Игорь Колупаев: «Спустя 25 лет в Подольске возобновится чемпионат среди самых юных футболистов»
22.05.16

О футболе с ним можно говорить часами... Тем более сейчас, когда Подольск готовится к открытию Чемпионата среди детских команд. О своём футбольном детстве, юности и карьере рассказывает воспитанник «Молодой Гвардии», незаурядный тренер и талантливый организатор – Игорь Колупаев.

- Игорь Александрович, ваше детство прошло в Подольске?
- Да. В семье нас было шестеро детей. Отец, к сожалению, рано ушёл из жизни и мама воспитывала нас одна. Чтобы всех прокормить, ей приходилось работать в трёх местах. Мы с моим братом Алексеем, как и все мальчишки того времени, с утра до вечера гоняли мяч во дворе. Зимой катались на коньках, ходили на лыжах. Однажды, когда я был на стадионе школы №24, ко мне подошёл Юрий Алексеевич Морозов, легендарный тренер, взрастивший не одно поколение подольских футболистов. До сих пор помню нашу с ним первую встречу – мне было лет девять, зима, стою на лыжах в валенках, а Юрий Алексеевич спросил, хочу ли я играть в футбол. Я сказал, что хочу и на следующий день уже был у него на тренировке!
- В «Молодой гвардии»?
- Да. Кстати первая команда образовалась из ребят 1963-1964 годов рождения, я же родился в 1965-ом и тем не менее, когда Юрий Алексеевич посмотрел на меня с мячом, сразу сказал: «Беру!». Вскоре в «Молодой гвардии» оказался и мой брат. Началась бурная футбольная жизнь – тренировки, соревнования, поездки...
- Я знаю, что Юрий Морозов в своё время на базе футбольной команды создал театр...
- Вообще, я считаю то, что создал Юрий Алексеевич – это беспрецедентный случай в нашей стране! Я не знаю такого футбольного клуба или школы, которые бы развивали своих воспитанников не только в спортивном направлении, но и в творческом. Нам Юрий Алексеевич сказал: «Футбол – это искусство, а искусство – это ещё и театр». И с того момента кроме футбольной жизни, у нас началась и театральная – репетиции, спектакли... Помню, как мы ездили в Москву в Театр юного зрителя. Юрий Алексеевич, будучи человеком коммуникабельным, объяснил там, что мы – команда футболистов из Подольска и нас всегда пропускали бесплатно! Спектакль «Остановите Малахова!» я посмотрел более 20 раз и в дальнейшем сам играл одну из главных ролей в постановке Морозова.
- Но вы учились ещё и в московской школе ЦСКА...
- Да, там у меня прошёл 7 класс. Ритм обучения был сумасшедший – в 6.30 подъём, тренировки, занятия в школе (тоже при ЦСКА). Там же учились и знаменитые ныне фигуристки Елена Водорезова, Марина Черкасова... Вот только увидеть их на занятиях было большой редкостью – они постоянно были в разъездах. Так вот, с понедельника по пятницу у тебя тренировки и занятия, а в субботу и воскресенье – игры. Причём уровень соревнований был очень высокий, среди соперников были сильнейшие московские клубы – «Спартак», «Динамо»... Конечно, сейчас я понимаю, что попасть в такую школу для меня была большая удача, но тогда, 14-летний мальчишка, я просто не выдержал нагрузки, вернулся домой. И всё же год, проведённый там, дал мне хороший задел в плане развития как футболиста.
- А на какой позиции вы играли?
- Полузащитник, чаще всего крайний. Это такой вингер, который будоражит бровку, обостряет игру. После спецшколы в своей подольской команде я стал на порядок сильнее многих игроков. Начал тренировать младшие команды и мне это очень нравилось.
- Поэтому с выбором профессии, наверно, вопросов не возникало – всё уже было ясно!
- Когда нужно было определяться, куда идти после школы, я без футбола себя уже не представлял. Поэтому мой выбор пал на Институт физкультуры. В студенческие годы играл за сборную вуза, учился при этом почти на отлично. А когда после первого курса всех студентов в нашей стране решили призвать в армию, это был 1983 год, я благодаря футболу попал в Германию в ГСВГ (Группа Советских войск в Германии). Там на протяжении полутора лет играл в профессиональной команде «RSK FREYBURG» (аналог нашей 2 лиги). О такой службе можно было только мечтать, и это всё благодаря футболу. На сегодня я капитан ВДВ в запасе, совершил 3 прыжка с парашютом. А по завершении учёбы в институте мне предложили там остаться в качестве преподавателя.

- Вы преподавали в вузе?
- Да, 13 лет я работал на кафедре футбола преподавателем, потом старшим преподавателем. А в 1999 году закончил Высшую школу тренеров (ВШТ) Российской государственной академии физической культуры. Потом появилась футбольная школа «Москабельмет», и мне предложили её возглавить. К тому времени я уже хотел попробовать себя в новом качестве, поэтому с радостью согласился.
- Интересно было создавать футбольную школу «с нуля»?
- Интересно, но не просто всё складывалось. Первое, что я сделал, пригласил в свою школу сильных тренеров. В результате чего, в течение трёх сезонов школа шаг за шагом поднималась из третьего дивизиона до высшего. Команда, которую я тренировал (1991 года рождения), неоднократно становилась Чемпионом и призёром Первенства Москвы среди спортивных школ, выигрывала турниры прибалтийских стран. А в июле 2005 года мы стали победителями международного турнира в Италии.
- Не удивительно, что вашу деятельность оценил сам Ринат Дасаев, пригласив работать в свою Академию футбола...
- Да, это было в 2005-м году. Ринат Дасаев, легендарный вратарь Советского футбола, предложил мне тренерскую работу в своей Академии. Хотя вскоре стало очевидно, что моё призвание – не только тренерская деятельность, но и организация работы в футбольной школе. Так вскоре я был назначен завучем. Горжусь, что за время моей работы Академия значительно повысила свой футбольный статус, поднялась на высший уровень Чемпионата Москвы среди спортивных школ.
- Что заставило вас в 2010-м году вернуться в Подольск?
- Подольчане мне давно говорили: «Хватит работать на Москву» (улыбается!) А если серьёзно – финансирование Академии пошло на убыль, в то же время поступило предложение от руководителей подольского футбола заниматься организацией детских турниров. К тому моменту у меня накопился серьёзный опыт в этом направлении и, конечно, мне хотелось поделиться им в родном Подольске.
- Недавно в одном спортивном издании вышла статья о вашем племяннике Иване Шарове, который в настоящий момент играет в дубле «Локомотива». Вы принимали участие в становлении его как футболиста?
- Конечно! И не только я, но и мой брат Алексей. Причём тренировали мы его не в командном плане, а индивидуально. Потенциал Ивана был виден с самого начала, поэтому мне всегда было интересно с ним не только как с племянником, но и как с перспективным футболистом. Кстати, в составе «Локомотива» Иван получил звание кандидата в мастера спорта по футболу.
- Итак, вы вернулись в Подольск... Ощутима была разница после Москвы в плане уровня детского футбола?
 - Организация футбольных турниров на тот момент была неплохой. Комитет детско-юношеского футбола Подольской Федерации Футбола работал в двух направлениях – турниры среди дворовых команд (кто не занимается футболом в ДЮСШ) и турниры среди ДЮСШ, которые проводились совместно с ДЮСШ «Витязь». Скажу честно, что турниры дворовых команд среди детей подобных подольским сегодня вообще редкое явление. Благодаря Администрации города матчи проходили на «Труде», на классных полях. Но мне было особенно интересно направление турниров среди ДЮСШ, развитием которых в Федерации я и стал заниматься. Конечно, не хватало масштаба! Поначалу, в наших турнирах принимали участие от 8 до 10 футбольных команд. Сейчас на футбольных полях Подольска собираются до 24 составов и я думаю, это не предел. На «Кубок фонда Наследие» в 2015 году к нам приехали 48 команд из России и Белоруссии. Пока что это рекорд.

- Я знаю, что вы пошли ещё дальше – организовали футбол для дошкольников...
- Совершенно верно! Ровно год назад была создана футбольная школа «Юные витязи», в которой мы приобщаем к спорту самых маленьких, детей от 3-х лет. Вообще, футбол для дошкольников – абсолютно новое направление для Подольска! Организовали мы его вместе с талантливым тренером Вячеславом Соколовым, который в свое время играл и работал в Германии, имеет большой опыт работы с детьми. Мы проводим занятия на базе стадиона «Труд», школы №14, ПТУ №45 и Ледового Дворца «Витязь». Хочется выразить благодарность руководителям этих учреждений, которые приняли нас на своих спортивных площадках. А совсем недавно у нас открылись три новые группы в детском саду «Улыбка».
- Обычно в такие учреждения футболистов пускают не охотно...
- Есть такое, многие переживают за ремонт спортивного зала, говорят, штукатурка отлетит! Хорошо, что заведующая детского сада – Лариса Николаевна Качалова, больше заботится о здоровье детей, а не о штукатурке, которая, кстати, никак не пострадает от занятий с малышами! Важно с самых юных лет привить ребёнку понимание того, что спорт – это здорово, весело и интересно! Поэтому наши тренировки проходят в игровой форме, от которых малыши просто в восторге! Довольны и родители, ведь теперь детей не надо никуда возить – всё есть в саду!
- Совсем скоро состоится открытие Чемпионата города Подольска среди детских команд. «Юные Витязи» в нём примут участие?
- Конечно, но не самые маленькие. От нас будут команды 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения. О результатах загадывать не буду, но точно знаю, нам есть что показать! Уверен, игры будут интересными, а это, на мой взгляд, намного важнее результатов. В начале года школа «Юные витязи» вышла с предложением к Комитету по физической культуре и спорту и Подольской Федерации Футбола реанимировать Чемпионат, который существовал в Подольске 25 лет назад. Очень рад, что Председатель городского Спорткомитета С.Г. Сабинин и Президент ПФФ Ю.М. Поляков не на словах, а на деле поддержали эту идею, а сам чемпионат под эгидой Подольской Федерации Футбола начнется уже в мае этого года. Отдельные слова благодарности хотел выразить и директору ДЮСШ «Витязь» В.М. Круглову. Объединив усилия, мы делаем для жителей нашего города очень большое дело! В самом турнире примут участие игроки подольских футбольных школ из разных районов – «Витязь», «Юные Витязи», «Подолье», «Ирида», «Лидер», «Десна», «Кристалл».

Евгения Конкина