Зимний Кубок 8х8 2024/2025. 1/2 финала. "Матч тура"
29.03.25
Зимний Кубок 8х8 2024/2025. 1/2 финала.

В полуфиналах перед любителями футбола и автором всегда возникает проблема выбора. Ведь оба матча обычно из разряда «супер»! Не стал исключением и Зимний кубок 8х8. В итоге, помощь с выбором оказывает расписание игрового дня, и оно отправило меня на битву «Возвращение» - «Родина»!


Зимний Кубок 8х8 2024/2025

1/2 финала

«Возвращение» - «Родина» 2:4 (0:0)

Голы: Ванюшин (Дорохов), 37 – 0:1. Климов (Шуньков), 38 – 0:2. Д. Абрамов, 42 – 0:3. Сошнин (Д. Абрамов), 44 – 0:4. Севостьянов (Ананьев), 46 – 1:4. Масленый (Ананьев), 47 – 2:4.


Для того, чтобы понять, насколько ожидаема была данная встреча, какой она вызывала интерес, и какой градус напряжения в ней ожидался, достаточно сказать буквально пару слов. Во-первых, действующий чемпион Первой лиги и один из главных претендентов на медали в предстоящем новом первенстве Премьер-лиге «Возвращение» встречался с действующим серебряным призером и Зимнего кубка, и минувшего первенства элитного дивизиона.


Во-вторых, и это даже важнее, обе команды на одном дыхании пролетели по турниру и к очному противостоянию подошли с потрясающими сериями в своем активе. «Возвращение» выиграло пять матчей подряд. «Родина» так и вовсе одержала шесть побед в шести проведенных матчах Зимнего кубка. Повторюсь, думаю, двумя этими фактами о предстоящем матче сказано почти всё. Осталось только добавить, что на свою битву они вышли практически в оптимальных составах. Что, конечно, ещё больше прибавляло матчу шарма и интереса!


Дебют остался скорее за «Родиной». Точнее у нее было небольшое преимущество, плюс Илья Сошнин «потерзал» Алексея Полякова в паре эпизодов. Зато футболисты «Возвращения» свои первые атаки дважды доводили до ударов по воротам. Причем, оба раза их наносили лидеры центра поля команды Андрей Масленый и Роман Федорин, но оба были неточны.


В середине тайма уже «Возвращение» смотрелось активнее и интереснее соперника. Его футболисты чуть больше владели мячом и в итоге смогли организовать первый в матче по-настоящему голевой момент. Денис Сурков (кстати, хорошо знакомый футболистам «Родины» по совместной игре за «Розгруз» в различных турнирах) перевел мяч с правого фланга на левый угол штрафной площади. Дмитрий Ананьев пробил оттуда по воротам. Мне кажется, мяч и так летел в створ, но Артем Севостьянов решил ещё больше усложнить задачу вратарю «Родины» и подкорректировать полет «круглого», да только перестарался и промахнулся мимо створа ворот.


Последние десять минут тайма прошли в абсолютно равной борьбе, которую своими неординарными индивидуальными действиями разнообразил Роман Федорин. Он на широком шаге ушел от защитника и пробил в дальний нижний угол. Мяч вылетел сразу из-под двух игроков, голкипер «Родины» Дмитрий Ломоносов продемонстрировал потрясающую реакцию. Он успел «отстегнуть» ногу и парировать удар.



Таким образом, к перерыву футболисты «Возвращения» создали два голевых момента против ни одного у «Родины», но их подвела реализация, а после перерыва… То ли ритм во время паузы у них сбился, только вновь долго входили в игру. В общем, причины могут быть разные, а итог один. Футболисты «Родины» с началом второй половины встречи сразу завладели инициативой, что трансформировалось в их полное игровое преимущество.


Неожиданный дальний удар в исполнении игрока «Родины» Валерия Ванюшина закончился попаданием мяча в крестовину ворот «Возвращения»! Следом «красно-черные» разыграли хорошую комбинацию, завершившуюся ударом низом, и тут уже голкипер «Возвращения» Александр Темнов мгновенно среагировал на этот удар, но на его сэйве момент не завершился. Илья Сошнин мог сыграть на добивании и с мясом затащить мяч в ворота, но рисковал травмировать вратаря, а потому не стал этого делать. Мяч снова отскочил к игроку «Родины», на этот раз к Антону Петрову, но ему дослать мяч в сетку не дали уже защитники.


Футболисты «Родины» полностью подавили оппонентов, растаскивали их оборону, постоянно прижимали высоким прессингом, и на тридцать седьмой минуте добились-таки своего. Они накрыли соперника в центре поля и организовали быструю атаку, которую разыграли как по нотам. Валерий Ванюшин вколотил мяч в сетку после передачи Матвея Дорохова, 0:1!


После этого «Родину» было уже точно не остановить. Буквально за тридцать следующих секунд она соорудила ещё два голевых момента. Илья Сошнин сделал передачу на левый угол штрафной площади, а Михаил Климов пробил. Александр Темнов спас свою команду, но защитники «Возвращения» настолько потеряли стройность в своих рядах, что ещё через десяток секунд снова потеряли Михаила в той же точке поля. А нашел его передачей вновь одноклубник, на этот раз Максим Шуньков. Второй попытки Михаилу было достаточно, чтобы пробить вратаря и удвоить преимущество своей команды, 0:2!


Второй гол от третьего разделило чуть больше времени – четыре минуты. А могло быть и меньше, потому что сначала Александр Темнов ещё раз выручил своих партнеров после того, как его деморализованные защитники смотрели, как футболисты «Родины» быстро разыграли штрафной удар. Но Александр не всесилен, и на сорок второй минуте третий мяч все же побывал в сетке его ворот после удара Дениса Абрамова, 0:3!


Не прошло и двух минут, как разница с счете увеличилась до четырех мячей, а вопрос о победителе матча (если он у кого-то ещё оставался) был окончательно похоронен. Лучший снайпер турнира при такой «гулянке» не мог уйти с поля без гола. Илья Сошнин всё сделал в своем фирменном стиле: и защитника убрал, и пробил неотразимо, 0:4!


Кажется, футболисты «Родины» тоже решили, что всё, исход предрешен. Надо отдать должное игрокам «Возвращения». Они не опустили руки и секундную расслабленность соперников тут же превратили в свой гол. Чуть ли не первая их хорошая атака во втором тайме закончилась тем, что Артем Севостьянов отыграл один мяч, 1:4!


Более того, в следующей атаке Андрей Масленый неожиданным ударом застал всех врасплох, включая голкипера и счет стал 2:4! Но эти голы только подсластили «Возвращению» горечь поражения. «Родина», продемонстрировав во втором тайме полное превосходство над сильным соперником, продлила свою победную серию со старта турнира до семи матчей и справедливо вышла в финал. Надо заметить, что «красно-черные» дошли до решающего матча в третьем розыгрыше подряд. В 2023 они взяли трофей, в 2024 отдали его «Спарте». Как сложилось в 2025? Узнаете в одном из следующих выпусков рубрики «Матч тура»!


Артем Севостьянов (игрок, «Возвращение»):

«Наверное, начну с того, что все очень расстроены после поражения, так как очень хотели в финал. Настраивались, и, несмотря на 0:4 по ходу матча, может быть, кто-то посмеётся, но шансы были. Реально были. Первый тайм – 0:0. Абсолютно равная игра. С моментами и у наших, и у чужих ворот. Ну а во втором тайме… Игра была «до гола», точнее, наверное, до «первой ошибки», которую, к сожалению, допустили мы. Через минуту сразу же второй гол надломил дополнительно… Раскрылись и получили третий вместе с четвёртым. Ну а потом… «Гол престижа» и второй под свисток почти. Как мне кажется, не хватило чуть опыта нам и везения. «Родине» желаю удачи в финале! Ну а нам надо побеждать в матче за третье место, которое мы просто обязаны забирать, иначе результат будет неудовлетворительный совсем (смеется)!»


Сергей Ильичев (игрок, «Родина»):

«В первом тайме была достаточно равная игра. Где-то мы чуть больше владели мячом, но самый опасный момент создал соперник. Спасибо Дмитрию, выручил. Второй тайм был полностью за нами. То давление и моменты, которые создавали, в итоге дали результат.»


Звягинцев Роман