В четвертом туре Первой лиги 6х6 у нас было всё, что могут пожелать любители футбола: феноменальные разгромы и очень упорные противостояния, продолжения серий, как положительных, так и отрицательных, не обошлось и без громкого скандала. Все подробности в нашей традиционно опаздывающей за событиями рубрике «Обзор тура».
Чемпионат 6х6 2025
Первая Лига
4 тур
Надо сразу заметить, что первые три тура выдались просто невероятно интересными, а потому плотность в таблице зашкаливала – второе место от десятого отделяло всего два балла. Сами понимаете, при таких минимальных разрывах каждое набранное очко становилось на вес золота. И так, крупных побед и настоящих разгромов у нас было целых три. Соответственно, упорных матчей, в которых до последних секунд не было понятно, чем всё закончится, тоже было три. И как раз в одном из них и разгорелся скандал, связанный с ошибкой арбитра, повлиявшей не только на исход матча, а ещё и на турнирную таблицу. Кстати, ничья в этих трех «равных» матчах была всего одна.
С нее и начнем. «Адреналин» подошел к четвертому туру, находясь на второй строчке в таблице, точнее, деля ее с «Викторией», в активе команд было по пять очков. Самое интересное, что при этом в трех матчах он одержал всего одну победу, зато не проигрывал, но зато не проигрывал вообще. Его соперником по четвертой игре было «Наследие». «Наследники» отставали всего на один балл и с целой группой ещё из четырех команд делил четвертое-восьмое места! Победителя команды выявить так и не смогли. В первом тайме голов вообще не было, а во втором они быстро обменялись голами – Айыжы Маадыр-оол на тридцатой минуте вывел «Адреналин» вперед, а спустя всего четыре минуты капитан «Наследия» Анар Фарзиев восстановил статус-кво. На том и порешили – 1:1. «Адреналин» продолжил свою беспроигрышную серию, но снова набрал всего одно очко и разом опустился на пятое-шестое место. «Наследие», теперь с пятью набранными баллами, осталось в прежнем диапазоне – на седьмом-восьмом месте, только сосед остался один, точнее, стал новый. «Наследники» догнали «Викторию».
Игорь Щеглов (капитан, «Адреналин»):
«В отличие от встречи с «Соратником», в этот раз играли днем. Парило очень сильно, после первого тайма ни голова, ни ноги не слушались, от этого и обидная ничья. Три раза не попали в пустые ворота, так ещё и в конце не получилось замкнуть дальние штанги. Сначала их нападающий успел вернуться в защиту и, сыграв на опережение, выбил мяч с «ленточки». А в конце матча наш нападающий с острого угла сам не смог замкнуть. 1:1, идём дальше, но с реализацией надо что-то делать.»
«Виктория» не смогла удержаться в тройке сильнейших, потому что была просто-таки разгромлена «Родиной» - 0:7! «Красно-черные» делали практически всё, что хотели. К такому выводу можно прийти не только из-за финального результата. Ещё можно обратить внимание на то, что голы на свой счет записали сразу шесть футболистов «Родины», т.е. разыгрывали на кого хотели… Представляем вашему вниманию список отличившихся: Руслан Ашряфзянов, Дмитрий Вечер, Руслан Витюгов, Михаил Смирнов, Сергей Телегин, и только капитан команды Сергей Ильичев отметился дублем! «Родина» с девятого-десятого места одним махом поднялась на пятое шестое, догнав «Адреналин». У обеих команд было по шесть очков, но нельзя было забывать, что у «красно-черных» остается игра в запасе.
Сергей Маршунин (капитан, «Виктория»):
«К сожалению, беспроигрышная серия из трёх игр закончилась крупным поражением для нас в четвертом туре. Сыграли крайне плохо, много ошибались в защите, ничего не смогли создать в атаке. Соперник контролировал мяч на протяжение всей игры и, как следствие, забил нам семь безответных мячей. Команде «Родина» спасибо за хорошую игру!»
Сергей Ильичев (капитан, «Родина»):
«Достаточно легко прошла игра. С первых минут владели инициативой, создали много моментов, а главное их реализовывали. В целом закономерная и уверенная победа!»
Кстати, по потерянным очкам «Родина» в тот момент стала уже третьей. Правда, в отложенной встрече надо ещё обыграть Flex, который-то как раз по этому показателю был выше, естественно, потому что после четвертого тура и по набранным очкам был выше – семь против шести. Да только вот никаких семи очков бы не было, если бы не грубая ошибка арбитра… Да-да, вот мы и подошли к главному скандалу четвертого тура… Случился он в матче Flex – Мечта-2. К его началу команды подошли соседями по турнирной таблице, входящими в ту самую большую группу, набравших по четыре очка. На протяжении всей встречи Flex владел преимуществом, но забил всего один гол – Николай Постолаки отличился на тридцать второй минуте встречи. Минимальное преимущество – дело скользкое, и «красно-бело-синие» поскользнулись! «Мечтатели» сравняли счет, но… Арбитр почему-то этого не заметил, хотя на видео прекрасно видно, что мяч побывал в сетке ворот! Решение принято, его не отменить, а потому 1:0 в пользу «красно-бело-синих», и они вошли в триумвират главных преследователей лидера первенства. У них, «Итекмы» и «Пахры-Буй» стало по семь набранных очков после четырех туров. «Мечтатели», оставшись с четырьмя баллами, в одиночестве располагались на девятой строчке.
Михаил Кузнецов (руководитель, Flex):
«Матч начинался для нас хорошо, завладели преимуществом, взяли под контроль мяч и создавали много голевых моментов, но по непонятным для нас причинам мяч не хотел пересекать линию ворот. У ряда игроков была достаточно голевых моментов для того, чтобы счёт был неприлично крупный, но вратарь соперника и наша удача с этим были не согласны. Про судейство я промолчу! Дисциплина была сегодня у нас так себе, но это упущение оперативного штаба команды, подошли к матчу халатно и не было четкой стратегии на этот матч. Несмотря на все проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, мы вышли победителями, Коля – красавчик! Соперник нам сегодня предоставил много хлопот и помог нам подумать, как исправить ошибки и доработать все то, что мы упустили. Спасибо команде «Мечта-2» за матч!»
Ну вот мы постепенно и перешли к группе лидеров, сформировавшейся в четвертом туре. «Итекма» и «Пахра-Буй» не отстали от Flex’а, потому что сами одержали победы. «Итекма» так и вовсе разгромила «Сириус» со счетом 7:0! Правда, если вы посмотрите видеообзор, то поймете, что поначалу такого разгрома ничего не предвещало. Да, «Итекма» владела преимуществом, но «Сириус» контратаковал даже чуть острее, и дотяни он до перерыва, может быть, всё сложилось бы по-другому. Но на последней минуте первого тайма свое веское слово сказал лучший игрок Зимнего кубка Омам Кабна и новичок команды Данила Степовой. Первый пробил в штангу, а второй был первым на отскоке! Для Данила это был первый гол в составе новой команды! Ну а во втором тайме «Итекма» шансов сопернику уже не оставила. Сам Омам оформил дубль. Причем, оба раза автором голевых передач был вратарь Эрик Саакян. Голкипер «Итекмы» вообще почти весь матч провел в роли шестого полевого игрока, когда его команда была с мячом, поэтому неудивительно, что Эрик отметился сразу двумя ассистами. Также дубль на счету Артура Абдулазизова. Автором ещё одного гола был капитан команды Андрей Филиппов. «Сириус» проиграл в третий раз в четырех матчах, при всего лишь одной ничьей. Хуже него дела обстояли только у «Соратника», но о нем чуть позже.
Пока же продолжим рассказывать про лидеров, на очереди «Пахра-Буй». «Красно-белые» встречались с «Фениксом». Перед матчем команды разделял всего один набранный балл, но настроение было у них разным. «Пахра-Буй» хотя бы чередовала удачные матчи с не очень, и за три тура успела собрать флеш-рояль – ничья, победа, поражение в матче с безоговорочным лидером. А вот «Феникс», после сенсационно-крупной победы над «Родиной», потерпел два поражения к ряду… В итоге случилось и третье, а о том почему и как оно произошло, насколько «Пахра-Буй» была сильнее и прочие подробности этого интересного и упорного противостояния двух опытных команд, читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура»!
Ну а ещё в одном матче четвертого тура сошлись две противоположности! Безусловный лидер чемпионата «Авангард», одержавший до того три победы в трех матчах и его полны антипод «Соратник», уступивший во всех трех проведенных встречах! Чуда или сенсации, называйте, как хотите, не произошло. «Сине-белые» одержали уверенную победу – 5:2. Хотя в дебюте встречи пахнуло сенсацией – уже на третьей минуте Станислав Цыганков вывел «красно-белых» вперед, но… К перерыву суровый дух чуда развеялся. Евгений Козлов, Тихон Нуколов и Иван Шаров трижды поразили ворота «Соратника». «Красно-белые», конечно, не сдавались, и в середине второго тайма Павел Кулаков даже сократил отставание до минимума, но в концовке встречи Сергей Потапов и снова Евгений Козлов своими голами расставили все точки над «i». Хотя, что я вам всё это рассказываю свои сухим языком фактов. Представитель «Соратника», как всегда, сделает это за меня и куда более красочно!
Николай Кулаков (главный тренер, «Соратник»):
«После трех туров в образовавшейся турнирной таблице команды шли плотной группой. Почти все набрали очки, практически все их теряли. Только две команды выделяются. В плохом смысле, к сожалению, отличаемся мы. «Соратник» – единственный коллектив, не набравший в стартовых трех матчах ни очка. «Авангард» же идёт в одиночестве на первом месте с тремя победами в активе. Все остальные клубы очки успели потерять. Вот такой соперник нам достался в четвёртом туре. Как обычно происходит в футболе? Как аутсайдеру обыграть лидера? Как правило, руководство слабой команды перед такой игрой выгоняет к чертям собачьим тренера, чтобы футболисты взбодрились и устроили на адреналине взбучку фавориту. Я не стал президенту «Соратника» подсказывать такой ход лошадью. Ну да, смалодушничал немного. Сердцем к команде прикипел. Не желаю уходить. Точнее, после зимнего сезона ушёл, но не смог без парней и этой всей нервотрёпки и вернулся. Поставил команду на вылет из первой лиги и сижу себе уверенно. Ну ладно, вру, как на иголках сижу. Днями и ночами о «Соратнике» думаю. Как выправить ситуацию? Как поднять клуб на высоты? Как позорного увольнения избежать? Перед игрой с лидером, в которой нам очень серьёзно грозило критичное четвёртое поражение к ряду, оптимизма добавляло рвение игроков на игру. Парни прям жаждали играть, почти весь состав бил себя причиндалами по коленям (кто доставал ими до коленей, разумеется), уверяя, что готовы приехать и разрывать. Я радовался, но, наученный горьким опытом, не слишком в это верил. Больше ждал отмазки в день игры, типа, «экстренно вызван на экзамен» или «вывезен родителями на отдых в Когалым». Прецеденты были. И они свежи в памяти. Пока я гадал, кто же «сольётся» с важного матча, в коммуникационный рупор клуба проорал президент клуба. Он назначил тактическую схему на матч, сопроводив свой посыл нецензурщиной. Не побоюсь публично заявить о недопустимом вмешательстве в моё профессиональное пространство. Дело руководства клуба – обеспечивать бесперебойное финансирование. Я уж сам разберусь, по какой схеме играть команде. Разобрался. И нарисовал на игру схему, предложенную мудрым президентом. Вроде начали неплохо, да и забили первыми. Стас Цыганков прошёл по левому флангу и, казалось, что он уже упустил мяч за линию. Но Стас успел прострелить вдоль ворот. Получился небольшой рикошет и гол. Конечно же мы знали, что сейчас соперник понесётся, будет играть жёстко. «Авангард» и завелся. Не ожидали парни такого начала. И, к сожалению, вскоре мы сами себе привезли два гола, В первом случае после углового не выбили простой мяч, который шёл по центру. Да и не накрыли форварда, а нападающий пробил по «бесхозному» точно в угол. Но самое смешное, что этого углового могло и не быть. За всю игру я не услышал от нашего вратаря Максима Третьякова ни одного крика: «Я!», «Мой!». Всё какой-то шёпот. Зато сказать или прошептать судье, что он коснулся мяча, и должен быть угловой, он сумел. Благородный поступок. А ведь судья и не думал ставить угловой, соперник уже убежал к своим воротам. В результате нам забили гол – это побочный эффект благородства. Практически тут же мы упускаем игрока соперника, который опять же по центру после прострела с фланга вколотил мяч прямо под перекладину. Третий гол был красив. Пожалуй, не сам гол, а комбинация игроков «Авангарда». Быстрая перепасовка в одно касание, и последнему только оставалось отправить мяч в пустые ворота. Три гола за считанные минуты, но как же неприятно в этот момент было наблюдать за милой беседой молодого защитника и вратаря! Нет, они не орали друг на друга, не били по мордасам. Это как раз было бы по футбольному. Парни посмеивались так весело, как будто смотрели телевизор, где травил анекдоты Петросян. Вот нас на данный момент три раза и «отпетросянили». За первый тайм трудно вспомнить что-то, созданное нами. Только гол, ну и поспешный удар Никиты Лихачева на первых минутах. С левого фланга хорошо подключался Паша Кулаков, но Никита решил пробить. К сожалению, мимо, хотя и для удара позиция была неплохая, но все же напрашивался пас налево. Во втором тайме всё шло, как и в первом. Мяч оставался больше у «Авангарда», несколько хороших мячей потащил наш вратарь, воспрявший после взбучки в перерыве. Гол в наши ворота назревал, но забили мы! Мы вынесли мяч из своей штрафной, он полетел в сторону ворот соперника. Вратарь вышел за пределы штрафной, руками уже играть нельзя, а с нашей стороны на эту свечку мчался Паша Кулаков. В прыжке он подсек мяч через голкипера, обежал его и закатил в пустые ворота. Появилась надежда на благоприятный исход, при этом, и инициатива на некоторое время перешла к нам. Времени отыграться было много, а мы зачем-то полетели вперёд без оглядки. Конечно, в ответ «Соратник» получал опаснейшие моменты, но неточность чужих форвардов и перекладина наших ворот до поры держали нас на плаву. После очередной потери мяча, а его контроль, как известно, не наш конёк, два нападающих соперника оказались против одного нашего защитника. Проход по правому флангу и прострел на дальнюю штангу напрашивались сами собой, но наш молодой вратарь не прочитал этого, остался на месте и только глазами наблюдал, как мяч катится мимо него, и как его заносят в сетку. Опыта Максу не хватило, чтобы оценить ситуацию и оставить за собой. Всё дело сделано. Была надежда, но быстро сбежала. Пятый мяч мы пропустили со штрафного. И стенка была поставлена грамотно, и сам Максим занял правильное положение. Но одного не учёл, что в стенке оказалась молодая брешь, килограммов под сто, которая боится мячика, как мышка кошку. Как пробивающий вычислил этот дефект в стенке, по глазам что ли, не знаю, но пробил он низом прямо в дефект. Мяч вошёл впритирку со штангой. В самом конце мы могли сократить счёт, в дальний угол пробивал Ярослав Петров, но вратарь выбросил ногу и переправил мяч на угловой. Увы, очередное поражение, которое в принципе читалось. Соперник очень сильный, повторю, лидер нашей лиги. Но наши парни боролись, и счёт мог быть немного поменьше. В любом случае, всем спасибо за проведенный бой. Мы проиграли сражение, но не войну!»
Вот такие дела творились у нас в четвертом туре Первой лиги! Дальше – больше! В пятом было ещё интереснее и веселее! Но об этом чуть позже!
Звягинцев Роман
Фото: Николай Солдатов