Зимний Кубок 8х8 2024/2025. 1/8 финала. "Матч тура"
11.03.25
Зимний Кубок 8х8 2024/2025. 1/8 финала.

Расписание 1/8 финала подарило мне возможность посмотреть две игры из четырех. Встреча «Авангард» - «Южный», в целом, не выбивалась из общего ряда. А в итоге получилась уникальной и исторической. Только вот, к сожалению, в обоих случаях со знаком «минус»…


Зимний Кубок 8х8 2024/2025

1/8 финала

«Авангард» - «Южный» 16:0 (7:0)

Голы: Журавлев (Даршт), 2 – 1:0. Даршт (Шаров), 5 – 2:0. Степанов (Батов), 6 – 3:0. Козлов, 9 – 4:0. Козлов (Батов), 11 – 5:0. Самитин (Шаров), 15 – 6:0. Самитин (Козлов), 22 – 7:0. Петров (Шаров), 28 – 8:0. Степанов (Козлов), 30 – 9:0. Петров (Батов), 31 – 10:0. Степанов (Петров), 33 – 11:0. Даршт (Самитин), 36 – 12:0. Батов (Бабаев), 39 – 13:0. Дороничев (автогол), 45 – 14:0. Шаров (Даршт), 48 – 15:0. Петров (Козлов), 50 – 16:0.


Да, в предисловии я написал: «Встреча «Авангард» - «Южный», в целом не выделялась из общего ряда», но это было не совсем так. Пожалуй, данное противостояние было единственным в 1/8 финала, в котором был явный фаворит. Все-таки действующий бронзовый призер Премьер-лиги встречался с командой, которая из высшего дивизиона в минувшем сезоне как раз вылетела. Да и групповой турнир Зимнего кубка команды провели плюс-минус согласно своему текущему статусу в нашем футболе 8х8. «Южный» выигрывал только у команд, так и не вышедших в плей-офф, а вот всем соперникам уровня Премьер-лиги уступил практически без вариантов. Как, например, «Пахре-Буй» в первом туре. «Авангард» же довольно уверенно прошел этот путь, в первых пяти матчах уступив только действующему обладателю трофея «Спарте» и до последнего момента претендовал на выход напрямую в четвертьфинал.


Правда, именно в решающей судьбу путевки в 1/4 финала заключительной встрече группового турнира очень неожиданно уступил «Возвращению-М», на тот момент уже потерявшему шансы на выход в плей-офф. Но скорее данный результат говорил не в пользу «южан», а только подтверждал статус «Авангарда» в качестве фаворита. Потому что футболисты и руководство «сине-белых» стали только злее и попросту не могли позволить себе две осечки подряд в матчах с командами не из топ-5 нашего турнира. Ещё больше сомнений в том, что на поле будет упорная борьба, у меня появилось по пути на стадион, когда я заглянул в заявки команд на игру и узнал, что «южане» будут играть в меньшинстве…


К сожалению, ещё теплившаяся надежда на настоящую битву, свойственную большинству матчей плей-офф угасла очень быстро. Я немного опаздывал, и пришел на стадион «Труд», спустя всего минут пятнадцать от начала встречи. Совсем небольшое опоздание по времени, оказалось абсолютно безнадежным по содержанию. Как выяснилось, «сине-белые» к этому моменту забили столько голов, что даже собравшиеся на трибунах зрители не могли дать мне ответ на вопрос, какой точно был счет к этой минуте…


Видимо, они сбились со счета. Потом выяснилось, что результат к тому моменту был уже «теннисным» - 6:0. Капитан «сине-белых» Эрнест Журавлев отправил первый мяч в ворота «южан» уже на второй минуте, а к исходу шестой Артем Даршт и Артем Степанов успели довести счет до крупного. Затем был и дубль Евгения Козлова, и гол Георгия Самитина. Честно говоря, я пребывал в далеко не легком шоке. Такого я точно не ожидал. Зато быстро понял, за счет чего данный результат сложился. «Сине-белые» полностью переигрывали соперника во всех компонентах, и уже на моих глазах вратарь «Южного» Максим Кабачный крутился как белка в колесе и практически ежеминутно спасал свою команду, отражая удары и прерывая опасные передачи и прострелы в его владения. А стоило «южанам» самим организовать атаку и заработать перспективный штрафной удар, как вместо опасности у ворот соперников, они получили молниеносную контратаку на свои ворота в формате «два в одного». Завершилась она тем, что Евгений Козлов сделал передачу на пустые ворота, и Георгию Самитину не составило труда оформить дубль, 7:0!


И надо сказать, что 7:0 – это был не худший вариант для «южан» по итогам первого тайма. Потому что даже в оставшиеся три минуты они могли пропустить ещё не раз, но Дмитрий Батов из пределов штрафной площади пробил чуть выше ворот, а после удара Ивана Шарова очередной классный сэйв сделал Максим Кабачный.

 


Игра в нападении у «сине-белых» получалась, да и оппоненты должного сопротивления не оказывали. А потому и во второй половине встречи футболисты «Авангарда» останавливаться не собирались, играя в свое удовольствие. И не прошло и трех минут от вторых двадцати пяти, как никем не атакуемый Данила Петров вдоль линии штрафной площади сместился с левого фланга чуть в центр и спокойно уложил мяч под дальнюю штангу, 8:0!


Буду откровенен, интерес к такой игре, да ещё в такую погоду, постепенно угасал. А получилось, что это было только начало. Нет смысла подробно описывать дальнейшие события на поле, тем более, благодаря «Южному», вы можете просто посмотреть нарезку голов и лучших моментов матча. Отмечу только, что голов был ещё столько же. В итоге Данила Петров и Артем Степанов оформили по хет-трику, отличился Дмитрий Батов, второй свой гол в матче забил Артем Даршт, не ушел без гола и Иван Шаров. Не обошлось и без автогола игрока «Южного», не везет, так не везет и не идет.


Не пройду мимом и «южан». В любом случае они молодцы. Во-первых, даже в меньшинстве приехали и сыграли против и так явного фаворита матча. Я всегда говорил, что лучше получить разгром на поле, чем попросту не явиться и заклеймить себя техническом поражением. Во-вторых, семерка отважных сражалась как могла, и при первой возможности все-таки старалась отвечать своими атаками, ну а то, что не получилось забить – «это совсем другая история».


В итоге, финальный свисток арбитра зафиксировал на импровизированном табло счет 16:0! И вот в этом и есть уникальность данного матча. Честно говоря, я вот так сразу не припомню таких крупных счетов на стадии плей-офф Зимнего кубка… Кто бы мог подумать…

 

Лучшие моменты матча


А вот исторической данная встреча стала уже после окончания. На следующий день «Южный», к сожалению, объявил о том, что команда прекращает свое существование (я очень надеюсь, что это все-таки будет временно). Получается, несмотря на отсутствие интриги в матче, я не зря сходил и потому, что воочию увидел последний матч «южан» в истории… И вместо послематчевых комментариев приведу здесь полный текст сообщения «южан», опубликованного в их социальных сетях:


«Пришло время подвести черту. История «Южного» подошла к концу. Это было непростое решение, взвешенное и обдуманное. Мы прошли через многое: взлеты, падения, радости побед и горечь поражений. Каждый, кто надевал форму «Южного», оставил частичку себя на поле. Особая благодарность игрокам, которые до конца верили в команду и бились за нее, несмотря на трудности. Этот Зимний кубок стал заключительным аккордом нашей совместной истории. Спасибо за вашу самоотдачу, за ваш талант и за вашу преданность «Южному». Вы навсегда останетесь в наших сердцах. Вместе мы были семьей!»


«Сине-белым» же предстояло в четвертьфинале сразиться с действующим чемпионом Премьер-лиги «Розгрузом». И об этом противостоянии я обязательно расскажу в одном из следующих выпусков рубрики «Матч тура».


Звягинцев Роман

Фото: «Малой фоткает»