Александр Репин: «Только одна мысль в голове: быстрей бы начался матч»
19.10.16

Капитан команды Парковый, которая стала победителем недавнего Кубка города и Турнира дворовых команд до 20 лет, рассказал нам о своем пути футбол, о всевозможных трудностях и поделился секретами успешной игры.

- Расскажи нашим читателям немного о себе, какие у тебя планы на будущее?

- Футбол. Я планирую стать профессиональным футболистом и делаю все, чтобы моя ещё детская мечта сбылась. Я участвую в различных турнирах, играю за разные команды и надеюсь, что скоро меня заметят. Помимо футбола я так же занимаюсь кикбоксингом, мне это пригодится.

- Каков был твой путь в футбол? Что он тебе дает? Нет возникает ли иногда желания бросить все к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?

- В футбол меня привёл мамин друг, у него был знакомый, который был тренером футбольной школы у нас в городе. Он предложил мне играть, и я, почти не раздумывая, согласился. Очень благодарен ему за это. Футбол даёт мне все. Даже на каждую тренировку иду, как на праздник. Футбол учит никогда не сдаваться, играть до конца! Футбол – это моя жизнь! Он закаляет характер! Но иногда возникает желание все бросить, когда в игре или на тренировке что-то не получается.

- Перед большинством мальчишек стоит выбор – хоккей или футбол, стоял ли такой выбор перед тобой? Если да, то что повлияло на твое решение?

- И у меня был такой выбор, но я решил, что футбол лучше, чем хоккей. На моё решение повлиял мамин друг, сказав, что в футбол у меня получится играть лучше.

- А с полем и мячом подружился сразу?

- Сразу! Я научился играть ещё до того, как пошёл в футбольную школу. Мы с друзьями всегда после учёбы ходили на поле во дворе и играли, пока не стемнеет.

- Как складываются твои отношения с тренером и с командой? Какую оценку ты поставишь своей команде и себе, как капитану?

- С тренером нынешнего клуба отличные отношения, общаемся на поле и за его пределами. А вот с командой не совсем, есть некоторые игроки, которые постоянно недовольны моей игрой и спускают всех собак на меня после поражений, но я делаю все возможное, чтобы они поменяли своё мнение, мне нужно время. Команде ставлю «5» за то, что никогда не сдаются и играют до конца! Себе – твердую «4».

- Какая победа в твоей жизни была для тебя самая значимая? Опиши свое самое большое достижение и самый большой провал

- Начнём с провала. Не так давно мы принимали участие в Лиге Чемпионов Московской Области и вышли в четвертьфинал, в котором нам предстояло играть с командой из города «Электроугли». Мы проиграли тот матч по серии пенальти, хотя весь матч доминировали над соперником, просто нам немного не повезло, а пенальти – это лотерея. А на счет побед – каждая из них для меня по-своему важна.

- Что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает заниматься футболом?

- Не сдаваться! Всегда идти к своей цели, несмотря ни на что!

- Твоя семья поддерживает тебя в твоих начинаниях? Кто помогает по жизни (наставляет, поддерживает)?

- Мама и тётя, они всегда поддерживают меня. Приятно слышать от них тёплые слова после неудачного матча, меня это мотивирует.

- За какую команду ты сам болеешь? Почему?

- ЦСКА! Эта команда завоевала моё сердце своей великолепной игрой.

- Какая твоя любимая позиция на поле?

- Голкипер! Нравится отбивать удары в красивом прыжке, спасать команду от поражений!

- Самая интересная игра и чем она тебе запомнилась?

- Больше всего запомнилась дебютная игра за МФК Динамо Москва. Я тогда отбил много ударов и вытащил пенальти. Команда и тренер были довольны моей игрой.

- Повлиял ли как-то футбол на твою жизнь и на самого тебя? Если да, то как?

- Конечно! Многое из того, что даёт футбол – это жизненные уроки, которые позволяют расти и мужать. Я научился принимать поражения с достоинством, а это одно из главных качеств в футболе.

- Нравится ли тебе быть капитаном команды? Какие в этом преимущества? Какая ответственность?

- Нет, мне не очень нравится быть капитаном. Преимущества в том, что команда всегда прислушивается к тебе, старается показать ту игру, которую ты хочешь видеть. А по поводу ответственности я отвечу так: чем больше сила – тем больше и ответственность! От капитана многое зависит.

- Насколько мне известно, у тебя есть команда 11х11 и 8х8, но при этом ты играешь и 8х8 и 11х11 за другие команды, почему?

- 11х11 у меня есть только одна команда – Пересвет. А 8х8 действительно две, я просто не хочу остаться без игровой практики, дабы не терять форму. Перестраховался, так сказать.

- Вы победители недавнего Кубка города, расскажи немного о нем, тяжелая ли была игра? Какие ощущения были после выигрыша?

- Путь к финалу был очень лёгким. Ни в одной команде мы не увидели достойного соперника. Финал был жарким и тяжёлым. В самом начале матча мы пропустили гол, но быстро смогли отыграться. Моментов было много, чтобы забить, но дело дошло до серии послематчевых пенальти, где наш вратарь сыграл главную роль, потащив решающий удар. Ощущения были смешанные, мы даже какое-то время не могли поверить, что выиграли.

- Наверное, футбол отнимает у тебя много времени, у тебя хватает времени на личную жизнь? Сложно ли было отказаться от свободного времени, встреч с друзьями?

- Времени на личную жизнь не так уж и много, так как тренировки, игры и так далее, но я успеваю видеться с девушкой и друзьями. Да, было сложно, но что поделать.

- О чём думаешь, когда идешь по полю перед матчем? Как себя настраиваешь? Нервничаешь перед игрой?

- Только одна мысль в голове: «Быстрей бы начался матч». Для настроя я слушаю музыку, она меня мотивирует. Нервничаю перед игрой сильно, но волнение уходит, когда я делаю первое касание по мячу.

- Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение, теряешь веру в себя? Что помогает тебе справиться с такой ситуацией?

- Думаю у каждого футболиста бывают такие моменты. Справится помогает тренер. Он как второй папа, всегда видит, если с нами что-то не так.

- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у тебя?

- Был переломный момент, когда я надорвал связки на голеностопе. 3 месяца сидел дома, без тренировок, потерял форму. После возвращения пытался набрать ее обратно и целый месяц восстанавливался.

- Какие твои прогнозы на ЧМ 2018? Как думаешь наша сборная сможет нас чем-то удивить и показать хорошую игру?

- Нет прогнозов. Я не знаю, чего ожидать от нашей сборной с такой отвратительной игрой! Порой матчи дворовых команд интересней, чем матчи сборной.

Мария Андрюшина