Владислав Палагин: «Горжусь всеми нашими командными достижениями»
10.12.16

Капитан команды «Дубрава», которая заняла второе место в турнире дворовых команд до 20 лет, поделился с нами своим мнением о развитии профессионального футбола в России и рассказал о своем пути в этот вид спорта.

- Расскажи нашим читателям немного о себе, какие планы на ближайшее будущее?

- Я учусь на юриста в Государственном университете по землеустройству и увлекаюсь футболом. В ближайшем будущем хотел бы заниматься юридической деятельностью, но может быть когда-нибудь свяжу свою жизнь со спортом, а именно с футболом

- Как ты попал в футбол? Как происходили первые шаги?

- С 6 лет занимался водным поло, но с ним не вышло из-за частых болезней. В свободное время занимался футболом у нашего школьного тренера, который в свое время играл в Московском «Торпедо». Футбол меня занимал ничуть не меньше, чем водное поло, но так как пришлось завязать со вторым, я начал больше уделять внимания первому. С тех пор не могу расстаться с футболом и уделяю ему большое количество свободного времени.

- Как приняли в команде?

- В команду «Дубрава» я пришел, когда учился в средней школе. В команде приняли хорошо, так как ребята были все свои, все-таки учились вместе. Сначала не очень хорошо получалось играть, но со временем привык. Во многом мне помогли партнёры по команде. С некоторыми из них до сих пор вместе играем в команде «Дубрава» и в нескольких других.

- Какие цели перед собой сейчас ставите?

- Главной целью является все-таки завоевать первое место в следующем сезоне. Но так как для некоторых наших игроков следующий сезон станет последнем в дивизионе до 20 лет, то скорее всего будем заявляться на турнир 6×6 или 8×8, проходящий на стадионе «Планета».

- Как складывается работа с командой? Есть ли какие-то проблемы внутри коллектива?

- Наша команда очень дружная. Если есть какие-нибудь проблемы, то каждый придет на помощь. Это касается не только футбола, но и обычных жизненных ситуаций. Поэтому проблем в команде нет.

- Нравится ли тебе быть капитаном? Какие в этом преимущества и недостатки?

- По факту я не являюсь капитаном. Я занимаюсь административной работой – сайтом, заявками на турниры. Остальное же выполняет один из игроков нашей команды. Поэтому я считаю, что в нашей команде два капитана. А что связанно с преимуществами и недостатками, то их просто нет. В команде все равны.

- Какое место футбол занимает в твоей жизни?

- Футбол занимает довольно много моего свободного времени. Стараюсь больше им заниматься, чтобы быть лучше.

- Каким образом ты поддерживаешь форму?

- Я стараюсь тренироваться везде, где это возможно.

- Насколько мне известно, вы заняли второе место в турнире дворовых команд до 20 лет, как вы отнеслись к поражению? Как думаете, что помешало вам занять первое место?

- Да, мы заняли второе место. Конечно, немного обидно, так как уже давно не можем завоевать первое место. Последние несколько лет мы занимаем либо второе, либо четвертое. Но мы не сдаемся и все равно добьемся своей цели. В этом сезоне мы проиграли всего одну игру нашим друзьям из «Паркового». Игра была очень напряженной, и мы могли ее выиграть, так как забили первыми, но большое количество ошибок и брака не позволили нам это сделать.

- Какие команды тебе запомнились из тех, с кем вы играли?

- Много интересных матчей было последнее время. Я играю не только в чемпионате до 20 лет, но и в чемпионате 8×8 с этого сезона, а в прошлых двух сезонах играл в дивизионе 6×6. Но одним из самых запоминающихся был матч с тем же «Парковым» в турнире до 20 лет. Тот матч был очень сложным и интересным, было забито много голов, и они были очень красивыми.

- Какие цели ты ставишь перед собой в профессиональном плане? Не хотел бы в будущем посвятить себя тренерской работе?

- Мысли о занятии профессиональным футболом возникают, но я думаю, что это невозможно, хоть и хотелось бы. Я слишком поздно начал заниматься и сейчас уже вряд ли смогу конкурировать с ребятами моего возраста, которые играют с раннего детства. Что же касается тренерской работы, то я определенно считаю это не мое. Она меня не привлекает так, как само нахождение на поле и участие непосредственно в игре.

- Помнишь эмоции после своей первой победы?

- Конечно, было очень радостно. Но больше всего запомнилась победа именно с моим участием. Победа, в которой я смог помочь команде, забив свой первый гол. Это были незабываемые чувства.

- Какими своими достижениями ты гордишься?

- У меня нет личных достижений, есть только командные и ими всеми я горжусь.

- Бывали ли случаи, когда тебе приходилось играть с какой-либо травмой? Что помогало тебе преодолеть боль и найти в себе силы для игры?

- Был случай, когда пришлось играть с незалеченной травмой голеностопа. В тот момент мне помогала воля к победе и любовь к футболу, ведь без него моя жизнь очень скучна и неинтересна.

- Какие черты характера ты смог воспитать в себе благодаря футболу? Помогают ли они тебе в повседневной жизни?

- Возможно это целеустремленность. Она позволяет мне двигаться к поставленной цели не только в футболе, но и в повседневной жизни.

- А ты считаешь себя человеком с непростым характером? Были ли у тебя из-за этого проблемы с тренером или с командой?

- Да, характер у меня очень непростой, но конфликтов из-за него с тренером или партнерами у меня не было.

- Как ты относишься к прописной истине, что для достижения результата нужно использовать «кнут и пряник»? Действуешь ли по такому же принципу?

- Скорее нет, чем да. Если сам захочешь, то можно добиться всего.

- Кто, на твой взгляд, сейчас лучший игрок в России?

- Я думаю это Федор Смолов. Он силен в плане физики, техники и исполнение у него на уровне. Мои слова может подтвердить статистика сезона 2015/2016. Федор в прошедшем сезоне стал лучшем бомбардиром РФПЛ. Это ли не доказательство его профессионализма.

- А кто самый сильный футболист в российской истории?

- Много игроков были очень сильны. Но, как и для многих любителей футбола, для меня лучшим является Лев Яшин. Невероятный вратарь, лучший игрок в истории российского футбола. Его действия во вратарской площадке просто завораживали дух всего мира того времени, да и сейчас просматривая записи его матчей, невозможно не восхищаться его ловкостью и чтением игры.

- Представь, что у тебя была бы возможность заменить одного игрока вашей команды на Льва Яшина. Как ты думаешь, сильно бы изменилось ваше положение и шансы на успех?

- Думаю, ничего бы не изменилось. В некоторой степени вратарь может спасти матч, но большое значение имеют и полевые игроки. Даже с таким вратарем как Лев Яшин мы бы не смогли выигрывать, если бы сами не выкладывались на поле.

- Сложилось ли у тебя какое-то мнение о городском футболе? Как думаешь, что нужно сделать для того, чтобы привлечь ребят в этот вид спорта? И в каком возрасте это делать лучше всего?

- Привлекать в футбол лучше с раннего детства. В нашем городе появляется все больше футбольных площадок. На мой взгляд, это наиболее правильный вектор для привлечения ребят в футбол. Также часто проводятся турниры до 14 и до 16 лет, что тоже позитивно влияет на развитие детского и юношеского футбола.

- За какую команду сам бы хотел играть? Почему?

- «Барселона». Любимая команда с детства.

- Если бы у тебя появилась возможность попасть в профессиональную команду, при этом бросив все, чем ты сейчас занимаешься, ты бы согласился? Как отнеслись бы родители?

- Думаю, что согласился бы. Такой шанс может выпасть раз в жизни и будет не разумно им не воспользоваться. Уверен, что родители были бы не против, ведь они меня всегда поддерживают во всех начинаниях.

- Что было бы здесь главное: большая зарплата или возможность реализовать себя?

- Главное было бы реализовать себя как футболиста. Зарплата и все прочее приходит после усердных трудов.

Мария Андрюшина