Пятый тур Премьер-лиги 8х8 был очень богат на события! Для кого-то со знаком «плюс», для кого-то со знаком «минус», но интересно было всем! Подробности в нашей традиционно запаздывающей рубрике «Обзор тура»!
Чемпионат 8х8 2025
Премьер-Лига
5 тур
Центральным матчем тура, конечно, было противостояние двух претендентов на медали. «Спарта» блестяще стартовала в первенстве, одержав четыре победы из четырех возможных и заслуженно возглавляла таблицу! «Авангард» на старте забуксовал, но после сверхволевой победы над «Кузнечиками» в третьем туре успел разгромить «Кредо». Т.е. «сине-белые» явно начали набирать обороты, а встреча с лидером была прекрасной возможностью подтвердить данный тезис! И футболисты «Авангарда» сделали это на сто процентов. На протяжении всей встречи они владели игровым преимуществом, которое в итоге вылилось в три забитых мяча. Показательными были даже самые первые минуты матча, не прошло и двух, как Эрнест Журавлев открыл счет! Вторая минута каждого из таймов вообще стала роковой для «спартанцев». Не успел начаться второй, как «сине-белые» заработали право на пенальти, и Иван Шаров его реализовал. Да, за пять минут до финального свистка футболисты «Спарты» вернули интригу на поле. Теперь уже они заставили соперников сфолить в штрафной площади, и Руслан Халимов с «точки» не промахнулся. Причем, «Спарта» к этому моменту уже пять минут, как играла в меньшинстве, красную карточку получил один из лидеров команды Иван Лукашенко. Но «сине-белые» в тот день были все-таки сильнее, и вскоре Георгий Хмелевский своим голом это подтвердил. 3:1 – «Авангард» одержал третью победу подряд и находился в целой группе из четырех команд, набравших девять очков и деливших третье-шестое места; «Спарта» же, хоть и впервые проиграла, да и вообще потеряла очки, в тот момент оставалась на первом месте!
Дело в том, что шестой тур стал несчастливым и для шедшего на втором месте «Возвращения». Казалось, что после победы в предыдущем туре над «Розгрузом» «красно-черных» уже никто не остановит! Тем более, что противостоявшая им в отчетном туре «Пахра-Буй» к тому моменту проиграла во всех четырех проведенных играх! Но футболисты кутузовской команды решили, что отступать некуда, собрались и все вместе дали одному из фаворитов сезона настоящий бой. Да к тому же в составе «красно-белых» был герой не только матча, а всего тура. Голкипер Александр Соболев на протяжении всей встречи творил в «раме» просто чудеса и неоднократно спасал команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях! Ну а судьбу трех баллов, дающихся командам за победу, решил один-единственный гол, автором которого на двадцать третьей минуте стал подключившийся к атаке защитник Павел Степнов.
Пожалуй, данный результат до сих пор остается главной сенсацией текущего первенства! Победа принесла «Пахре-Буй» первые набранные очки в сезоне и позволила уйти с последнего места, что немаловажно, ведь в нынешнем турнире напрямую в Первую лигу вылетает только одна команда. «Возвращение» тогда впервые уступило, не сумело воспользоваться осечкой «Спарты» и с десятью очками оставалось на втором месте.
Артем Севостьянов (игрок, «Возвращение»):
«Наверное, начать стоит с того, что в который раз убеждаюсь в том, что «футбол – это такая непредсказуемая история, что действительно любой может обыграть любого» и, соответственно, этот тур – очередное доказательство этому. Собрались, конечно, мы не совсем оптимальным составом: играли без основного вратаря (в воротах был полевой игрок, но к нему вопросов вообще никаких), плюс не было основного защитника и полузащитника. Но, опять же, это ни в коем случае никакое не оправдание и не умоляет заслуг «Пахры-Буй! Понимали, что игра будет тяжелая и легкой прогулки явно не будет. Начали активно, как обычно. Создали несколько моментов, которые не реализовали, да и в целом, забегая вперед, подвела реализация… «Пахра-Буй» спокойно отсиживалась в обороне и ждала своего драгоценного момента. Первый тайм - 0:0. Во втором продолжали атаковать, давить, простреливать, бить, но увы, вратарь «Пахры-Буй» был на кураже и надо отдать ему должное, как говорится (улыбается)! А «Пахра-Буй» всё-таки дождалась своего момента и после подачи углового нападающий «выиграл воздух», сбросил на дальнюю, и центральный защитник тоже головой вогнал мяч в наши ворота. Эффектно? Эффектно. Ну и всё, собственно говоря. Потом «Пахра-Буй» грамотно «закопалась» и удерживала эти 1:0. Тянули время они, конечно, как могли: и ноги сводило на поле, и замены были каждую минуту (без преувеличений), и гетры поправляли, уходя с поля. В общем, вроде, «маленькие футбольные хитрости», но с другой стороны… А мы чего… Атаковали, создавали, но, увы, футбольный бог был не на нашей стороне. Вновь делаем выводы и едем дальше. «Пахру-Буй» с победой! И удачи в дальнейшем! Ну и обязательно во втором круге возьмем реванш (смеется)!»
Вслед за «Возвращением» в тот момент расположилась целая группа из четырех команд, набравших по девять очков, а именно это были – «Розгруз», ЮЭС, «Кузнечики» и «Авангард». «Розгруз» и «Кузнечики» как раз в шестом туре играли друг с другом, и эта встреча тоже являлось одной из центральных в туре, а потому попала в нашу традиционную рубрику «Матч тура», в ней же и нарезка лучших моментов данного матча. Но в «Обзоре тура» нельзя не упомянуть об одной особенности данного противостояния. Завершилось оно со счетом 1:1, и если бы этот результат остался конечным, то «Кузнечики» бы догнали «Возвращение», а в активе «Розгруза» стало бы только семь баллов, но… «Зеленые» напортачили с заявкой, за что и получили техническое поражение, которое привело как раз к тому, что у обоих коллективов стало по девять набранных очков. Только тут надо ещё заметить, что «розовые» в то время провели только четыре встречи. Их перенесенная игра второго тура с «Юнайтед Парк» тогда ещё не состоялась.
ЮЭС играл с «Торпедо». Перед стартом шестого тура «автозаводцы» были точно в таком же положении, как и «Пахра-Буй» - ноль очков в четырех матчах. Только вот если кутузовская команда поняла, что отступать некуда и собралась, то «черно-белые» вновь испытывали проблемы с составом. «Энергетики» в этом плане тоже не всегда стабильны, но зато, когда их состав собирается, они навяжут бой любому, как показали предыдущие игры. Что же говорить, о противостоянии с «разобранным» «Торпедо». В итоге, «синие» установили рекорд сезона – первые, кто забил десять голов, при этом не пропустили, соответственно, и выиграли с разницей с двухзначным счетом – 10:0! Интересно, что в составе «энергетиков» никто не выделился невероятной статистикой. Голы ребята распределили почти равномерно. Дмитрий Сухвал, Вячеслав Страхов, Олег Слаутин и Александр Богомолов оформили по дублю, а Максим Кирсанов и Павел Мерзликин забили по одному голу. Но всё же выделю Олега Слаутина, кроме двух голов, на его счету был ассистентский гекса-трик!
Важное значение, как в тот момент, так и сейчас на самом деле, имела встреча «Кредо» - «Юнайтед Парк». Команды соседствовали в нижней половине турнирной таблицы. «Кредо» имело в своем активе только три балла (восьмая строчка), на счету «Юнайтед Парка» было всего на один больше (седьмое место). В «битве соседей» верх взяли представители Паркового района города – 3:0. Первый шаг к победе футболисты «Юнайтед Парка» сделали уже на восьмой минуте. Счет открыл капитан команды Максим Астахов. Минимальное преимущество держалось до самой концовки матча, и только в последние десять минут «Юнайтед Парк» смог окончательно дожать оппонентов. Сначала Вадим Андреев удвоил преимущество своей команды, а затем Максим Астахов отличился во второй раз в матче. «Кредо» по набранным очкам оставалось в зоне стыковых матчей, а вот «Юнайтед Парк» мало того, что довел количество до семи, так и ещё и по потерянным очкам вышло на второе место. Мы ведь помним, что у него в запасе оставалась игра с «Розгрузом»!
Но ещё до всех перенесенных матчей в нашем чемпионате было очень много интересного. Да что там говорить, каждый игровой уик-энд приносил и приносит нам классные матчи и знаковые результаты. И обо всех из них я вскоре расскажу в следующих выпусках рубрик «Матч тура» и «Обзор тура»!