Премьер-Лига 6х6 2024. 20 тур. "Обзор тура"
30.11.24
Премьер-Лига 6х6 2024. 20 тур.

Двадцатый тур Премьер-лиги 6х6, матчи которого состоялись 13 октября, окончательных ответов ни на один вопрос не дал. Но очень значительно приблизил нас к ним! Подробности в нашей ретро-рубрике «Обзор тура».


Чемпионат 6х6 2024

Премьер-Лига

20 тур


Центральным матчем игрового дня, да и всего финишного отрезка первенства, несомненно, стала очная встреча лидеров чемпионата «Десны Фабрики» и «Красной Горки-2». Напомню диспозицию команд после девятнадцати проведенных матчей. «Фабричные» лидировали, набрав сорок шесть очков. «Красногорцы» отставали на пять баллов, а «Альянс» на шесть. Соответственно, именно 13 октября в нашу чемпионскую гонку могла вернуться, а может и наоборот, впасть в кому. В худшем случае (для нейтральных болельщиков, конечно) она могла и вовсе умереть, а «Десна Фабрика» официально стать новым чемпионом за два утра до финиша. Для того, чтобы забрать золото уже тогда, «фабричным» надо было побеждать прямого конкурента и ждать осечки «Альянса». Естественно, интерес к матчу был повышенный, а потому его показали в прямом эфире, желающие могут пересмотреть или ограничиться нарезкой лучших моментов встречи в нашем «Обзоре тура». Сразу скажем, футболисты «Десны Фабрики» свою задачу выполнили на отлично. Успех им принес прекрасно проведенный дебют матча! Уже к десятой минуте встречи счет был 2:0 в пользу «фабричных», авторами ранних голов стали лучший снайпер команды Андрей Варченко и Михаил Жабкин! В середине второй половины встречи Михаил снял абсолютно все вопросы о победителе матча, и почти все о исходе гонки за золотом. Всё, что смогли сделать «красногорцы» в решающем матче сезона – размочить счет. Дмитрий Прибылов за две минуты до финального свистка установил итоговый результат матча – 3:1!

 

Лучшие моменты матча


Денис Имедадзе (игрок, «Красная Горка-2»):

«Я думаю, мы неправильно сыграли в тактическом плане. Нам нужно было отдать сопернику мяч и спокойно играть от обороны, но произошло наоборот, мы не забили пару моментов, а потом нас начали наказывать за каждую ошибку.»


Только «почти» «фабричные» решили свои вопросы с чемпионством, потому что «Альянс» был против досрочных празднеств, сам не терял надежду догнать лидера. Да и выйти на второе промежуточное место «зелено-черные» явно желали, чтобы судьба серебряных медалей была уже непосредственно в собственных руках. Для всего этого им надо было обыграть «Рому», и проблемы они испытали только в первом тайме. Остальные подробности этого увлекательного матча читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура». Думаю, вы уже поняли, что футболисты «Альянса» сумели одержать победу, а потому по итогам двадцатого игрового дня наверху турнирной таблицы у нас сложилась следующая ситуация – «Десна Фабрика» продолжила уверенно лидировать, набрав сорок девять очков, а ее отрыв от второго места вырос до шести очков. «Альянс» поднялся на вторую строчку, опережая «Красную Горку-2», в активе команды было сорок три и сорок один балл, соответственно. Таким образом, для завоевания золотых медалей в оставшихся двух турах «фабричным» достаточно было набрать всего одно очко, а в следующем туре их ждал занимавший последнее место, уже официально вылетевший в Первую лигу «Цемзавод»…


В то же время «Альянс» и особенно «Красная Горка-2» не могли чувствовать себя спокойно даже в борьбе за серебряные и бронзовые медали. Ведь у них по-прежнему был ещё один конкурент – «Арсенал». «Канониры», понимая, что любая потеря очков практически лишит их шансов на награды, вышли на игру с «Мечтой» максимально мотивированными. Да только, пусть на тот момент уже «экс-», но всё же чемпиона обыграть не так просто. В итоге, собравшиеся зрители могли наблюдать очень упорную борьбу, результат которой предопределил один-единственный забитый мяч. Победу «канонирам» принес точный удар лидера их нападения Максима Конькова, нанесенный на тридцать третьей минуте матча! «Арсенал» после этого успеха набрал тридцать девять очков, до третьей строчки оставалось всего два балла! «Мечтатели» же, потерпев четвертое поражение в последних пяти матчах, всё ещё оставались под угрозой попадания в стыковые матчи. На их счету по-прежнему было двадцать два очка, и они опережали «Рому» всего на пять баллов.


Лучшие моменты матча


Денис Бардин (капитан, «Мечта»):

«Осталось провести всего два тура, а потому впору подводить итоги сезона в целом и минувшей игры в частности. «Арсенал», на мой взгляд, располагая составом не сильнее нашего, шел в таблице выше. Вот и в этой встрече он одержал над нами победу. К сожалению, для большинства уже предсказуемую. Перед матчем в раздевалке с командой была проведена профилактическая беседа и, на мой взгляд, несмотря на результат и очередную потерю очков, она многим пошла на пользу. В первом тайме мне моя команда понравилась, я увидел ту команду, которая в прошлом сезоне стала чемпионом. Было много острых атак, ребята смело шли в обыгрыш один в один, но, к сожалению, снова сработало «проклятие» текущего сезона или все-таки наши недоработки – это реализация голевых моментов. Один только наш лидер последних трех лет Павел Становов не использовал три прекрасных возможности (две из них он создал сам себе, ещё один возник благодаря командной игре). После упущенных возможностей мы все, наверное, поняли, что лучше уже не будет (смеется) и начали подстраиваться под соперника и пропустили контратаку «три в два». К сожалению, и вратарь не выручил, хотя акцентированного удара у нападающего «Арсенала» не получилось, да ещё и с нулевого угла. Забить снова не смогли, хотя на ничью, считаю, наиграли. Игра была равной. Честно говоря, мы уже не в таком сильном расстройстве, как были после первых поражений, смирились с тем, что сезон откровенно провален. Теперь все мысли уже о следующем сезоне, именно он должен будет расставить все на свои места и дать ответ на вопрос, какой из двух чемпионатов был настоящим – чемпионский или нынешний. Да, в стыковые матчи мы еще можем попасть теоретически, но судя по расстановке сил, вряд ли это случится, а потому прописку в высшем дивизионе мы сохранили, что уже хорошо. «Арсенал» - молодцы, ребята боролись до конца, проявили все свои лучшие качества, полную концентрацию несмотря на то, что у них был всего один запасной игрок. Поздравляю их с заслуженной победой! «Мечта» - чемпион! Делаем выводы, идем вперед! Всё у нас будет хорошо. Всем здоровья!»


Интересные события произошли в двадцатом туре и в нижней части турнирной таблицы. Как мы помним, в предыдущем игровом дне состоялась очень значимая в борьбе за выживание встреча, в которой «Физприбор» отстоял нулевую ничью в матче с «Сириусом», и команды остались при своих – «Физприбор» на десятом месте с тринадцатью очками, «Сириус» на одиннадцатом с одиннадцатью. В отчетном дне «Физприбору» предстояло встретиться с «Метеором». Напомню, именно «зелено-белые» в первом круге прервали беспроигрышную серию «Метеора», составлявшую шесть матчей, а для них самих та победа стала первой в сезоне. Вот и ко второй очной встрече команды подошли примерно в такой же ситуации – «Метеор» не проигрывал на протяжении пяти встреч, а «Физприбор» не мог выиграть шесть матчей к ряду. Видимо, данные коллективы созданы друг для друга, точнее для того, чтобы прерывать свои серии! Игра была равная, вязкая, почти без моментов, а к тем немногим, что все-таки создавались, бережнее отнеслись «зелено-белые». В самом начале второй половины встречи точный удар Валерия Масленникова принес «Физприбору» важнейшую победу – 1:0! Отметим и Александра Качалова, решающий гол на девяносто процентов его заслуга.




Сергей Калмык (капитан, «Физприбор»):

«К двадцатому туру мы и наши соперники подходили в полярных настроениях: соперник не проигрывал уже пять матчей к ряду, а мы, хоть и показывали местами хорошую (по моему личному мнению) игру, смогли набрать всего одно очко, проиграв четыре встречи. Настрой был прервать затянувшуюся череду неудач и победить, тем более «Метеор» уже все свои вопросы решил в этом сезоне и им этот матч был особо не нужен. Хотя, думаю, что парни все равно хотели отыграться за первый круг, в котором нам удалось в борьбе прервать их победную поступь. Матч получился насыщенным. Команды по очереди владели мячом и организовывали свои атаки. Мне показалось, мы были острее и уже на первых минутах Валерий, который вышел сегодня в стартовом составе, мог открывать счёт. Вообще реализация в этом сезоне оставляет желать лучшего. Если бы в нашей лиге была возможность посчитать xG, мы бы явно недобрали голов по результатам чемпионата. Кроме матчей с «Сириусом», там xG отрицательный был бы на двоих (смеется). В целом весь первый тайм так и прошел с поочередным преимуществом и несколькими опасными моментами. Хочу отметить отдельно наших парней в нападении, Сашу и Валеру, они постоянном угрожали воротам соперника, быстро убегая в атаки. В общем-то они на двоих и соорудили первый (и как в дальнейшем оказалось единственный) гол в этом матче. После гола мы постарались успокоить игру, а «Метеор», наоборот, стал больше прессинговать и пытался накрывать нас при приеме. Первую половину тайма мы достаточно легко справлялись с этим прессингом, во втором немного подсели, поэтому стало больше борьбы. Со второй половины до конца тайма «Метеор» владел преимуществом, создал опасный момент, но забить так и не сумел, а мы отметились парой опасных контратак, которые не были результативными. Хотел бы поблагодарить «Метеор» за игру, с ним всегда интересно соперничать. Единственное, выражу своё личное мнение, их молодежи нужно меньше разговаривать и больше играть на поле, был неприятно удивлен в этом матче, так как старожилов «Метеора» знаю давно и всегда мы с ними боролись, бились, фолили друг против друга, но всегда все было в рамках спортивной борьбы. А тут каждое касание, стык с молодыми, какие-то непонятные комментарии и апелляции к арбитру. Очень рады, что победили и скорее всего гарантировали себе участие в «стыках», где нужно будет проявить все свои лучшие стороны и остаться в Премьер-лиге на следующий сезон.»



Да, Сергей прав, именно в тот вечер стало понятно, что «Физприбор» скорее всего избежит прямого вылета в Первую лигу. «Сириус» растерял все свои шансы на спасение, когда дважды за сезон проигрывал «Цемзаводу» (и это единственные победы «заводчан» в первенстве) и опять же дважды за сезон не смог переиграть «Физприбору». Последняя ничья с ним, видимо, морально все-таки сказалась на футболистах «Сириуса» и в двадцатом туре они не смогли взять верх над уже почти немотивированным «Легионом» - 0:2. «Легионеры» молодцы, проявили характер, не стали расслабляться и взяли свое. Ключевую роль в успехе «желто-черных» сыграла активная игра в дебютах таймов. Илья Шестаков открыл счет на четвертой минуте встречи, а Михаил Герасимов удвоил преимущество «легионеров» на двадцать восьмой. По итогам тура «Легион» занимал шестую строчку, набрав тридцать три очка. Следом шел «Метеор», отставая на шесть баллов. Если же возвращаться к главному вопросу – борьбе за выживание, то «Физприбор» оторвался от «Сириуса» на пять очков, и шансы на спасение у отстающих выглядели максимально эфемерными, хотя бы если учесть календарь. Например, в следующем туре им предстояло встретиться с «Красной Горкой-2»…


Во встрече «Цемзавод» - «Возвращение» ни перед одной из команд турнирных задач уже не стояло. А «заводчане» ещё и традиционно для текущего сезона не собрали состав. «Возвращение» проявило благородство, уровняло составы, что не помешало ему разгромить соперника – 8:0. Лучше всех свою личную статистику прокачал Мирван Эфендиев, оформивший пента-трик! Дубль на счету Алексея Зотова. Ещё один гол на свой счет записал Саид Агабеков. Таким образом, футболисты «Возвращения» сумели прервать свою печальную серию из четырех матчей без побед и сохранить за собой пятую строчку в таблице.


Многие вопросы снял уже следующий игровой день, но об этом я расскажу вас в следующих выпусках рубрик «Матч тура» и «Обзор тура».


Звягинцев Роман