Поехали! 17 мая стартовало наше первенство Премьер-лиги 6х6! И оно обещает быть не менее интересным, чем предыдущие! Подробности первого игрового дня читайте в нашей традиционной рубрике «Обзор тура».
Чемпионат 6х6 2025
Премьер-Лига
1 тур
Что отметим в стартовом туре в первую очередь? Конечно, то как тяжело пришлось всем трем новичкам элитного дивизиона. Старожилы сразу показали им, что теперь «Микрорайон», «Подольск Сити» и «Поречье» должны привыкать к другому уровню сопротивления и заряженности соперников!
Из всех трех команд, пополнивших «премьерку» в этом году, опыт выступлений в ней был только у «Подольск Сити» (правда, тогда ещё под именем «Металлург»). Напомню, «горожане» выступали в Премьер-лиге в 2022 и 2023 году. Как видим, на возвращение в элиту им потребовался всего год, в прошлом сезоне они выиграли золотые медали Первой лиги. В общем, в теории они должны были быть лучше всех приспособлены к Премьер-лиге. Да только вот в первом же матче им попался самый сложный соперник из возможных. Новый сезон в «премьерке» «горожанам» пришлось открывать матчем против действующего чемпиона и обладателя Зимнего кубка «Десны-Фабрики»! «Фабричные» не просто собрали оба главных наших титула, зиму они вообще прошли без единого потерянного очка – двенадцать побед (одна в серии пенальти) в двенадцати матчах. А с учетом первенства, победная серия «фабричных» достигла отметки в семнадцать матчей! Не смогли им ничего противопоставить и «горожане». На протяжении всего матча футболисты «Десны-Фабрики» владели неоспоримым преимуществом и закономерно одержали победу со счетом 4:0, причем, счет был открыт на первой же минуте матча! Автором первого гола чемпионов в новом сезоне стал Владимир Лебедев. Кроме него, в составе «фабричных» отличились Валентин Беседин, Алексей Великанов и Андрей Варченко. Что же, вполне ожидаемый исход, а потому проигравшим не стоит расстраиваться, а победившим впадать в эйфорию!
Евгений Чистюхин (капитан, «Подольск Сити»):
«Премьер-лига встретила нас дружелюбно (улыбается)! Мы, конечно, понимали, что у нас первая игра против действующего чемпиона, и понимали, что нам большую часть игрового времени придётся обороняться… А тут ещё и гол пропустили на первых минутах, как холодный душ! Откровенно говоря, игра проходила под полным контролем футболистов «Десны-Фабрики». Мы проиграли им все единоборства, все подборы были также за ними. Отсюда и результат, который мы имеем. Игрокам «Десны-Фабрики» спасибо за хорошую игру, они переиграли нас по футбольному. Поражение своё признаем и принимаем, надеюсь, что сделаем правильные выводы и станем сильнее! Двигаемся дальше!»
Также как не стоило сильно огорчаться «Микрорайону» и через чур радоваться «Возвращению» после их очной встречи в первом туре, которая тоже завершилась со счетом 4:0 в пользу фаворита, т.е. «Возвращения». Во-первых, для футболистов «Микрорайона» это вообще был полноценный дебют в Премьер-лиге. Во-вторых, и так довольно мощное «Возвращение» ещё и значительно укрепило свой состав. Одно подписание лучшего снайпера последних лет в формате 8х8 и футзале Ильи Сошнина чего стоит. Он своим дублем в первом матче за новую команду (да и вообще, по-моему, в 6х6), в общем-то, и предопределил исход противостояния. Причем, Илья забил в самые обидные для соперников минуты – «в раздевалку» и «из раздевалки». Докончили дело своими голами Дмитрий Ананьев (ещё одно суперусиление для команды 6х6) и Мирван Эфендиев. «Возвращение», занявшее в прошлом розыгрыше пятое место, судя по трансферной кампании, явно нацелено на возвращение (ну куда без такой тавтологии?) в борьбу за медали!
«Поречье», опытный и именитый коллектив, вполне мог и раньше дебютировать в Премьер-лиге 6х6, но ребята долгое время летом играли в 8х8, и только на зиму перебирались на поля поменьше, где и становились обладателями Зимнего кубка 2017 и 2022 годов. Теперь же, когда они окончательно перешли в 6х6, они за два года преодолели путь из Второй лиги в элитный дивизион. Дебют в «вышке» «желто-синие» отмечали во встрече с «Метеором», который в прошлом сезоне показал себя крепким середняком и очень спокойно и уверенно закрепился в Премьер-лиге. И в первой же встречи вскрылись давние проблемы «Поречья», а «Метеор», наоборот, сыграл в свою игру и этими минусами воспользовался. Во-первых, ещё в прошлом году у «Поречья» возникали проблемы с контратаками соперников, особенно, если «желто-синие» проигрывали и им приходилось большими силами идти вперед. Они потом не успевали за контрвыпадами оппонентов. В отчетной же игре все сложилось в пользу «Метеора». Первая же его контратака завершилась голом на второй минуте. Естетсвенно, после этого не было сомнений в том, кто будет владеть мячом и территорией. Да только и «Метеор» неплохо оборонялся, и футболисты «Поречья» частенько заигрывались и забывали, что на до бить по воротам, а потому большинство их атак заканчивались потерями. Ну а для того, чтобы матч окончательно вошел в классику нашего жанра футболисты «Метеора», для начала, получили красную карточку за разговоры, «отличился» Андрей Зорин. Я уже и не вспомню игру «Метеора» без красной карточки. А затем контратака на последней минуте матча и 2:0, тут отличился по-настоящему Зафарбек Собиржонов. 2:0 – «Метеор» забирает первые три очка в сезоне.
Федор Кашников (капитан, «Метеор»):
«Последнюю игру с «Поречье» даже не помню, это было на Призе открытия допандемийного периода, тогда они нас обыграли. В этой игре удалось забить быстрый гол, который помог нам играть спокойнее, но не всё время и не всем (смеется). К сожалению, не всегда умеем держать эмоции, за что и заработали красную карточку, хорошо, что игрок к тому моменту успел замениться… Ну и, конечно, смена формата с футзала на 6х6 тоже внесла немного сумбура в игру, но удалось довести игру до победного. «Поречью» спасибо за игру и удачи в турнире!»
Могла быть в Премьер-лиге созыва 2025 года и четыре новичка, но «Рома» сумел-таки в переигровке серии послематчевых пенальти стыковых матчей с «Авангардом» сохранить прописку в элитном дивизионе. О том, как она после этого провела первые матч в чемпионате в «древнеримском дерби» против «Легиона» читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура».
Центральным же матчем первого тура, конечно, было противостояние четвертой команды прошлого первенства «БетонМашСервиса» (экс-«Ягуар», экс-«Арсенал») и действующего серебряного призера «Альянса». Последние зимний сезон уже не в первый раз пропустили, видимо, сосредоточившись на чемпионате. БМС в Зимнем кубке не сумели выйти из группы и сделал выводы. В межсезонье была подписана пара Вячеслав Сорокин – Артем Исаков! И это очень серьезное усиление. Оба феерят в нашем футзале, являются чуть ли не лучшими «миньщиками» в городе, а форматы 5х5 и 6х6 довольно схожи по структуре игры. К тому же, Вячеслав, напомню, был одним из главных творцов двух подряд чемпионских титулов ЮЭС именно в 6х6 (2021 и 2022). В общем, как видим, БМС тоже всерьез вознамерился вернуться в медальную зону. И в первом же матче обыграл одного из главных конкурентов со счетом 3:0. Авторами голов стали Никита Бернатус, Евгений Вострокнутов и Виктор Калинин, на счету Вячеслава Сорокина две голевые передачи.
Ещё один матч, который можно было смело назвать одним из центральных в туре – это встреча экс-чемпиона «Мечты» и действующего бронзового призера «Красной Горки-2». «Мечтатели» в прошлом сезоне не просто сложили с себя полномочия лучшей команды города, а откатились сразу на восьмое место. Да и зимой они не сумели восстановить свое реноме, не выйдя из группы. «Красногорцы», наоборот, в Зимнем кубке подтвердили свой статус, совсем немного не добравшись до медалей и заняв итоговое четвертое место. А вот первую очную встречу в новом сезоне лучше начали представители «Мечты» - Игорь Суханов открыл счет на восьмой минуте. Но футболисты «Красной Горки-2» буквально в следующей атаке восстановили равновесие, благодаря точному удару капитана команды Павла Истрашкина. В середине второго тайма впереди были уже «красногорцы», автором их второго гола стал Теймураз Уриатмкопели. После чего «Горка-2» стала играть вторым номером, а «мечтатели» как всегда старались использовать вратаря (тем более, в воротах играл полевой игрок Кирилл Шрамко), как полноценного полевого игрока. Продолжительное время у «желто-синих» мало что получалось в атаке. Наоборот, «красногорцы» в контратаках могли неоднократно снимать все вопросы о победителе, но не свои моменты не реализовали. За что и были наказаны на последней минуте матча. Евгений Долбышев пробил практически идеально – 2:2! Думаю, обе команды недовольны потерей очков в первом же матче чемпионата, особенно, учитывая, что обе вели в счете по его ходу.
Вот таким интересным и познавательным получился первый тур Премьер-лиги 6х6. В минувшие выходные прошли уже матчи второго. О них я обязательно расскажу в рубриках «Матч тура» и «Обзор тура», но чуть позже.
Звягинцев Роман