Первая Лига 8х8 2025. 5 тур. "Обзор тура"
13.08.25
Первая Лига 8х8 2025. 5 тур.

Настала пора рассказать о матчах пятого тура Первой лиги 8х8! Тот игровой уик-энд прошел вполне буднично, но интересные исключения все-таки были! Подробности в нашем традиционно сильно опаздывающей рубрике «Обзор тура».


Чемпионат 8х8 2025

Первая Лига

5 тур


Мощно стартовавший Unicom, успевший к пятому туру переиграть почти всех своих конкурентов, в пятом игровом дне ждала встреча со «Сферой». Честно говоря, думаю, вряд ли кто-то рассчитывал, что шедшие на последнем месте и не набравшие ни одного очка «черно-золотые» смогут остановить безусловного лидера, наоборот, не потерявшего ни одного балла. И действительно, чуда не случилось, Unicom очень уверенно забрал пятую победу подряд – 7:1! В актив футболистам «Сферы» можно записать только тот факт, что они сохраняли интригу в счете почти до середины второго тайма. В первой половине встречи Unicom забил только дважды. Оба раза свои снайперские таланты продемонстрировал Марат Инютин. Причем, в обоих случаях к голам привели розыгрыши угловых ударов. Более того, почти сразу после перерыва Даниил Боглаев сократил отставание «Сферы» в счете! Но затем лидер взял свое. Спустя всего четыре минуты Дмитрий Суворов вернул разницу в счете на отметку в два мяча. Ещё через четыре минуты Марат Инютин оформил хет-трик и довел свою результативную серию до четырех матчей к ряду. Ну а в последние три минуты встречи Сергей Брящей, Станислав Мищенко и Георгий Самитин с пенальти отправили в ворота «Сферы» ещё три мяча. В общем, результат данной встречи только подтвердил, что команды в то время двигались в диаметрально противоположном направлении. Unicom выиграл пятый матч из пяти, «Сфера» проиграла в пятый раз.


«Сатурну» и «Возвращению-М», если они хотят побороться за единственную путевку в Премьер-лигу, уже тогда нельзя было терять очки. Ибо, как видим, Unicom пёр как танк. И то же «Возвращение-М» успело прочувствовать это на себе в предыдущем туре. В пятом туре ни те, ни другие вольности себе не позволили и одержали победы. Правда, футболистам «Сатурна» пришлось изрядно попотеть для того, чтобы сломить сопротивление юных игроков «Дерби». «Англичане» сами подошли к игре, находясь в верхней половине таблицы и отставая от второго-третьего мест всего на два балла. Серьезность своих намерений они продемонстрировали и во встрече с преследуемыми ими «черно-синими». Даже когда Данила Холодов на тринадцатой минуте вывел «Сатурн» вперед, юные футболисты «Дерби» не растерялись и уже через две минуты Кирилл Тамонов восстановил равновесие! В итоге, всё решилось только на сорок третьей минуте. Победу «черно-синим» принес точный удар Виталия Дороничева – 2:1! «Дерби», оставшись с семью набранными очками откатилось сразу несколько строчек и после пятого тура обосновалось на седьмом месте.




Перед «Возвращением-М» задача стояла, конечно, попроще. «Север» одержал свою единственную победу ещё в первом туре, а затем… Затем последовали три поражения подряд. Несмотря на такие предматчевые расклады и быстрый гол в исполнении Геннадия Путяшева, «красно-белым» пришлось помучиться до середины второго тайма, и только потом они смогли окончательно расставить все точки над «i». Для начала дубль оформил Роман Шеломенцев, затем отличился Дан Андрушенко, а в финальной стадии матча дубль на свой счет записал ещё один нападающий «красно-белых» Михаил Андреев – 6:0! «Теннисный» разгром и «Возвращение-М» на пару с «Сатурном» продолжили преследовать лидера, набрав по двенадцать очков и отставая от него всего на три балла. «Север» же продолжил делить со СКА десятое-одиннадцатое места.


Алексей Зотов (игрок, «Возвращение-М»):

«Игра получилась довольно непростой в первом тайме. Несмотря на быстрый гол, мы все равно испытывали проблемы с игрой в атаке. Во втором тайме уже игра прошла под нашим контролем. Мы создавали много моментов и вследствие этого забили целых пять мячей во второй половине встречи. В целом результатом мы довольны, двигаемся дальше. Спасибо сопернику за игру.»


Раз уже упомянул «армейцев», то сразу скажу – их встреча с «Вороново» попала в рубрику «Матч тура», в ней же есть и нарезка лучших моментов матча, и всех голов. А было этих самых голов целых семь, и все за авторством футболистов «Вороново». Здесь же вкратце скажу о турнирном положении «Вороново» (про СКА вы прочитали выше) – дебютанты нашего первенства после данного успеха входили в группу команд, набравших по девять баллов и деливших четвертое-шестое места. И немного статистики – за одну эту игру футболисты из бывшего Подольского района забили почти столько же, сколько за четыре предыдущих матча – семь против восьми.


Вместе с «Вороново» девять очков в своем активе после пятого тура имели «Энергия» и «Пересвет». Напомню, что после четырех игровых дней сразу четыре коллектива набрали по шесть очков. Кроме трех вышеперечисленных, это была ещё и «Русь». А в отчетном туре «русичи» должны были встретиться как раз с одним из соседей, а точнее с «Пересветом». Но только «должны были», т.к. именно в пятом туре они в первый раз не явились на игру и получили техническое поражение. Кто бы мог тогда подумать, что это будет только начало конца самобытной команды, но об этом подробнее расскажу уже в обзоре шестого тура…

 


«Энергия» же встречалась с «Импульсом», который отставал от этой группы команд всего на два балла, а значит имел все шансы обойти сразу нескольких конкурентов в турнирной таблице. И команды долго не могли открыть счет. Только на тридцать шестой минуте Алексей Панасенко сумел поразить ворота «Импульса». Как показали дальнейшие события, этот гол стал ключевым. Потому что дальше уже опытные «оранжевые» своего не упустили, хотя и все равно заставили своих болельщиков понервничать. Через шесть минут Максим Тарновский завершил усилия партнеров точным ударом, удвоившим преимущество «энергетиков». Подумалось, вот и всё, доводи дело до победы. Но «Импульс» сдаваться не собирался и буквально через минуту Асрор Алимардонов, в текущем сезоне столь результативный как ранее, но все равно остающийся лучшим снайпером своей команды, сократил отставание до минимума. Да только на большее «Импульс» не хватило, а вот «оранжевые» на последних секундах в третий раз поразили ворота оппонентов. Автором последнего гола в матче стал Николай Иванов. 3:1 – «Энергия» не отстала от «Вороново» и «Пересвета», а вот «Импульс» уже тогда подзавяз в нижней части таблицы, т.к. у него так оставалось всего четыре набранных балла, которых хватало только на девятое место.


Дмитрий Кулешов (игрок, «Импульс»):

«Состав собрали, даже с тремя заменами. Соперник вышел без замен и явно экономил силы, отдали нам инициативу в первом тайме. Инициативой мы не воспользовались, забить не получилось, хотя хороших моментов было достаточно, да и игра шла. Во втором тайме «Энергия» стала поджимать, запомнился момент, когда её нападающий после нашей ошибки в центре выскочил один на один, но не попал в створ. Пошла игра «до гола», в которой «энергетики» преуспели - в одном из моментов наш голкипер должен был спокойно забирать мяч, но почему-то не смог, Алексей Панасенко это дело подкараулил и забил первый гол. Дальше мы продолжили создавать моменты, но всё созданное запороли, а соперник красиво положил в «девятку» второй, на который мы сразу же ответили голом Асрора. И опять стали создавать и запарывать моменты. Ну а под занавес придумали «свободный» в собственной штрафной, с которого получили третью «банку». Вот так, при в целом неплохой игре, но расхлябанности в моментах, получили 1:3.»


В следующем туре почти все сформировавшиеся тенденции получили свое продолжение, но об этом уже в следующих выпусках рубрик «Матч тура» и «Обзор тура»!


Звягинцев Роман