Как и в случае с 6х6, игровой уик-энд 21-22 сентября в Премьер-лиге 8х8 принес нам надежду на обострение чемпионской гонки! Были в девятнадцатом туре и другие интересные события. Подробности в нашем традиционно сильно опаздывающем «Обзоре тура»!
Чемпионат 8х8 2024
Премьер-Лига
19 тур
Конечно, начнем с главного. Главного матча всего чемпионата, в котором сошлись старые друзья-соперники «Розгруз» и «Родина». «Розовые» подошли к очной встрече с главным преследователем, по-прежнему не зная вкуса поражений. Их беспроигрышная серия со старта первенства, соответственно, достигла отметки в восемнадцать матчей, а победная на тот момент составляла три игры. «Родина», расслабленно проведя первый круг, во втором очнулась и бросилась в погоню, и к поединку с лидером подошла, одержав шесть побед подряд. Последним, кто смог обыграть ещё действующего на тот момент чемпиона, был… «Розгруз»! Несмотря на все усилия «красно-черных», их отставание от «розовых» было велико – девять баллов. Правда, у «Родины» была игра в запасе и вот, очный поединок, т.е. при двух победах отрыв «розовых» съеживался до двух баллов! В случае же поражения, «Родина» теряла и промежуточное второе место, а вместе с ним и путевку в Лигу Чемпионов. В общем, «красно-черные» были приперты к стенке, но и «розовые» очень хотели не просто снять все вопросы с чемпионским титулом, а сделать это в игре с главным конкурентом. И уже в первом тайме встреча оправдала все ожидания! Михаил Климов вывел «Родину» вперед на седьмой минуте. Спустя всего четыре минуты Роман Каштанов восстановил равновесие. Не прошло и семи минут, как «красно-черные» получили прекрасный шанс снова повести в счете, они заработали право на пенальти, но лучший снайпер чемпионата Илья Сошнин не смог переиграть капитана «Розгруза» Артема Сидорова! Несмотря на эту неудачу, футболисты «Родины» всё-таки смогли забить второй гол до перерыва. На последней минуте первого тайма отличился… Илья Сошнин! Не успели начаться второй тайм, как Александр Егоров сделал счет вновь равным! Ну а дальше всё было по всем законам кинематографического искусства. За девять минут до финального свистка важнейшую победу «Родине» принес точный удар Игоря Абросимова! Игорь целый год не играл, восстанавливался от тяжелой травмы и вот такое триумфальное возвращение – победный гол в главном матче, благодаря которому отрыв «Розгруза» сократился до шести очков, и все мы замерли в предвкушении огненной концовки первенства!
Тимофей Кикош (игрок, администратор, «Розгруз»):
«Тяжелая выдалась игра, нужно было побеждать и заканчивать сезон с золотыми медалями, но у нас без приключений никак, поэтому отсрочили этот момент до последнего. «Родина» выиграла заслуженно, без каких-либо вопросов, спасибо им за игру.»
Даже не знаю, как к победе «красно-черных» отнеслись футболисты «Авангарда». С одной стороны, перед началом игрового дня их отставание от «Розгруза» составляло одиннадцать очков, откровенно говоря – это было уже много, но надежда-то умирает последней и побороться за первое место, пусть и скорее теоретические шансы, но оставались. С другой, вечный спор, что лучше – журавль в небе (шанс побороться за золотые медали) или все-таки синица в руках, отставание от шедшей второй «Родины» составляло всего три балла, а значит борьба за серебряные награды и путевку в Лигу Чемпионов была в самом разгаре. В любом случае, «сине-белым» надо было побеждать в своем матче с «Красной Горкой», которая сама ещё могла побороться за место в Лиге Подмосковья. И футболисты «Авангарда» блестяще справились со своей задачей, а насколько хорошо они ее решили, читайте в нашей традиционной рубрике «Матч тура»! В итоге, после девятнадцати туров на счету «Розгруза» было пятьдесят очков, «Родины» - сорок четыре, «Авангарда» - сорок два. Триумвират лидеров продолжал уверенно идти вперед, не обращая внимания ни на кого.
Поэтому остальным нашим лучшим командам оставалось бороться за две оставшиеся путевки в Лигу Подмосковья, главными претендентами на них были «Спарта» и «Юнайтед Парк», занимавшие на момент старта четвертое и пятое место, соответственно, и сделавшие небольшой отрыв от конкурентов. «Спарта» встречалась с «Десной- Профсоюзной» и решила большинство вопросов уже к середине первого тайма. К этой временной отсечке лидеры нападения «спартанцев» Владислав Хугаев и Руслан Халимов отправили в ворота соперников два безответных мяча. Незадолго до окончания встречи Руслан и вовсе оформил дубль и сделал счет крупным – 3:0. «Десна-Профсоюзная» по-прежнему оставалась в зоне стыковых матчей, у нее было двадцать очков и отставание от разом опустившейся по итогам тура на девятое место «Красной Горки» исчислялось тремя баллами.
«Юнайтед Парк» противостоял второй команде из зоны стыковых матчей ЮЭС, и тоже довольно спокойно одержал очередную победу – 2:0. Решающими стали эндшпиль первого тайма и дебют второго. Отличившийся впервые в сезоне Игорь Царенков забил «гол в раздевалку», а один из лучших снайперов первенства забивший свой девятнадцатый мяч Станислав Мищенко – «из раздевалки». «Спарта» завершила тур, набрав тридцать два очка, «Юнайтед Парк» - тридцать. Отрыв представителей Паркового района от шестого места вырос до пяти очков.
ЮЭС, в принципе, и перед этим матчем должен был больше думать не о выходе из зоны «стыков», а о том, как в ней остаться, ну а после, тем более, ведь у них оставалось четырнадцать баллов. А вот «ПикТрансГруз», пусть всего одно очко, но в свою копилку добавил, сыграв в «дерби соседей» с «Пахрой-Буй» вничью – 2:2! Причем, футболисты «ПикТрансГруза» по ходу встречи продемонстрировали характер и дважды сумели отыграться! Игрок «Пахры-Буй» Рамиль Байшембаев открыл счет на седьмой минуте встречи, а на семнадцатой Виталий Дороничев его сравнял. В самом начале второй половины встречи Павел Степнов снова вывел кутузовскую команду вперед, а спустя всего четыре минуты Данила Степовой вновь восстановил равновесие! Ну а победителя выявить команды так и не смогли. «ПикТрансГруз» на один балл сократил отставание от ЮЭС и приблизился к выходу из зоны вылета на расстояние в один балл – тринадцать против четырнадцати.
Александр Степин (капитан, «Пахра-Буй») и Александр Иванов (капитан, «ПикТрансГруз»):
Очередными осечками «Красной Горки» (всего одна победа в последних девяти матчах на тот момент) и «Пахры-Буй» (четвертая игра подряд без побед) сполна воспользовались не скрывавшие своего большого желания сыграть в Лиге Подмосковья «Кузнечики», разгромившие кажется уже тогда смирившуюся со своим вылетом в Первую лигу «Энергию» - 6:1. Никита Синельщиков оформил хет-трик! Ещё по голу добавили Денис Куприянов, Георгий Хмелевский и Дмитрий Семенов. Единственный гол «энергетиков» на счету Максима Яковлева, реализовавшего пенальти. «Энергия» так и оставалась с шестью очками, учитывая, что до ЮЭС было восемь баллов, её шансы сохранить прописку в элите выглядели исключительно математическими. «Кузнечики» же в тот момент, по сути, остались единственными, кто мог побороться с «Юнайтед Парк» за последнее место в «еврокубках», они набрали двадцать пять очков и, как я уже написал выше, в оставшихся трех турах должны были отыграть у конкурента пять баллов.
Ахмет Казимов (игрок, «Кузнечики»):
«Игра прошла уверенно, по результату это понятно. Настраивались выйти на все сто процентов и показать хороший футбол, недооценки соперника не было, первая игра показала - может случиться что угодно. Сопернику спасибо за игру!»
Звягинцев Роман