Зимний Кубок 8х8 2024/2025. Групповой турнир. 4 тур. "Обзор тура"
23.01.25
Зимний Кубок 8х8 2024/2025. Групповой турнир. 4 тур.

Четвертый тур в любом случае должен был быть знаковым, ведь большинство команд достигли экватора группового турнира Зимнего кубка, а некоторые из них через него и вовсе перевалили. А потому турнирные перспективы стали вырисовываться всё отчетливее! Подробности в нашей, к сожалению, вновь запаздывающей рубрике «Обзор тура».


Зимний Кубок 8х8 2024/2025

Групповой турнир

4 тур


Вообще, конечно, по итогам четвертого тура у нас сложилась парадоксальная ситуация. Мы ещё практически не узнали имен участников будущей 1/8 финала, зато получили двух (да что там скромничать, считай трех) четвертьфиналистов! К большому сожалению, не обошлось в тот уик-энд и без грустных новостей. Ну, обо всем по порядку.


Группа A


Начинаем, как всегда, с группы A. В ней-то как раз были как радостные для команд новости, так и не очень. Несомненно, главной в группе и одной из центральных во всем туре была встреча «Родины» и «Пахры-Буй», в которой решалось, кто из них забронирует место в четвертьфинале. Мимо такого противостояния я пройти не мог, а потому подробности данной схватки читайте в рубрике «Матч тура». Здесь же только уточню, что «Родина» взяла верх в четвертый раз подряд и с двенадцатью набранными баллами забронировала место в 1/4 финала, потому что одна из оставшихся игр у нее должна была состояться со СКА. «Пахра-Буй» на тот момент, несмотря на поражение, оставила за собой вторую строчку. Да, у СКА тоже осталось, а у «Южного» стало шесть очков, но они провели на одну игру больше – четыре против трех у кутузовской команды.


К тому же, СКА с того уик-энда можно было больше не рассматривать как конкурента в борьбе за место в плей-офф. «Армейцы» в тот день не вышли на игру с «Десной-Профсоюзной», а затем и вовсе объявили о том, что снимаются с соревнований. Что же, жаль, очень жаль. Зато для «Десны-Профсоюзной» эта техническая победа стала первой в турнире. Соответственно, «зелено-черные» и первые три очка набрали, таким образом догнав пропускавший тот тур «Колизей». Команды делили пятое-шестое место, но как вы уже поняли, даже от второй строчки отставание составляло всего три балла, а потому борьба за плей-офф только набирала обороты.


Выше я уже упомянул «Южный», написав про то, что у него «стало шесть очков». Всё верно, ведь в четвертом туре «южане» не без труда, благодаря дублю своего капитана Александра Иванова, но взяли верх над «Севером» (такое своеобразное «дерби сторон света» у нас получилось) – 2:0. В первом тайме Александр реализовал пенальти, а во второй половине встречи отличился уже с игры. Окончательный результат он установил за десять минут до финального свистка. Повторюсь, «южане» одержали вторую победу к ряду и делили с «Пахрой-Буй» и СКА второе-четвертое места. «Север» же проиграл третий матч из трех проведенных и оставался единственным в группе, кто так и не набрал очков.


А в следующем туре главной в этой группе становилась встреча «Южного» и одного из его преследователей «Колизея». «Десне-Профсоюзной» предстоял матч с «Севером», и если она намеревалась и дальше бороться за выход в 1/8 финала, то, конечно, не имела право терять очки, тем более, в туре, в котором конкуренты играли между собой. «Пахра-Буй» же могла не беспокоиться за свое второе место, ведь она должна была встретиться со СКА… Вопрос был только в том, останутся ли кутузовские футболисты в одиночестве на второй строчке или нет.


Группа B


В группе B был свой безоговорочный гегемон, одержавший четыре победы в четырех встречах. Речь идет о действующем обладателе Зимнего кубка «Спарте».В предыдущем туре «спартанцы» переиграли одного прямого конкурента в лице «Авангарда», а в отчетном взяли верх над другим – «Юнайтед Парком». Данная встреча, конечно, была одной из самых ожидаемых в четвертом игровом уик-энде, а потому подробнее о ней вы можете прочитать в нашей традиционной рубрике «Матч тура». Здесь же нельзя не уточнить, что «Юнайтед Парк», проиграв во второй раз подряд, остался с тремя набранными очками и значительно усложнил себе ситуацию в борьбе за место теперь уже только в 1/8 финала.

 


«Спарта» же, несмотря на четыре победы из четырех возможных и полученное преимущество в личных встречах с конкурентами, пока не гарантировала себе выход в четвертьфинал, да и даже в 1/8 финала (но это уже из разряда фантастики). А всё дело в том, что в группе B после четвертого тура была ещё одна команда, не потерявшая ни одного очка, правда, проведшая всего три встречи. И этой командой был «Сатурн», продолжавший доказывать, что успешное выступление в Первой лиге не было случайностью, и в третьей своей игре «сине-черные» были сильнее «Возвращения-М» - 2:0. Игра была очень упорная. Счет был открыт только на тридцать четвертой минуте, свой первый гол за «Сатурн» забил Артем Везирян, перешедший в стан «инопланетян» только в это межсезонье. Ну а развязка наступила в самой концовке матча. На последней минуте не выдержали нервы у капитана «Возвращения-М» Олега Пещерова, и он получил две желтые карточки за минуту. А спустя несколько секунд Данила Холодов своим точным ударом поставил точку в этом матче. «Сатурн» - второй со стопроцентным показателем. А вот «Возвращение-М» осталось с темя баллами и делило четвертое-шестое место с уже упомянутым «Юнайтед Парком» и пропускавшей игровой день «Энергией». Ох, какая борьба за места в плей-офф нас ожидала уже в следующем туре, но об этом чуть позже.


А пока о третьей строчке, на которой после отчетного игрового дня расположился «Авангард», встречавшийся с «Силиком». Честно говоря, в этой игре комментировать особо нечего, счет лучше всего говорит сам за себя и за содержание матча – 10:0 в пользу «сине-белых». Один только Евгений Козлов наколотил семь голов! Благодаря такой результативности нападающего «Авангарда» я узнал, что подобное достижение называется – септа-трик! Дубль сделал Максим Афанасьев, ещё один гол добавил Илья Бабаев. «Силик» один в группе, не набравший ни одного балла. «Авангард» же довел количество набранных очков до шести…


И в следующем туре нас ждала битва за второе место: «Сатурн» - «Авангард», и не менее интересное противостояние в борьбе за плей-офф: «Энергия» - «Возвращение-М». Причем, и «энергетикам», и «молодежке» терять очки было нельзя, потому что «Юнайтед Парку» предстояла встреча с аутсайдером группы «Силиком».


Группа C


Не отставала от соседей и группа C, в ней тоже был безоговорочный лидер. Чемпион Премьер-лиги «Розгруз» зимой сбавлять темп явно не собирается, и в четвертом туре одержал, соответственно, четвертую победу. На этот раз «Торпедо» не смогло ничего противопоставить «розовым». Ярослав Чухарев вывел «Розгруз» вперед на пятнадцатой минуте. Казалось, что во втором тайме нас ждет борьба, все-таки минимальное отставание – это не приговор, но уже на двадцать восьмой минуте Артем Ущербов удвоил преимущество «розовых». А спустя всего пять минут Денис Калмыков довел разницу в счете до трех мячей. Финальную же точку в матче поставил Тимофей Кикош – 4:0. «Розгруз» в четвертьфинале, а вот «автозаводцам» предстоит очень тяжелая борьба за попадание хотя бы в 1/8 финала, т.к. после трех проведенных матчей на их счету было всего три балла, и они делили пятое-шестое места с ПТГ.


Вообще, в группе C нас ждет очень интересная гонка за второе-четвертое места. После четвертого тура на вторую строчку вышли «Кузнечики» с большим трудом одолевшие «Парковый-2». «Зеленые» на протяжении матча создали немало голевых моментов, но реализовать их упорно не могли. За что пару раз могли быть наказаны, но футболисты «Паркового-2» тоже испытывали проблемы с реализацией. И все же, в самой концовке встречи «Кузнечики» дожали своего соперника. Они разыграли прекрасную комбинацию (смотри видео), в финале которой Алексей Мишков не имел права промахнуться по пустым воротам – 1:0! «Парковый-2» по-прежнему без побед, но один набранный балл в его активе был, а значит теоретические потеряны не были. «Кузнечики» же одержали вторую победу, набрали шесть очков, и, как я уже говорил, вышли на промежуточное второе место.


Гол Алексея Мишкова


На пятки «зеленым» наступало «Кредо», в отчетном игровом дне с крупным счетом переигравшее ПТГ – 4:1. Но и в этой встрече победа фавориту далась не так просто, как кажется по счету. «Желто-черные» отчаянно сопротивлялись, а решающую роль в победе «Кредо» сыграл Алексей Тринитацкий. Именно он открыл счет за три минуты до свистка на перерыв. «Желто-черные» не рассыпались, наоборот, на тридцать шестой минуте Николай Картышев сравнял счет! Но спустя всего три минуты Алексей оформил дубль и снова вывел «Кредо» вперед. Этот гол во многом и стал решающим. Но комфортно себя чувствовать футболисты «Кредо» смогли только после того, как на последней минуте встречи забили ещё два гола, отличились Макар Ефимов и Олег Игнатов. Отдельно отмечу Макара. Один из лучших игроков двух последних сезонов Первой лиги 6х6 пока уверенно чувствует себя и в 8х8, в этой игре у него гол плюс пас, а всего стало 2+1 в трех встречах. И так, у «Кредо» на тот момент стало пять набранных баллов, а вслед за ним располагалось «Возвращение», пропускавшее четвертый тур, в активе которого было четыре очка.


И уже в пятом туре нас ждал один из важнейших матчей в группе: «Кредо» - «Кузнечики»! «Торпедо» же предстояло встретиться с «Парковым-2», а «Возвращению» с ПТГ. Все эти игры уже состоялись, и о них я расскажу вам чуть позже! Поверьте, во всех трех группах в пятом туре было на что посмотреть и что обсудить!


Звягинцев Роман

Фото: «Малой фоткает»