Первая Лига / Вторая Лига 6х6 2024. Ответные стыковые матчи
24.12.24
Первая Лига / Вторая Лига 6х6 2024. Ответные стыковые матчи

Между рассказами о проходящих игровых днях Зимнего кубка вставим нашу «ретро-рубрику», в которой расскажем о стыковых матчах, последовавших после регулярных чемпионатов. А они, надо заметить, в уходящем году получились просто огненные, причем, во всех лигах и форматах! Начинаем с ответных «стыков» между командами Первой и Второй лиг 6х6. В обоих встречах творились настоящие чудеса!


Чемпионат 6х6 2024

Первая Лига / Вторая Лига

Ответные стыковые матчи


«Виктория» - НФК 2:0 (1:0, 0:0, 3:2 - пенальти)

Голы: Захарченко (Тагаймуродов), 6 – 1:0. Баранов, 30 – 2:0.

Серия пенальти: М. Канатников – 1:0. Михалицын – 1:1. Баранов – 2:1. Матвеев – 2:1 (мимо). Карпов – 2:1 (мимо). Стрелков – 2:2. Волошин – 2:2 (вратарь). Ртищев – 2:2 (вратарь). Тагаймуродов – 3:2. Постолаки – 3:2 (штанга).

Первый матч – 0:2.


«Виктория» в самой концовке первенства Первой лиги стала автором чуть ли не главной сказки всего летнего сезона. Долгое время находясь на последней строчке в таблице, в последних турах она обыграла всех конкурентов и чудесным образом сумела избежать прямого вылета и забраться в стыковые матчи, где ее ждал НФК. «Фруктовые» прекрасно, по сравнению со своим с первым заходом провели свой второй сезон во Второй лиге, впервые в своей истории взяли бронзовые награды и явно не собирались останавливаться на достигнутом.


И первый стыковой матч подтвердил их желание и амбиции. Они полностью переиграли соперника в игровом плане, и единственное, что у них не получилось, так это сделать большой задел перед ответной встречей. Хотя 2:0 тоже выглядели очень серьезным подспорьем перед решающей битвой, и казалось, что сказка «Виктории» все-таки будет с грустным концом. Тем более, что на первой же минуте нового противостояния «фруктовые» обозначили, что не собираются отсиживаться в обороне и хотят всё быстро окончательно решить в свою пользу. За любимое дело сразу взялся лидер нападения команды и ее лучший бомбардир Николай Постолаки. Он обыграл защитника и пробил, чуть-чуть не попал в правую от себя «девятку».


Только вот и «викторианцы» после первой встречи не стали падать духом. Тем более, нельзя было не учесть, что в первом матче они испытывали колоссальные проблемы с составом, а вот ко второму подошли, пожалуй, практически в идеальном для себя сборе. И ответственный подход к ответной встрече дал свои плоды уже на шестой минуте. Один из лучших снайперов команды, отсутствовавший в первой игре, Александр Захарченко свой индивидуальный проход увенчал точным ударом под перекладину, 1:0 и 2:1 по сумме двух матчей!


Столь быстро отыгранный один гол придал «викторианцам» сил и уверенности в себе, и они пошли вперед. Максим Канатников опасно пробил с линии штрафной площади, но с ударом лучшего снайпера команды справился капитан и вратарь НФК Михаил Кузнецов. Правда, вскоре игрок «Виктории» Николай Сафронов перехватил передачу Михаила, тут же переадресовал мяч Андрею Баранову, но последний в створ ворот не попал. Ещё один хороший удар нанес уже сам Николай, и тоже чуть не попал в дальний нижний угол. У Андрея был ещё моментик, Артем Захарченко мог забивать свой второй гол. В общем, «викторианцы» после первого своего гола полностью завладели инициативой на поле. А вот «фруктовые», кажется, были не готовы к такому повороту событий, не ожидали такой прыти от оппонентов и пребывали в некоторой растерянности, и если бы не Николай Постолаки, то у них совсем бы ничего не получалось впереди.


Поэтому футболистам НФК после перерыва явно надо было что-то менять в своих действиях, если они хотели одержать победу хотя бы по сумме двух матчей. И тут отметим Михаила Кузнецова, получившего повреждение перед самым перерывом. Он показал своим одноклубникам пример мужества и вернулся на поле со стартом второго тайма. И работы у него хватало с первых минут…

 


«Виктория» с возобновлением игры продолжила транжирить свои шансы на взятие ворот. Чуть ли не в первой же атаке Максим Канатников прошел по левому флангу и покатил мяч партнеру под удар по пустым воротам, но Артем Захарченко пробил выше ворот. И все же, зрители, как и в первом тайме, увидели быстрый гол в исполнении футболистов «Виктории». Если в первый раз им потребовалось пять с лишним минут на него, то во второй они уложились в четыре с небольшим. В очевидных ситуациях мяч не залетал в ворота НФК, а в неочевидной, после удара в исполнении Андрея Баранова, оказался-таки в сетке ворот, 2:0 и ничья по сумме двух матчей!


«Фруктовые» поняли, что дела их становятся совсем плохи, надо переворачивать матч и сами пошли вперед. Да только там, в нападении, у них по-прежнему почти ничего не получалось. Даже Николай Постолаки был не так заметен, как обычно. «Виктория» же была не против атакующего порыва гостей, спокойна перешла на свою любимую игру на контратаках. И вскоре Максим Канатников сделал хорошую передачу вперед, которой вывел Анварджона Тагаймуродова к воротам соперников, правда, под очень острым углом и Михаил Кузнецов эту дуэль выиграл. В другой контратаке Максим и сам был близок к успеху, но малость не попал в «девятку».


Под конец матча начали нащупывать свою игру и «фруктовые». Вновь самым активным в их нападении был Николай Постолаки. Именно он, исполняя штрафной удар, не стал бить, а хитро покатил мяч Андрею Михалицыну. Андрей в касание переправлял мяч в ворота, но не попал в дальний угол. Стало очевидно, зрителей ждет самое интересное – серия пенальти!


И в ней футболисты «Виктории» написали последнюю главу своей сказки о спасении! Голкипер «викторианцев» Сергей Битков и Михаил Кузнецов отразили по одному удару, а вот полевые игроки «Виктории» были точнее, только один из них не попал в створ ворот, среди «фруктовых» не совладавших с нервами было двое… Всё должно было быть по законам жанра, а потому «фруктовые» заставили вспомнить финал Чемпионата Мира 1994 года и решающий промах лучшего игрока того мундиаля Роберто Баджо, потому что последним ударом не забил безусловный лидер НФК Николай Постолаки, попавший в штангу…


«Виктория» сохраняет прописку в Первой лиге! А вот увидим ли мы НФК в следующем первенстве Второй лиги – это вопрос. По крайней мере, в футзал ребята заявились уже под новым названием «Flex».


Сергей Маршунин (капитан, «Виктория»):

«Так сложились обстоятельства, что первую встречу мы сыграли экспериментальным составом, а точнее говоря – запасным. Такое произошло впервые в этом чемпионате, все ведущие игроки по тем или иным причинам не смогли принять участие и, как назло, именно в такой важной встрече! Был даже игрок, который впервые пришел на игру чемпионата в этом сезоне и, кстати, отыграл без замен! Да, мы проиграли в первой встрече 0:2, не показав хорошей игры, но минимальную задачу в этих условиях нам удалось выполнить, пропустили немного и оставили хороший шанс на ответный матч! Зная возможности и потенциал нашей команды, была определенная уверенность, что сможем отыграть два мяча и сохранить прописку в Первой лиге, что в итоге и сделали! И что примечательно, тоже впервые в этом сезоне именно в ответной встрече собрали максимально полный боевой состав! Весь матч контролировали ход встречи, очень надежно сыграли в защите, при этом создавали достаточно голевых моментов. В каждом тайме забив по мячу в ворота соперника, могли забивать еще и всё решить в основное время, но в итоге 2:0! А дальше пенальти, а это лотерея, ну а тут, как говорится, «везёт сильнейшим»! Команде НФК спасибо за хорошую игру! По ходу чемпионата мы очень долго замыкали турнирную таблицу, но проявив характер и волю к победе, в последних четырех встречах набрали девять очков и спаслись от прямого вылета, а затем смогли отыграться в стыковых играх и сохранить прописку! Поздравляю нашу команду с достойным окончанием сезона! Огромное спасибо и благодарность всем ребятам нашей команды за отличный футбол!»


«Соратник» - «Сфера» 0:3 (0:0)

Голы: Корчагин (Захаров), 29 – 0:1. Колесников (Федякин), 31 – 0:2. Колесников (Захаров), 46 – 0:3.

Первый матч – 4:0.


Ещё более чудесная и огненная сказка могла быть написана в другой паре. Думаю, мало кто сомневался в том, что «Соратник» решил все свои проблемы ещё в первом матче, в котором взял верх с крупным счетом 4:0. Правда, уже по ходу той игры было видно, что «Сфера» играет, как минимум, не хуже, а моментиков-то она создала побольше. Пока зачем-то не стала оголтело бежать вперед, видимо, забыв про ответную встречу. И все же, «плюс четыре» почти гарантировали «соратникам» место в Первой лиге. Так думали все, кроме «черно-золотых». После первого тайма, который завершился со счетом 0:0, в природе, наверное, перестали существовать последние сомневающиеся, но после перерыва такое началось! Темп своим голом задал капитан «Сферы» Матвей Корчагин. Спустя всего пять минут Станислав Колесников поддержал начинание лидера коллектива! А за четыре минуты до финального свистка Станислав оформил дубль и сократил отставание по сумме двух матчей до минимума! Более того, в оставшееся время «черно-золотые» могли забивать ещё и не раз, но… Впрочем, лучше всего об этом удивительном матче вам расскажут сами участники событий!


Николай Кулаков (главный тренер, «Соратник»):

«Будем честными, мы вообще не рассматривали вариант, при котором «Соратник» провалит игру настолько, что упустит преимущество, достигнутое в первом стыковом матче. Ну никак мы не имели права упустить тот конский гандикап, который был у нас на начало второй встречи со «Сферой». По футбольному, мы, разумеется, жаждали сохранить место в лиге рангом выше, чем Вторая. Хотя с точки зрения побрякушек за занятые места, выгоднее играть во Второй лиге. Судите сами, вот упали мы в Первой лиге после первого этапа в Малый кубок, заняли там третье место и… Ничего. Ни наград, ни почестей. А во второй лиге – красота и прелесть. Проваливаешь первый этап, падаешь в Малый кубок. То есть даже не на дно, а в ад подольского футбола. Затем немного напрягаешься, занимаешь место в тройке сильнейших среди бедолаг. Фотографируешься с наградами, пишешь бравурные посты в своем телеграм-канале. И даже чувствуешь себя путным тренером (Т9 сейчас подставил другое слово – «чувствуешь себя Путиным»). Во как! Вот дилемма… Получается, федерация провоцирует играть похуже. Но мы выбрали спортивный принцип! И как бы я не хотел на секунду почувствовать себя Путиным, не могу поступиться спортивным принципом. Кто бы ни был соперником, как бы не складывалась турнирная ситуация, я буду всегда настраивать команду на победу! Вот и сейчас мы могли бы играть на ничью и херачить по мячу пырами на вынос в сторону заводской территории, но я объяснял парням, что играть нужно строго, но в любом случае про ворота соперника не забывать. Точку в сезоне хотелось поставить красивую. Я в принципе говорю о самоотдаче, о тактике, о нацеленности на ворота соперника и победу весь сезон, но будем честными, достучаться удалось только осенью. «Соратник» начал наконец демонстрировать лучшие качества на втором этапе чемпионата (за исключением матча с «Викторией», где мы почему-то ждали подарка от соперника на день рождения клуба), и результат не заставил себя ждать. Даже настроение Президента клуба сменилось от «всех разогнать» до «погнали отмечать успех в баню». Считаю это тоже своей некоторой заслугой. И если так пойдет дальше… Зимой смогу немного и Путиным себя почувствовать. Но я как обычно выдал несколько страниц лирики и пока ничего про сегодняшний матч. Что делать, если перед игрой мозг уходит, то в аналитику, то в сантименты. Иной раз и всплакнёшь, вспоминая, какие трудности были в этом сезоне, и как мы их преодолевали. Оставалось сделать последний шаг. И почти все игроки, оставшиеся в строю к концу сезона, собирались выполнять задачу. «Сфера» точно не собиралась сдаться без боя, в футболе и не такие отрывы ликвидировались. Потому игра обещала быть огненной. Тревожные звонки зазвучали за пару дней до игры. Постепенно наш состав сужался, у некоторых парней появились дела неотложной важности. А игроки не обсуждали нашу игру. Все больше разговоров было, чтобы не явиться, получить технические 0:3 и остаться в Первой лиге без игры. Много разговоров шло про послесезонную сауну. Понятное дело, эти беседы были шутейные, но в целом о настрое говорили многое. И это меня напрягало. А на игру кто-то и часть амуниции забыл взять. В общем, в головах-то сидело – решена задача, выйдем просто отметиться. Но в целом по первому тайму ничего критичного заметно не было. Да, «Сфера» играла с преимуществом, чаще владела мячом, но никакой опасности нашим воротам не создавала. Мы играли строго, чётко, подстраховка работала прекрасно. До нашего вратаря мяч если и долетал, то проколотым в пяти местах. Шли минуты, вязкая игра была явно нам на руку, так что и я фактически успокоился. Тем более, что именно «Соратник» создал самый козырной момент на поле за весь тайм. Отличная передача Виталия Каданцева обеспечила выход «один в ноль» нашего капитана Павла Кулакова. И вратарь соперника вынужден был сыграть руками за пределами своей разрешённой зоны. Судья не стал удалять «кипера», ограничился жёлтой карточкой. А мы упустили прекрасный момент, чтобы открыть счёт. Забили бы – не было бы того ада, в который во втором тайме нас засунула «Сфера». Ну или мы сами себя туда загнали. Спросите, что случилось? Я не смогу ответить. Но предположить можно. Дело-то в принципе простое, оставался один тайм до конца сезона, задача фактически решена, соперник и в этом матче нас не переигрывает. И мы просто встали на поле. Ко второй минуте второго тайма «Сфера» создала два отличных момента для взятия ворот, но наш «кипер» Серёга Никифоров оставил нас в игре. А соперник продолжал разрывать, прибавив в агрессии, в скорости. Мы же перестроиться не смогли, смотрев на всё происходящее, как морковь на вегетарианца. До поры продолжал выручать Никифоров, но мы толком даже атаки начать не могли, настолько впали в шок и прострацию. И в середине второго тайма «Сферу» прорвало. Парни отметились двумя мячами подряд и рванули с ещё большей злостью отыгрывать остатки форы. И снова Сергей в воротах вставал у них на пути. Иногда мне казалось, что «Сфера» играет не против «Соратника», а против его вратаря, настолько статистами выступали остальные наши игроки. И за пять минут до конца «полосатые» ещё раз изнасиловали сетку наших ворот. 0:3, времени полно, а наше преимущество сократилось до размера таракана. В конце мы уже стояли стеной. Обе команды не стеснялись фолить, пошли стычки, дело шло к своеобразному биатлону – футбол и ММА в одном матче. Судья помахал желтыми карточками, но разве ж такой накал остановить… Прервать всё это безобразие смог только финальный свисток. 0:3. «Соратник» одновременно проиграл и выиграл. Парадокс… В общем, прописку в Первой лиге мы сохранили. Задача на стыковые матчи выполнена. Но в целом вот этот второй тайм показал, почему мы вообще боролись за то, чтобы не вылететь. Мы вот так, как сегодня во втором тайме, провели полсезона. Без настроя, не предполагая, что соперник пришел не отдохнуть под пивко, а биться за победу. Грустная концовочка чемпионата. И будем честными, нам в этих «стыках» очень даже пофартило. Но, как говорили наши предки, кому повезёт, у того и петух снесёт. Осенними матчами, переменой настроения, хваткой и стабильностью мы в целом заслужили своё место в Первой лиге. И целью в следующем сезоне будет только выход в Премьер-лигу! Других целей у «красно-белых» и быть не может.»


Владислав Хомяков (пресс-атташе, «Сфера»):

«Хорошая игра, убедительный перевес по содержанию и по счету на табло за нами, но этого, к сожалению, по сумме двух матчей оказалось недостаточно. Даже с учетом провальной по результату первой встречи, могли решить все свои вопросы, но одного, а лучше двух мячей не хватило, хотя моментов создали предостаточно. Досадно, ведь повышения в классе «Сфера» явно заслужила. Уверен, будущий сезон сложится успешнее. Команда у нас есть, характер имеется, а значит свое заберем.»


Стыковые матчи между представителями Первой и Второй лиг 6х6 на самом деле только хадали тон остальным! Дальше всё было ещё интереснее и жарче! Обязательно расскажем, чтобы окончательно подвести итоги уходящего 2024 года!


Звягинцев Роман