Ещё один матч для посещения я выбирал исключительно сам, потому что не мог пройти мимо очной битвы мастодонтов наших соревнований! В третьем туре группового турнира Зимнего кубка 6х6 лицом к лицу сошлись «Импульс» и «Сфера»!
Зимний Кубок 6х6 2024/2025
Групповой турнир
3 тур. Группа A
«Импульс» - «Сфера» 0:0 (0:0)
«Импульс» вернулся в крупные турниры 6х6 впервые с лета 2022 года. Наверное, это неудивительно. В последнее время ребята перманентно испытывают проблемы с составом. Они постоянно проводят хорошую селекцию, но затем проявившие себя футболисты уходят на повышение. Летом 2023 года «Импульс» показал достойный результат в Первой лиге 8х8, совсем чуть-чуть не дотянув до выхода в финальный раунд. В межсезонье лидеры того состава покинули команду и Зимний кубок 2023/2024 был провален. Минувшим летом ситуация повторилась. Команда хорошо стартовала в первенстве, а новичок Асрор Алимардонов долгое время был лучшим снайпером турнира, но в трансферное окно он перешел в «Кредо», а «Импульс» в итоге не смог зацепиться даже за медали Малого кубка. И вот, на зиму ребята решили перейти в формат 6х6. Зато Асрор вернулся и в первом же туре оформил хет-трик, а «Импульс» в ярком матче взял верх на «Кузнечиками JR» - 6:5. Правда, во втором игровом дне «Импульс» столкнулся с новым чемпионом Второй лиги «Родиной» и уступил со счетом 1:2. Три очка в двух матчах – неплохой результат для старта.
«Сфера» в последние годы в 6х6 как раз, наоборот, наигрывает практически один состав. И тогда совсем молодежь за эти годы выросла с командой, и в минувшем первенстве Второй лиги не смогла завоевать бронзовые медали только из-за дополнительных показателей. А в стыковых матчах и вовсе была буквально в одном-двух голах от выхода в Первую лигу. Причем, «черно-золотые» чуть не сотворили «камбэк года», уступив «Соратнику» в первом матче со счетом 0:4,в ответном они отыграли три гола, были очень близки к тому, чтобы забить четвертый, но не реализовали пару верных голевых моментов, а потому пока остаются в Второй лиге. Зато, наверняка, настрой на Зимний кубок у них стал ещё более боевым. Только вот старт в новом турнире у ребят не задался. Сначала они в интересном матче уступили экс-чемпиону Премьер-лиги 6х6 «Мечте» - 2:3, а затем в ещё более ярком и результативном противостоянии проиграли «Кузнечикам JR» - 3:4. Естественно, футболисты «Сферы» очень не хотели уходить на новогодние каникулы с нулями в графах «победы» и «набранные очки».
Прямо со стартового свистка арбитра зрители стали свидетелями абсолютно равной игры. Первые минуты можно было охарактеризовать, как борьбу за инициативу. И в этом противоборстве футболисты «Импульса» поначалу были острее. Дважды они могли открывать счет, оба раза на острие их атак был Асрор Алимардонов. Сначала он наносил удар с угла штрафной площади, затем и вовсе вышел один на один с вратарем. В обоих эпизодах блестяще сыграл очень юный (пятнадцатилетний!) голкипер «Сферы» Даниил Головинский!
Затем настало время уже «черно-золотым» создать свой голевой момент. Один из лидеров команды Станислав Колесников в борьбе с защитником сумел нанести хороший удар с линии штрафной площади, но и вратарь «Импульса» Дмитрий Форманчук показал, что готов отражать все угрозы своим воротам.
В итоге, ту самую борьбу за инициативу так никто из команд и не выиграл, и на протяжении всего первого тайма зрители так и продолжили наблюдать за абсолютно равной игрой, в которой каждая ошибка могла стать роковой и изменить расклад сил на поле. И футболисты «Импульса» ее допустили. Всей пятеркой они пошли к чужой штрафной площади на розыгрыш углового удара, а он получился неудачным, потеря мяча, и капитан «Сферы» Матвей Корчагин ударом с центра поля попробовал перекинуть голкипера «Импульса», поддавшемуся общему атакующему порыву и тоже далеко вышедшему в поле, и поразить пустые ворота, но Дмитрий Форманчук успел-таки вернуться и не позволил мячу залететь в сетку. И, наверное, было справедливо, что по итогам первого тайма на импровизированном табло сохранился ничейный результат.
После перерыва изменений в происходящем на поле не случилось. По-прежнему было много борьбы и единоборств, а вот с голевыми моментами дела обстояли хуже. Поначалу можно было выделить только дальний удар в исполнении игрока «Импульса» Владимира Ткачука, но Даниил Головинский с ним справился. Были свои полумоментики и у «черно-золотых», но и Дмитрий Форманчук продолжал действовать надежно.
Командам явно не хватало нестандартных действий в атаке. А потому им и далее приходилось обмениваться дальними ударами. И в этом компоненте футболисты «Импульса» были более близки к успеху, их удары были опаснее, а потому Даниилу Головинскому пару-тройку раз приходилось очень серьезно вступать в игру.
Чем больше проходило времени, тем очевиднее становилось, что исход поединка решит один-единственный забитый мяч, одна ошибка, одно нестандартное, обостряющее действие, либо стандартное положение. И именно «стандарт» мог принести успех футболистам «Импульса» на последних минутах матча. Думаю, не надо даже уточнять, кто мог принести «Импульсу» победу. Конечно, к голу был близок Асрор Алимардонов, но мяч после его удара пролетел рядом со штангой, с внешней ее стороны.
0:0 – вполне закономерный итог равной игры. Таким образом, «Импульс» ушел на новогодние каникулы, деля с «Итекмой» и «Мечтой» четвертое-шестое места. «Сфере» же пауза и вовсе пойдет на пользу. Надеюсь, праздники поднимут ее игрокам настроение и на вторую половину группового турнира они выйдут в хорошем расположении духа, иначе никак. Ведь пока они вместе с «Микрорайоном 1» и «Адреналином» замыкают турнирную таблицу группы A, у всех трех команд всего по одному набранному баллу.
Дмитрий Кулешов (капитан, «Импульс»):
«Играли хорошо, моменты были, но реализовать их не смогли. И про соперника можно то же самое сказать. Лучшими в командах были вратари, всё потащили, так что нули на табло – их заслуга.»
Звягинцев Роман