Тринадцатый тур Премьер-лиги ТДК запомнится всем бескомпромиссной борьбой и неожиданными результатами! Подробности в нашем традиционном «Обзоре тура»!
Чемпионат ТДК 2023
Премьер-Лига
13 тур
Не прошло и пары-тройки недель, как «Красная Горка-2» и «Альянс» вновь встретились на первой строчке турнирной таблицы. Причем, «красногорцам» не пришлось даже на поле выходить, чтобы остаться на вершине. Дело в том, что их встреча тринадцатого тура с ещё одним претендентом на медали «Олимпом» была перенесена на более поздний срок.
А вот, чтобы футболистам «Красной Горки-2» не было одиноко на вершине, игрокам «Альянса» пришлось серьезно попотеть во встрече с «Соратником». Несмотря на то, что «красно-белые» являются одними из аутсайдеров турнира, «зелено-черным» пришлось приложить максимуму усилий для того, чтобы одержать победу. После первого тайма впереди и вовсе были «соратники». Павел Кулаков прервал свою «засуху» и открыл счет за секунды до перерыва. Не знаю, что было с командами в перерыве, у кого что случилось, кто кому что сказал, но сразу после него футболисты «Альянса» забили два гола за четыре минуты! Виталий Ерохин восстановил равновесие, а Никита Ольхов вывел фаворита вперед. Ну, а на последней минуте матча Михаил Кленин окончательно оформил победу «зелено-черных» - 3:1! Кстати, оформивший пента-трик в первом же своем матче в наших турнирах нападающий «Альянса» Даниил Архипов в этот раз ушел с поля без гола, зато с голевой передачей.
Николай Кулаков (капитан, вратарь, «Соратник»):
«Тяжелая игра с сильным соперником… Но считаю, что мы сыграли достойно с командой, которая борется за высшие места в чемпионате. Особенно нам удался первый тайм этой игры, в котором мы позволили нанести всего один удар в створ наших ворот. Сами же не раз опасно угрожали воротам «Альянса». На третьей минуте опасный штрафной исполнил Дмитрий Поперечный, увы, мяч попадает в штангу. Ещё через пять минут его же удар с левого края в дальний угол вратарь переводит на угловой. Были и опасный розыгрыш углового, и выход «два в одного», но, ксожалению, наша неточность и отличная игра вратаря соперника не позволили реализовать наше преимущество по созданным моментам. И вот, когда судья поднёс свисток ко рту, набрал в лёгкие воздух, чтобы дунуть как следует и возвестить о перерыве, наконец-то отличился Павел Кулаков. Красивым ударом под перекладину он сумел вывести нас вперед. Что произошло в начале второго тайма, мне трудно сказать. Вполне вероятно мы, отыграв в хорошем темпе первый тайм, несколько наелись. Замена традиционно была одна. И нагрузка приходится почти на одних и тех же людей, разбавленных некоторыми новыми, неиспорченными футболом лицами. Конечно, проблемы со сбором на игры сказываются на команде. В течение двух минут «Альянс» перевернул не только ход матча, но и счёт. Две совсем необязательные ошибки, и теперь нам надо было что-то предпринимать, чтобы сравнять счёт. Мы стали раскрываться, оголяя тылы, чем охотно стал пользоваться соперник. Такой футбол – коронка «Альянса». Два выхода один на один могли задолго до свистка об окончании игры убить интригу матча. Но неточность нападающего в первом случае и штанга во втором, оставляли нам надежду на благоприятный итог. И шансы сравнять счёт у нас были. После красивого прохода Дмитрия Поперечного по левому флангу и прострелу вдоль ворот, дальнюю штангу замыкал Павел Кулаков. На миг показалось, что дубль обеспечен, но выручил вратарь. А когда судья вновь набрал воздух для того, чтобы дать свисток об окончании матча, оставленный без опеки нападающий «Альянса» пробил в ближний угол и установил окончательный итог матча. По игре мы ничуть не уступили фаворитам, но по реализации моментов, увы и ах, соперник нас превзошёл. Реализация моментов и плохой сбор на игры, за редким исключением, вот две болезни, с которыми мы столкнулись в этом сезоне, и с которыми нам так и не удаётся пока справиться. Надеюсь, что временно. На следующей неделе начинается осень. Отпуска, по идее, должны закончиться. Ведь у некоторых наших товарищей отпуск получился прям на все лето, чтоб я так жил… Команде «Альянс» спасибо за игру и удачи в дальнейшем. Ну и нам всем спасибо, готовимся к следующим играм. Удачи нам!»
И так, «Красная Горка-2» и «Альянс» набрали по двадцать шесть очков и делят первое место. Правда, у «Горки-2», соответственно, на одну проведенную игру меньше. Могли они соседствовать не на первом месте, а только на втором. «Мечта» могла возвыситься над всеми в случае успеха в матче с «Ромой». Перед началом этого матча надо было помнить две вещи. Первое – какой интересной и запоминающейся получилась их встреча в первом круге. Второе – «романисты» очень нестабильны и очень опасны. Могут проиграть любому и выиграть у любого. Что они и подтвердили в отчетном матче. Футболисты «Ромы» отправили два безответных мяча в ворота одного из лидеров турнира. В начале второго тайма отличился Мирван Эфендиев, а незадолго до окончания встречи Илья Матюшин поставил точку – 2:0! «Мечта» осталась с двадцатью четырьмя очками и опустилась на третью строчку. «Рома» же, благодаря этому успеху, набрала двадцать очков и поднялась уже на четвертую строчку!
Денис Бардин (капитан, «Мечта»):
«Конечно, проигрывать всегда обидно. Но, честно скажу, классического разочарования от поражения, когда ты плюешься, всем недоволен, такого нет. Потому что первый тайм начали очень мощно. Уровень игры у нас существенно вырос. Мне понравились скорости. Несмотря на то, что «Рома» подошла к матчу в оптимальном составе, а в нем все ребята молодые, играющие, мы дали бой. Пропустили один гол. Он получился рабочий, за счет индивидуальных действий. Мирван, надо отдать ему должное, хорошо развернулся и ещё лучше попал. Попал просто шикарно. Такие голы забиваются не часто. У нас, к сожалению, должной реализации не было, хотя моментов создали много. Били хорошо, плотно, в створ. Повторюсь, мне очень понравились наши скорость и напор, к сожалению, забить не удалось. А Мирван смог, против него всегда было тяжело играть, техничный футболист. Во втором тайме, конечно, откровенно подсели физически, это надо признать, но руки не сложили. Второй гол в наши ворота стал следствием ошибки наших игроков, стоявших в «стенке». Железное правило, которому учат в «первом футбольном классе»: если вратарь поставил тебя в «стенку», не надо ворочаться и отворачиваться – было нарушено. Что ещё можно сказать. Во все века в футболе работало главное правило – если ты не забиваешь, ты не выигрываешь. Что с нами и произошло. После серии из четырех побед и одной ничьей, ничего страшного я не вижу. Турнирные задачи будут решаться. Локальная задача у нас – закрепиться в тройке. Глобальная – завершить чемпионат наверху. Если мне не изменяет память, это первая победа «Ромы» в истории нашего противостояния. Поздравляю ребят с абсолютно заслуженной победой. Они в этот вечер были лучше нас. Желаю «Роме» удачи и побед! А нам желаю улучшить реализацию голевых моментов. Если мы ставим перед собой такие высокие цели, то в угол надо попадать, особенно, с близкого расстояния. А за то, что ломаешь штанги, перекладины и расстреливаешь вратаря, очков не дают.»
Иван Гаврилов (капитан, «Рома»):
«Удалось собрать полный состав на игру, благодаря удобному времени начала встречи. Начали уверенно, провели две атаки, которые довели до ударов. Вскоре соперник чуть перехватил инициативу и создал два-три хороших момента. На перерыв ушли при счёте 0:0. Поняли, что игра идёт до гола. Второй тайм был показательным. Полностью контролировали игру, создавая моменты. Минут за пятнадцать до конца Мирван, за счёт индивидуальных действий, обыграл защитника и пробил точно в «девятку», счёт стал 1:0. Чуть выдохнули. Соперник пошёл отыгрываться и оголил зоны. Моменты стали возникать в обе стороны. Но на сорок второй минуте Матюшин Илья дальним ударом со штрафного снял все вопросы о победителе. Мог делать счёт крупным и Дима Палка, но не попал в пустые ворота. В итоге, победа 2:0. Очень необязательное поражение в предыдущем туре, из-за которого мы не смогли в плотную приблизиться к первой тройке. Впереди две игры с «Олимпом» и «Горкой-2», в которых нужно брать шесть очков, если мы хотим реально на что-то претендовать. По игре, я считаю, нас за этот чемпионат никто не переиграл, за исключением «Феникса». Все игры мы отдаём сами.»
Да, если бы «Рома» была бы хоть чуть-чуть стабильнее в результатах, все могло быть ещё интереснее. А пока же, после тринадцатого тура, таблица первенства разделилась на три слоя. Верхний, о котором мы уже говорили, в котором три ингредиента и они минимум на четыре очка опережают всех остальных. Нижний, в нем два аутсайдера, и они отстают от среднего уже на шесть баллов. И, соответственно, сам средний – самый многочисленный и очень плотно сбитый. Идущую четвертой «Рому» (двадцать очков) от расположившегося на десятом (!) месте «Возвращения» (пятнадцать) отделяет всего пять баллов.
Такую плотную консистенцию таблица получила во многом благодаря результату матча «Ягуар» - «Возвращение». «Желто-черно-красные» имели прекрасную возможность вплотную приблизиться к тройке и хотя бы чуть-чуть оторваться от остальных. «Красно-черные», наоборот, оторваться от аутсайдеров и догнать большую часть идущих выше команд. Как вы уже поняли, события развернулись по второму варианту. Подробности читайте в рубрике «Матч тура». «Ягуар», кстати, остался с девятнадцатью очками, потому и пропустил «Рому» на четвертое место.
Не смог улучшить свои позиции и «Феникс», сыгравший вничью с «Металлургом» - 2:2. Матч получился очень напряженным, команды по очереди вели в счете, но проигрывающая сторона находила в себе силы отыграться. Футболист «Феникса» Федор Шварц на шестнадцатой минуте открыл счет, а уже на семнадцатой Станислав Козочкин восстановил равновесие. Во втором тайме Максим Михеев своим голом вывел вперед уже «Металлург». «Желто-черным» для ответного гола понадобилось гораздо больше времени, но все же Александр Соколов за две минуты до финального свистка сделал счет равным. Ничья не пошла на пользу ни одной из команд. Во-первых, обе команды продолжили свои неутешительные серии. «Феникс» не может победить в третьем матче подряд. «Металлург» не знает вкуса побед и вовсе в восьми встречах. «Феникс», доведя количество набранных очков до семнадцати, делит с «Десной Фабрикой» седьмое-восьмое места. «Металлург» теперь имеет в своем активе всего девять баллов и на пару с «Соратником» замыкает турнирную таблицу.
Самый результативный и остросюжетный матч в туре выдали как раз «Десна Фабрика» и «Пахра». «Фабриканты», голом Егора Чалова, уже на третьей минуте продемонстрировали всю серьезность своих намерений. «Пахринцы» за ответом в карман не полезли и ещё до перерыва ответили точным ударом Александра Юшина. Во втором тайме ситуация повторилась. В дебюте Денис Сорокин сновал вывел «Десну Фабрику» вперед, в середине «Пахра», благодаря точному удару лучшего снайпера чемпионата Василия Маркмана, сравняла счет. Но! Было и отличие, причем, самое важное из возможных! На последних секундах встречи Андрей Варченко принес «Десне Фабрике» победу! И одновременно остановил беспроигрышную серию «Пахры» на отметке в пять матчей, а значит у нее осталось шестнадцать очков, а место стало девятым.
Виктор Алексеев (капитан, «Пахра»):
«На игру прибыли практически все. Поэтому можно было считать состав оптимальным. Но не зря говорят, что лучшее – враг хорошего. Забегая вперёд, вынужден констатировать, что мы, к своему величайшему сожалению, не смогли правильно воспользоваться наличием оптимального состава. Игра началась с нашей опасной атаки, но последний пас получился корявый, точнее не получился совсем и момент был упущен. А буквально в следующей атаке теряем мяч, и соперник убегает в контратаку «три в два», мы не успеваем и пропускаем мяч. Продолжаем атаковать, создавая довольно опасные моменты у ворот противника. Не знаю, что ест вратарь соперника (надеюсь, он не обидится), но в этот вечер он отбивал всё. Не только в первом тайме, но и на протяжении всего матча сыграл очень надежно. Но за пять минут до конца тайма и он не выручил. После третьего добивания мяч все-таки влетел в ворота. В начале второго тайма «Десна Фабрика» атакует по правому флангу, следует неопасный прострел вдоль ворот и от ноги нашего защитника, мяч закатывается в ворота. Приходиться опять отыгрываться. После контратаки, неплохо разыграв «три в одного», сравниваем счёт. Далее нам, наверное, больше хотелось выиграть, чем сыграть в ничью. В итоге. не получилось ни того, ни другого. Зато получили на последней секунде мяч в свои ворота. И опять рикошет. К сожалению, обидное по игре поражение. Но это лирика. Нам остаётся зализывать раны и делать выводы, постараться в дальнейшем такого не допускать. Игроков команды хочу поблагодарить за самоотдачу. Сопернику спасибо за игру.»
Звягинцев Роман