Михаил Павлов: «Надо продолжать бороться, даже если что-то не получается»
13.11.17

Михаил Павлов, участник команды «Вегас», которая стала победителем в осеннем Турнире дворовых команд до 16 лет, поделился с нами своим опытом, дал советы тем, кто только начинает свой путь в футбол и рассказал подробности решающего матча турнира.

- Расскажи нашим читателям немного о себе: чем увлекаешься помимо футбола, какие планы на ближайшее будущее?

- Я люблю смотреть хоккей, болею за «Витязь» еще с детства. А помимо этого занимаюсь театральным искусством, пишу стихотворения.

- Когда ты решил стать футболистом и почему? Какими были первые шаги?

- В 11 лет я с друзьями начал ходить на футбольную площадку, и с каждым разом все больше понимал, что мне это нравится.

- Как ты изменился после того, как начал играть? Это как-то повлияло на твою жизнь? В положительную или отрицательную сторону? Сложно было отказаться от свободного времени?

- Да. Повлияло. Я похудел, начал расти как спортсмен. А по поводу того, сложно ли было, то скорее нет, чем да.

- Сколько времени ты посвящаешь футболу?

- Если это лето, то каждый день начиная с обеда и до самого вечера, а если это учебный год, то на площадку я хожу раза три в неделю.

- Какую оценку ты бы поставил себе как игроку?

- Затрудняюсь ответить, думаю тут нужно спрашивать у моих друзей по команде, но, по моему мнению, твёрдую четверку.

- Какая любимая позиция на поле? Хотел бы всегда играть только на ней?

- Любимая позиция вратарь. На ней я всегда чувствую себя комфортно. Да, хотел бы.

- Как окружающие воспринимают твое развитие в этой сфере деятельности? Как вообще к этому относятся друзья, родители?

- Родители не против, потому что у каждого должно быть своё хобби. А все мои друзья в одной команде со мной. Так что мы все любим футбол.

- Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение (теряешь веру в себя, в свою команду)? Что делаешь в такой ситуации?

- Да, такое конечно бывает, но я всегда стараюсь думать о чём-то хорошем.

- Ваша команда недавно стала чемпионами в осеннем Турнире дворовых команд до 16 лет, как считаешь, что было решающим фактором, определившим ваш успех? Тяжело далась победа?

- Решающим фактором было, что все захотели забрать этот кубок, потому что мы еле-еле вышли в Суперфинал, и приезжать из другого города не за победой просто не было смысла. Победа в Суперфинале далась, как мне показалось, легко. Только в полуфинале сильно попотел, а так вообще первый тур, который был в сентябре, понравился мне больше всех. Там меня расстреливал «Лидер» прилично.

- Кто из игроков соперника понравился?

- Мне всегда было интересно играть против «Лидера», это хорошая команда и в ней все игроки хорошие.

- Не было перед матчем проблем с мотивацией? Как вообще обычно настраиваешь себя перед игрой?

- Проблем нет никогда, потому что я всегда уверен в своих партнёрах, которые забивают и отрабатывают в защите. Я крещусь три раза, и потом трогаю перекладину.

- Были ли у соперника шансы в решающем матче?

- Я думаю не было, потому что мы на первых же минутах сделали счёт 2:0 и сели в защиту.

- Как думаешь, что стало переломным моментом в той игре?

- Когда мы забили второй гол. На этом моменте я понял, что это победа.

- Хотел бы в будущем заниматься футболом уже на более профессиональном уровне?

- Конечно хотел бы, это мечта каждого. Если был мне выпал такой шанс, я бы однозначно за него цеплялся.

- Как думаешь, в чем плюсы и минусы работы футболистом?

- Первый плюс в том, что ты радуешь публику, а второй – тело всегда в спортивной форме. На счет минусов ничего не могу сказать.

- Опиши свое самое большое достижение и самый большой провал.

- Ну из достижений это победа в Суперфинала, а из провалов это то, что мы не вышли из группы в первом туре.

- Какие советы, профессиональные рекомендации, ты можешь дать тем, кто только начинает свой путь в футбол?

- Надо поставить цель и идти к ней. И продолжать бороться, даже если что-то не получается.

- Как ты отдыхаешь после напряженного матча? Как вообще любишь проводить свое свободное время?

- Я считаю, что футбол это и есть отдых. В компании своих друзей, там всегда весело и радужно.

- Есть какие-то секреты, советы, фишки, приёмы в игре в футбол? Можешь ими поделиться?

- Да, есть вратарский совет. Всегда играть во всей вратарской зоне. Это залог успеха в игре.

- ТОП-5 составляющих хорошей игры?

- Футбольный интеллект, хорошая погода, сыгранность команды, хороший и думающий тренер, поддержка болельщиков.

- Приходилось ли тебе в профессиональной деятельности переступать через свои принципы? Если да, то через какие?

- В футболе, я считаю, нет принципов.

- Будь ты любым известным футболистом из ныне существующих, кем бы ты предпочел быть? Почему?

- Буффоном. Потому что это один из лучших вратарей за всю историю футбола, он знает какую позицию ему занять в таком-то моменте, он делает красивые сейвы. Жаль, что для него это последний сезон.

- Кто самый талантливый футболист, которого ты знаешь? Чем он тебе нравится?

- В моей команде все талантливые футболисты, а если брать из знаменитостей, то это Лев Яшин. Он всегда играл по всей вратарской площадке, и его прыжки всегда были просто божественны.

Мария Андрюшина