Чем ближе развязка, тем интереснее! Четвертьфинальные матчи Зимнего кубка 8х8 подарили нам суперкамбэки, и серии пенальти, и принципиальные зарубы, и технические поражения, не обошлось и без разгромов! В общем, полный набор! Подробности в нашем традиционном «Обзоре тура».
Зимний Кубок 8х8 2023/2024
1/4 финала
Открывали четвертьфинальную стадию «Родина» и «Розгруз». Многие называли эту игру скрытым финалом, я с ними соглашусь. Сами понимаете, очная встреча главных претендентов на титул должна была стать вишенкой на торте, но вышло иначе. «Родина» в первом тайме смела соперника с пути. Подробности читайте в рубрике «Матч тура».
Следом на поле вышли «Водоканал-2» и «Юнайтед Парк»! Фаворита в данном матче назвать было сложно. «Водоканал-2» лучше провел групповой турнир и спокойно готовился сразу к четвертьфиналу. «Юнайтед Парку» же пришлось преодолевать 1/8 финала, зато он не потерял игрового ритма. Возможно, это и сказалось на первой половине встречи, которую выиграли представители Паркового района, на восемнадцатой минуте отличился Максим Астахов. Второй тайм целиком и полностью остался за футболистами «Водоканала-2». Они постоянно оказывали серьезное давление на ворота соперника, и на сорок третьей минуте спасительный гол забил, как и полагается, капитан команды Иван Шаров. Были у «Водоканала-2» возможности и забить победный гол в оставшиеся семь минут, но реализованы они не были, и для выявления победителя пришлось прибегнуть к серии пенальти. Точнее в ней были футболисты «Юнайтед Парка»! Впрочем, лучше один раз увидеть!
Ожидалась упорная борьба и во встрече «Пахра-Буй» - ЮЭС, но… Борьбы не получилось. Меружан Григорян открыл счет уже на шестой минуте встречи. А далее за дело взялся лучший снайпер турнира Никита Задорогин. Уже на шестнадцатой минуте он отличился прямым ударом со штрафного. Его вы можете лицезреть на видео.
А во второй половине встречи Никита отличился ещё дважды. В итоге, «Пахра-Буй» громит соперника – 4:0, и оправдать такое чувствительное поражение «энергетики» вряд ли могут только отсутствием своего лидера Ярослава Чухарева.
Никита Задорогин (игрок, «Пахра-Буй»):
«Начались игры на вылет, плюс мы пропустили неделю, и
настраивались на боевую игру. Собрали
боевой состав, так как проигрывать в этих играх нельзя – сразу вылет. Игру
начали с первых минут максимально надежно в обороне и на контратаке могли
забить сразу, на первой же минуте, но вратарь соперника очень надежно сыграл. Но
в следующей атаке мы забили. Команда соперников немного занервничала и у них не
получалось ничего. Мы начали наш успех развивать и довели игру до победы. Готовимся
к «Спарте», будет очень интересный и быстрый футбол с обоих сторон. Команде ЮЭС
спасибо за хорошую игру!»
Ну а самой феерической получилась встреча «Красной Горки» и «Спарты». Три предыдущих поединка, включая матч на групповой стадии, между этими командами были очень интересными и результативными, а вот победителя команды выявить не могли – 2:2, 3:3 и 2:2. Четвертьфинальный матч продолжил эту традицию! Хотя по началу казалось, что интрига умерла к перерыву. Уже к седьмой минуте Андрей Котов оформил дубль и сделал для «красногорцев» прекрасный задел. А уж когда Эмиль Гиниятуллин на последней минуте тайма довел счет до крупного… Думаю, мало кто верил в то, что «Спарта» сможет спастись. Но самое главное, что «спартанцы» верили в себя и на второй тайм вышли биться. Уже на двадцать девятой минуте Евгений Акатов отквитал один мяч! Давление «спартанцев» привело к автоголу Алексея Полякова и 3:2! Не прошло и пяти минут, как капитан «Спарты» Николай Минаев сравнял счет – 3:3! Вновь команды не смогли выявить победителя в основное время, но это плей-офф и сильнейшего выявить было обязательно! «Спартанцы» были настолько вдохновлены своим суперкамбэком, что проиграть серию пенальти просто не могли – 5:3!
Никита Потупчик (руководитель, «Спарта»):
«Спасибо моим ребятам! Это было легендарно!!!»
Если четвертьфиналы получились такими интересными, то какими же крутыми будут полуфиналы!? Все на стадион! Сегодня в 13:00 «Юнайтед Парк» попытается остановить победную поступь «Родины», и взять реванш за поражение в групповом турнире со счетом 0:7. Завтра в 15:00 будет битва «Пахра-Буй» - «Спарта»!
Малый Кубок
1/4 финала
В Малом кубке страсти кипели не меньшие, а то и большие. Правда, было и большое разочарование – «Колизей» в этот раз не смог набрать футболистов даже на то, чтобы по регламенту быть допущенным на поле… В итоге, «Сатурн» вышел в полуфинал, даже не выходя на поле.
Зато три других матча полностью компенсировали зрителям недостаток зрелища. Единственным матчем, в котором лицом к лицу столкнулись команды Премьер-лиги, была встреча «Энергия» - «Кузнечики». О том, как «Кузнечики» вырвали победу, уступая в счете 0:2, читайте в нашей рубрике «Матч тура».
Ещё более эпичный камбэк совершили футболисты «Импульса», встречавшиеся с «Аяксом»! Игорь Царенков вывел «аяксидов» вперед уже на четвертой минуте встречи. Спустя всего две минуты Денис Кучеренко реализовал пенальти и удвоил преимущество «красно-белых», а на двадцать четвертой минуте Игорь Агеев довел счет до крупного. Заверши «Аякс» первый тайм со счетом 3:0, думаю, он бы не упустил победу. Но футболисты «Импульса» не расклеились, и ещё до перерыва Саидбек Мамалаев сократил отставание в счете. Забитый гол, видимо, настолько окрылил «Импульс», что во втором тайме его было не остановить. Всё тот же Саидбек Мамалаев и Руслан Курбансаидов с интервалом в несколько секунд забили по голу и сравняли счет! После пропущенного «двойного удара» «аяксиды» все же смогли взять себя в руки, и судьбу путевки в полуфинал должна была решить серия послематчевых пенальти! Точнее и хладнокровнее в ней были футболисты «Импульса» - 4:2! Есть суперкамбэк!
Сергей Воронин (капитан, «Аякс»):
«Сложно что-то говорить по поводу игры, в которой ты выигрываешь 3:0, полностью её контролируешь, не реализуешь ещё несколько голевых моментов, а потом допускаешь три индивидуальные ошибки, и получаешь 3:3. После того, как пропустили три гола, начали суетиться, нервничать. В итоге, всё это привело к серии пенальти. Что сказать? Этот матч в очередной раз показал, что это футбол, и в нем при любом счете надо сохранять концентрацию до самого конца, потому что случиться может всё что угодно. Мы проявили себя с худшей стороны, потеряв концентрацию. Соперник – молодец, не опустил руки, поймал нас на ошибках и абсолютно заслуженно идет дальше, с чем я его и поздравляю! Удачи им дальше!»
Максим Кондратьев (игрок, «Импульс»):
«Удивительная заруба случилась с «Аяксом». Глядя на счет, можно было бы сказать, что игра была равна – 3:3, а нам слегка повезло по пенальти, но сюжет был под стать триллеру. «Аякс» вел 3:0 минут через двадцать после начала игры и, я считаю, это абсолютно наша ошибка, ибо к свистку мы кое-как набрали восемь человек и без особой вариативности расставились по позициям. А соперник был во всеоружии, еще на предматчевой разминке имея два состава на поле. Кажется, мы немного дрогнули в начале от такого дисбаланса и отдали инициативу «голландцам». Надо сказать, что дальше произошло чудо и ошибка «Аякса». Чудо в том, что мы буквально усилились по ходу игры опоздавшими и смогли сделать качественный перелом, а соперник, кажется, не перестроился, хотя мог просто засушить игру. Отмечу Саида, который сделал голевой дубль и Рому вратаря, что не допустил своими сейвами больше голов. Как итог, волевая ничья 3:3, а дальше лотерея, где нам повезло чуть больше (улыбается). Спасибо сопернику за такой сюжет, ради такого мы играем в футбол.»
Роман Труфанов (вратарь, «Импульс»):
«Я очень счастлив, учитывая всё, через что нам пришлось пройти. Надеялся, что до такого стресса не дойдёт в сегодняшнем матче, но в конце концов нам повезло. Но главное, что команда сыграла успешно… Пускай говорят, что пенальти — лотерея, но победили в итоге мы.»
Очень серьезная борьба была и в матче «Динамо» - «Десна-Профсоюзная». Ничего удивительного, команды примерно равны по классу, что подтвердил и матч группового турнира, в котором счет так и не был открыт. Слава Богу, в этот раз зрители голы увидели. «Бело-голубые» открыли счет на исходе первого тайма, но и здесь проигрывавшая сторона показала свой характер и силу воли. На тридцать четвертой минуте с передачи Романа Комиссарова отличился Максим Евстратов. А всего через четыре минуты ребята поменялись ролями. Максим выступил в роли ассистента, а Роман забил, как показали дальнейшие события, победный мяч! 2:1 – «Десна-Профсоюзная» вслед за победой в Зимнем кубке 8х8 35+ устремилась за вторым трофеем!
Андрей Ожерельев (главный тренер, «Динамо»):
«Пауза в чемпионате не пошла нам на пользу. Вышли на игру абсолютно разобранные, соперник с первых минут показал свой настрой, а в играх на вылет это одно из основных качеств, которое может сказаться на результате. У нас не хватило эмоций, несмотря даже на то, что нам первыми удалось открыть счёт. Преимущества в ходе игры это не дало, по итогу проиграли по делу. Все закономерно, в футболе не бывает мелочей, соперника с победой успехов в следующих играх!»
В полуфинальных матчах «Десна-Профсоюзная» сыграет с «Кузнечиками» (сегодня в 14:00), а «Импульс» сразится с «Сатурном» (завтра в 16:00).
Звягинцев Роман