В пятом туре Первой лиги 6х6 произошло много примечательных событий! Первые взлеты, первые падения, иные же команды продолжили свои серии, как печальные, так и радостные! Подробности в нашем запаздывающем «Обзоре тура».
Чемпионат 6х6 2025
Первая Лига
5 тур
И так, в пятом туре у нас одна команда потерпела свое первое поражение (и не проигрывавших на тот момент осталось всего две); ещё одна, наоборот, одержала первую победу и набрала первые очки (не побеждавшей, таким образом, осталась тоже всего одна). Победные серии продолжили сразу два коллектива, беспроигрышную – одна, как и серию поражений. Ну а имена героев и антигероев назовем ниже, в подробном рассказе о пятом игровом дне!
Начнем, конечно, с лидеров. Напомню, мощнее всех стартовал «Авангард», одержавший четыре победы в четырех матчах. В пятом он встречался с «Фениксом», который тоже мощно начал, с крупной победы над одним из фаворитов «Родиной». Да только запала у ветеранов наших соревнований на один матч и хватило. Затем последовали три поражения к ряду и встреча с лидером. И борьбы в ней не получилось. «Сине-белые» спокойно разобрались с оппонентами – 5:1! Счет был открыт на одиннадцатой минуте, отличился капитан «Авангарда» Сергей Драцевич. Решающими же стали последние минуты первого тайма и самые первые второго. На двадцать четвертой Тихон Нуколов удвоил преимущество «сине-белых», а уже на двадцать шестой он оформил дубль! Не прошло и трех минут, как Евгений Козлов своим голом, по сути, окончательно снял все вопросы о победителе. Но у «сине-белых» оставался все-таки один не решенный – среди авторов голов не было главного героя матча Ивана Шарова, к тому моменту уже оформившего ассистентский хет-трик. Свой гол Иван забил на тридцать четвертой минуте. Правда, без плохих новостей и приключений довести игру до победы «сине-белые» не смогли. К сожалению, серьезную травму получил Сергей Драцевич. Он до сих пор не выходит на поле. Сергей, поправляйся скорее! А вот Андрей Мартьянцев сам себя выключил из игры на семь матчей! Спустя всего две минуты, после пятого гола, он за несколько секунд умудрился получить сначала желтую карточку, а затем и прямую красную! И зачем было так нервничать при счете 5:0? Тот же самый вопрос можно задать и игроку «Феникса» Роману Васильцу. Он после свистка отправил мяч в соперника, за что тоже справедливо был отправлен отдыхать досрочно. Зато в неравных составах «Феникс» сумел размочить счет, автором гола стал Александр Соловьев. 5:1 – все остались при своих. «Авангард» одержал пятую победу подряд со старта первенства и продолжал оставаться безоговорочным (отрыв от второго места составлял пять очков) лидером. «Феникс» проиграл в четвертый раз к ряду, оставался с тремя набранными очками и делил с «Соратником» десятое-одиннадцатое места.
Дмитрий Игнатушкин (капитан, «Феникс»):
«В игре с «Авангардом» вообще ничего не получалось, да и голы почти все сами себе привезли, отсюда и получили крупное поражение. Обидно, конечно, когда так! Соперник остался в меньшинстве и когда надо было стараться что-то придумать, сами получили удаление и сравняли численность игроков на поле! Ужасная игра, больше нечего сказать!»
Главный преследователь лидера Flex тоже продолжил свою хорошую серию. Она у «красно-бело-синих» была беспроигрышной. Напомню, они провели на одну игру меньше, а в тех трех, что провели одержали две победы и один раз сыграли вничью. В отчетном туре Flex’у противостояла «Пахра-Буй», и это была важнейшая встреча. Ведь в активе кутузовских парней тоже было семь набранных баллов. Соответственно, победитель не только продолжал преследование лидера, но и одновременно подтапливал конкурента. Естественно, данная встреча попала в рубрику «Матч тура», в ней вы и найдете все подробности! Здесь же только уточню, что Flex взял верх, набрал десять баллов и расположился в тот момент на второй строчке. Причем, по потерянным очкам он был на ней в одиночестве, а вот по набранным делил ее с «Итекмой». «Пахра-Буй» же после того поражения делили пятое-шестое места с «Мечтой-2» (вот как сыграли они в первом туре вничью, так и продолжали идти нога в ногу).
В свою очередь «Итекма» одержала самую крупную победу в рамках пятого тура. Она просто переехала и не заметила «Викторию» - 9:0! Думаю, счет говорит сам за себя, и добавить мне тут нечего, кроме авторов голов. А ими стали Омар Мамедов, Данила Степовой, Вячеслав Улитин. Конечно, не обошлось без дубля Омама Кабны. Ну а героем встречи стал Артур Абдулазизов, оформивший покер! Тот период вообще стал для «Итекмы» невероятно результативным, ведь перед этим она отправила семь безответных мячей в ворота «Сириуса». 16:0 за два тура – впечатляюще! У «Виктории» же, наоборот, начинался черный отрезок, в предыдущем матче она получила 0:7 от «Родины», соответственно, отзеркалила «Итекму» - 0:16 в двух матчах. Но набранные в первых трех матчах пять очков в тот момент позволяли ей удерживаться на пятом-шестом месте на пару с «Наследием».
Сергей Маршунин (капитан, «Виктория»):
«Неплохо отыграли первые три тура и вот уже терпим второе поражение подряд с крупным счетом. Первый тайм еще как-то играли. Во втором совсем расклеились. Будем стараться в следующих турах исправлять ситуацию.»
«Родина», после 7:0 в упомянутом матче с «Викторией», останавливаться не собиралась и в пятом туре одержала третью победу подряд (напомню, у нее в запасе игра с Flex’ом). Да, не такую крупную, как предыдущая, но зато тоже «сухую» - 2:0 в матче с «Адреналином», который, между прочим, до того момента ни разу не проигрывал! Первый гол «красно-черные» забили на семнадцатой минуте, отличился Михаил Смирнов. «Адреналин» явно сдаваться не собирался, и уж тем более впервые проигрывать, но за две минуты до финального свистка «красно-черные» все же удвоили свое преимущество. Точку в матче поставил Сергей Телегин. «Родина» вышла на четвертое место, а по потерянным, так и вовсе на третье. «Адреналин» же, несмотря на то, что это поражение стало всего лишь первым, располагался только на седьмом месте. Слишком часто ребята в дебюте первенства играли вничью – три раза. Да и в целом, «Адреналин» на тот момент оставался самой скучной командой. В пяти играх с его участием было забито всего восемь голов.
Сергей Ильичев (капитан, «Родина»):
«Непростая получилась игра. Соперник с первых минут отдал нам мяч и действовал вторым номером, пытаясь убегать в контратаки. При этом действуя достаточно слаженно в обороне. Долго не могли реализовать свои моменты, но один эпизод решил исход первого тайма в нашу пользу. Во втором тайме была более открытая игра и у нас, и у соперника были хорошие моменты забить. Хорошо, что удалось забить второй мяч и немного успокоить игру. Думаю, результат закономерен.»
Игорь Щеглов (капитан, «Адреналин»):
«Как только уберут некомпетентных судей в виде Владислава Масленко, ооо… Он не видит ничего! Тем более, мы просили Сергея Ивановича, чтобы его не ставили на наши матчи (очень злой)! А самое ужасное – это… Он в открытую говорит: «Видео есть? Нет? Ну и до свидания, пенальти тоже нет!»
Хуже всех стартовали «Сириус» и «Соратник». Напомню, у «Сириуса» после четырех туров было всего одно набранное очко (ничья 0:0 в первом туре с «Адреналином»), у «Соратника» и вовсе были сплошь поражения. В пятом игровом уик-энде «Сириус» потерпел четвертое разгромное поражение подряд. Вслед за 2:7 от «Наследия», 0:3 от «Родины» и 0:7 от «Итекмы», последовали 0:4 от «Мечты-2». А ведь в первом тайме «зелено-бело-черные» держались, не пропустили и ушли на перерыв при счете 0:0. Но не успела начаться вторая половина встречи, как Али Нажмудинов и Максим Фалилеев дважды поразили ворота «Сириуса»! А в концовке встречи «мечтатели» отличились ещё дважды. Один гол на счету капитана команды Максима Иванова, а второй всё того же Али Нажмудинова, таким образом, ставшего автором дубля. «Мечтатели» продолжали чередовать победы и поражения и, как я написал в самом начале данного обзора, делили с «Пахрой-Буй» пятое-шестое места. «Сириус» же опустился на последнее место.
Потому что главным событием пятого игрового уик-энда стала первая победа «Соратника», переигравшего в результативном и интересном матче «Наследие» - 3:2! Как всегда, лучше всех о матче «красно-белых» расскажет их главный тренер! Мне же остается только перечислить авторов голов и рассказать о турнирном положении команд после пяти проведенных матчей. В составе «Наследия» отличились Армен Петросян и Анар Фарзиев. Важнейшие для «Соратника» голы забили Виталий Каданцев и Павел Кулаков, поразивший ворота соперников дважды. После такого результата команды располагались совсем рядом – оставшееся с пятью очками «Наследие» на восьмом-девятом местах, «Соратник» с тремя баллами на десятом-одиннадцатом.
Николай Кулаков (главный тренер, «Соратник»):
«После работы начальника подотдела очистки Шарикова, ой, то есть президента ФК «Соратник», мы очистили состав от фактически не играющих по разным причинам молодых представителей команды. Чудо, но на эту игру собралась вся наша оставшаяся молодёжная бригада в полном составе. Учитывая, что на помощь им пришли еще трое не таких молодых, но еще довольно бодрых бойцов, состав на матч с «Наследием» был довольно многочисленным. По нашим меркам, конечно. Меня это очень радовало. Правда, я был готов к тому, что опять буду негодовать от детских ошибок нашей поросли. Президент клуба говорит, что я слишком многого хочу от них на поле. Что молодые должны сожрать свою тонну ошибок, чтобы вырасти. Что мы сами в их годы допускали такие же ляпы. Я не согласен. Я в шестнадцать был уже готовым игроком. Меня в сборную можно было брать, ибо уже в этом возрасте у меня были железные нервы, умнейшая игра в воротах, кошачьи прыжки. Все потому, что я умел слушать старших, смотреть за их игрой и анализировать её, встраивать выводы в свою игру. Потому никаких ошибок не допускал. Другой вопрос, что в наше время молодёжи не доверяли. Это потом, в перестроечное время, а затем после развала СССР от безысходности начали выпускать юных в составе. Так и появился, например, Акинфеев. А если бы его промариновали на лавке, как меня? Что бы из него вышло? Я, например, огорчался от недоверия, от невызова в сборную, и только тогда от депрессии начал ошибаться и грустить. То есть косяки с годами только нарастают. И в теперешние годы вся моя игра состоит исключительно из косяков и ляпов. Коих в юные лета не было в принципе. Потому я с удовольствием доверяю нашим пацанам. Пожалуйста, выходите, творите, зажигайте. Только не привозите, подлецы, в свои ворота! А мы за четыре тура напривозили тачку. На последнее место эта тачка заехала. Меня как тренера это место не просто расстраивает. Оно отнимает годы жизни, которые и так уже прыгают в обратном отсчёте. В общем, я думал так. Если мы сегодня не будем сильно косячить, то вполне вероятно заберем первые очки в турнире. Пора бы уже. И мы их забрали! Первая победа в сезоне, но осадочек всё равно остался. Столько нереализованных моментов, плюс не очень надёжная игра вратаря (вот о чём я писал выше) привели вроде бы уже выигранный матч к валидольной концовке. Чуть не отдали победу, а у меня опять чуть не забрали лет пять жизни. В первом тайме шла равная игра, хоть мячом больше владел соперник. Но опасные моменты создавали именно мы. Уже на первой и пятой минуте были с нашей стороны неплохие удары по воротам, но с ними справился вратарь. В очередной раз в этом сезоне не реализовал свой чистый выход один на один Паша Кулаков. Пробил, негодяй, точно во вратаря. Отдать острый пас, замкнуть передачу – это пожалуйста, это сколько угодно. А вот «выход в ноль» реализовать никак не получается. Ну ладно, не получилось забить самому, зато отдал голевой пас на Виталия Каданцева. Это случилось на тринадцатой минуте. Виталик не промахнулся. Парни из «Наследия» перешли на игру с «вратарём-гонялой». Сразу же последовал опасный удар по нашим воротам, и Максим Третьяков только на ленточке успел накрыть мяч. Это, пожалуй, был самый опасный момент в первом тайме. Соперник играл через вратаря, мы же всей пятеркой грамотно оборонялись, не давали бить по своим воротам. И конечно же ждали ошибки и потери соперника. Увы, в первом тайме этого сделать не удалось, зато во втором мы с лихвой воспользовались авантюрной игрой «Наследия». Но из множества моментов реализовали только два и привезли нервную концовку. Но это будет позже, а ещё в первом тайме соперник сравнял счет. Раскатать нас не получалось, близко к нашим воротам мы их не подпускали, потому за сорок секунд до свистка на перерыв последовал не сильный удар со средней дистанции. Он показался не очень опасным, но уж очень неудачно сыграл наш вратарь Максим Третьяков. Мяч облизал его ладошки и тихонько упал за ленточку ворот. В перерыве я решил, что хватит няньчиться с молодыми. Вышли играть с мужиками, так играйте, хватит мелкого мусолить! В общем, высказал всё, что думаю. Досталось и вратарю, и всем остальным. Ну сколько можно сопли вытирать. Обиделись? Не знаю. Вот если бы они слышали, как парафинили с трибуны своих игроков болельщики «Пахры-Буй» (она играла перед нами), то на поле вряд ли решились бы выйти. Во втором тайме сценарий игры не изменился. «Наследие» вшестером торчало на нашей половине, мы ловили шанс воткнуть в пустые ворота. И вот здесь уже нам везти стало больше, чем в первом тайме. В течение трёх минут поймали свои моменты. После прострела с левого фланга передачу замкнул Павел Кулаков. Он же забил и третий мяч «Соратника», теперь уже после хорошей передачи Никиты Лихачева. «Наследие» заменило вратаря, реже стало использовать его полевым, но всё чаще стало терять мяч. И у нас был не один шанс довести счёт до крупного. Увы, как обычно, подводит реализация. Один Кулаков как минимум дважды обязан был забить. А вот кто обязан выручать, своей надёжной игрой вселять уверенность в команду, в очередной раз допустил ляп. Такой же гол, как и первый, прямо под копирку. Тычок в сторону ворот, руки внизу спят, мяч почесался о них и нырнул в сетку. Вот так, казалось бы, выигранный матч перешёл в валидольную концовку. Благо времени оставалось немного, дотерпели и взяли первые очки в турнире. Хотел бы отметить надёжную игру в защите Ярослава Петрова, Семёна Ященко, а также выходивших на замену Савелия Григорьева и Юрия Спиридонова. Двое последних игрового времени получили не много, но свой серьёзный вклад в общую победу внесли. Очень хороший матч провел Виталий Каданцев, гол плюс передача говорят сами за себя. Активные действия Кирилла Белянкина и Никиты Лихачева в атаке помогли дважды отличиться нашему нападающему Павлу Кулакову, участие которого ещё накануне из-за простуды было под вопросом. В общем, всех перечислил, всех поблагодарил. Будто мне «Оскар» вручили, а я тут кланяюсь. Ну а что, после стольких неудач, эта победа дороже любого «Оскара». Вот такие нелёгкие три очка мы сумели завоевать. Еще раз хочу сказать спасибо своим парням за игру! Готовимся дальше побеждать, отступать некуда, позади такое... Можно вляпаться и утонуть.»
Звягинцев Роман
Фото: Николай Солдатов