Премьер-Лига ТДК 2023. 12 тур. "Обзор тура"
24.08.23
Премьер-Лига ТДК 2023. 12 тур.

В минувшие выходные команды Премьер-лиги ТДК открыли второй круг! Подробности двенадцатого тура в нашем традиционном «Обзоре тура».


Чемпионат ТДК 2023

Премьер-Лига

12 тур


Главной отличительной чертой двенадцатого игрового уик-энда стали синхронные победы трех лидеров первенства, появление новых лиц в борьбе, как минимум, за бронзовые медали, ещё больше обострившаяся борьба за выживание и, конечно, продолжение различных серий одних команд и конец других.


Начнем с лидеров. Центральным противостоянием тура была встреча «Мечта» - «Олимп». «Мечта», как мы знаем всерьез включилась в «золотую гонку», а вот для «олимпиоников» это была, возможно, одна из последних возможностей в этой гонке удержаться. Подробности важнейшей встречи читайте в нашей рубрике «Матч тура». В «Обзоре» же только подведем итоги. Одержав победу, «Мечта» продлила свою беспроигрышную серию до пяти встреч, а победную до четырех, набрала двадцать четыре очка и сохранила за собой вторую строчку, с отставанием от первой в два балла и с опережением (слово «отрыв» вряд ли применимо) третьей на одно очко. «Олимп» продолжил свое пике в результатах и, соответственно, в таблице. «Олимпионики» не смогли выиграть уже в шестом матче подряд. Более того, они не могут поразить ворота соперников на протяжении девяти таймов! Оставшись с восемнадцатью баллами, ребята спустились на пятое место.


Лидером осталась «Красная Горка-2». Да, ее оборона вновь не была образцом надежности, но даже два пропущенных не помешали ей взять верх над «Возвращением» - 3:2! Видя счет, думаю, вы понимаете, что игра получилась очень интересной. Команды обменялись голами в самой концовке первого тайма. «Красногорец» Никита Бунин открыл счет на двадцатой минуте, но за секунды до свистка на перерыв гол Артема Севостьянова не позволил сопернику уйти отдыхать, ведя в счете. Видимо, «красногорцы» были очень недовольный подобной вероломностью и уже на третьей минуте второго тайма Сергей Чудаков вновь вывел их вперед. Следующего гола зрителям пришлось ждать аж до сороковой минуты, именно в это время Иван Бунин оформил дубль и предрешил исход поединка. За пять минут до конца матча Антон Савин вернул «Возвращению» надежду на спасение, но большего в оставшееся время «красно-черные» добиться не смогли. И теперь их положение в таблице стало катастрофическим, по крайней мере, как для действующего серебряного призера и чемпионата, и кубка. «Возвращение» потерпело пятое (!) поражение подряд и идет в зоне стыковых матчей, занимая десятое место, имея в своем активе всего десять очков.


Третье место осталось за «Альянсом». За несколько минут до начала встречи с «Фениксом» капитан «Альянса» Олег Буданов сказал мне о том, что сегодня «зелено-черные» презентуют своего нового форварда, а команда забьет семь голов. Провидец! «Альянс» разгромил «Феникс» - 7:1, а новичок команды Даниил Архипов в первом же своем матче сделал пента-трик! Вот это дебют так дебют. Очень интересно будет понаблюдать за игрой Даниила в дальнейшем. В отчетной же встрече, кроме него в составе «Альянса» отличились Максим Михайлов и Григорий Воронин. «Желто-черным» оставалось довольствоваться «голом престижа» в исполнении Александра Соколова. Что-то мне подсказывает, что они с удовольствием обменяли этот гол Александра на его промах с пенальти на последней минуте предыдущей встречи. Ибо теперь у команды уже два поражения подряд. Учитывая «серийность» (сначала пять матчей без побед, затем пять побед к ряду) «Феникса», следующей победы ждем теперь в семнадцатом туре? «Альянс» же наконец-то преодолел свой спад, во время которого экс-лидер гонки не мог выиграть на протяжении пяти туров.


Дмитрий Игнатушкин (капитан, «Феникс»):

«Вторая часть чемпионата началась для нас не очень хорошо! Состав собрать не смогли, да и ещё погода дала о себе знать! В итоге потерпели крупное поражение! Сопернику большое спасибо за игру!»



Пока же «Феникс» на пару с «Пахрой» расположился на седьмом-восьмом местах. И не зря именно эти два коллектива находятся по соседству. Они схожи не только опытом, но и по тому, как идут по дистанции. Об «американских горках» «Феникса» мы уже рассказали. «Пахра» синусоида «Пахры» схожа – со второго по седьмой тур было пять поражений к ряду, теперь же «пахринцы» не проигрывают уже пять матчей, в четырех из которых были одержаны победы. В минувшие выходные очередной жертвой «серии» стал аутсайдер турнира «Металлург» - 5:2! Футболисты обеих команд не стали размениваться по мелочам, и к десятой минуте матча «наклепали» в общей сложности три гола. Василий Маркман открыл счет на пятой минуте, на восьмой Евгений Чистюхин вернул все к исходному положению, но не успели «пахринцы» начать с центра поля, как снова вышли вперед, отличился Андрей Фредель. Ещё в первом тайме Василий Маркман не только вышел в лидеры гонки лучших снайперов чемпионата (двенадцать голов), но и позволил своей команде уйти на перерыв с комфортным преимуществом. Чем его партнеры и воспользовались во второй половине встречи. Александр Юшин и ещё раз Андрей Фредель поразили ворота «металлургов». Сами же «фиолетово-черные» смогли ответить только точным ударом Ивана Федотова. И для них это очень плохо, ведь они с восемью набранными очками остались на последнем месте, а отставание даже от зоны стыковых матчей достигло четырех баллов – это много, учитывая, что «металлурги» не могут выиграть уже в семи матчах подряд, в шести из которых были поражения.


Виктор Алексеев (капитан, «Пахра»):

«Для нас первый круг закончился на мажорной ноте, но расслабляться, хлопать в ладоши некогда, да и повода особо нет, не за медали боремся, а лишь только выползаем из «красной зоны» вылета и «стыков». Хотя разница между зоной вылета и четвёртым местом очень небольшая. Чем и интересен чемпионат, который держит в напряжении. Времени на отдых нет, сразу начинается второй круг. Очень важно его начать, не как мы начали первый, тем более несколько первых матчей предстоят с командами, находящимися рядом в турнирной таблице. Кроме того, хотелось понять какие выводы сделаны из игры первого круга. И что не только теоретически разобрали, но и на практике получилось. В начале игры получилось забить быстрый гол. Правда, и в ответ получили тоже достаточно быстро. Рикошет и неразбериху в обороне никто не отменял. К счастью, не начали выяснять, кто виноват, а практически в следующей атаке удалось выйти вперёд. Андрей Фредель расчехлил наконец свою пушку и был первым на добивании. А через десять минут Василий Маркман оформляет дубль, удвоив наше преимущество. На перерыв уходим с комфортным преимуществом. Поэтому и второй тайм начали довольно спокойно. И, когда минут через десять Андрей Фредель забил в пустые ворота, после очередного отличного паса Александра Юшина, игра ещё больше успокоилась. Хотя мы и смогли пропустить гол после подачи углового. Очень важно иметь в составе игрока обороны, умеющего начать атаку, но, когда есть игрок, который одним пасом низом через всё поле отдаёт передачу уже на завершение атаки, это просто замечательно. Именно так Игорь Якимук отдал передачу Александру Юшину, который зряче пробил в ближний угол, установив окончательный счёт в матче. Сопернику спасибо за игру.»


«Рома» имела прекрасную возможность обойти «Олимп» и взобраться на четвертое место, но в решающий момент вновь продемонстрировала свой главный недостаток – нестабильность. После двух побед подряд последовало довольно неожиданное поражение от «Десны Фабрики» - 1:2. Команды не могли открыть счет до двадцать четвертой минуты, зато потом успели обменяться голами ещё до перерыва. Первым отличился футболист «Десны Фабрики» Павел Мерзликин, но Илья Матюшин тут же подтвердил свой статус лучшего снайпера «римлян». Казалось, психологическое преимущество должно было быть на стороне «желто-красных», но нет. Второй тайм прошел в упорной борьбе, а голов зрителям вновь пришлось ждать практически до самой концовки тайма. За десять минут до финального свистка Павел Мерзликин оформил дубль и принес «Десне Фабрике» наиважнейшую победу. Победил тот, кому было нужнее. «Фабриканты» прервали свою серию из трех матчей без побед, одержали вторую победу в последних восьми встречах и довели счет набранных очков до четырнадцати. Да, из зоны стыковых матчей пока не выбрались, но до идущих впереди «Феникса» с «Пахрой» осталось всего два очка. «Рома» же, вместо подъема на четвертое место, откатилась на шестое.


Ибо на четвертую строчку поднялся «Ягуар». Кто бы мог подумать, когда «желто-черно-красные» не могли выиграть в первых шести турах? Зато теперь семь матчей без поражений, шесть из них победные, в т.ч. и в отчетном туре. Только вот победа в матче с «Соратником» далась очень не просто. Все решил один-единственный гол, да ещё и забитый на предпоследней минуте матча! Победу «Ягуару» принес точный удар Антона Зленко. Теперь в копилке «желто-черно-красных» девятнадцать очков. Тут и о медалях впору задуматься, ведь до «Альянса» осталось четыре очка. «Соратники» же давно задумались о спасении. Они по-прежнему в зоне вылета, а до хотя бы десятого места три очка.


Николай Кулаков (вратарь, главный тренер, «Соратник»):

«Если на прошлой неделе, в честь приезда Президента клуба, собрались почти все сильнейшие, дисциплина была на высочайшем уровне (приезд Президента РФ Путина вряд ли в команде вызвал бы такой ажиотаж), то после отъезда руководителя свернули временные асфальт и газоны, а состав наскребался с трудом. Все как обычно. А вот хорошая игра осталась. Столько голевых моментов, сколько мы создали в этой игре, я давно не припомню. Но реализация, увы, нулевая. А секундная расслабленность на последней минуте матча привела к тому, что мы не набрали даже очка. Хотя по моментам и собственно игре, даже ничья была быобидной, а тут и вовсе – поражение. Даже не знаю, как такое невезение исправлять… Может всей командой в церковь сходить, а может шамана пригласить, чтобы в бубен постучал. Как в прямом, так и в переносном смысле (смеется). Президент-то, стучащий в бубен, вернется не скоро. Начали мощно. Уже на первой минуте на встречу с вратарём выходил Павел Кулаков, но, к сожалению, пробил мимо и вратаря, и ворот.
С левого края без помех мощно бил Дмитрий Поперечный. Увы, только штанга. Ещё два хороших момента открыть счет упускает Павел Кулаков. К сожалению, после возвращения из недолгой «аренды» у нападающего пропало голевое чутье, нету фарта. Моментов для него партнеры создают много, а завершение на нулевой отметке. В этот день фортуна явно отвернулась и от остальных игроков нападения. Уже к десятой минуте счёт мог бы быть в нашу пользу, и счёт не малый. Но, как говорится: «Если бы да кабы, во рту выросли грибы». В дальнейшем игра выровнялась, опасные моменты стали возникать и у наших ворот. Первый тайм так и закончился с опасными моментами, но без голов. Во второй половине встречи темп игры явно упал, жаркая погода дала о себе знать. Но голевые моменты продолжали возникать, как у ворот команды «Ягуар», так и у нашей рамы. Только надёжная игра защиты и вратарей оставляли нули на табло. Игра катилась к безголевой ничьей, но секундная расслабленность в конце игры привела к обидному поражению. Соперник вводил мяч из-за боковой линии, прострел на «пятак» (никто не помешал сделать передачу), и одиноко стоящий нападающий без помех в одно касание переправляет мяч в угол ворот. Шок! Игру, которую мы должны были выиграть, мы проиграли. Команду «Ягуар» поздравляю с хорошей, корректной игрой, с вырванной в конце победой! Удача, парни, в этой игре была на вашей стороне! Нам же хочу пожелать не отчаиваться. Игра есть, моменты есть, подтянем реализацию и всё наладится. Всем спасибо! Готовимся и идём дальше! Удачи нам!»


Юрий Козлов (капитан, «Ягуар»):

«С парнями из «Соратника» нам всегда очень тяжело играть, независимо в каком дивизионе они играют и в каком состоянии. Все игры упорные и заканчиваются ничьими или с разницей в один мяч. Так получилось и в этой игре. Тем более, снова жара, снова одна замена и, скажу честно, игру доигрывали на морально-волевых… Игра, как написал выше, получилась упорной. Начали мы с владения мячом и организации позиционных атак, но любая оплошность или передача сопернику сразу же оборачивались для нас большими проблемами. И в начале игры соперник трижды убегал в контратаку «два в одного», но реализовать и воплотить эти моменты в голы он не смог, выручал нас вратарь или защитник. Ну, а после пятнадцатой минуты начала сказываться жара, которая не позволила всем игрокам обеих команд показать свой уровень. Мы все так же в позиционных атаках пытались взломать оборону соперника, а «Соратник» все так же искал счастье в контратаках, но уже не было той скорости… Во втором тайме продолжилась борьба и ситуация на поле не изменилась. Да, мы создавали моменты, но реализация подводила, да и «Соратник» имел возможности открыть счет, и все шло к логическому завершению и ничейному нулевому результату… Но в конце игры, на пятидесятой минуте, нам удалась хорошая комбинация после розыгрыша аута в углу поля, которая завершилась голом, по сути, уже в пустые ворота. Времени, чтобы организовать ответный гол, у «Соратника» просто не оставалось. Очень важная победа для нашей команды, как с моральной, так и с турнирной точки зрения. Мы уже добрались и дышим в спину первой тройке команд.»

Как видим, плотность в таблице такова, что каждый следующий матч решающий и центральный, даже если в нем встречаются команды с разных полюсов таблицы. Но одну все-таки выделю, в ней сойдутся соседи по турнирной таблице: «Десна Фабрика» - «Пахра».


Звягинцев Роман