Зимний Кубок 6х6 2024/2025. Групповой турнир. 1 тур. "Обзор тура"
14.12.24
Зимний Кубок 6х6 2024/2025. Групповой турнир. 1 тур.

Ещё более ожидаемым был старт Зимнего кубка 6х6! Ведь в нем принимает участие больше команд, а значит большее количество и футболистов, и болельщиков ждали его начала! Конечно, и о 6х6 мы будем целенаправленно следить уик-энд за уик-эндом и вместе с командами переживать все их турнирные радости и горести в нашей рубрике «Обзор тура».


Зимний Кубок 6х6 2024/2025

Групповой турнир

1 тур


Конечно, и в 6х6 говорить о турнирной таблице после первого тура смысла нет. А вот интересных хитросплетений и ярких событий было предостаточно уже в первом игровом уик-энде!


Группа A


Один из старожилов наших турниров команда «Импульс» впервые за долгое время решила перейти из формата 8х8 в 6х6. И в первой встрече после перехода её ждала встреча с дебютантами наших соревнований молодым коллективом «Кузнечики JR». Опыт против молодости в сумме дали невероятный эффект, закончившийся одиннадцатью забитыми мячами и невероятным сюжетом, а в каждой команде было по супергерою! «Импульс» очень быстро создал себе комфортный задел в счете. Хусайни Гайратшохи забил первый мяч на третьей минуте, а на десятой Никита Дьяконов отправил второй в сетку ворот «юниоров». А на последней минуте первого тайма вернувшийся из «Кредо» Асрор Алимардонов увеличил разницу до трех мячей! А сразу после перерыва команды продемонстрировали какую-то невероятную скорострельность! К исходу двадцать девятой минуты капитан «Кузнечиков» Владимир Демидкин и Артем Боев сократили отставание до минимума! Но менее чем через минуту Асрор забил свой второй мяч в матче и вот уже 4:2 в пользу «Импульса»! Если вы думаете, что команды на этом остановились, то глубоко заблуждаетесь! И трех минут не прошло, как Артем Боев, видимо, решив не отставать от Асрора, забивает свой второй гол. Но ещё через три минуты Асрор и «Импульс» вновь уходят вперед, хет-трик и 5:3! А спустя ещё три минуты могло показаться, что всё закончено, потому что Фарид Мехдиев сделал счет 6:3! Но «юниоры» в целом, и Артем Боев в частности, сдаваться не собирались. И в последние десять минут Артем забивает ещё два мяча! Свою личную дуэль он в итоге у Асрора выиграл, а вот командная все-таки осталась за «Импульсом» - 6:5!


Не отставали в результативности и ещё две пары дуэлянтов! Проваливший два последних турнира (прошлый Зимний кубок и минувший чемпионат) экс-чемпион Премьер-лиги «Мечта» явно настроен на то, чтобы вернуть утраченные позиции. Только вот сделать это будет непросто. В первом же туре на пути «мечтателей» была очень цепкая и неуступчивая «Сфера». Счет был открыт не самым обычным образом, а точнее случился автогол игрока «Сферы». «Черно-золотые» не стали предавать значения этой обидной оплошности, и спустя семь минут Сергей Колганов восстановил равновесие. Основные же события развернулись во второй половине встречи. На тридцать восьмой минуте Евгений Долбышев вновь вывел «Мечту» вперед, а за три минуты до финального свистка Евгений оформил дубль. Но даже в такой ситуации футболисты «Сферы» играли до конца и успели отквитать один мяч, автором гола стал Владислав Сафрыгин, и на этом время закончилось. 3:2 – «мечтатели» одержали первую победу в турнире.


Лучшие моменты матча


Семь мячей зрители увидели в матче чемпиона Второй лиги «Родины» и «Адреналина»! И в этой встрече всё самое интересное началось во втором тайме. После первых двадцати пяти минут была ничья – 1:1. Михаил Филь вывел «Адреналин» вперед на двадцатой минуте, но уйти на перерыв с преимуществом «Адреналин» не смог. На двадцать четвертой Дмитрий Вечер провел ответный мяч. «Красно-черные» сами вышли вперед на тридцать шестой минуте, отличился Сергей Мишин. Ну а развязка, причем, невероятная, случилась в последние десять минут. Для начала Кирилл Семенов сделал счет вновь равным! Менее чем через минуту Сергей Мишин оформляет дубль и снова выводит «Родину» вперед! Но «Адреналин», благодаря голу Артема Варданяна, успел восстановить свое положение! Всё, ничья? Нет! Руслан Калинин свои точным ударом приносит «Родине» победу на последних секундах встречи – 4:3!


В матче «Красная Горка-2» - «Микрорайон 1», наоборот, все главные события, решившие исход поединка успели случиться в первые десять минут встречи, точнее и вовсе в три, с седьмой по десятую! Благодаря голу лидера своего нападения Александра Синиченко, «единичка» вышла вперед, но не прошло и минуты, как бронзовый призер Премьер-лиги сравнял счет. И тут надо сказать, что «красногорцы» на зиму получили серьезное подкрепление из своей команды 8х8, не заявившейся на Зимний кубок в свой формат. Например, в отчетной встрече приняли участие Денис Борисов и Павел Истрашкин. Именно Павел и стал автором ответного гола. А уже через две минуты именно Денис Борисов поразил ворота соперника и принес «красногорцам» первую победу в кубке!


Во встрече «Итекма» - «Физприбор» было забито всего два мяча, но без драматизма и в ней не обошлось! «Физприбор» в лице своего капитана Сергея Калмыка вышел вперед уже на третьей минуте матча, и вел в счете на протяжении всего матча. Но на последних секундах Омам Кабна забил спасительный для «Итекмы» гол – 1:1! «Спасительным» гол Омама стал не только в этом матче, благодаря ему «Итекма» продолжила свою беспроигрышную серию. С учетом первенства Второй лиги «Итекма» не проигрывает на протяжении уже семнадцати матчей!


Сергей Калмык (капитан, «Физприбор»):

«Для нашей команды перерыв после летнего первенства прошёл спокойно. Потребовалось время, чтобы отойти от болезненного поражения в стыковой игре против «Микрорайона» и вылета из Премьер-лиги, товарищеских матчей почти не играли, восстанавливали боевой дух (улыбается). Состав за время паузы усилить не удалось, и даже, наоборот, немного скорректировали заявку, сократив количество игроков на Зимний кубок. Но практически все активные игроки летнего сезона остались в деле. Практически, потому что Реуцков Евгений перешёл в «Поречье». Жеке желаем только удачи и поздравляем «Поречье» с приобретением отличного игрока, уверен, он принесет много пользы новой команде, как приносил «Физприбору» на протяжении многих лет. В таком состоянии мы и подошли к матчу против «Итекмы», открывавшему нашу кампанию в Зимнем кубке. Настрой был позитивный, состав отличный. С первых минут играть было подозрительно легко, спокойно перепасовывались, быстро возвращали мяч себе, а на третьей минуте, обыгравшись в пас с Дмитрием Егоровым, мне удалось открыть счёт. В тот момент я подумал, что как-то просто всё. Я очень ошибался (улыбается). Пропустив быстрый гол, парни внезапно «проснулись», забрали мяч и буквально вдавили нас в ворота. Редкий раз нам удавалось забирать мяч и организовать контратаку, подавляющую часть времени атаковали игроки «Итекмы». Правда, стоит отметить, что в первом тайме мы оборонялись относительно спокойно и «железных» моментов у соперника не возникало, но опасность над нашими воротам висела постоянно. Второй же тайм у нас совсем не получился. Возможно, сказалось отсутствие нормальных тренировок в паузу, может быть просто устали, но «Итекма» ещё сильнее вдавила нас в штрафную, мы очень быстро теряли мяч, проигрывали борьбу, а Александр тащил, не покладая рук и в моменты, когда даже он был бессилен, нас выручали штанги (раза три, наверное). В таком ритме мы «дожили» до сорок девятой минуты, на которой и пропустили мяч, не успев накрыть игрока соперников. «Вьетнамские флешбеки», так сказать (улыбается). В итоге, забрали одно очко, хотя, если уж быть честным, «Итекма» нас переиграла, парни молодые, быстрые, спасибо им за классный матч и удачи дальше. Если я правильно понял, они вышли в Первую лигу, буду рад встретиться на футбольном поле с ними и там. Мы же, надеюсь, акклиматизируемся быстро и начнем показывать более внятную игру.»


Группа B


И эта группа в первом туре была полна голов, драматизма и дебютов! Действующий обладатель Зимнего кубка «Русь» начинала защиту титула матчем против МирЭКома. Команды по очереди вели в счете, забили в сумме семь голов, сражались до последнего. В общем, выдали один из самых интересных матчей уик-энда, полностью оправдав попадание своей встречи в нашу традиционную рубрику «Матч тура»!


Очень драматичным и интересным образом развивались события и во встрече «Сириус» - «Заря»! «Сириус» только-только вылетел из Премьер-лиги, «Заря» же даже в Малом кубке Второй осталась без медалей. И первый матч нового турнира начался согласно ранжиру команд. Андрей Набатов вывел «Сириус» вперед уже на четвертой минуте матча! Для футболистов «Сириуса» все складывалось идеально, ведь в самой концовке первого тайма защитник «Зари» Дмитрий Гасликов умудрился в течение трех минут получить две желтые карточки! Практически весь второй тайм «красно-черным» пришлось играть в меньшинстве. Несмотря на это, на сорок восьмой минуте новичок «Зари» Иван Карабанов сравнял счет! Сразу после этого на поле вышел шестой футболист «Зари», и на последней минуте, уже в равных составах, «красно-черные» забили победный гол (его автором стал Алексей Егозов, а голевую передачу отдал все тот же Дмитрий Карабанов, шикарно проведший дебютную встречу) и вырвали победу – 2:1! Учитывая финиш летнего сезона, данная победа стала для «Зари» шестой подряд!


«Монолит» летом не смог завершить первенство Первой лиги 8х8, а потому вполне естественным выглядит его переход на зиму в 6х6, все-таки в данном формате требуется меньше футболистов. В первом матче после перехода «монолитные» встретились с амбициозной, но претерпевшей в межсезонье некоторые изменения «Базой» (в «Возвращение» перешел вратарь и капитан команды Максим Рейхштадт, а вместе с ним Валерий Князев). В итоге, «Монолит» одержал победу со счетом 2:0. Решающую роль сыграла хорошая игра «монолитных» в концовках обоих таймов. Денис Поляков отличился за пять минут до конца первого тайма, а Дмитрий Волков за столько же до окончания второго!


«Поток» - самые юные дебютанты наших взрослых турниров. Средний возраст игроков в заявке на первый матч составил пятнадцать лет. Думаю, не стоит ждать от футболистов «Потока» солидных результатов, главное для них сейчас набираться опыта в играх со взрослыми командами. Первый урок им преподал чуть не вылетевший летом во Вторую лигу «Соратник». «Красно-белые» отправили в ворота юнцов аж целых шесть мячей. Капитан «соратников» Павел Кулаков поучаствовал в пяти голах – два плюс три! Голами отметились новичок команды Николай Кожокарь, перешедший из «Подольсккабеля», Карен Хачатурян, Кирилл Мастюков и Вячеслав Сальников.


Группа C


В рамках первого тура в группе C состоялось первое в истории наших турниров «медиа дерби», в котором сошлись два молодых дебютанта – «Мечта Медиа» и «Розгруз Медиа». Подробности этого медиа-матча в квадрате читайте в нашей куда более традиционной рубрике «Матч тура»!


Как минимум, не меньший интерес вызывали все три других матча, прошедших в этой группе. Дважды подряд выигрывавший бронзовые награды Зимнего кубка «Сокол» встречался с БМС (экс-«Арсенал»), занявшим в минувшем первенстве Премьер-лиги четвертое место. В итоге, исход поединка двух сильных команд, наверняка ставящих себе задачу выиграть кубок, всё решил один-единственный забитый мяч. Его автором на тридцать первой минуте встречи стал очень заметный новичок БМС Вячеслав Сорокин! Вот так, трансфер шикарно сработал в первой же серьезной игре – 1:0. БМС начинает с победы!


За весь уик-энд в обоих форматах (6х6 и 8х8) зрители не увидели голов только в одном матче! Не порадовали себя и своих болельщиков «Возвращение» и «Торпедо» - 0:0. Думаю, больше такому раскладу были рады «автозаводцы», т.к. на бумаге фаворитом выглядело сильно обновившееся и усилившееся «Возвращение». Достаточно сказать, что состав «синих» пополнили следующие футболисты: Николай Олейников (экс-«Монолит»), Илья Матюшин, Александр Захаров и Кирилл Чернышев (в сезоне 2023 года сильно помогшие «Роме» выиграть бронзовые медали), а также нападающий-открытие второй половины чемпионата Роман Шеломенцев, в составе «Ромы» пятнадцать мячей в двенадцати играх. Что же, посмотрим, как дальше будут выступать и «Возвращение», и «Торпедо». Пока обоим выговор за отсутствие голов!


Новоиспеченный чемпион Первой лиги «Подольск Сити» стартовал матчем против опытной, усилившей состав и всегда амбициозной «Пахрой-Буй». Подробности встречи с такой довольно громкой вывеской читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура»!


Группа D


В группе D, к сожалению, ни в одном из матчей борьбы не получилось. Исключением, пожалуй, можно назвать только встречу серебряного призера Первой лиги «Поречья» и обладателя Малого кубка Второй лиги МФК «Русь». «Молодежка» хоть и пропустила уже на второй минуте (автором первого гола в матче стал Андрей Чистилин), в битве с опытнейшим соперником продержала минимальную разницу в счете до самой концовки встречи. И только в последние четыре минуты матча «желто-синие» все-таки сумели закрепить свой успех и ещё дважды поразить ворота молодых оппонентов – 3:0. Точными ударами отметились Алексей Логиш и Павел Медведев – лидеры у «Поречья» всё те же!

 

Лучшие моменты матча


Сильнейшая команда 6х6 «Десна Фабрика» не испытала никаких проблем в противостоянии с автором главного чуда лета «Викторией» - 6:1. «Фабричные» вновь продемонстрировали прекрасную командную игру, уже к перерыву отправили в ворота соперников три мяча. Второй тайм, по сути, превратился в формальность. Интересно, что авторами голов стали сразу шесть разных футболистов: Валентин Беседин, Владимир Лебедев, Юрий Рогожников, Василий Чикалов, Александр Брагин и Вадим Тихомиров. «Гол престижа» «Виктории» на счету Максима Пискорского.

 


Ещё ярче и результативнее выступил в первом матче опытный «Феникс»! Он отправил в ворота «Kletk’и» и вовсе одиннадцать (!) безответных мячей – 11:0! Перед началом турнира стало известно, что у «клетчатых» проблемы со стражами ворот, но объяснить такое поражение только этим невозможно. Тем более, что полоса неудач «клетчатых» началась ещё летом. В последних двенадцати матчах, включая отчетный, они одержали всего одну победу. Им надо явно что-то надо делать, иначе будет провален и Зимний кубок. «Феникс» же порезвился вдоволь. Особенно усердствовал Федор Шварц, сделавший пента-трик! Дубли на счету вернувшегося в команду Виталия Балюка и Дмитрия Игнатушкина. По разу отличились Сергей Балюк и Александр Соколов.


Футболисты «Микрорайона Junior» за полгода подросли и поменяли название на «Микрорайон Youth». А вот скорость и техника у них не изменились, несмотря на потерю лидера команды Максима Костова, вернувшегося в «Юнайтед Парк» (8х8). И в первом туре это на себе прочувствовали игроки «Fplus Логистики». Ну а заменить Максима в полной мере сумел Никита Бутринов! Он мало того, что сделал гекса-трик, он к нему добавил ещё и голевой пас на капитана команды Ахмаджона Валиева! Таким образом, Никита поучаствовал во всех семи голах своей команды! «Логисты» сумели ответить только тремя, их авторами стали Даниил Копачев и оформивший дубль Андрей Зорин. 7:3 – «Микрорайон Youth», как и летом, мощно начинает сезон. У «логистов» же продолжаются серьезные проблемы.


Что же, первый тур Зимнего кубка подарил нам невероятное количество голов и интересных матчей! Надеюсь, в эти выходные и того, и другого будет ещё больше!


Звягинцев Роман