23 февраля прошли матчи 1/4 финала Малого Зимнего кубка 8х8. У меня была возможность воочию посмотреть встречу «Энергия» - «Парковый-2», и, конечно, я ею воспользовался.
Зимний Кубок 8х8 2024/2025
Малый Кубок
1/4 финала
«Энергия» - «Парковый-2» 7:0 (2:0)
Голы: Ерошкин, 3 – 1:0. Баранов, 17 – 2:0. Иванов (Митин), 39 – 3:0. Митин, 40 – 4:0. Ар-м. Чемякин (Ал-й. Чемякин), 42 – 5:0. Ар-м. Чемякин (Иванов), 44 – 6:0. Ар-м. Чемякин, 50 – 7:0.
Противостояние «энергетиков» и представителей Паркового района города вызывало серьезный интерес. Многое в нем переплелось. Во-первых, четвертьфинал – это уже практически решающая стадия турнира. Дальше уже борьба за медали, либо досрочный отпуск. Во-вторых, встреча «Энергии» и «Паркового-2» - это, можно сказать, моя излюбленная тема – опыт против молодости.
В-третьих, обе команды наверняка рассчитывали скрасить не совсем удачный зимний сезон завоеванием трофея или хотя бы медалей. И обе вполне могли рассчитывать на успех. Футболисты «Паркового-2» очень удачно для себя провел последнее первенство Первой лиги. Они сумели попасть в семерку лучших команд, в финальный раунд. Соответственно, все ждали прогресса и зимой, но… В групповом турнире у ребят возникли серьезные сложности – всего две ничьи и пять поражений. Соответственно, они заняли последнее место, и в Малом кубке надо было исправляться. «Энергия» же, наоборот, летом выступила неудачно, заняв последнее место в Премьер-лиге. Зато в групповом турнире Зимнего кубка «оранжевые» до самых последних минут решающего матча последнего тура шли в зоне плей-офф, вели в счете у конкурентов из «Юнайтед Парка», но невероятным образом упустили победу, а вместе с ней и место в 1/8 финала. Обидно, но успех в Малом кубке – хороший шанс поднять себе настроение и завоевать медали.
В-четвертых, ну вы сами прочитали абзацем выше, кому «энергетики» обиднейшим образом уступили место среди сильнейших команд Зимнего кубка. И вот, уже в следующей игре у них появился шанс взять реванш пусть ни у самого «Юнайтед Парка», так хотя бы у другой команды из системы «Паркового».
И «оранжевые» не стали откладывать дело в долгий ящик. Не успел я толком выбрать место для просмотра и расположиться на трибуне, как они открыли счет! Автором первого гола в матче стал Иван Ерошкин, 1:0!
В следующие десять-двенадцать минут, можно сказать, была равная игра. Быстрый гол явно придал «энергетикам» уверенности в себе, и они могли позволить себе, как говорится: «Плясать от счета». Видимо, «оранжевые» решили поиграть вторым номером, т.к. не стали сильно препятствовать тому, что футболисты «Паркового-2» приберут инициативу к своим рукам. В действиях «Паркового-2» не вооруженным глазом было видно огромное желание отыграться, забить, выиграть. Но какими-либо яркими атакующими действиями оно подкреплено не было. Но со временем большое количество атак и высокий прессинг начали потихоньку приносить свои плоды. Трижды футболисты «Паркового-2» выходили на вполне ударные позиции, чем и пользовались, нанеся три удара в створ ворот соперника со средней дистанции. Все три раза очень спокойно сыграл вратарь «Энергии» Дмитрий Волков.
А на семнадцатой минуте «оранжевые» поймали-таки свой шанс в контратаке. Точнее, их стремительный выпад сначала привел к тому, что голкипер «Паркового-2» Андрей Давыдов вынужден был нарушить правила, причем, арбитр расценил данное действие как «фол последней надежды». Таким образом, «Парковый-2» на следующие двадцать пять минут остался в меньшинстве и без профильного вратаря до конца матча. Второй пункт принес свои горькие плоды незамедлительно. Полевой игрок, вынужденный сменить амплуа, со штрафным ударом в исполнении капитана «Энергии» Александра Баранова не справился, 2:0!
Велик был соблазн подумать, что игра для «оранжевых» сделана, но… Во-первых, слишком ещё свежи были воспоминания о встрече «Энергия» - «Юнайтед Парк», в которой «энергетики» упустили преимущество в три мяча. Во-вторых, футболисты «Паркового-2» ос стартом второй половины встречи отчаянно ринулись вперед и на несколько минут заставили подумать, что им вполне по силам совершить камбэк. Да только «оранжевые», видимо, сделали правильные выводы из предыдущей встречи, необдуманных поступков не совершали, а в середине тайма забили третий гол, отличился Николай Иванов, 3:0!
Ассистировал Николаю один из лидеров нападения «энергетиков» Егор Митин, а буквально менее, чем через минуту, Егор забил и сам, 4:0 за десять минут до конца встречи!
При таком счете и минимальном количестве времени, оставшегося до финального свистка, даже выход на поле восьмого игрока уже вряд ли мог помочь «Парковому-2». Отдадим ему должное, его футболисты все равно шли вперед. Ну а «энергетики» уже поймали кураж. Особенно, голевое чуть проснулось в Артеме Чемякине, успевшем за последние десять минут оформить хет-трик и таким образом, подведшим итог на импровизированном табло – 7:0!
«Парковый-2» завершил свой неудачный зимний сезон. «Энергия» же сделала свой первый шаг к Малому кубку. А в полуфинале ее уже ждало «Возвращением-М». Команда, с которой у «оранжевых» получился очень интересный матч на групповой стадии. Обо всем подробно расскажу в следующем выпуске рубрики «Матч тура», который будет посвящен именно данной встрече.
Сергей Воронин (капитан, «Парковый-2»):
«Ну естественно, хочу сказать, что всю игру нам убил, конечно, судья. Шестой гол нам забили из чистого офф-сайда, а именно после него мы так и не смогли оклематься, и только поэтому мы и проиграли (смеется). А если говорить серьезно, то вину за поражение я хочу взять на себя, потому что я совершил две ключевые ошибки, которые напрямую повлияли на результат. Первая – тренерская. Я неправильно подготовил замену, вследствие чего мы «заработали» штрафной удар в сторону наших ворот, а вместе с ним потеряли из-за удаления вратаря, вынуждены были доигрывать встречу с полевым игроком в воротах и остались в меньшинстве. Вторая – игровая. Я совершил ее перед третьим пропущенным голом. При счете 0:2 в начале второго тайма мы контролировали мяч, попытались вернуться в игру, у нас были подходы к чужим воротам и, если бы мы продолжили в таком духе, возможно, смогли бы отквитать один мяч, зацепиться за игру. Но я на ровном месте «привез» третий гол, а после него игра, можно сказать, была «закрыта». Все остальные голы мы пропустили после наших ошибок. Команда у нас молодая, будем делать выводы, учиться. Соперник был опытный, сыгранный. Он на классе наказал нас за те ошибки, которые мы допустили. Искренне желаю «Энергии» удачи в дальнейшем. А перед своими ребятами хочу извиниться. Повторюсь, вину за результат беру на себя. Ну и, конечно, в нашем поражении виноват капитан «Сатурна» Никита Братеньков. Потому что он напророчил, что в финале будем играть мы против «Торпедо». Поэтому «автозаводцам» желаю перед игрой с «Севером» всей командой сходить в церковь и поставить свечи от сглаза. А то видите, как Никита во время жеребьевки спрогнозировал драку в матче «Парковый» - «Unicom», и она чуть не случилась. А с результатом нашего матча, наоборот. Так что, «Торпедо», будьте осторожнее, Никита, привет (смеется)!»
Звягинцев Роман