Жигит Аманкулов: «Нет ничего невозможного»
09.09.16

Капитан команды «Шипы», которая уже в это воскресенье сыграет в Водоканал – Кубке города среди команд до 16 лет, рассказал об атмосфере в команде, почему стал заниматься футболом и о многом другом.

- Жигит, расскажи нашим читателям немного о себе

- Я родился 8 октября 1999 года в республике Кыргызстан, поселок Ананьево. Когда мне было больше года, моя семья переехала в город Подольск. Я учусь в средней школе №17, перешел в 11 класс. С детства люблю спорт и все, что с ним связано. Занимался футболом в ДЮСШ Витязь и Подолье, кроме футбола так же увлекался легкой атлетикой и греко-римской борьбой. Сейчас занимаюсь общественной деятельностью в Подольской Лиге Старшеклассников. В свободное время люблю слушать музыку, смотреть сериалы и гулять с друзьями.

- Где вам с друзьями больше всего нравится проводить время?

- В основном в Дубровицах и в Парке Талалихина, как по мне, так это очень красивые места.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Не могу пока точно сказать, но, наверное, как и все, я хочу поступить в хороший институт и заниматься любимым делом.

- Что подтолкнуло тебя заняться именно футболом?

- Футбол – это одна из самых ярких командных игр, а мне очень нравится быть частью команды.

- Возникало ли у тебя когда-нибудь желание бросить футбол?

- Нет, такого желания никогда не возникало.

- Какая атмосфера царит в вашей команде? Что бы ты хотел изменить?

- У нас в команде царит исключительно дружеская атмосфера, все всегда поддерживают друг друга. Мы и вне поля отлично общаемся. Быть капитаном такой команды одно счастье, и я ничего не хотел бы менять.

- По-твоему, тренер - это человек, который учит исключительно футболу или же он является товарищем и наставником для всей команды?

- Я считаю, что тренер должен как уметь управлять командой, так и быть вторым отцом для футболистов. Он должен понимать своих подопечных и помогать им. Футболисты же в ответ должны относиться к тренеру с уважением и слушать его. Думаю, если следовать этим правилам – получится отличная команда.

- Какая победа в твоей жизни была для тебя самая значимая?

- Когда я занимался в Подолье у нас была выездная игра в Краснознаменске и мы неожиданно для себя смогли победить там со счетом 5:0, я же помог команде двумя забитыми мячами.

- Что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает заниматься футболом?

- Самое главное – это не бросать. Даже если что-то не получается. Нужно во что бы то ни стало бороться со всеми преградами, не лениться и быть упорным.

- Что бы ты выбрал: получить миллион долларов или выиграть Чемпионат мира в составе сборной страны? Почему?

- Конечно же выиграть Чемпионат мира со своей сборной. Никакие деньги не сравнятся с тем чувством, когда ты выигрываешь матчи у лучших команд и вся страна испытает за тебя гордость.

- Твоя семья поддерживает тебя в твоих начинаниях?

- Да, именно мой отец привел меня в Витязь, а мама всегда по возможности приходила на мои матчи и смотрела как я играю, мысленно болея за меня.

- Как ты думаешь, у Российского футбола есть будущее?

- Я считаю, что да. Наши футболисты отлично выступают на молодежных чемпионатах Европы и Мира. Проблема состоит в том, что в России не так хорошо работают с постановкой молодого поколения в основную команду сборной, а в Европе с этим дела обстоят все-таки получше.

- За какую команду ты сам болеешь? Почему?

- Я болею за Барселону, мне нравится их атакующая манера футбола и отношение к своим воспитанникам.

- Как ты относишься к применению допинга в спорте?

- Я считаю, что когда кто-то употребляет допинг, то спорт отходит на второй план, этим людям главное получить результат и я не считаю их настоящими спортсменами.

- Знаешь ли ты о том, что в интернете была петиция за роспуск Российской сборной по футболу? Как ты к этому относишься? Ты бы проголосовал за это?

- Да, я об этом слышал и могу сказать честно, что не проголосовал бы за это. Мне кажется это глупо, дело ведь не только в футболистах, тут, по моему мнению, нужно начать с руководства РФС

- А что на счет КВН? Как давно ты им занимаешься?

- С девятого класса. Именно тогда я попал в школьную команду «Без прописки» и вот уже два года мы участвуем в фестивалях.

- Ваша команда где-нибудь выступала? Если да, то где?

- Да, мы выступаем в Школьной Лиге КВН города Подольска.

- Получали ли вы какие-то награды?

- Да, в 2015 году мы заняли второе место, а в этом году впервые в истории школы стали Чемпионами Школьной Лиги.

- Вы планируете заниматься этим дальше или же это просто мимолетное увлечение?

- Лично я безусловно буду заниматься этим в дальнейшем, так как у меня есть желание, но я уверен, что и школьная команда останется на месте и будет и дальше радовать Подольск своими выступлениями.

Мария Андрюшина