Десятый тур Премьер-лиги 8х8 вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, сразу в трех матчах были зафиксированы разгромы. С другой, в трех других встречах была невероятно интересная, результативная и упорная борьба! Подробности в нашем теперь уже традиционно сильно запаздывающем «Обзоре тура».
Чемпионат 8х8 2024
Премьер-Лига
10 тур
Главным событием десятого тура, конечно, стала первая потеря очков лидером «Розгрузом». До того дня «розовые» одержали семь побед в семи матчах, а в восьмом столкнулись с «Красной Горкой». И «красногорцы» стали первыми, кто сумел отнять очки у «розовых». Подробности этого драматичного матча, а также видео пары голов читайте и смотрите в нашей традиционной рубрике«Матч тура»! Здесь же замечу, что «Красная Горка» в тот момент набрала шестнадцать очков и располагалась на четвертом месте. «Розгруз» же, несмотря на ничью, сохранил «желтую майку» лидера.
Но преследователи не дремали и по полной воспользовались потерей «Розгруза» двух очков. В первую очередь это, конечно, касалось «Авангарда», шедшего на втором месте. «Сине-белые» встречались с попавшим в кризис ЮЭС и шанса сократить отставание от лидера до одного очка не упустили, разгромив «энергетиков» со счетом 4:1! Причем, все четыре гола «Авангард» забил ещё до перерыва, и все четыре на счету молодых футболистов команды. Дмитрий Батов открыл счет на девятой минуте встречи, а решающий рывок «сине-белые» сделали в последние пять минут матча. За этот непродолжительный отрезок встречи Максим Афанасьев и Артем Степанов (дважды) своими точными ударами решил исход поединка. Во второй половине встречи лучший снайпер ЮЭС Никита Сагандаков забил свой восьмой мяч в чемпионате, но этот успех стал слабым утешением для него и его одноклубников. После десятого тура «энергетики» с десятью очками в своем кармане делили с «Десной-Профсоюзной» девятое-десятое места, т.е. находились в зоне стыковых матчей. «Авангард» же, повторюсь, продолжал идти на втором месте. У него было двадцать одно набранное очко, у «Розгруза» было двадцать два!
А вот «Родина» не смогла воспользоваться осечкой своих друзей-соперников, но и встречалась она со «Спартой». За короткий срок встречи этих команд стали одними из самых принципиальных, а главное интересных и результативных в наших турнирах. В финале Зимнего кубка «Спарта» взяла верх – 4:2. В Суперкубке «спартанцы» вели 3:0, но упустили победу, «Родина» совершила камбэк – 4:3. Чего-то подобного болельщики ожидали и от новой встречи этик команд. И футболисты целиком и полностью оправдали их ожидания! Первой забила «Родина», Илья Сошнин уже на шестой минуте реализовал пенальти. А на одиннадцатой Оник Рустамян удвоил преимущество «красно-черных». Но «спартанцы» сдаваться явно не собирались, спустя всего три минуты Руслан Халимов отквитал один мяч. А сразу после перерыва Владислав Хугаев сравнял счет! Более того, за восемь минут до финального свистка Егор Санкин вывел «Спарту» вперед! Кстати, голевую передачу ему отдал Владислав Хугаев, как и Руслану Халимову в первом тайме. Таким образом, лидер «Спарты» поучаствовал во всех трех голах своей команды и стал лучшим игроком матча! Но удержать победный счет «спартанцы» не смогли. Второй раз в матче их ворота был назначен пенальти, и Григорий Колесник не промахнулся – 3:3! Что же, наверное, так и должно было быть. В первой битве победила «Спарта», во второй – «Родина», а сейчас ничья! Правда, обе команды вряд ли были ею довольны. «Спартанцы» в тот момент оставались только на седьмом месте, имея в своем активе двенадцать очков. У «Родины» стало семнадцать баллов и отставание от «Розгруза» сохранилось на уровне пяти баллов.
«Пахра-Буй», проигравшая до того в двух матчах подряд, очень ярко и звонко прервала эту намечавшуюся печальную серию! Команда из Кутузово встречалась с другим претендентом на медали «Кузнечиками». И на десятой минуте игры Никита Синельщиков вывел «зеленых» вперед. Но дальше начался бенефис «Пахры-Буй» в целом и Никиты Гавричева в частности. Для начала, спустя всего три минуты, Никита реализовал пенальти и сравнял счет! Через две минуты Павел Степнов вывел уже «Пахру-Буй» вперед. А ещё через две минуты Никита оформил дубль и укрепил преимущество кутузовской команды! «Зеленые» могли вернуться в игру на тридцать второй минуте, но вратарь «Пахры-Буй» Александр Репин парировал удар Никиты Синельщикова! Не забиваешь ты… В ответной атаке Никита довел счет своих голов в матче до трех, а счет до 4:1! Пятый мяч на счету Рамиля Байшембаева, ну а точку в матче поставил, конечно, Никита – 6:1! После победы с теннисным счетом «Пахра-Буй» набрала тринадцать очков и осталась на шестой строчке. «Кузнечики» по-прежнему не стабильны, но оставшись с шестнадцатью очками делили с «Красной Горкой» четвертое-пятое места.
Ещё один разгром был зафиксирован во встрече «Юнайтед Парк» - «ПикТрансГруз». Обе команды подошли к очному противостоянию не в лучшем настроении. Представители Паркового района города имели за плечами одну победу и три поражения в последних четырех встречах, и располагались в зоне стыковых матчей. «ПикТрансГруз» и вовсе имел в своем пассиве серии из трех поражений и четырех матчей без побед к ряду и место в зоне вылета. Сами понимаете, цена победы была очень велика, проигравший ещё больше вязнул в борьбе за выживание. Но борьбы не получилось, в решающий момент «Юнайтед Парк» провел прекрасный матч. Конечно, бремя лидерства, впрочем, как и всегда в последнее время, взвалил на себя Станислав Мищенко. Именно он открыл счет на десятой минуте. Он же удвоил преимущество «Юнайтед Парка» перед самым перерывом. Во второй половине встречи Станислав переключился на диспетчерскую деятельность. Уже на тридцатой минуте он ассистировал Сергею Брящею и разрыв в счете увеличился до трех мячей. На сорок третьей минуте отличился капитан «Юнайтед Парк» Даниил Козыбин. У парковских парней были проблемы с составом и на поле, как видим, вышел даже Даниил и сыграл очень полезно. Ну а на сорок шестой минуте Станислав сделал голевую передачу на Олега Матюхина. Только после этого, на последних минутах Алексей Дорохов провел «мяч престижа». 5:1 – «Юнайтед Парк» в тот момент набрал одиннадцать очков и вырвался из зоны стыковых матчей, поднявшись на восьмое место. «ПикТрансГруз» так и оставался предпоследним, набрав всего пять очков.
Всё тоже самое про ценность матча можно сказать и про встречу «Энергии» с «Десной-Профсоюзной». Только их противостояние получилось куда более интересным и упорным! «Энергия» открыл счет, благодаря реализованному Максимом Яковлевым пенальти. Случилось это на десятой минуте матча. А уже на пятнадцатой Юрий Рогожников восстановил равновесие. В самом начале второй половины встречи Юрий уже ассистировал Максиму Евстратову, и «Десна-Профсоюзная» вышла вперед! На сорок второй минуте показалось, что исход важнейшего поединка предрешен, ведь капитан «профсоюзов» Антон Карпунин довел разницу в счете до двух мячей. Но «энергетики» до последнего цеплялись за жизнь в этом матче, и за две минуты до финального свистка Максим Яковлев оформил дубль, тем самым, возродил надежду на спасение. Но нет, счет не изменился. 3:2 – «Десна-Профсоюзная» по итогам десятого тура хотя бы догнала ЮЭС и делила с ней места в зоне стыков. «Энергия» продолжала оставаться на последней строчке.
Да только одиннадцатый тур многое изменил. «Десна-Профсоюзная» впервые в сезоне одержала вторую победу подряд, «Энергия» впервые в сезоне ушла с последнего места, лидеры продолжили побеждать… Но обо всём об этом я расскажу вам в следующем выпуске нашей рубрики «Обзор тура»!
Звягинцев Роман