто же из нас напрямую покинет Первую лигу, а кто поборется в стыковых матчах!»
Да-да! В последнем туре нас ждала ещё одна самая-настоящая «битва за жизнь» между «Викторией» и «Вегасом»! Да и в целом, вышеописанная победа «Виктории» стала началом такой сказочной цепочки событий… Но об этом уже в следующих выпусках рубрик «Матч тура» и «Обзор тура».
Звягинцев Роман
Фото: «Подольск Сити»