На протяжении всего сезона первенство Первой лиги было чуть ли не самым интересным и непредсказуемым среди всех наших чемпионатов. Подтверждением тому стал и финиш турнира, именно в Первой лиге в заключительном игровом дне решалось большинство самых важных вопросов!
Чемпионат 6х6 2024
Первая Лига
16 тур
1 – 6 места
По сути, заранее стало известно только имя чемпиона, а вот обладателей второй путевки в Премьер-лигу и серебряных медалей, бронзового комплекта наград и участников стыковых матчей с командами высшего дивизиона, а также имена команд, напрямую вылетавших во Вторую лигу, мы узнали только в последний игровой день! Что, конечно, придало шестнадцатому туру невероятный интерес со стороны и футболистов, и болельщиков, и нейтральных зрителей!
После того, как в предыдущем туре «Поречье» разгромило «Микрорайон», оно взяло судьбу серебряных наград целиком и полностью в свои руки. Для завоевания медалей и второй путевки в Премьер-лигу «желто-синим» надо было обыграть ещё не потерявший надежд на попадание в стыковые матчи «Феникс». Футболисты «Феникса» полностью провалили финальный этап соревнований (три поражения и ничья в четырех матчах), а потому не было ничего удивительного, что помешать мчащемуся на встречу успеху «Поречью» они помешать не смогли, хотя сопротивлялись отчаянно и долго. «Желто-синие» смогли открыть счет только на тридцать седьмой минуте, автором, как показали дальнейшие события, «серебряного» гола стал Дмитрий Литовский. Ну а в последние десять минут встречи Павел Медведев и Николай Цыку своими точными ударами довели счет до крупного, 3:0! «Поречье» - серебряный призер и следующий сезон проведет в Премьер-лиге! С чем я ребят и поздравляю! «Феникс» же в итоге завершил чемпионат на пятом месте, набрав двадцать одно очко, а его отставание даже от четвертого места составило целых пять баллов.
Павел Медведев (капитан, «Поречье»):
«Предстояла тяжёлая игра: команда «Феникс» хорошо играет и выиграла у нас очную встречу в первой части турнира. На момент начала мы всё ещё могли опуститься ниже второй строчки и попасть в «стыки». В целом наши представления об игре: соперник займет глухую оборону и отдаст нам полный контроль, но будет ловить нас на наших ошибках. В целом она так и прошла. Весь первый тайм мы пытались вскрыть оборону, какими угодно средствами, но это нам сделать не удалось. Благо и критических ошибок мы не допускали. Во втором тайме всё продолжилось, и стало ясно, что это борьба характеров, а выиграет тот, кто дожмёт соперника не только игрой, но и морально. И мы смогли это сделать, как мне кажется. Забили гол, а дальше стало легче. Соперник раскрылся. Итог – 3:0, но сказать, что счёт отражает, что было легко – язык не поворачивается. Бились-бились и результат пришёл. Спасибо команде «Феникс» за столь качественный матч, который стал великолепным окончанием летнего турнира. Удачи им на полях ПФФ. А нас в следующем сезоне уже ждёт Премьер-лига, будет ещё интереснее.»
На осечку «Поречья» очень надеялся «Микрорайон». Но, как говорится, надейся, а сам не плошай. А задача перед «Микрорайоном» стояла очень сложная, нужно было обыгрывать набравший ход (ничья и две победы в предыдущих трех матчах) на финише турнира «Авангард», который сам ещё не гарантировал себе места в стыковых матчах. В итоге, команды подарили нам просто огненный матч с восемью голами и целой россыпью растранжиренных голевых моментов (нарезка голов и голевых моментов вышла аж на семь минут, ее вы можете посмотреть чуть ниже!)! «Авангард», начиная с двадцатой минуты, постоянно вел в счете, футболисты «Микрорайона» отчаянно догоняли! И так, на двадцатой минуте счет открыл Евгений Козлов, а уже на двадцать пятой капитан «сине-белых» Алексей Андреев удвоил преимущество своей команды. В начале второго тайма Левон Симонян сократил отставание «Микрорайона», но спустя всего шесть минут Илья Старостин вновь довел его до двух мячей. «Микрорайон» не сдавался, минуты не прошло, как Макар Ефимов сделал преимущество «Авангарда» вновь минимальным. И все же в самой концовке встречи «сине-белые» предприняли решающий рывок. В течение двух минут Илья Старостин и Владислав Дерунов отправили два мяча в сетку ворот оппонентов и предрешили исход поединка. «Микрорайон» смог ответить только голом на последних секундах, Макар Ефимов реализовал пенальти – 5:3 в пользу «Авангарда». Несмотря на поражения, «Микрорайон» стал обладателем бронзовых наград первенства! С чем я его и поздравляю! Ну и обе команды стали ждать своих соперников по стыковым матчам, шансы на повышение в классе были вполне осязаемы!
В ничего уже не решавшей игре «Мечта-2» - «Подольск Сити» новоиспеченный чемпион подтвердил свой статус сильнейшей команды Первой лиги. «Горожане» взяли верх со счетом 3:1! Автором первого гола в матче стал один из лидеров нападения «Подольск Сити» Максим Михеев. «Мечтатели» смогли восстановить равновесие за две минуты до перерыва, отличился Али Нажмудинов. Но во второй половине встречи чемпион взял-таки свое, нанеся двойной удар. С разницей в пару десятков секунд Дониербек Салижанов и Александр Бойчук сняли все вопросы. «Мечтатели» в итоге заняли шестое место, ну а «горожан» ещё раз поздравляю с чемпионским званием!
Виктор Юрин (представитель, «Мечта-2»):
«Команды подходили в разном настроении к игре. «Подольск Сити» в ранге чемпиона Первой лиги и в составе из почти всей заявки на турнир, видимо, под награждение (смеется), а у нас, к сожалению, отсутствовала турнирная мотивация и на утро планировалось два человека в запасе, но к началу игры стало понятно, что вообще без замен придется играть. Рассчитывали, что парни, которые мало играли в чемпионате смогут помочь команде в трудный момент, но не сложилось. Поэтому те футболисты, которые смогли участвовать, показали себя настоящими спортсменами, готовыми биться за победу, несмотря на обстоятельства, ну и хотели подпортить праздник чемпиону (смеется). Боролись до конца, но, к сожалению, силы не безграничны, во второй половине второго тайма все-таки «Подольск Сити» забил и вырвал победу. Поздравляю «Подольск Сити» с заслуженной победой в чемпионате, и выходом в Премьер-лигу. А нашей команде хочу сказать большое спасибо за эту игру и за турнир в целом, желаю поступательного движения вперёд, а каждому игроку прогрессировать вместе со всей командой. «Мечта», вперед!»
Евгений Чистюхин (капитан, «Подольск Сити»):
«Игра с командой «Мечта-2» ничего не решала в турнирной таблице, ни для нас, ни для соперника. Поэтому мы хорошо поиграли в открытый футбол в исполнении двух команд. Обменялись забитыми голами в первом тайме. Перед игрой разговаривали между собой, что хорошо бы победить в крайней игре, что у нас и получилось. Мы забили ещё два мяча. Максим Михеев забил первый гол, затем «Мечта-2" сравняла счё», Салижанов Дониëрбек сделал счёт 2:1, потом забил Александр Бойчук (это по-моему его первый гол в составе «Подольск Сити»), Саня, с почином тебя, и счёт стал 3:1. Команде «Мечта-2» спасибо большое за хорошую игру, удачи вам в дальнейших игр, у вас хорошая перспективная команда. А мы завершаем сезон в статусе победителей Первой лиги. Увидимся на футбольных полях! Огромное спасибо всем, кто рядом! И отдельное спасибо нашему спонсору «Жемчужине Подолья»! Вперёд, «Подольск Сити»!»
7 – 12 места
В нижней половине турнирной таблицы изначально (подчеркиваю) тоже была одна игра, в которой уже ничего не решалось, в ней встречались «Адреналин» и «Соратник». «Адреналин» уже обеспечил себе прописку в Первой лиге на будущий сезон, а «Соратник» готовился к стыковым матчам за право в ней остаться. В итоге, команды, как и полагается в таких матчах, подарили нам праздник результативного футбола, а сильнее оказался «Соратник» - 5:3, таким образом, прервавший четырехматчевую победную и восьмиматчевую беспроигрышную серии «Адреналина». Пожалуй, я здесь только перечислю авторов голов. В составе победителей покер на счету капитана команды Павла Кулакова, ещё один гол добавил Кирилл Мастюков. У проигравших дублем отметился Вячеслав Куликов, третье же взятие ворот состоялось при помощи защитника «Соратника», от которого мяч и залетел в сетку. Ну а описать происходившее на поле ни у кого не получится так красочно и подробно, как всегда, это делает представитель «красно-белых».
Николай Кулаков (главный тренер, «Соратник»):
«Сегодняшним матчем с «Адреналином» мы завершали основную часть сезона. И в принципе эту игру можно было считать подготовкой к стыковым матчам за право остаться в Первой лиге. На наше турнирное положение он повлиять не мог, а вот на общем настроении успех в матче с победителем нашей шестёрки точно сказался бы положительно. До игры мы решили в федерации выяснить, как по регламенту определяется лидер, если у команд равное количество очков. Получили ответ, что выше находится тот, у кого лучший результат во всех личных встречах в турнире. Ответ мы приняли и сильно удивились, увидев «Викторию» выше нас в таблице при равенстве очков. Ведь по личным встречам за счёт крупной победы на первом этапе у «Соратника» значительный перевес. Странная история. «Бронза» в Малом кубке не шибко какой успех, но мы за справедливость. Да и в плане соперника в «стыках» итоговое место напрямую влияет. Что бы не разбираться в этом вопросе дальше, нужно было просто взять очки в матче с «Адреналином» и не ломать по этому поводу копья. Правда, наш сбор на игру был из рук вон отвратительным. Казалось бы, важность матча не была очевидной для всех наших парней. Что ж, нам не привыкать, мы почти весь сезон провели ввосьмером. Основные игроки, за исключением Стаса Цыганкова, были на месте. Хватит ли сил и мотивации… Это должна была показать игра. Да уже и перед ней забрезжил яркий свет. Смог вовремя решить свои тренерские дела Кирилл Мастюков, через боль решил сыграть Слава Сальников. Выдержим! Две замены есть, ну а дрын с бровки в моем лице не даст расслабиться. Да и «Адреналин» сам не был сильно мотивирован с турнирной точки зрения. Малый кубок он выиграл туром ранее, а значит мог рассматривать встречу с нами как товарищеский сабантуй. Перед игрой мы уже знали своего соперника по стыковым матчам, обсудили его, то есть мысли были уже о будущем. Напрасно. Ибо раскрепощенный «Адреналин» думал только об этой игре и поддавил нас с самого старта. И это принесло сопернику успех. Атака, прострел, и Андрей Иванушкин красиво срезал мяч в собственные ворота. Этого ещё не хватало... Начало – хуже не придумаешь. Но если собраться, не критично. Волевых побед у нас хватало. Надо только завестись и поймать свою игру. И мы ее начали ловить с выходом на поле Кирилла Мастюкова. Но довольно долго инициативу перехватить не удавалось. «Энергетиковые» продолжали давить, создавать моменты, но Серёга Никифоров ликвидировал несколько очень опасных выходов соперника. В обороне плотности нам явно не хватало. Это подтвердил и соперник, который в результате атаки по левому краю ближе к экватору тайма забил второй мяч в наши ворота – мяч просочился между ног у нашего «кипера». Игра сделана? Да ну, это мы ещё посмотрим! Ведь начала удачно взаимодействовать в атаке связка Кулаков – Мастюков. И на восемнадцатой минуте она сработала первый раз в матче. Кирилл нашел Павла, а тот забил свой первый мяч в матче. Сказалась и некоторая вальяжность соперника. Парни уверенно повели в счёте, чувствовали себя спокойно, уже не так щепетильно относились к своим моментам, хотя продолжали атаковать много, и к игре в обороне. А когда мы забили первый мяч, то на глазах прибавили. Паша и Кирилл работали вместе как часы. После ухода из команды Димы Поперечного наш капитан явно заскучал. Ведь он игрок в какой-то мере зависимый, и классный партнёр в подыгрыше ему просто необходим. В этой игре таким партнёром в полной мере стал Мастюков. Вот под конец тайма у ребят снова был пойман коннект. Раз-два, и Павел сравнивает счёт. На перерыв уйти при ничейном результате, да ещё и в результате камбэка, куда приятнее, чем уступая. Мы уже не сомневались – можем победить! Хотя в начале второго тайма случались и неприятные моменты у наших ворот. Так Сергей Никифоров пару раз своей уверенной игрой в воротах оставил «Соратник» в игре и помог почувствовать полевым игрокам ритм. А дальше снова наступило время лидеров атаки «Соратника». В завершении первой десятиминутки тайма обычный вынос от своих ворот в исполнении Андрея Иванушкина закончился ошибкой защитника соперника, мяч подхватил Кулаков, и мы впервые в этом матче вышли вперёд. Наши атаки выглядели всё увереннее, а оборона соперника всё менее надёжной. За десять минут до конца уже сам Кирилл Мастюков точным ударом в ближний угол завершил атаку на ворота соперника. В этот раз голевым пасом отметился активный Карен Хачатурян, отправив по левому флагу Кирилла на голевой хук. «Адреналин» решил во что бы то ни стало отыграться, подключив шестого полевого игрока к своим атакам. Мы тут же могли их наказать, дважды попав в стойку ворот, но… Решили довести игру до огненной концовки. В результате давления мы все же пропустили. Мяч повалялся по нашей штрафной, постучался в штангу, покатался по линии ворот, не дался нам на вынос и как-то пересёк линию – 4:3. «Адреналин», разумеется, рванул развивать успех, даже не подумав убрать с поля шестого полевого игрока. Но мы грамотно перекрыли зоны, а в конце матче наказали соперника. Кирилл Мастюков в центре накрыл чужих игроков, кинул мяч на Павла Кулакова, и капитан из последних сил с висящим на ногах защитником пробил под перекладину пустых ворот метров с восьми. Есть победа! «Адреналин» в ранге обладателя Малого кубка так и не смог обыграть неудобный «Соратник». А я хочу поблагодарить свою команду за то, что не опустили рук после неудачного дебюта. И не могу не отметить, что помимо авторов результативных действий отличную игру провели наш «кипер» Сергей Никифоров, круто отработали на поле Слава Сальников и Вадим Пономарёв. Ну а Виталий Каданцев, отпахавший весь матч, достоин отдельного восхищения. Ведь он приехал на матч, размявшись на Московском марафоне, где пробежал сорок два с хвостом километра. Дай Бог ему ещё больше здоровья! Нас ждут стыковые матчи со «Сферой». Серьезный соперник. Могли мы избежать этой нервотрёпки, на втором этапе «Соратник» проиграл лишь единожды, но то поражение в день рождения клуба стало роковым. Большинство команд турнира отправилось на отдых, а для «Соратника» самый ответственный момент сезона только начинается.»
Игорь Щеглов (капитан, «Адреналин»):
«Игра для нас уже ничего не решала, это позволило как-то выйти на поле, наверное, расслабленно. В добавок ко всему первые относительно быстрых два гола совсем нас расслабили. Ну а дальше «Соратнику» нужны были очки, они собрались и пошли в перед. А вот мы уже включится в борьбу не смогли. Проиграли в принципе исключительно по делу. Ребятам спасибо за игру!»
«Изначально» я написал про ничего незначащие матчи не просто так, потому что в итоге таковой стала и встреча «Kletka» - «Наследие». Перед выходом на поле «клетчатые» узнали, что они вылетают во Вторую лигу, а «наследники» ещё в предыдущем туре гарантировали себе сохранение места в Первой лиге. И в этом матче команды тоже порадовали результативностью, правда, победителя выявить так и не смогли – 3:3! При этом «клетчатые» сумели сделать мощный камбэк! К двадцать восьмой минуте «Наследие» спокойно вело в счете, благодаря голам Арслана Бийболатова и Евгения Самсонова. Но всё самое огненное началось в последние десять минут матча. На сорок первой Илья Леонов забил первый гол «клетчатых» в матче, но не прошло и минуты, как Арслан оформил дубль и вновь довел преимущество «Наследия» до двух мячей. Видимо, Илья подумал, что негоже отставать и в личном голевом зачете, и за две последние минуты матча сначала забил второй гол, а затем и вовсе оформил хет-трик! Яркий матч на закрытие сезона, думаю, этот камбэк и хет-трик хоть немного подсластили «клетчатым» горькую пилюлю вылета во Вторую лигу.
Но на самом деле, ещё перед стартом игрового дня борьба за выживание просто изобиловала интригой и возможными вариантами своего исхода. Сразу три команды претендовали на единственное остававшееся спасительное место, дающее право играть в стыковых матчах. Этими коллективами были «Kletka», «Виктория» и «Вегас»! И последние двое как раз играли между собой! Огонь! Подробности всех возможных исходов и турнирных хитросплетений, а также непосредственно самой-настоящей «битвы за выживание» вы найдете в нашей традиционной рубрике «Матч тура»!
Вот таким получился заключительный тур Первой лиги 6х6. С четырьмя командами-участницами мы ещё увидимся в обзорах стыковых матчей, которые я вскоре опубликую. А вот с остальными мы прощались до Зимнего кубка, который начнется уже в эти выходные!
Звягинцев Роман