Предпоследний, а именно шестой, тур группового турнира Зимнего кубка стал во многом определяющим для подавляющего большинства команд! Подробности в нашей традиционно запаздывающей рубрике «Обзор тура»!
Зимний Кубок 8х8 2024/2025
Групповой турнир
6 тур
Почему определяющим? Потому что именно по результатам шестого тура мы с вами узнали имена одиннадцати участников плей-офф из двенадцати! Нерешенным оставались только два вопроса – «Пахра-Буй» или «Авангард» станет лучшей командой среди занявших вторые места и выйдет напрямую в четвертьфинал, и «Энергия» или «Юнайтед Парк» займут последнее вакантное место в 1/8 финала.
Группа A
В группе A была наименьшая турнирная интрига. Ведь в ней все участники плей-офф определились ещё после пятого игрового дня. А, т.к. «Колизей» и СКА снялись с соревнований, то в шестом туре состоялась всего одна игра, но очень важная, могшая повлиять на борьбу за прямой выход в четвертьфинал. Потому что в ней сошлись «Пахра-Буй» и «Север». Во встрече второй и последней команды фаворит был очевиден, а уж когда выяснилось, что «северяне» вновь испытывают проблемы с составом, то победителя предсказать стало ещё легче. Но интрига все же была, ведь футболистам «Пахры-Буй» в их заочной борьбе с «Авангардом» нужна была максимально хорошая разница забитых и пропущенных мячей, данный дополнительный показатель был первым, при равном количестве набранных очков. И кутузовские парни сразу принялись за дело. Уже к пятнадцатой минуте счет был 4:0 в их пользу, по итогам первой половины встречи на импровизированном табло горели 6:0, ну а по итогам матча «Пахра-Буй» и вовсе одержала победу со счетом 12:0! Пента-трик оформил Никита Задорогин, покер на счету Алика Мамедова, по голу добавили Игорь Бакулин и Дмитрий Валиулин. Отличился даже вратарь «Пахры-Буй» Александр Соболев, реализовавший пенальти! Его гол и ещё некоторые попали на видео, которое вы можете посмотреть! Таким образом, «Пахра-Буй» набрала пятнадцать очков, при разнице забитых и пропущенных мячей «плюс пятнадцать», и продолжала занимать вторую строчку. «Северяне» же так и не могли набрать ни одного балла.
«Родина» и «Десна-Профсоюзная» получили по три очка, не выходя на поле, за несостоявшиеся игры со СКА и «Колизеем», соответственно. «Родина» продолжала возглавлять таблицу и готовиться к четвертьфиналу, а «Десна-Профсоюзная», благодаря этим трем баллам, догнала «Южный» и делила с ним третье-четвертое места, в активе обоих коллективов стало по девять баллов. И в последнем туре им предстояла очная встреча, но принципиальной роли их соперничество не играло, ведь и те, и другие, повторюсь, уже вышли в 1/8 финала.
Группа B
К сожалению, технических поражений не избежали мы и в группе B… «Силик» не приехал на игру со «Спартой»! Таким образом, «спартанцы» получили три очка, всего набрали пятнадцать и… Обеспечили себе первое место в группе и официально вышли напрямую в четвертьфинал! С чем я их и поздравляю!
А вот две состоявшихся игры получились очень даже интересными, не зря в них встречались прямые конкуренты в борьбе за оставшихся три места в первой четверке! Перед их началом диспозиция была такова – «Авангард» и «Сатурн» имели в своем активе по девять очков, «Юнайтед Парк» и «Энергия» по шесть.
Первым на поле вышли футболисты «Авангарда» и «Энергии» и по итогам пятидесяти минут подарили болельщикам прекрасное зрелище! Антон Дуплий вывел «энергетиков» вперед на десятой минуте встречи. Не прошло и двух минут, как Максим Афанасьев сделал счет снова равным! Второй раунд в соревнованиях по скорострельности футболисты обеих команд устроили на последних минутах первого тайма. На двадцать третьей Максим Афанасьев оформил дубль и вывел вперед уже «сине-белых»! Да только Антон Дуплий решил не отставать от оппонента, ему потребовалось меньше минуты на то, чтобы тоже забить свой второй гол в матче и восстановить равновесие в счете! Третий раунд произошел уже в дебюте второго тайма, и в нем победа была за игроками «Авангарда». Дмитрий Батов и Иван Шаров с интервалом в три минуты отправили два мяча в ворота «оранжевых». Причем, в обоих случаях автором голевых передач был Максим Афанасьев, ставший настоящим героем матча, поучаствовав во всех голах своей команды. В этот раз «энергетики» ответить не смогли, как итог – 4:2 в пользу «Авангарда»!
В противостоянии «Юнайтед Парка» и «Сатурна» голов, к сожалению, было значительно меньше, зато напряжения хватало с лихвой до самой последней секунды! В итоге, боевая, но «сухая» ничья – 0:0. Таким образом, по сумме результатов «Авангард» вышел на второе место, и не просто забронировал себе место в плей-офф, а продолжил заочный спор с «Пахрой-Буй» за звание лучшей команды, среди занявших вторые места, а вместе с ним и за путевку в четвертьфинал. Что самое интересное, перед заключительным туром у команд было не только равное количество набранных очков (по пятнадцать), а и разница забитых и пропущенных мячей (по «плюс пятнадцать»). В седьмом туре «Авангарду» предстояло встретиться с «Возвращением-М», пропускавшем отчетный тур и потерявшим шансы на выход в следующий раунд, а вот «Пахра-Буй» свой результат знала заранее – 3:0 в ее пользу, потому что встречаться она должна была с «Колизеем». «Сатурн», набравший десять очков обеспечил себе место в 1/8 финала. А вот «Юнайтед Парк» и «Энергия» в последнем туре дарили нам единственную оставшуюся в живых интригу – в заключительном игровом дне они в очном поединке должны были решить, кто из них выйдет в плей-офф! После же шести туров на счету представителей Паркового района было семь очков, в активе «энергетиков» осталось шесть.
Группа C
Участники группы C в этот раз попали под наше пристальное внимание. Дело в том, что сразу две игры из трех в ее рамках вызывали не поддельный интерес. Особенно, это касалось встречи «Торпедо» - «Кредо». Тут вам и старые счеты ещё с последнего первенства Первой лиги, и самое главное – борьба за выход в плей-офф. «Автозаводцы» неделей ранее упустили шанс обойти «Кредо» в таблице, не сумев переиграть «Парковый-2». Теперь же задача значительно осложнялась, а поражение и вовсе выкидывало «черно-белых» из числа соискателей места в 1/8 финала. «Кредо» же, наоборот, в случае своего успеха обеспечивало себе место в плей-офф. В итоге, футболисты «Кредо» взяли верх, а подробнее о том, как они это сделали, читайте в нашей рубрике «Матч тура»!
Результат матча «Кредо» - «Торпедо» расставил все точки над «i» в группе. И проходивший на следующий день поединок между «Кузнечиками» и «Возвращением» лишился какой-либо турнирной интриги. Обе команды выходили на него уже участниками финальной стадии Зимнего кубка, а на выход напрямую в четвертьфинал уже не претендовали. Но этот факт никак не повлиял на то, что встречались две очень амбициозные команды, а потому и их противостояние попало в нашу традиционную рубрику «Матч тура»! Здесь же только скажу, что матч получился очень драматичным, «Возвращение» вырвало победу только в самой его концовке. И, таким образом, вышло на промежуточное второе место, набрав десять очков и опередив соперника на один балл.
Ещё в одной встрече уже давно обеспечивший себе первую строчку и место в четвертьфинале «Розгруз» встречался с занимавшем последнее место «Парковым-2». Сенсации не случилось, действующий чемпион Премьер-лиги и лидер группы C одержал очень уверенную победу – 7:0! Интересно, что в составе победителей отличились шесть разных футболистов, и только Алексей Аверьянов отметился дублем. По голу же на свой статистический счет записали Илья Дуванков, Тимофей Кикош, Илья Старостин, Артем Ущербов и Владимир Болтунов.
Звягинцев Роман