В день космонавтики подольские футболисты и болельщики могли смело повторить знаменитое слово, сказанное Юрием Гагариным во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восход»: «Поехали!». Потому что именно 12 апреля начался наш новый летний футбольный сезон! Традиционно первыми разыгранными трофеями стали Суперкубки в форматах 6х6 и 8х8. Начну свой рассказ о битвах за титулы с матча в 6х6, в котором сошлись «Десна Фабрика» и «Родина»!
Суперкубок 6х6 2025
Финал
«Десна Фабрика» - «Родина» 0:0 (0:0, 0:0, 5:6 – пенальти)
Серия пенальти: Витюгов – 0:1. Попов – 1:1. Смирнов – 1:2. Беседин – 2:2. Ашряфзянов – 2:3. Сорокин – 3:3. Чугунов – 3:4. Чикалов – 4:4. Вечер – 4:5. Лебедев – 5:5. Никулушкин – 5:6. Рогожников – 5:6 (вратарь).
Можно сказать, что этот матч был даже не началом летнего сезона, а логическим продолжением зимнего. Ведь буквально за три недели до матча за Суперкубок именно «Десна Фабрика» и «Родина» встречались в финале Зимнего кубка! Получается, что нас ждал второй раунд большого противостояния. Первый остался за футболистами «Десны Фабрики». Кстати, таким образом, «фабричные» вслед за чемпионским титулом взяли второй главный трофей в нашей системе соревнований 6х6, а потому для того, чтобы определить их соперника в игре за Суперкубок, пришлось открывать регламент, в котором было указано, что в таком случае вторым участником матча должен быть финалист Зимнего кубка.
Так как команды встречались совсем недавно, то об их текущей игровой форме, интересных предматчевых раскладах и о том, как прошел первый раунд их противостояние вы можете прочитать в выпуске рубрики «Матч тура», посвященном как раз финальному матчу Зимнего кубка. Поэтому здесь повторяться не буду и сразу перейду к происходившему на поле непосредственно 12 апреля. Замечу только, что к новой встрече команды вновь подошли практически в оптимальных составах. За одним, правда, очень важным исключением. «Родина» лишилась одного из своих незаменимых в прошлом сезоне игроков Антона Петрова. Остальные все были на местах, а потому зрители были вправе ожидать куда более результативной игры, чем три недели назад.
Да только, если мы сегодня вспоминаем фразы известных людей, то сразу можно упомянуть и слова экс-футболиста сборной России Андрея Аршавина про ожидания болельщиков… Забегая вперед, скажу о том, что матч получился по-настоящему финальным в плане нерва (причем, эта нервозность скорее исходила со скамеек запасных, а не от игроков в поле) и борьбы, но довольно серым по зрелищности. Общими усилиями команды создали два-три голевых момента, почти все ещё в первом тайме. В общем, желание завоевать трофей и победить сильного соперника явно превалировали над красивым футболом. С другой стороны, таков типичный финал.
Хотя начали команды с места в карьер. «Фабричные» сразу включили высокий прессинг и вскоре почти заставили соперников ошибиться, но в последний момент «красно-черные» сумели выйти из неприятной оценки возле собственных ворот. Зато затем был неплохой момент у нападающего «Десны Фабрики» Никиты Попова. Юрий Рогожников, вводя мяч от боковой линии, навесил точно на форварда. Никита хорошо пробил головой, но все же немного не попал в «девятку».
Если первые минуты были полностью за «фабричными», то к середине первого тайма футболисты «Родины» выровняли положение. Правда, следующий заслуживающий внимания момент вновь остался за игроками «Десны Фабрики», и вратарь «красно-черных» Яну Соделль вынужден был тащить мяч в нижнем углу. Зато «Родина» организовала самый опасный момент не только в первом тайме, а во всем матче. «Красно-черные» вдвоем прекрасно разыграли мяч в центре поля, и Дмитрий Вечер вывалился на свидание с голкипером. Атакующий игрок не стал обыгрывать вратаря, а решил пробить, но в дальний нижний угол не попал. Этот промах мог стать решающим, потому что перед самым перерывом «Десна Фабрика» могла наказать оппонентов за расточительство. Валентин Беседин решил нанести дальний удар, и был очень близок к успеху, ворота «Родины» спасла только штанга!
После перерыва тренерский штаб «Десны Фабрики» решил внести изменения в игру своей команды. Стартовым вратарем был Тимур Анисимов, но руководителей, кажется, не устроило то, как он играл ногами в этой встрече, не получалось у него начинать атаки своей команды, и на вторые пятнадцать минут на поле вышел Алексей Кишинька. Как по мне, этот ход не сработал, выходить из обороны с контролем мяча и дальше получалось с большим трудом.
Да и в целом игра по-прежнему оставалась равной и практически без даже полумоментов. Зато с большим количеством борьбы, потому выход из обороны был трудной задачей для обеих команд, а уж о входе в последнюю треть поля и говорить не приходилось. Пожалуй, вспоминается только обмен ударами со средней дистанции, состоявшийся в дебюте второго тайма. Да только выстрел футболиста «Десны Фабрики» был немного неточным, а с ударом игрока «Родины» справился Алексей Кишинька.
В середине тайма наконец-то зрители увидели неплохую атаку в исполнении одной из команд. Вратарь «красно-черных» забросил мяч к чужой штрафной, его одноклубник выиграл борьбу у защитника и сделал скидку одноклубнику, но тому в последний момент помешал нарушивший правила защитник. Опасный штрафной был хорошо разыгран (подобным образом «Родина» использовала «стандарты» и в финале Зимнего кубка). Мяч покатили с одного угла штрафной площади на другой, Дмитрий Чугунов пробил в касание, но Алексей Кишинька успел переместиться и парировать удар!
И так не самая стройная игра в концовке основного времени окончательно разбилась на эпизоды. В такой игре вырвать победу шансов не было ни у одной из команд, а потому серия послематчевых пенальти стала самым закономерным итогом. А сильнее в ней были футболисты «Родины». Первые двенадцать ударов были точны, вратари ничего не могли сделать, а вот с двенадцатым справился голкипер «красно-черных» Ян Соделль! «Родина» берет реванш за поражение в финале Зимнего кубка и выигрывает свой первый Суперкубок 6х6 в истории команды!
Звягинцев Роман